понедельник, 30 сентября 2024 г.

Китайская слива

Другие названия:

  • личи
  • литчи
  • лиджи
  • личи китайское
  • личжи китайское
  • клубника аллигатора
  • Lychee
  • Litchi chinensis


Китайская слива - плодовое вечнозеленое дерево. Дикие деревья и сейчас можно встретить как один из доминирующих видов деревьев влажных тропических лесов в южных провинциях Хайнань, Гуандун, Гуанси и Юньнань.


Ботаническое описание китайской сливы

Личи достигает в высотку до 28 метров, хотя, чаще всего, оно меньше по высоте.

Крона дерева раскидистая.

Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4-8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом длиной 12,5-20 см. Листовая пластинка цельнокрайная, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная.

Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные метёлки длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3-15 плодов, остальные осыпаются.

Плоды различные по форме (от округлых до яйцевидных и сердцевидных), длиной 2,5-5 см, весом около 20 г, растут большими гроздьями. Кожура плодов розово-красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, легко отделяется от мякоти, несъедобна. Мякоть полупрозрачная  беловатого или розоватого оттенка. В центре плода располагается большая несъедобная, гладкая и блестящая, тёмно-коричневая косточка овальной формы.
В субтропиках урожай китайской сливы собирают в мае и июне.
Litchi chinensis

Листья Litchi chinensis
Листья

Соцветие Litchi chinensis
Соцветие (метёлка)

Litchi chinensis
Плоды.
Сверху - не созревшие (зелёные).
Снизу - созревшие

Плод Litchi chinensis в разрезе
Плод в разрезе


Использование в пищу китайской сливы

В пищу употребляют плоды личи. Кожура и косточка не съедобные.
Вкус личи дегустаторы описывают его по-разному. По мнению одних, вкус личи одновременно похож на арбуз и клубнику, другие чувствуют смесь цитрусовых и розовой воды, но многие отмечают цветочные ноты и все из-за сладкого и насыщенного запаха личи.


Чтобы съесть свежий плод личи, то лучше всего снимите внешнюю кожуру (любители личи считают, что ноготь большого пальца лучше всего подходит для прокалывания неровной внешней кожуры плода, ведь без опыта очистки плодов китайской сливы попытка удалить косточку обычно заканчивается неудачей; вы потеряете сок и порвете слишком много мякоти). Как только доступ к мякоти открыт, аккуратно снимите оболочку, аналогично тому, как очищаете апельсин. И просто положите в рот белый шарик мякоти, косточку потом выплюнуть.

Если готовите личи для готовки, очистите фрукт, осторожно надрежьте его пополам, чтобы обнажить косточку. Затем откройте две половинки фрукта; косточка обычно прилипает к одной части фрукта. Большим и указательным пальцами ухватитесь за нее и удалите. Со спелым личи такой способ проходит довольно успешно, но не волнуйтесь, если мякоть немного деформируется..


Из плодов личи готовят  различные сладкие блюда (желе, мороженое и т.п.).

Желе из личи является популярным дополнением к пузырьковому чаю (жемчужному молочному чаю, Bubble Tea).

Плоды личи используются для производства традиционного китайского вина.

Плоды китайской сливы иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личжи

Аромат плода личи теряется в процессе консервирования, поэтому его обычно едят в свежем виде.


Опасность китайской сливы

Известны случаи массового отравления детей при употреблении на голодный желудок относительно больших количеств незрелых плодов личи.

Незрелые плоды содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин, которые снижают в организме глюконеогенез, вследствие чего происходит снижение уровня глюкозы в крови и при низком изначальном его уровне в крови приводит к гипогликемической коме с последующим летальным исходом, если своевременно не оказана помощь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий