Калибровка прибора - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.
То есть цель у калибровки приборов - определить точность прибора (то есть можно сказать что поверка часть калибровки) и устранить выявленные отклонения, возможно с проведением какой-либо корректировки работы прибора для устранения выявленных отклонений для повышения точности этого прибора.
Проведение калибровки (как и проведение поверки) средств измерений необходимо для обеспечения точности результатов измерений. Ведь некорректные или неточные измерения могут привести к неправильным выводам или решениям, что может иметь серьезные последствия.
Калибровка - добровольная (не обязательная) процедура для средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования (это обеспечивает единства измерений. Применяется, например, при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах; при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров; при осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта и в других подобных случаях).
Если же прибор предназначен для использования в сфере государственного регулирования, то необходимо проходить поверку прибора. И тут важно понимать, что калибровка не заменяет и не отменяет поверку приборов.
Калибровку могут проводить организации, которые не аккредитованы в национальной системе аккредитации.
Как проходит калибровка приборов
Единого документа, в соответствии с которым проводится калибровка, нет. Поэтому она, как правило, проводится по:
- методикам, которые предоставлены заказчиком
- внутренним документам осуществляющей калибровку организации
- приведенным в международных, региональных, межгосударственных или национальных стандартах описаниях процедуры
- методикам поверки из инструкции поверяемого прибора
Для одного и того же средства измерений в разных условиях может быть выбрана разная методика калибровки, потому что в первую очередь она должна ответить на вопросы, которые интересуют заказчика.
Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.
Впрочем весь процесс калибровки можно разделить на несколько этапов:
- Сравнение показаний прибора с эталоном.
- Фиксация погрешностей. Специалисты определяют, насколько отклоняются результаты прибора от идеальных значений.
- Настройка прибора. Если возможно, устройство перенастраивают для минимизации отклонений. Если нет, величину погрешности фиксируют для дальнейшего учёта.
- Документирование. Все данные о калибровке вносятся в протокол, а пользователю выдают сертификат с актуальной информацией о состоянии прибора.
И тут есть интересная особенность: если калибровка проведена аккредитованной метрологической организацией, то её результаты могут быть использованы для оформления свидетельства о поверке. При этом, согласно приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 января 2025 года №336 , использовать результаты калибровки для получения свидетельства о поверке можно только в случае, если:
- калибровка проводилась с соблюдением всех условий и норм в аккредитованной лаборатории
- результаты калибровки средства измерений соответствуют значениям метрологических и технических характеристик этого типа средства измерений, приведенным в его описании
- срок, прошедший с даты проведения последней калибровки средства измерений, не превышает интервал между поверками средства измерений, установленный при утверждении типа этого средства измерений
Как оформляются результаты калибровки
Результаты калибровки заносятся в следующие документы:
- Сертификат калибровки. В нём указываются название и адрес лаборатории, заказчик калибровки, методика, данные о средстве измерения и другие сведения.
- Калибровочный знак. Его наносят на проверенное средство измерения.
- Запись в эксплуатационном документе (паспорте). Она доказывает факт выполненной калибровки.
Дополнительно к сертификату калибровки может прилагаться протокол с перечисленными значениями метрологических характеристик. Но эти данные могут содержаться и в самом сертификате, жестких требований к виду документов нет.
Так как калибровка является добровольной, то межкалибровочный интервал не регламентируется и эти сертификат и знак не имеют ограничений по времени действия. Правда тут важно учесть, что в методике калибровки могут содержаться метрологически обоснованные рекомендации по определению срока последующей калибровки.
Нормативная документация о калибровке прибора
Более подробно о калибровке можно почитать в
- Федеральном законе от 26.06.2008 №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
- ПР 50.2.016-94 "ГСИ. Требования к выполнению калибровочных работ"
- РД РСК 02-2020 "Порядок организации деятельности Российской системы калибровки"
- РД 34.11.412-96 "Методические указания. Калибровка средств измерений на энергопредприятиях электроэнергетики. Организация и порядок проведения"
- РМГ 29-2013 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения"
- Приказе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27 января 2025 года №336 "Об утверждении порядка признания результатов калибровки и использования их при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, требований к оформлению результатов калибровки, включая прослеживаемость, и содержанию сертификата калибровки"
- ГОСТ Р 8.879-2014 "Государственная система обеспечения единства измерений. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению"
Комментариев нет:
Отправить комментарий