Другие названия:
- пальма Бисмарка
- Bismarckia nobilis
- Bismarckia
Бисмаркия благородная - пальма, родиной которой является остров Мадагаскар. В дикой природе пальма растет на равнинах центрального высокогорья (на высотах до 800 м), достигая западных и северных побережий, в саваннах среди низкой травы. Растёт в большом количестве, иногда как единственное дерево, сохраняющееся после регулярных пожаров.
Пальма Бисмарка культивируется в других тропических и субтропических странах.
Бисмаркия благородная входит в род Бисмаркия, котором представлена в единственном экземпляре.
Ботаническое описание бисмаркии благородной
В дикой природе способна достичь 25 метров высоту.
Размеры ствола достигают 45 см в диаметре и до 80 см у выпуклого основания.
Бисмаркия растет из одиночного ствола серого или желто-коричневого цвета с кольчатыми углублениями, остающимися от старых листьев.
Пальма растет очень медленно. Чтобы достичь своего максимального размера могут уйти десятки лет.
Почти округлые жесткие листья в период зрелости имеют размах более 3 метров в ширину, сегменты листа на концах разделяются на 20 или более жестких ребристых сегментов. Листовые черешки длиной 2-3 метра, вооружены шипами и покрыты белым воском.
Большинство культурных бисмаркий имеют серебристо-голубую листву, но встречаются и зеленолистные бисмаркии, однако они более восприимчивы к холоду.
Мелкие цветки вырастают на коротких коричнево-фиолетовых стеблях. Плоды темно-коричневые, яйцевидные, размеры в среднем 5 х 3 сантиметра. В плодах находится костянка, которая содержит всего одно семечко.
Использование в пищу белладонны бисмаркии благородной
Из сердцевины стволов бисмаркии добывают крахмал, из которого в дальнейшем готовят лепёшки, крупы, каши. Для данной цели необходимо выбирать взрослые пальмы, которые достигли 10-15 лет.
Наиболее актуально приготовление крупы саго, которое на вкус саго мало чем отличается от вареного риса и имеет низкую калорийность. По этой причине данное блюдо входит в меню людей, целью которых является снижение веса.
Чтобы сделать крахмал, деревья срубают, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Хранить готовую крупу следует в емкости с герметической крышкой, во избежание насыщения посторонними запахами. Срок годности не более полугода.
Принимать в пищу продукты, созданные на основе бисмаркии (саго) не рекомендовано в чрезмерном количестве, суточная норма не должна превышать 100 граммов. Кушать саго беременным, кормящим и детям можно только после консультации со специалистом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий