Другие названия:
- мамонсилло
- мамон
- испанский Лайм
- медовая ягода
- лимончилло
- Меликоккус двупарный
- Melicoccus bijugatus
- Mamoncillo Fruit
Мамончилло - медленно растущее, вечнозеленое дерево, родиной которого является север Южной Америки. Растение растёт и культивируется на территории Южной и Центральной Америки, в Тобаго, Гаити, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике, на Кубе, Ямайке, Антильских и Багамских островах и других частях Карибского бассейна. Также растение культивируют в Вест-Индии, во Флориде (США).
Дерево мамончилло растет на высоте до 1000 м над уровнем моря, предпочитает плодородные почвы, богатые известняком, однако может произрастать и на более бедных почвах (как, например, на полуострове Юкатан).
Ботаническое описание мамончилло
Мамончилло достигает в высоту до 25 м.
Ствол прямой, покрытый толстой, гладкой, серой корой. Толщина ствола может достигать 1,7 метра.
Ветви раскидистые. Молодые веточки красноватого цвета.
Листья коротко опадающие, очередные, сложные, супротивные, эллиптические, остроконечные, 5-12,5 см в длину и 3,25-6,25 см в ширину.
Душистые белые цветки мамончилло собраны в стройные кистевидные соцветия 6-10 см длиной.
Мужские и женские цветки, как правило, располагаются на разных деревьях.
Плоды мамончилло собраны в грозди, они круглые, тяжелые, покрытые гладкой, тонкой, но прочной зеленой кожицей. Каждый плод имеет небольшой выступ как у плода лайма.
Мякоть плода блестящая, сочная, желеобразная, оранжево-розового или желтоватого цвета, плотно прилегающая к семенам.
Внутри плода содержится 1-2 крупных, желтовато-белых, полусферических семени, покрытых твердой оболочкой.
Использование в пищу мамончилло
Вкус мякоти мамончило кисло-сладкий или кислый (в зависимости от стадии созревания плода).
Хранят свежие плоды мамончилло в течение нескольких дней в прохладном месте в пластиковых контейнерах или бумажной таре.
Обычно мамончило едят сырым: плоды моют в проточной воде, надкусывают зубами плотную кожуру и выдавливают содержимое прямо в рот. Кожуру выбрасывают.
Ядра семян мамончилло съедобны: их поджаривают в духовом шкафу или на сухой сковороде, очищают и едят. Их вкус похож на вкус ядер сладкого миндаля и кешью.
Мамончилло в некоторых странах (например, южных районах Мексики) едят с перцем чили, солью и лаймом.
Мякоть плодов мамончилло годится для приготовления прохладительных напитков, смузи, алкогольных коктейлей, десертов, муссов, желе, варенья, конфитюров, мороженого и начинки для пирогов.
Очищенные от кожуры плоды мамончилло пригодны для консервирования.
В Пуэрто-Рико местные жители готовят из мякоти плодов мамончилло, светлого рома, корицы, ванили и коричневого сахара крепкий алкогольный напиток "Били" ("Bili").
Комментариев нет:
Отправить комментарий