суббота, 20 июня 2020 г.

Дезинфекция

Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.

Обратите внимание: дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.

Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий.

Действующее вещество дезинфекции называют дезинфектант.


Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и не липидные вирусы, однако неэффективна в отно­шении большого числа бактериальных спор.
Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукрити­ческие предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирующие бактерии, большинство грибков, микобактерии ту­беркулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.
Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукри­тические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.
Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритиче­ские предметы, например, термометры, в том числе рек­тальные.


Виды дезинфекции

Выделяют два вида дезинфекции:
  • профилактический
  • очаговый, который подразделяется на текущую и заключительную

Профилактическая дезинфекция

Это дезинфекция, которая проводится постоянно, независимо от эпидемической обстановки.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:
  • поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними)
  • детские дошкольные учреждения
  • места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий ( вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее)
  • предприятия пищевой промышленности ( молочной, мясной, кондитерской, хлебопекарной), учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания
  • водопроводные сооружения
  • парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.
  • предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора).

Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее).

Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической службы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.


Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция - проводится у постели больного (в очаге) в его присутствии, в изоляторах медицинских пунктов, лечебных учреждениях, направленая на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний за пределы очага.

Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются:
  • нахождение больного в очаге до госпитализации
  • лечение инфекционного больного на дому до выздоровления
  • наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации
  • наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

В ряде случаев организацией текущей дезинфекции занимаются работники санитарно-эпидемиологической службы, однако такой подход рассматривается как малоперспективный, так как при нем начало дезинфекционных мероприятий запаздывает и в дальнейшем слабо контролируется.

Организационная роль медицинского работника (чаще всего участкового врача) при текущей дезинфекции состоит в том, что он объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции.

При этом необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий:

  • Санитарно-гигиенические мероприятия.
  • Обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Санитарно-гигиенические мероприятия в квартирном очаге в рамках текущей дезинфекции включают:
  • изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключение контакта с детьми, ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдение правил личной гигиены;
  • выделение отдельной постели, полотенец, предметов ухода, посуды для пищи и питья;
  • посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
  • отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
  • соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
  • в летнее время систематически проводят борьбу с мухами;
  • ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка; в очагах аэрозольных инфекций необходимо ношение ватно-марлевой повязки. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.

В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д.

Обычно в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения.

Приказом по лечебному учреждению главный врач возлагает на одного из врачей обязанности по руководству и контролю за текущей дезинфекцией, обеспечив при этом соответствующую подготовку его по вопросам дезинфекции.

Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в инфекционных стационарах осуществляет младший медицинский персонал.

Меры текущей дезинфекции в условиях инфекционного стационара должны проводиться в течение всего периода пребывания больных в больнице, начиная от их поступления и до выписки.

Помещения, в которых производится прием больных, после осмотра каждого больного подвергают влажной дезинфекции в соответствии с характером инфекции.

Особое внимание должно уделяться обеззараживанию предметов, с которыми соприкасались больные во время приема.

Посуду, в которой передают из дома пищу для инфекционных больных, надо возвращать родственникам только после обеззараживания.

Белье и другие моющиеся мягкие вещи, использованные больными, собирают в баки с крышками или мешки, увлажненные дезинфицирующими растворами, и отправляют в прачечную. В тех случаях, когда в прачечной нет возможности хранить отдельно контаминированное белье, его собирают в отделении в изолированном помещении и перед отправкой в прачечную подвергают влажной дезинфекции.

Игрушки должны быть индивидуальными и после использования их больным ребенком подвергаться обязательной дезинфекции. Малоценные игрушки подлежат сжиганию. Для обеззараживания выделений и посуды из-под них следует шире применять на практике специальные приборы.

При отсутствии их в туалете стационара для собирания выделений больных кишечными инфекциями необходимо пользоваться оцинкованными баками с крышкой и отметкой — 5, 10, 20 л.

После заполнения бака на определенную высоту фекальными массами последние подвергают обеззараживанию указанным способом, а для пользования выставляют запасной бак.

Постельные принадлежности, нательное белье, халаты и прочие вещи после выписки больных подвергают обязательному обеззараживанию.

Собственные вещи больного возвращают при выписке обязательно после дезинфекции камерным способом и проглаживания их, а белье — после стирки в прачечной стационара.

Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует уделять режиму пользования и обеззараживания уборочного инвентаря. Он должен быть раздельным для палат, туалетов и подсобных помещений (чистых и грязных), подвергаться дезинфекции после каждого пользования им.

Необходимо тщательно следить за выполнением больными правил личной гигиены. В детских инфекционных отделениях следует вести систематическую санитарно-просветительную работу среди матерей, ухаживающих за больными детьми, по профилактическому значению текущей дезинфекции в больничных и домашних условиях.

Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.).

Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.

В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Транспортные средства, на которых инфекционные больные доставляются в стационар, перед выездом с его территории подлежат обеззараживанию.

Особенно строго должен соблюдаться режим дезинфекции в моргах: заразные материалы необходимо своевременно и полностью уничтожать. Следует строго соблюдать правила захоронения трупов людей, умерших от инфекционных болезней.

Все помещения морга подлежат систематической тщательной дезинфекции.

Особый контроль необходим за работой хлоратора инфекционного стационара и его исправностью.

Особенности дезинфекционного режима в соматических стационарах. В приемном отделении после осмотра больного дезинфицирующим раствором промывают клеенку, покрывающую кушетку. Всех больных осматривают на педикулез и чесотку. В специальном помещении проводят полную санитарную обработку поступающих больных.

В лечебных отделениях перед поступлением больного обрабатывают дезинфицирующим раствором кровать, тумбочку, подставку для подкладного судна. Постельные принадлежности дезинфицируют в паровой камере или паровоздушным способом; палаты проветривают 4 раза в день.

Ванну для больных и смену постельного и нательного белья назначают 1 раз в 7-10 дней.

Передача одежды от одного больного другому возможна только после дезинфекционной обработки в камере.

Обувь обрабатывают тампоном, смоченным 25% раствором формалина, уксусной кислотой, помещают в пакет на 2 часа, а затем проветривают 10-12 часов до исчезновения запаха.

Генеральную уборку операционного блока проводят 1 раз в неделю 6% раствором перекиси водорода и 0,5% моющим средством, дополняют ультрафиолетовой обработкой.

В палатах для больных анаэробной инфекцией устанавливают потолочные и настенные бактерицидные облучатели. Палаты обрабатывают 2 раза в день 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

В профильных отделениях для больных гнойными хирургическими заболеваниями в приемном отделении после осмотра больного руки персонала следует обрабатывать в 70% этиловом спирте или 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте (5-8 мл раствора наливают на ладони и втирают в течение 2 минут). Персоналу выдают индивидуальные полотенца на 1 день.

В отделении уборку проводят 2 раза в день мыльно-содовым раствором, палаты оборудуют ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями закрытого типа.

При перевозках больного используют клеенчатые фартуки, которые протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Текущая дезинфекция в противотуберкулезных учреждениях предполагает надежное обеззараживание выделений больных и их обсемененных вещей, плевательниц больного, урн, белья, носовых платков, столовой и чайной посуды, постельных принадлежностей и предметов ухода за больными, перевязочного материала, уборочного инвентаря, а также всех помещений, где бывают больные.

Противотуберкулезные учреждения должны иметь дезинфекционную камеру, автоклав или аппарат Никольского для обеззараживания мокроты и плевательниц. После обеззараживания мокроту выливают в канализацию, а плевательницы моют 2% мыльно-содовым раствором.

Текущая дезинфекция в изоляторах и карантинных группах детских дошкольных учреждений проводится так же, как и в инфекционных стационарах.

Общее руководство текущей дезинфекцией, систематический контроль качества проводимой дезинфекции, подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекции осуществляют дезинфекционные станции и дезинфекционные отделы центров гигиены и эпидемиологии.


Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция - проводится после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного, т.е. после удаления источника инфекции, с целью освобождения эпидемического очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзора) в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь):
  • чума
  • холера
  • возвратный тиф
  • эпидемический сыпной тиф
  • болезнь Брилля
  • лихорадка Ку (легочная форма)
  • сибирская язва
  • вирусные геморрагические лихорадки
  • брюшной тиф
  • паратифы
  • сальмонеллезы
  • туберкулез
  • проказа
  • орнитоз (пситтакоз)
  • дифтерия
  • грибковые заболевания волос, кожи и ногтей ( микроспория, трихофития, руброфития, фавус)

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания:
  • вирусными гепатитами А и Е
  • полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями
  • дизентерией
  • ротавирусными инфекциями
  • кишечным иерсиниозом
  • острыми кишечными инфекциями
  • вызванными неустановленными возбудителями
  • чесоткой

Помимо центров дезинфекции и стерилизации, дезинфекционных отделов центров гигиены и эпидемиологии, дезинфекторов лечебных учреждений может проводиться под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения:
  • медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений;
  • медицинским персоналом детских и подростковых учреждений;
  • населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального центра гигиены и эпидемиологии.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или дезинфекционный отдел территориального центра гигиены и эпидемиологии в течение часа после изоляции, госпитализации больного или изменения диагноза медицинским работником, выявившим инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные отряды, обычно состоящие из 2-3 человек (инструктора по дезинфекции и дезинфектора).
Число дезинструкторов и дезинфекторов может быть увеличено в зависимости от объема работ (случаи дезинфекции в общежитиях, детских учреждениях, на производстве и т.д.).

Дежурный врач или фельдшер отдела очаговой дезинфекции по получении заявки на дезинфекцию приступает к формированию дезинфекционного отряда, вручает дезинструктору отряда наряд, инструктирует его, руководствуясь инструкциями по производству заключительной дезинфекции при отдельных инфекциях, и намечает при этом общий план предстоящей работы в очаге с учетом данных, полученных от врача, сделавшего заявку на дезинфекцию.

Дезинструктор на основании полученных указаний составляет требование на дезинфекционные средства, получает их и занимается оснащением дезинфекционного отряда.

Основное оснащение дезинфекционного отряда включает: гидропульт, дезинфаль, мешочки для дезсредств, мешок для забора вещей в камеру, фонарь, тряпкодержатель, щетки для чистки вещей, тара для дезсредств, конверт для спецодежды, полотенце, мыло, щетка для мытья рук, распылитель для порошка, ведро для дезраствора, аптечка.

Дезинфекционный отряд доставляется в очаг вместе со всем дезинфекционным оснащением транспортом, предназначенным для эвакуации инфекционного больного, если для этих целей нет возможности выделить отдельную машину.

По прибытии в очаг дезинструктор определяет место для размещения верхней одежды дезотряда, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции.

Основными этапами заключительной дезинфекции в эпидемическом очаге являются:
  • приготовление дезинфицирующих растворов
  • по показаниям уничтожение мух при закрытых окнах, форточках и дверях
  • обработка дезраствором двери в комнату, где находился больной, пола в комнате больного
  • обеззараживание нательного и постельного белья в дезрастворе или кипячением
  • обеззараживание остатков пищи больного с помощью дезсредств или кипячения
  • обеззараживание посуды для еды с помощью дезраствора или кипячения
  • обеззараживание выделений и посуды для выделений с помощью дезраствора или кипячения
  • обеззараживание игрушек с помощью дезраствора или кипячения
  • сбор вещей для камерной дезинфекции
  • подготовка стен и отдельных предметов к обеззараживанию
  • обеззараживание картин, статуэток и полированных вещей
  • обеззараживание стен, окон, мебели, пола
  • обеззараживание уборочного инвентаря, укладка спецодежды, мытье рук

Кроме соблюдения указанной выше последовательности дезинфекционных действий, дезинфекцию следует начинать из более отдаленных частей комнаты и углов, последовательно переходя в направлении выхода, после чего производится дезинфекция коридоров, кухни, туалета.

Для камерной дезинфекции вещи забираются из очагов при следующих инфекционных заболеваниях: чума, холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, туберкулез, проказа, дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей ( микроспория, трихофития, руброфития, фавус), чесотка.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паро-воздушной, паровой и пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют владельцам вещей, а второй направляют в камеру вместе с вещами.

Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При работах по госпитализации и очаговой дезинфекции врачи, средний и младший медицинский персонал, контактирующие с инфекционными больными, контаминированным возбудителями материалом и помещениями, приходя на работу, должны оставлять в индивидуальных шкафах всю личную одежду, белье и обувь и надевать чистую спецодежду.

При работе в очагах дезинфекционный персонал не должен пользоваться имеющимися в очаге вешалками. Снятая персоналом одежда должна храниться в специальном чехле или складываться на предварительно обеззараженное место. Работа в очагах без спецодежды запрещена.

Менять халат и косынки нужно после обработки каждого очага с последующей обязательной дезинфекцией использованных халатов и косынок. После выполнения работы по ликвидации очагов паразитарных тифов персонал должен пройти санитарную обработку.

Персонал во время работы с дезинфицирующими средствами обязан носить респиратор, следить за тем, чтобы применяемые средства не попали на кожу; перед тем как взять резиновые перчатки, необходимо вымыть руки (в перчатках) с мылом, вытереть досуха и осторожно снять перчатки с рук; дезинфекционное оборудование должно храниться в специальном помещении — шкафах, чехлах, емкостях и т.д.

Заключительная дезинфекция транспорта, на котором был эвакуирован инфекционный больной, производится дезинфектором приемного отделения больницы, а транспорт, доставивший из очага вещи для камерного обеззараживания и общавшихся людей для санитарной обработки, дезинфицируется персоналом, привезшим вещи и людей.

Дезинфицирующий раствор для обработки транспорта берут той же концентрации, что и для обеззараживания в очаге.

Для дезинфекции транспорта в приемном отделении стационара должны быть дезрастворы и необходимый инвентарь.

Дермантиновую обивку, чехлы из клеенки протирают ветошью, а мягкие диваны - щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Железнодорожный жесткий вагон обеззараживают так же, как и жилое помещение: пол и стены орошают из гидропульта дезинфицирующими растворами с последующей протиркой щетками или ветошью, одеяла и матрацы направляют в дезинфекционную камеру, а салфетки, занавески и постельное белье обеззараживают в дезинфицирующем растворе, после чего направляют в стирку.

В спальных мягких вагонах, салонах самолетов и каютах кораблей твердые поверхности обеззараживают орошением, мягкие дополнительно чистят щеткой или ветошью, смоченными в дезинфицирующем растворе.

Применяемые для этих целей жидкости не должны быть пахучими, так как будет затруднено проветривание. В связи с тем, что хлорсодержащие препараты могут вызвать порчу металлических конструкций и приборов, для обеззараживания перечисленных выше объектов рекомендуется использовать 3-5% растворы перекиси водорода или другие средства, не вызывающие коррозии металлов.


Методы дезинфекции

  1. Механический — предусматривает:
    - влажная уборка
    - выколачивание постельного и нательного белья, предметов одежды
    - уборка помещений пылесосом
    - покраска и побелка помещений
    - мытье рук
    - удаление заражённого слоя грунта или устройство настилов
  2. Физический — обработка лампами, излучающими ультрафиолет, или источниками гамма-излучения, кипячение белья, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными и др. В основном применяется при кишечных инфекциях.

    Использование высокой температуры для стерилизации основано на необратимой коагуляции протоплазмы, пирогенетическом ее разрушении и на повреждении ферментных систем микробной клетки. Температура и длительность нагревания, необходимые для достижения стерильности, могут изменяться в зависимости от вида микрофлоры и других условий.
    Большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре около 60°C, но их споры выдерживают значительно более высокую температуру. Текучий пар и кипящая вода убивают микроорганизмы значительно быстрее, но многие споры и в этих условиях сохраняются в течение нескольких часов (особенно в вязких средах). Чистый водяной пар дейст­вует сильнее, чем в смеси с воздухом.

    Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).
    Ультрафиолетовые лампы используются для обеспложивания (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека. Полной стерилизации от микроорганизмов при помощи УФ-излучения добиться невозможно - оно не действуют на некоторые бактерии, многие виды грибов и прионы.
    В наиболее распространённых лампах низкого давления почти весь спектр излучения приходится на длину волны 253,7 нм, что хорошо согласуется с пиком кривой бактерицидной эффективности (то есть эффективности поглощения ультрафиолета молекулами ДНК). Этот пик находится в районе длины волны излучения равной 253,7 нм, которое оказывает наибольшее влияние на ДНК, однако природные вещества (например, вода) задерживают проникновение УФ.
    Бактерицидное УФ-излучение на этих длинах волн вызывает димеризацию тимина в молекулах ДНК. Накопление таких изменений в ДНК микроорганизмов приводит к замедлению темпов их размножения и вымиранию. Ультрафиолетовые лампы с бактерицидным эффектом в основном используются в таких устройствах, как бактерицидные облучатели и бактерицидные рециркуляторы.

    Гамма-излучение - вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10-10м — и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами. Гамма-излучение используется как эффективная стерилизация медицинских материалов и оборудования.
    Практически используется технология радиационной стерилизации следующих медицинских изделий
    - медицинские изделия однократного применения, контактирующие с кровью и лимфой ( шприцы инъекционные однократного применения, иглы инъекционные однократного применения и т.д.)
    - медицинские изделия, постоянно или длительно контактирующие с внутренней средой организма ( имплантируемые катетеры, датчики, контрацептивы, эндопротезы ортопедического назначения)
    - медицинские изделия, контактирующие с раневой поверхностью (перевязочные, противоожоговые, дренажные, впитывающие материалы, шовный хирургический материал и т.д.)
    - изделия, длительно контактирующие со слизистыми оболочками и кожей (гинекологические, урологические, стоматологические инструменты)
    - медицинская одежда, белье и одноразовые медицинские средства индивидуальной защиты

    Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, пищи.
    При кипячении воды оседают коллоидные частицы грязи, выпадают в осадок соли, образуя накипь, вода умягчается, уменьшается содержание легколетучих компонентов и часть свободного хлора, уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний.
    Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. Так же, некоторые микробы и вирусы выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы.
    Этим способом стерилизуют резиновые предметы хирургический инструментарий, стеклянную посуду. Применять кипячение для стерилизации инъекционных растворов не рекомендуется, так как по эффективности оно значительно уступает стерилизации паром.

    Прокаливание, обжиг загрязненных объектов - является одним из наиболее надежных видов стерилизации. Осуществляется в муфельных или тигельных печах нагреванием объекта до 500-800°C или же его прокаливанием на голом огне.
    Применяется для стерилизации платиновых игл для шприцев, фарфоровых фильтров и других фарфоровых предметов. Стальные предметы стерилизовать этим способом не рекомендуется, так как они ржавеют и теряют закалку.

    Проглаживание тканевых изделий утюгом - может применяться в домашних условиях при проглаживании вещей утюгом (температура 200°С)

    Сжигание мусора - для реализации этого метода используют специальные установки "инсинераторы" - установки для утилизации отходов термическим способом.
    Утилизация отходов в инсинераторе происходит при высокой температуре, что обеспечивает разложение органических соединений до неорганических и уничтожает всю патогенную микрофлору.
    Инсинератор не используют для уничтожения вредных веществ и отходов, не распадающихся при высокой температуре, или образующих при высокой температуре вредные вещества.

    Пастеризация и дробная пастеризация (тиндализация) - процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70-80°C в течение 30 минут. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
    В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65°C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90°C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98°C в течение нескольких секунд).
    При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100°C принято говорить об ультрапастеризации.
    При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.
    Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты).
    Пастеризация не означает стерилизации продукта. Погибают при пастеризации в основном психротрофные и мезофильные молочнокислые бактерии (S. lactis, S. cremoris и др.), тогда как термофильные молочнокислые стрептококки и энтерококки, используемые для получения кисломолочных продуктов, снижают активность.
    Эффективность пастеризации (характер микрофлоры в молоке после пастеризации) во многом определяется условиями хранения молока до пастеризации (в частности, температурой его охлаждения после доения).
    Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (ботулизм).

    Воздействие сухого жара. Стерилизуемый объект нагревают в сушильном шкафу при температуре 180°С в течение 20-40 минут или при 200°С в течение 10-20 минут. Сухим жаром стерилизуют стеклянную и фарфоровую посуду, жиры, вазелин, глицерин, термоустойчивые порошки (каолин, стрептоцид, тальк, кальция сульфат, цинка окись и др.).
    В сушильных шкафах нельзя стерилизовать водные растворы в склянках, так как вода при высоких температурах превращается в пар и склянка может быть разорвана.

    Воздействие пара. При использовании этого способа стерилизации комбинируются воздействие высокой температуры и влажности. Если сухой жар вызывает главным образом пирогенетическое разрушение микроорганизмов, то влажный жар - коагуляцию белка, требующую участия воды.
    На практике стерилизация влажным жаром проводится при температуре 50-150°C и осуществляется следующими путями.
    Стерилизация текучим паром. Текучим называется насыщенный водяной пар (без примеси воздуха), имеющий давление 760 мм рт. ст. и температуру 100°С.
    Стерилизацию текучим паром осуществляют в паровом стерилизаторе или автоклаве при 100°С в течение 30-60 мин в зависимости от объема раствора. Это один из распространенных методов стерилизации инъекционных растворов в аптеках.
    Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). Осуществляется в автоклавах разной конструкции. Автоклав представляет собой герметически закрывающийся сосуд, состоящий из толстостенной стерилизационной камеры и кожуха.
    Стерилизуемый объект помещают внутрь паровой камеры. Водяную камеру подвергают нагреванию. Вначале автоклав нагревают при открытом кране до тех пор, пока пар не пойдет сильной сплошной струей и не вытеснит находящийся в автоклаве воздух, который значительно снижает теплопроводность водяного пара (при содержании в водяном паре 5% воздуха она уменьшается на 50%).
    Во время нагревания автоклава после закрывания крана необходимо следить за давлением, параллельно с возрастанием которого увеличивается температура пара. Зависимость между температурой и давлением пара выражается следующим образом: 1 атм - 10°С, 1,5 атм - 112,7°С, 2 атм - 119,6°С, 3 атм - 132,9°С, 5 атм - 151,1°С.
    Автоклавирование - наиболее надежный способ стерилизации. Обычно стерилизацию в автоклаве производят при 119-121°С в течение 8-15 мин в зависимости от объема раствора. Этим гарантируется достаточно полная стерилизация независимо от вида микроорганизма. Таким образом стерилизуют посуду, бумажные и стеклянные фильтры, инструменты, водные растворы устойчивых к воздействию высокой температуры лекарственных веществ, перевязочный материал.
    В некоторых случаях нагревание насыщенным паром в автоклаве при 119-121°С осуществляют до 120 мин, а если стерилизацию проводят при 110°С, то ее продолжительность составляет 30-60 мин.

    Камерная дезинфекция. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности.
    Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, пароформалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.
    Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей.
    Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей.
    Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.
    Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).
    В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:
    - паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух
    - паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром
    - воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух
    - газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.
    - комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид)
  3. Химический (основной способ) заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов и разрушении токсинов антисептиками и дезинфицирующими веществами.
    Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля.
    Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции в ЛПК, быту, на предприятияхобщественного питания, пищевых производствах, транспорте, животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
    Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др.
    Для дезинфекции изделий разрешены к применению дезинфицирующие средства отечественного и зарубежного производства из следующих основных химических групп: хлорсодержащие, средства на основе активного кислорода, на основе спиртов, альдегидов, катионных поверхностно-активных веществ (ЧАС), третичных аминов, производных гуанидина.Хлорсодержащие средства  издавна используются для дезинфекции и в недавнем прошлом применялись повсеместно практически для всех объектов дезинфекции. Они обладают широким спектром антимикробного действия, недороги, имеют относительно небольшую экспозицию, совместимы с мылами.
    Однако высокая коррозионная активность позволяет применять их только для коррозионно стойких поверхностей и изделий. Кроме того, хлорсодержащие препараты вызывают обесцвечивание и порчу тканей, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов дыхания и зрения.
    При работе с растворами высокой концентрации требуется применение средств защиты. При неправильной утилизации препараты из этой группы оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду, не отвечают современным требованиям экологической безопасности.

    Препараты на основе перекиси водорода - наиболее безопасные для окружающей среды, разлагаются на кислород и воду. Широкий спектр действия позволяет использовать некоторые препараты из этой группы для не только для дезинфекции, но и для стерилизации.
    Средства мало токсичны, без специфического запаха, могут применяться в присутствии людей, поэтому они используются в акушерских стационарах, отделениях новорожденных для обработки кувезов. Новые препараты из этой группы используются и для предстерилизационной очистки, т. к. в рецептуру добавлены компоненты,обладающие моющими свойствами.
    Выпускаются в форме порошка, гранул, что упрощает применение, хранение и транспортировку.

    Четвертично-аммониевые соединения (ЧАС) обладают моющими свойствами, используются для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, в том числе совмещенной с дезинфекцией.
    При применении ЧАС для текущей и генеральной уборки происходит одновременно мытье и дезинфекция поверхностей. Средства из этой группы не повреждают инструменты и оборудование, мало токсичны, не оказывают раздражающего действия, не имеют резких запахов, поэтому их применяют для дезинфекции в местах постоянного присутствия персонала и пациентов.
    К недостаткам ЧАС-ов можно отнести возможность появления устойчивых штаммов микроорганизмов.

    Средства на основе третичных аминов, как и ЧАС, обладают хорошими моющими свойствами, не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичные. Высокая антимикробная активность позволяет широко их использовать. В настоящее время эти средства широко применяются во всех странах мира.

    Спиртосодержащие средства на основе этанола, пропанола и изопропанола в основном используются в качестве кожных антисептиков.
    Для дезинфекции кожных покровов используется 70% спирт, т. к. 96% денатурирует белки. Кроме этого используется в комплексе с ЧАС, альдегидами в виде аэрозолей для обработки небольших труднодоступных поверхностей, не оставляя следов.
    Средства, содержащие спирты, фиксируют органические загрязнения, поэтому необходима предварительная очистка от крови, слизи, гноя, либо комбинация с компонентами, обладающими моющими свойствами.
    Этиловым спиртом рекомендуется обеззараживать изделия из металла. На основе спиртов разработаны препараты для дезинфекции некоторых стоматологических инструментов (ванны для боров). К недостаткам относят пожаро- и взрывоопасность.

    Альдегидсодержащие средства на основе глутарового, янтарного, ортофталиевого альдегидов обладают рядом преимуществ: действуют на все виды микроорганизмов, в том числе на споры, не повреждают обрабатываемые изделия, что даёт возможность использовать их для дезинфекции оборудования сложной конфигурации.
    Альдегидсодержащие являются препаратами выбора при обработке эндоскопической аппаратуры: дезинфекция, ДВУ, стерилизация гибких эндоскопов и инструментов к ним.
    Широкий спектр антимикробного действия позволяет применять их в отделениях и кабинетах, требующих асептических условий работы и низкого уровня микробной обсемененности. Однако их высокая токсичность, не позволяет использовать в присутствии пациентов, а способность фиксировать органические загрязнения требует тщательной предварительной очистки загрязненных изделий.

    Гуанидины (полигуанидины) - одна из перспективно развивающихся групп современных дезсредств, обладающих низкой токсичностью, высокой стабильностью и щадящим действием на объекты, пожаро-, взрывобезопасностью, длительными сроками хранения, высокими биоцидными свойствами, длительным биоцидным эффектом, сочетанием с другими действующими веществами (синергетический эффект).
    Средства, содержащие гуанидины, обладают так называемым остаточным действием (пролонгированным действием), то есть образуют на поверхности бактерицидную "пленку".
    Низкий уровень токсичности позволяет использовать средства для дезинфекции рук, в пищевой промышленности.
    На основе гуанидинов разработаны лаки и краски с антимикробным действием. Недостаток средств: "пленка" (при высоких концентрациях) обладает липкостью.


    Современные дезинфектанты - это многокомпонентные составы, включающие зачастую несколько веществ из различных групп по АДВ. В их состав входят растворители, ингибиторы коррозии, сгустители, антиоксиданты, красители, отдушки.

    Огромное разнообразие препаратов позволяет использовать их для различных целей. Высокий уровень инфекционной заболеваемости, появление новых, неизвестных ранее нозологических форм (атипичная пневмония, птичий и свиной грипп) делает применение химических методов дезинфекции необходимыми и обязательными.
  4. Комбинированный — основан на сочетании нескольких из перечисленных методов(например, влажная уборка с последующим ультрафиолетовым облучением)
  5. Биологический — основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы. Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.


Способы дезинфекции

  1. распыление
  2. орошение
  3. протирание
  4. погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез.средства


Правила пользования дезинфекционными средствами

Для большей безопасности соблюдайте простые правила использования дезинфектантов:
  • Четко следуйте методическим указаниям по применению конкретного препарата.
  • Перед дезинфекцией удалите мусор, где возможно.
  • Для приготовления раствора используйте чистую и сухую ем­кость.
  • Правильно отмеряйте количество дезсредства.
  • Разводите дезинфицирующее средство в нужном количестве воды, добавляя его в воду (а не наоборот).
  • Пользуйтесь дезсредством только по назначению.
  • Не храните в дезсредствах инструменты и приспособления для чистки.
  • Не добавляйте дезсредство в старый раствор.
  • Пользуйтесь только теми дезинфекционными средствами, которые выдают в лечебном учреждении.


Меры предосторожности при работе с дезинфекционными средствами

  1. Используемые для обеззараживания, пред стерилизационной обработки, стерилизации и дезинфекции химические препараты об­ладают в различной степени местным и общим токсическим дейст­вием.
  2. К работе с дезинфекционными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений. Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.
  3. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются.
  4. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку больных и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
  5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, не доступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.
  6. Строго соблюдается последовательность и точно выполняются все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.
    Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, резиновых перчатках, герметических очках и в четырехслойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах.
    По окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.


Меры предосторожности при работе с конкретными дезинфекционными средствами излагаются в "Методических указаниях" по применению препарата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий