Каждый вид сока по своему полезен и имеет свои особенности. Поэтому при выборе разных соков есть свои особенности. Но для выбора сока вполне можно использовать опубликованные ниже общие советы, которые подходят для всех соков.
- Обратите внимание на название сока, возможно даже на надписи мелким шрифтом на обороте или сбоку упаковки. Ведь продающийся сок можно разделить на 4 категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс.
- Фруктовая доля в соке должна быть близка к 100%.
- В нектаре фруктовая доля должна быть в пределах 25%-50%. Чаще всего они готовятся из фруктов, обладающих плотной мякотью. Сок из персиков, бананов и манго получить нельзя, поэтому из них готовят нектары.
- Сокосодержащий напиток содержит всего 10%-25% сока, к тому же обычно восстановленного. Остальные ингредиенты – это вода, сахар, ароматизаторы, красители и консерванты. Такой сок лучше не покупать, так как содержание в нём полезных веществ минимально.
- Морс изготавливается из ягод (около 15%), остальные ингредиенты - вода, ароматизаторы, лимонная кислота.
- Самый лучший сок считается тот, на упаковке которого есть надпись "сок прямого отжима". Это значит, что сок получают напрямую из фруктов и овощей путём механического отжима и тут же разливают в упаковку.
Если на соке написано что он "восстановленный" или что он "изготовлен из концентрированного сока/пюре", то такой сок изначально был сконцентрирован на одном предприятии, а затем его увезли на другое предприятие и восстановили, добавив воды (иногда с сахаром для корректировки вкуса). Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем сок прямого отжима. - Сок бывает пастеризованный и стерилизованный. Стерилизованный сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ чем пастеризованный.
- Чтобы сделать восстановленный сок более полезным, производитель в него может добавлять витамины. И тогда такой называется обогащенным.
- Если вам нравится густой сок, то выбирайте сок с мякотью. А если вам больше нравится прозрачный сок, то выбирайте осветлённый (без мякоти) сок.
- Лучшей упаковкой для сока считается стеклянная бутылка. Но такой сок стоит дороже (из-за дорого стеклянной бутылки), к тому же стекло тяжёлое и вы случайно можете его разбить.
Чаще всего в магазинах сок продаётся в картонной многослойной упаковке типа "Tetra Pak", которая защищает сок от попадания солнечных лучей, не бьется и лёгкая.
С осторожностью надо отнестись к упаковке из пластика: пластик со временем вступает в реакцию с кислыми напитками и начинает выделять канцероген. - При покупке сока убедитесь что его срок годности ещё на закончился.
- Цвет сока должен быть однородным и соответствовать цвету фруктов (овощей), из которых изготовлен сок. Допускаются более тёмные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из тёмноокрашенных фруктов.
- Не покупайте сок во вздутой или деформированной упаковке, в банке с вогнутой, вздутой или ржавой крышкой, в стеклянной таре со сколами и трещинами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий