Чтобы в магазине увеличить шансы выбора хорошей тыквы следуйте приведённым ниже советам.
- Существует три группы тыкв крупноплодная, твердокорая и мускатная.
- Крупноплодная тыква представляет собой крупные округлые плоды, округлая плодоножка без "бороздок". Крупноплодная тыква хорошо подходит для запекания, овощного рагу, для длительного хранения. И именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.
- Твердокорая тыква круглая, но не крупная, плодоножка имеет своеобразные "бороздки". Твердокорая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре, для приготовления мясных блюд и имеет самые вкусные семена.
- Мускатная тыква может иметь разнообразную форму, но наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы. Мускатная тыква из-за свой сладости используется для десертов.
- Кожура не должна иметь трещин и вмятин, тёмных или розовых пятен и потемнений на поверхности.
- По цвету нельзя сказать хорошая ли эта тыква: цвет тыквы зависит от сорта. Впрочем, если тыква разрезана то стоит знать что самые вкусные сорта внутри тёмно-оранжевые.
- Почти на всех сортах тыквы есть характерные полоски. Желательно, чтобы эти полоски на кожуре были ровными. Если же они с изгибами, то можно предположить, что в качестве удобрений использовались нитраты.
- Плодоножка (хвостик) зрелой тыквы должен быть сухим. Зелёная плодоножка означает что тыква не дозрела.
- Если хвостика нет то, возможно, тыква начала гнить или не дозрела.
- Лучше всего выбирать тыквы среднего размера: как правило они более сочные, мягкие и ароматные. Но стоит помнить что это бывает не всегда.
- Стучать по тыкве, особенно если кожуре у неё тонкая и деликатная, не нужно: вы можете повредить кожуру. А если слегка хлопнуть ладонью по толстокорной тыкве то звук должен быть глухой.
Чтобы не думать какая кожура у тыквы достаточно слегка надавить пальцем на кожуру: если прогиба нет, то и тыква не переспела, а в самом соку. Если же при надавливании остаются следы значит тыква ещё не дозрела, либо внутри началось гниение. - Часто в интернете пишут, что нужно взвесить тыкву в руке: если для своего размер она кажется лёгкой, то такую тыкву брать не стоит. Но это не всегда так: например, "баттернат" кажется довольно легкотелым, но это потому, что мякоть у него пористая и семян внутри мало, для каши и десерта будет очень хорош.
Комментариев нет:
Отправить комментарий