Защитные сооружения (убежища) гражданской обороны должны иметь системы воздухоснабжения. При этом воздух в защитное сооружение попадает с помощью различных вентиляторов. Одним из видов которых является электроручной вентилятор (ЭРВ), главной особенностью которого является то, что он можетт работать как от электросети, так и от ручного привода (от мускульных усилий человека) в случае если почему-то нет возможности использовать внешнюю электросеть или ДЭС.
Электроручной вентилятор имеет следующие особенности:
- Электроручной вентилятор должен устанавливаться в системах вентиляции убежищ, которые не оборудованы дизель-электрической станцией в качестве резервной системы электропитания.
Если в противорадиационных укрытиях используется общепромышленные вентиляторы с электроприводом, то электроручной вентилятор является частью резервной вентиляции. - Электроручной вентилятор применяется для вентиляции убежищ вместимостью не более 600 чел., расположенных в 1-й и 2-й климатических зонах. А также он применяется в убежищах (без воздухоохлаждающих установок) при вместимости не более 450 и 300 чел., расположенных соответственно в 3-й и 4-й климатических зонах.
- Электроручные вентиляторы, входящих в систему фильтровентиляции (режим II) должны иметь возможность применяться в режиме чистой вентиляции (режиме I).
В убежищах, при режиме изоляции и регенерации внутреннего воздуха (режиме III) с обеспечением подпора за счёт сжатого воздуха, допускается при отсутствии воздухоохлаждающих установок применять электроручные вентиляторы. - Ручной привод электроручного вентилятора (для вращения с помощью усилия человека) осуществляется с помощью ручки через встроенный в конструкцию редуктора. При этом усилие страгивания на рукоятке ручного привода ЭРВ должно быть не более 49 Н (5 кгс)
- При работе от электропривода редуктор электроручного вентилятора должен отключаться от вала рабочего колеса автоматически муфтой переключения.
- Производительность электроручного вентилятора при работе от электропривода и ручного привода (с частотой вращения рукоятки 45 оборотов в минуту) должна обеспечивать проектную потребность убежища в подаваемом воздухе с учетом аэродинамического сопротивления имеющихся устройств очистки и регенерации воздуха.
- Расстояние между осями ручек двух рядом расположенных электроручных вентиляторов должно составлять 1,8 м.
- Между осью ручки электроручного вентилятора и ограждением должно быть расстояние в 0,9 м.
- Электроручные вентиляторы рассчитаны на эксплуатацию в диапазоне температур от -10 до +40°C и относительной влажности воздуха до 98% (при температуре 25°C), что соответствует климатическому исполнению У3.1.
- На каждом электроручном вентиляторе устанавливается обратный клапан - указатель расхода воздуха.
- Противопыльные фильтры в системах вентиляции с электроручными вентиляторами должны быть предусмотрены защитные экраны, которые исключают возможность прямого облучения обслуживающего персонала.
- Если электроручные вентиляторы устанавливаются параллельно, то при их расчётах вводится поправочный коэффициент на их производительность, равный 0,8.
- Проверка работоспособности электоручного вентилятора проводится 1 раз в год запуском электродвигателей путем подключения к электрической сети, а также с помощью ручного привода. Проверка проводится в режиме чистой вентиляции (режиме 1).
При этом ЭРВ должны вращаться без перегрева и искрения электродвигателей, без механических посторонних шумов в крыльчатке.
На ручном приводе ЭРВ проверяется редуктор вентилятора. Частота вращения рукоятки должна соответствовать требованиям эксплуатационной документации на конкретное изделие. Вращение должно быть плавным, без заедания обгонной муфты. Посторонние шумы механического характера в редукторе не допускаются - В комплект поставки ЭРВ должны входить сам ЭРВ в сборе и паспорт к нему. Также может входить руководство по эксплуатации, необходимость которого устанавливает разработчик.
- Наружные металлические детали электроручных вентиляторов должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или защищены от коррозии.
Если кто-то хочет подробнее ознакомиться с особенностями электроручных вентиляторов, то это можно сделать с помощью следующей нормативной документации
- СП 88.13330.2014 "Защитные сооружения гражданской обороны. Актуализированная редакция СНиП II-11-77".
- ГОСТ Р 42.4.12-2023 "Гражданская оборона. Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Вентиляторы электроручные. Общие технические требования. Методы испытаний".
- Приказ МЧС России от 15 декабря 2002 г. № 583 "Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны".
- ГОСТ Р 22.3.14-2018 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства защиты коллективные. Устройства очистки воздуха фильтрующие. Общие технические требования. Методы испытаний".
- ГОСТ Р 42.4.06-2020 "Гражданская оборона. Средства коллективной защиты. Фильтровентиляционные системы. Общие технические требования. Методы испытаний"
Также с особенностями и характеристиками некоторых электроруручны вентиляторов можно ознакомиться на этом сайте, в разделе "ГО и ЧС". Впрочем можно глянуть и оглавление этого раздела.
Комментариев нет:
Отправить комментарий