суббота, 10 мая 2025 г.

Узел Хоумер

Узел Хоумер чаще всего применяется на леске когда нужно соединить поводок с основной леской, привязать крючоквертлюжок или что-либо другое с ушком на конце.

Узел Хоумер довольно просто в вязании, а прочность соединения, которое он обеспечивает, очень высока. Хоумер хорошо подходит для любых видов лесок: обычных монофильных, флюорокарбоновых и плетеных, что делает этот узел довольно универсальным.

К недостаткам узла Хоумер следует отнести то, что он плохо подходит для завязывания на лесках диаметром больше 0,4 мм.


Чтобы правильно привязать узел Хоумер нужно:
  1. продеть леску в колечко (ушко) элемента, который надо закрепить. При этом у вас должно из крючка выходить 12-15 см ходового конца лески (если вязка узла вызывает затруднения то для удобства можно сделать длину ходового конца больше).
  2. ходовым концом завязать простой узел вокруг коренного.
  3. сделать ходовым концом 2-3 оборота коренного конца лески. В некоторых источниках указывается что оборотов должно быть не меньше 5.
    И чем тоньше леска, тем больше должно быть и оборотов. Также количество оборотов зависит и от типа лески.
  4. ходовой конец продеть в получившийся простой узел. При этом ходовой конец должен быть направлен в строну колечка (ушка) и располагаться ниже коренного конца.
  5. смочить узел и затянуть его. При этом подтягивать Хоумер надо одновременно за ходовой и коренной концы. При этом соединение должно постепенно переместиться по леске вплотную к крючку или другому элементу, который надо смонтировать, и уже потом затянуться до конца.
  6. обрезать леску, убрав лишнее. Оптимально если кончик будет длиной 1-1,5 мм.
Узел Хоумер



Если присмотреться, то видно что узел Хоумер немного похож на узел Рапала. И так как он менее известен некоторые эти узлы путают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий