Другие назвния:
- лавровишня аптечная
- лавровишня лекарственная
- лавровишенник
- Prunus laurocerasus
- Laurocerasus officinalis
Лавровишня обыкновенная - вечнозелёный кустарник или дерево, родиной которого является Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране.
На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.
Ботаническое описание лавровишни обыкновенной
Корневая система сильная, с глубокими основными корнями.
Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.
Листья имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, длиной 5-25 см и шириной около 6 см, цельнокрайные, размещаются на коротких черешках, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу матовые. Листорасположение очередное.
Крона густая, компактная, вариабельна по форме.
Цветки с 5 чашелистиками, 5 белыми лепестками, 20 тычинками и одним пестиком, мелкие (около 0,8 см в диаметре), собраны в густые кисти 5-13 см длиной. Цветки имеют сильный аромат.
Цветёт в апреле - мае.
Плод - округло-яйцевидная чёрная однокостянка длиной около 8 мм с сочной мякотью и гладкой косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом
Использование в пищу лавровишни обыкновенной
Плоды лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков.
Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.
Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.
Отравление лавровишни обыкновенной
Все части лавровишни обыкновенной, за исключением мякоти плодов, ядовиты: они содержат в себе синильную кислоту и другие ядовитые вещества.
Более ядовиты листья. При высушивании ядовитые свойства исчезают.
Симптомы отравления зависят от принятой внутрь дозы на килограмм массы тела.
Обычно признаками отравления лавровишней являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий