Дегазирующий раствор ДТС-ГК (дветретиосновная соль гипохлорита кальция) применяют для дегазации (дезинфекции) местности, инженерных сооружений и боевой техники, зараженных отравляющими веществами типа иприт, зарин и V-газами при температурах не ниже +5°С.
Дегазирующий раствор ДТС-ГК представляет собой белый мелкокристаллический порошок с запахом хлора. Это смесь нескольких веществ, в состав которых входят: гипохлорит кальция - не менее 52 %, гидрат окиси кальция 20-24 %; хлористый кальций 6-8 %; углекислый кальций и другие примеси - не более 10 %. ДТС-ГК содержит активного хлора до 56 %.
При работе с дегазирующии раствором ДТС-ГК важно знать следующее:
- В органических растворителях не растворяется, а в воде растворяется умеренно, образуя осадки.
- ДТС-ГК за счет гипохлорита кальция обладает сильным окислительным и хлорирующим свойством, а водные растворы её благодаря гидрату окиси кальция имеют щелочную реакцию.
- В зависимости от объекта дегазации ДТС-ГК может применяться в сухом виде, в виде растворов (суспензии) и в виде кашицы при температуре не ниже +5 °C.
- В сухом (порошкообразном) виде ДТС-ГК применяется для дегазации (дезинфекции) местности и горизонтальных поверхностей различных бетонных, кирпичных, деревянных и других сооружений и техники. Эти же объекты можно дегазировать 1 %-м водным раствором (суспензией).
- Вертикальные поверхности, зараженные Vx-газами, зарином и ипритом, дегазируют водными растворами или кашицами ДТС-ГК. Кашица и раствор (суспензия) при хранении теряют дегазирующие свойства, поэтому их следует готовить непосредственно перед применением.
- Раствор (суспензия) ДТС-ГК готовят путем тщательного перемешивания одного объема ДТС-ГК с пятью объёмами воды.
Для улучшения дегазации замасленных поверхностей в раствор следует вводить моющие вещества ОП-7 (ОП-10) из расчета 30 г на 10 л раствора. - Кашица готовится путем тщательного перемешивания двух объемов ДТС-ГК с одним объемом воды.
Норма расхода 1,5-2 л на 1 м2. - Норма расхода дегазирующего вещества ДТС-ГК
- при дегазации местности:
- сухими веществами: 0,5-1 кг/м2 дегазируемой поверхности.
- суспензей и кашицей: 1,5-2 л на 1 м2 дегазируемой поверхности.
- при обработке вооружения и боевой техники: 2-3 литра на 1 м2 обрабатываемой поверхности.
- Сухой порошок ДТС-ГК, а также его раствор и кашица обесцвечивают и разрушают ткани, вызывают ржавление неокрашенных металлических поверхностей, поэтому дегазированные или металлические предметы необходимо промывать водой, вытирать насухо и смазывать, избегать попадания этих веществ на одежду.
- Насыпной вес ДТС-ГК принимается равным 0,8 килограмма в 1 литре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий