четверг, 8 мая 2025 г.

На что обратить внимание при выборе автомобильного холодильника

Автохолодильник
Автомобильный холодильник (автохолодильник) - вид небольшого холодильника, который конструктивно предназначен для использования в автомобиле.

Главным плюсом и отличием от термосумок и изотермического контейнера заключается в том, что автомобильный холодильник создаёт холод, а не только сохраняет его. Поэтому продукты можно хранить более длительное время.

При выборе автомобильного холодильника надо обратить внимание на следующее.
  • Объём.
    Подумайте о том, как часто и сколько человек будут пользоваться холодильником.
    Для коротких поездок и 1-3 человек достаточно модели на 10-20 литров.
    Для длительных путешествий и семьи из четырех человек лучше выбрать модель объемом 30-50 литров.
  • Габаритные размеры.
    Размеры автохолодильника важно учитывать, ведь иначе он у вас может не поместиться в вашем автомобиле.
    Размеры зависят, в том числе, и от объёма.
  • Способ охлаждения.
    По способу охлаждения выделяют 3 основных видов автомобильных холодильников: абсорбционный, компрессорный или термоэлектрический.
    • Абсорбционные автомобильные холодильники работают на принципе абсорбции тепла с помощью жидкостей и газов: внутри холодильника находится смесь воды, аммиака и водорода. Электрический нагреватель или газовая горелка нагревают эту смесь, вызывая испарение аммиака. Затем аммиак конденсируется и охлаждает внутреннее пространство устройства.
           Абсорбционные холодильники могут работать как от автомобильного аккумулятора, так и от стационарного электричества или газа (пропана, бутана), что делает их идеальными для автодомов и кемпинга. Кроме того, такие холодильники работают бесшумно, что тоже плюс.
           К минусам абсорбционных холодильников следует отнести то, что они не слишком эффективны в очень жаркую погоду и требуют большого времени для достижения нужной температуры. Также они чувствительны к тряске, сильной вибрации и наклонам (должны стоять на ровной поверхности).
    • Компрессорные автомобильные холодильники используют компрессор (как и в домашнем холодильнике), который сжимает хладагент, превращая его в высокотемпературную жидкость. Эта жидкость проходит через испаритель, где испаряется и поглощает тепло из внутреннего пространства холодильника. Затем компрессор снова сжимает хладагент, и цикл повторяется.
           Компрессорные холодильники хорошо подходят для длительного использования, ведь они способны длительно поддерживать низкие температуры, даже в сильную жару. Также они могут обеспечивать температуру до -18°C, что позволяет использовать их не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов.
           К минусам компрессорных холодильников относится то, что они тяжёлые, больших размеров и могут быть шумными из-за работы компрессора (что может доставлять неудобства при использовании). К тому же компрессорные автохолодильники обычно допускают отклонение от вертикали не более 5 градусов, а значит при езде по грунтовке или бездорожью данный холодильник лучше не использоваться (даже его хорошее закрепление на месте может не помочь). Ну и немаловажно что они дороже холодильников с другими способами охлаждения.
    • Термоэлектрические автомобильные холодильники используют электричество для создания температурной разницы на элементах Пельтье. Когда через эти элементы проходит ток, одна сторона нагревается, а другая охлаждается. Тепло отводится с нагретой стороны с помощью радиатора и вентилятора, а холод с охлажденной стороны используется для остужения внутреннего пространства холодильника.
           Термоэлектрические холодильники компактны, лёгкие, не боятся вибрации. Кроме того термоэлектрические холодильники не содержат движущихся частей (кроме вентилятора), что снижает риск поломок и упрощает обслуживание. Также некоторые модели термоэлектрических автомобильных холодильников могут использовать не только для охлаждения продуктов, но и для поддержки тепла.
           К минусам термоэлектрических холодильников относится то, что они могут быть только небольшого объёма (вроде как до 50 л) и они менее эффективны по сравнению с компрессорными и абсорбционными автохолодильниками, так как способны поддерживать температуру на 15-25°C ниже окружающей среды, чего может быть недостаточно в очень жаркую погоду. Кроме того, они осуществляют охлаждение медленно и потребляют больше энергии при длительном использовании, а это ускоряет разряд автомобильного аккумулятора.
           Поэтому термоэлектрические холодильники лучше использовать короткое время, например, на пикниках.
  • Тип электропитания важен, так как автохолодильник иначе будет или не работать или выйдет из строя (сгорит).
         Автомобильные холодильники на 12 В подходят для легковых машин, а на 24В - для грузовых. Они работают от прикуривателя.
         Автомобильные холодильники на 220 В работают от бытовой электросети, но могут использоваться в машине через инвертор.
         Автомобильные холодильники на 110 В работают с использованием специального адаптера. Обычно это компрессорные и термоэлектрические холодильники.
         Есть модели автохолодильников, которые способные работать как от аккумулятора (прикуривателя), так и от электрической сети.
  • Длина кабеля.
    Длина кабеля автохолодильника важна для возможности более удобного для вас размещения холодильника. Бывает от 1 до 3 метров.
  • Максимальная потребляемая мощность.
    Важно учитывать, сколько энергии потребляет холодильник. Ведь это напрямую влияет на сколько хватит вашего аккумулятора.
         Меньше всего потребляют термоэлектрические холодильники. Абсорбционные холодильники потребляют больше всего электричества.
  • Количество секций.
    Обычно в автомобильных холодильниках одна основная секция или, реже, 2 раздельных. Почти всегда температура в них поддерживается одинаковая, но сам факт пары отделений позволяет эффективнее организовать внутреннее пространство, разделив, к примеру, еду и напитки.
        В некоторых моделях автомобильных холодильников возможно устанавливать идущие в комплекте съёмные полки, разделители и органайзеры. И это сказывается на удобстве использования такого холодильника.
  • Крышка.
    Крышка на автомобильном холодильнике может быть стационарной или съемной, располагаться сверху или сбоку. Выбор больше зависит от личных предпочтений и от того, где будет стоять этот автохолодильник. Как по мне если это автохолодильник не для автодома то лучше чтобы он открывался сверху.
         Крышка может оборудоваться фиксаторами, которые не дают ей открыться больше определённого угла.
  • Материал корпуса.
    Холодильник в машину может иметь пластиковый, металлический или комбинированный корпус.
         -  Металлические корпуса более прочные и долговечные, однако они могут быть тяжёлыми и менее удобными в использовании.
         -  Пластиковые корпуса более лёгкие и удобны в транспортировке, но они могут изнашиваться быстрее.
    В большинстве случаев нет необходимости обращать внимание на материал корпуса.
  • Тип управления.
    Тип управления автохолодильника может быть механическим или электронным.
    • Механическое (это обычные кнопки и переключатели) управление используется в большинстве моделей автохолодильников.
    • Электронное управление расширяет возможности настройки: есть дисплей (экран), на котором можно выставить температуру с точностью до градуса, кнопки сенсорные. Такой тип управления увеличивает цену автохолодильника, но и увеличивает удобство использования холодильником. Другое дело что не всем это надо.
  • Дополнительные функции автомобильных холодильников.
    • Различные режимы работы сказываются на потреблении электричества.
    • Внутренняя подсветка на светодиодах позволяет рассмотреть содержимое автохолодильника даже в полной темноте.
    • Антибактериальное покрытие. С ним проще поддерживать чистоту: мыть такой автохолодильник можно чуть реже, чем обычный.
    • Система контроля аккумуляторной батареи самостоятельно отключает автомобильный холодильник при снижении заряда аккумулятора автомобиля ниже определённого значения. И это даст возможность завести автомобиль в дальнейшем.
    • Колёса позволяют перекатывать автохолодильник с места на место.
    • Управление с мобильного устройства позволяет не приближаясь к автохолодильнику, задать желаемые параметры охлаждения, выбрать какую-либо функцию, включить или отключить автохолодильник. 
    • USB-порт на корпусе позволяет использоваться такой автохолодильник для подзарядки различных устройств (например, смартфонов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий