пятница, 1 августа 2025 г.

Как в магазине выбрать гречневую крупу (гречку)

Гречневая крупа (гречка) одна из самых полезных. И чтобы не ошибиться в выборе гречневой крупы в магазине рекомендую прочитать приведённые ниже советы.
  • В магазине гречка чаще всего бывает 2 видов: ядрица (целое зерно) или сечка (колотое зерно).
         Ядрица, в свою очередь, бывает 4 сортов. Крупы высшего и первого сорта, как правило, лучше по качеству, чище и дороже (в ядрице первого и второго сортов могут быть колотые зерна, молотая мука и небольшое количество мусора, что не допускается в гречке высшего сорта). Однако, если гречку второго и третьего сорта очистить от примесей, по вкусу она не уступит высшему сорту.
  • Гречневая крупа бывает пропаренная (встречается чаще всего) и непропаренная (зелёная). Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся.
         Непропаренная гречка полезнее пропаренной, так как она не подвергалась термической обработке, но и стоит она дороже, готовится дольше, а хранится меньше.
  • Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани - светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые
  • Если есть возможность оцените внешний вид гречки:
    • крупа должна быть одинаковая по размеру и форме.
    • если крупинки гречки смешанных цветов (тёмные и светлые), то это, скорее всего, разные виды круп. И при готовки они поведут себя по разному. 
    • крупинки более тёмного цвета чем остальные означают что они пережарены. И такая гречка будет горчить.
    • при наличии посторонних примесей или насекомых такую гречку не стоит покупать.
  • Упаковка гречки должна быть герметичной и без следов повреждений. Желательно чтобы упаковка была прозрачная или бумажный пакет с окошком, так как это позволяет оценить качество гречки, присутствие постороннего мусора и следов насекомых
  • Посмотрите срок годности: он не должен пройти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий