вторник, 11 марта 2025 г.

Как в магазине выбрать уксус

До изобретения искусственных консервантов и способов консервирования уксус был одним самым востребованным пищевым продуктом. Сегодня он, в большей степени, выступает как приправа и используется чаще всего для кратковременного сохранения или приправления продуктов.

При выборе уксуса будет не лишним узнать приведённую ниже советы.
  • Существует два основных вида уксуса: натуральный и синтетический.
    • В составе натурального уксуса могут содержаться лимонная, яблочная, янтарная, виннокаменная и другие кислоты, а также эфиры, сложные спирты и альдегиды.
      Если на этикетке есть слово "спиртовой" или "натуральный", значит, это натуральный уксус.
    • Синтетический уксус получают из продуктов сухой перегонки древесины. В таких жидкостях окисление этанола до уксусной кислоты проводят, в большинстве случаев, уксусные бактерии. В результате в готовом продукте оказывается не только кислота, но и небольшое количество сложных эфиров, альдегидов и других органических соединений.
      Впрочем синтетический уксус вполне можно употреблять, так как содержащиеся вещества если и есть, то в дозах, которые считаются безопасными.
      Если на этикетке есть слово "столовый", "уксусная кислота", "уксусная эссенция", то это раствор синтетической уксусной кислоты в воде.
  • В составе натурального уксуса не должно быть ничего, кроме самого уксуса из соответствующего пищевого сырья. В рисовом ещё могут быть вода, соль и сахар. Но если в составе указаны красители или ароматизаторы, то это синтетический уксус.
  • В составе натурального уксуса (винного, яблочного и т.п.) не должно быть ничего, кроме самого уксуса из соответствующего пищевого сырья. В рисовом ещё могут быть вода, соль и сахар.
    Но если в составе указаны красители или ароматизаторы, то это синтетический уксус.
  • Бутылка с уксусом должна быть стеклянной, так как пластиковая бутылка постепенно вступают в реакцию с кислотой и в кислоте могут появиться вредные вещества.
  • Натуральный уксус практически всегда окрашен. А синтетический (столовый) бесцветный. Но и среди натуральных уксусов есть белый. Его изготавливают из пивного сусла, а потом очищают. Исходный неочищенный солодовый уксус имеет соломенно-желтый или коричневатый цвет. 
  • Столовый уксус не должен иметь осадка. А натуральный уксус часто не фильтруют, поэтому осадок в них является нормой... но его может и не быть.
  • Натуральный уксус изготавливается по ГОСТ 32097-2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий