четверг, 24 июля 2025 г.

Что такое поверка прибора (средства измерения)

Поверка прибора (средства измерения) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений установленным для них обязательным, в том числе метрологическим, требованиям.
     То есть при поверке проводится сравнение показаний поверяемого прибора с показаниями эталонных средств измерения. И больше ничего не делается.

Проведение поверки (как и проведение калибровки) средств измерений необходимо для обеспечения точности результатов измерений. Ведь некорректные или неточные измерения могут привести к неправильным выводам или решениям, что может иметь серьезные последствия.

Поверка - обязательная процедура для всех средств измерений, использующихся в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (перечень этих сфер указан в Федеральном законе от 26.06.2008 №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Примером таких работ могут быть осуществление деятельности в области здравоохранения, выполнение работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, обеспечении безопасности дорожного движения и тому подобное).
     Если же прибор не предназначен для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений то этот прибор может в добровольном порядке подвергаться калибровке.


Где проходит поверка приборов

Поверку проводят в специализированных лабораториях или организациях, имеющих соответствующую аккредитацию. При этом
  • поверка приборов, включенных в Перечень средств измерений (они указаны в Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. №250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии"), осуществляется государственными региональными центрами метрологии в соответствии с их областью аккредитации.
  • поверка средств измерений, НЕ включенных в Перечень средств измерений, осуществляется аккредитованными на поверку юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с их областью аккредитации.


Как проходит поверка приборов

Поверка приборов проходит в соответствии с методикой поверки, которая для каждого типа (вида) прибора индивидуальна и может указываться в различных нормативных документах, в том числе может быть и в инструкции к прибору.
     Поэтому описать в этой статье как проходит поверка приборов нет возможности.

У поверки есть всего два результата "прибор соответствует" и "прибор НЕ соответствует".
     И ту не лишним будет знать, что:
  • если показания прибора соответствуют эталонным (с учётом пределов погрешности) то прибор считается поверенным и может использоваться в работе до следующей даты поверки.
  • если же показания прибора НЕ соответствуют эталонным (с учётом пределов погрешностей), то такой прибор не прошёл поверку и его использовать больше нельзя. Сам прибор всё-равно вернут заказчику.
         И тут есть 2 варианта ваших действий:
              1. провести где-либо ремонт этого прибора и потом можно заново отдать средство. измерений на повторную поверку. К тому же некоторые поверочные центры также могут выполнять ремонт приборов и его никуда вести будет не надо (за отдельную плату).
              2. менять прибор на новый.
         В некоторых случаях это может получиться даже дешевле, чем ремонтировать прибор и отправлять его ещё раз на поверку.
         Если поверку не прошел прибор, срок службы которого подходит к концу, его тоже, скорее всего, лучше не ремонтировать, а заменить на новый.


Как оформляются результаты поверки

С 24.09.2020 по требованию п.4 ст.13 Федерального закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 08.08.2024) "Об обеспечении единства измерений" результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС "Аршин") по адресу на сайте Росстандарта "РСТ Метрология" в разделе "Сведения о результатах поверки средств измерений" (ссылка на сторонний ресурс). Это делает запись в фонде единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки. Организация, проводившая поверку, должна загрузить данные в ФГИС "Аршин" в срок, не превышающий 40 рабочих дней с даты проведения поверки.

Также, по заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.


Виды поверок приборов

В зависимости от прибора и его предназначения можно выделить несколько видов поверок:
  • Первичная поверка. Проводится сразу после изготовления и ввода нового прибора в эксплуатацию. Она подтверждает соответствие измерительного устройства стандартам и требованиям.
  • Периодическая поверка. Это поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации или на хранении, которая выполняется через установленные межповерочные интервалы времени для этих приборов (от 6 месяцев до 16 лет, но обычно он составляет 1-2 года). Сам прибор представляются на периодическую поверку по окончании межповерочного интервала.
         Также периодическая проверка может происходить если прибор не эксплуатировался а находился на длительном хранении (более одного межповерочного интервала).
         Периодическая поверка само по себе гарантирует, что точность измерений этим прибором не утрачена.
  • Внеочередная поверка. Проводится до наступления срока очередной периодической поверки прибора.
         Внеочередная поверка выполняется в случаях, когда повреждены или сорваны пломбы (клейма) предыдущей поверки, отсутствуют подтверждения результатов поверки. В добровольном порядке средства измерений на внеочередную поверку могут представляться без ограничений количества представлений и сроков представления в течение межповерочного интервала.
  • Экспертная поверка - проводится при возникновении разногласий по вопросам, относящимся к метрологическим характеристикам, исправности средств измерений и пригодности их к применению.
  • Инспекционная поверка. Производится для выявления пригодности средств измерений к применению.
    Инспекционная поверка проводится органом государственной метрологической службы при осуществлении государственного надзора за состоянием и применением средств измерений. 


Как должны подготавливаться приборы к поверке

Приборы должны представляться на поверку:
  • очищенными от загрязнений и консервационных смазок.
  • если прибор используется в агрессивных (специальных) средах, то должны представляться на поверку обеззараженными (нейтрализованными, дезактивированными) с документами, подтверждающими выполнение мероприятий по обеззараживанию (нейтрализации, дезактивации).
  • с эксплуатационными документами, установленными при утверждении типа средств измерений в соответствии с порядком утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, предусмотренным частью 7 статьи 12 Федерального закона N 102-ФЗ, и входящими в комплект средства измерений.
  • с методикой поверки (при наличии методики поверки в комплекте средства измерений).
         При наличии у аккредитованных на поверку специализированных лабораториях или организация эксплуатационной документации на поверяемое средство измерений, а также методики поверки или наличии методики поверки в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений представление эксплуатационного документа и (или) методики поверки вместе со средством измерений на поверку является необязательным. 
  • со свидетельством о последней поверке (для средств измерений, применяемых в качестве эталонов единиц величин и прошедших поверку до вступления в силу настоящего приказа).
  • с дополнительными устройствами, входящими в комплект средств измерений и необходимыми для проведения поверки в соответствии с методиками поверки.
  • приборы должны иметь заводские (серийные) номера или буквенно-цифровые обозначения, нанесенные на средства измерений или, при невозможности нанесения на средство измерений, на эксплуатационный документ или упаковку средства измерений, которые должны идентифицировать каждый экземпляр средств измерений.


Нормативная документация о поверке прибора

Более подробно о поверке можно почитать в
  • Федеральном законе от 26.06.2008 №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"
  • Приказе Минпромторга России от 31 июля 2020 г. №2510 "Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке".
  • Постановлении Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. №250 "О перечне средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии"
  • ПР 50.2.012-94 ГСИ "Порядок аттестации поверителей средств измерений"
  • РМГ 29-2013 "Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения"
  • ГОСТ Р 8.973-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Национальные стандарты на методики поверки. Общие требования к содержанию и оформлению"
  • ГОСТ 8.061-2024 "Государственная система обеспечения единства измерений. Поверочные схемы. Содержание и построение"
  • ГОСТ 8.395-80 "Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования"

Комментариев нет:

Отправить комментарий