Подсолнечное масло самое распространённое при готовке в нашей стране. И перед его выбором в магазине будет не лишним ознакомиться с приведёнными ниже советами.
- Подсолнечное масло делится на 2 вида
- рафинированное подсолнечное масло - это масло, которое очистили от веществ, дающих вкус, запах и цвет. Такое масло называют обезличенным, он долго хранится, но практически лишен полезных веществ.
Рафинированное масло лучше подходит для жарки, фритюра, запекания в духовке.
Рафинированное масло делится ещё на 2 подгруппы - Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло - у такого масла проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание).
- Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло - такое масло прошло все операции рафинации (смотри выше), а также подверглось дезодорациии, то есть удалению из масла веществ, определяющих вкус и запах.
Оно, в свою очередь, может иметь буквы "П" и "Д" - Буква "П" обозначает обычное подсолнечное масло, которое полученно в результате отжима (то есть прессом) с минимальной очисткой после отжима.
- Буква "Д" обозначает что подсолнечное масло имеет более высокую степень очистки и считается диетическим. Масло этой марки предназначено для производства продуктов детского и диетического питания. По физико-химическим показателям оно отличается от марки "П" по кислотному числу
- нерафинированное подсолнечное масло - это масло, которое подверглось минимальной очистке. Его срок годности небольшой, но оно содержит почти все полезные вещества, которые были в семечках.
Нерафинированное масло лучше подходит для заправки салатов из овощей, так как в нём хорошо чувствуются вкус и аромат жареных семечек. - Нерафнированное подсолнечное масло может быть "вымороженным" и это значит, что из такого масла были удалены так называемые воски, которые при низких температурах делают масло мутным.
На вкусовых качествах это практически не сказывается, лишь незначительно снижается характерный запах масла и "жирный" вкус. При этом все витамины и полезные вещества остаются в сохранности, масло становится более прозрачным, а срок его годности увеличивается. - Рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов.
А нерафнированное подсолнечное масло может быть нескольких вариантов отжима - Нерафнированное подсолнечное масло прямого отжима (горячего отжима) - чтобы получить такое масло семечки сначала прогревают, можно сказать прожаривают и только потом отправляют под пресс. За счет нагревания, часть полезностей из масла уходит, но зато стоимость такого продукта ниже, потому что из прогретых семечек можно получить больше масла, чем из сырых.
- Нерафнированное подсолнечное масло холодного отжима (сыродавленное) - такое масло извлекли прессованием сырых семечек. Такое масло будет дороже, так как таким способом удается извлечь из сырья немного масла, много остается в семечках и отправляется в отходы. Зато это масло сохраняет максимум полезных веществ, которые были в семечках.
Если на этикетке вы не нашли, что это за отжим, то значит перед вами масло прямого отжима. Ведь если бы это был более ценный и затратный холодный отжим, о нем бы обязательно написали. - Согласно ГОСТа подсолнечное масло может быть нескольких сортов
- рафинированное подсолнечное масло бывает
- Рафинированное дезодорированное "Премиум" - предназначено для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
- Рафинированное дезодорированное "Высший сорт" - предназначено для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
- Рафинированное дезодорированное "Первый сорт" - предназначено для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
- нерафинированное подсолнечное масло
- Нерафинированное "Высший сорт" - предназначено для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки
- Нерафинированное "Первый сорт" - предназначено для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промышленной переработки
- Бутылка с подсолнечным маслом должна быть целостная, без каких-либо видимых дефектов.
- В магазине подсолнечное масло должно храниться в тёмном месте (не под прямыми солнечными лучами): под воздействием любого света состав масла быстро портится и оно теряет свои полезные свойства
- Цвет подсолнечного масла может быть от практически бесцветного до янтарного и чем светлее масло, тем больше оно было подвержено очистке.
- Незначительный осадок может быть только у нерафинированного масла. А у рафинированного масла осадок является признаком несоблюдения условий хранения или его фальсификации.
- Срок годности рафинированного масла 1 год, а нерафинированного 5 месяцев.
Сезон производства масла с июня по октябрь, масло можно считать свежим если оно разлито в этот сезон. - Если на бутылке рафинированного подсолнечного масла вы увидели надпись что это масло содержит "витамин Е", то это значит, что производитель после обработки масла искусственно витаминизировал витамином "Е". А вот нерафинированное масло этот витамин содержит.
- В состав масла практически невозможно добавить искусственные красителиили консерванты. Поэтому на надписи типа "Масло без консервантов и красителей" обращать внимание не стоит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий