пятница, 19 июня 2020 г.

Дезактивация

Дезактивация — это удаление радиоактивных веществ с заражённой поверхности (с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия). Контроль полноты дезактивации осуществляется с помощью дозиметров.


Виды дезактивации

Дезактивация подразделяется на частичную и полную.

Частичная дезактивация

Частичная дезактивация проводится силами самих формирований или воинских частей войск гражданской обороны, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами, без отрыва от выполнения своих задач с использованием табельных и подручных средств.

Полная дезативация

Полная дезактивация проводится, как правило, после выполнения своих задач в не зараженных районах или на пунктах специальной обработки с использованием табельных средств дезактивации, с привлечением подразделений войск гражданской обороны, а при больших объемах дезактивационных работ — подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. Дезактивация должна обеспечить снижение уровня загрязненности до безопасных пределов, что устанавливается дозиметрическим контролем.




Виды проведения дезактивации

Для дезактивации используют различные методы:
  • механический — удаление радиоактивных веществ с заражённых поверхностей сметанием щётками и подручными средствами, вытряхиванием, выколачиванием одежды, обмыванием струёй воды, сдуванием (например с помощью авиационных двигателей), обтирания паклей, ветошью, смывания водой, снятия и удаления верхнего загрязненного слоя (грунта, зерна, сена и др.) и т.п.
  • физический — обработка ультразвуком, электромагнитная сепарация, извлечение радиоактивных веществ растворителями и сорбентами, лазерная дезактивация и т.п.
  • химический — применение веществ, образующих с радиоактивными веществами малорастворимые комплексы, выпадающие в осадок
  • физико-химический — хемосорбция, коагуляция, покрытие загрязненных поверхностей полимеризующимися составами с последующим удалением образовавшейся пленки и т.п.

На практике применяют последовательное сочетание различных методов дезактивации. Например, после механического удаления основной массы радиоактивных веществ предметы моют растворами поверхностно-активных веществ и комплексообразователей; синтетические материалы дополнительно обрабатываются химическим методом (растворами щавелевой кислоты).


Методы дезактивации

При дезактивации в зависимости от обстановки и объекта дезактивации используются различные методы. Участки территории, имеющие твёрдое покрытие дезактивируются с помощью смывания радиоактивных веществ (пыли) под большим давлением с помощью поливочных и пожарных машин. На территориях, где твёрдое покрытие отсутствует, дезактивация может проводиться путём срезания и вывоза верхнего слоя грунта или снега, засыпки чистым грунтом, засева полей растениями, аккумулирующими радионуклиды, устройство настилов и т.д

На АЭС дезактивация оборудования и помещений — стандартная процедура, применяющаяся как до, так и после ремонта оборудования реакторного отделения; производится вручную персоналом цеха дезактивации с применением химических средств, либо с помощью специального оборудования и ёмкостей (сильно активированные детали оборудования).


Составы моющих средств для дезактивации

Иногда важно знать что в каком порядке смешивать. Например, состав №5. Если в марганцовокислый калий (марганцовка KMnO4) добавить концентрированную серную кислоту (H2SO4), то будет хлопок и смесь воспламеняется.

Состав №1 для дезактивации

  • стиральный порошок – 3 г;
  • щелочь — 10 г;
  • вода — до 1 л.

Состав №2 для дезактивации

  • ДС-РАС – 10 мл;
  • вода — до 1 л;
  • ДС-РАС (паста РАС) – раствор рафинированный алкиларилсульфоната.

Состав №3 для дезактивации

  • ДС-РАС — 10 мл;
  • щавелевая кислота — 5 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • вода — до 1 л.

Состав №4 для дезактивации

  • ДС-РАС или ОП – 5 г;
  • щавелевая кислота – 5 г;
  • гексаметафосфат натрия – 7 г;
  • вода — до 1 л.



Загрязненные поверхности, не поддающиеся отмывке вышеуказанными составами, подвергаются дополнительной обработке моющим составом № 5.

Состав №5 для дезактивации

  • марганцевокислый калий (либо перекись волдорода) – 40 г;
  • серная кислота — 5 г;
  • вода — до 1 л.


После дезактивации поверхности составом №5 (в течение 10-15 мин) проводится обработка составом №3.

Если загрязненный материал не стоек к кислотам (корродирует или растворяется), то рекомендуется обрабатывать его щелочными растворами состава №6.

Состав №6 для дезактивации

  • едкий натр — 10 г;
  • трилон Б — 10 г;
  • вода до 1 л.



Ценное оборудование, приборы следует дезактивировать раствором лимонной или щавелевой кислоты следующего состава:

Состав №7 для дезактивации

  • лимонная или щавелевая кислота — 10-20 г;
  • вода — до 1 л.

Состав №8 для дезактивации

  • тринатрийфосфат или гексаметафосфат натрия — 10-20 г;
  • вода — до 1 л.



Для дезактивации поверхностей помещений и оборудования можно использовать раствор ПС-32.

В процессе дезактивации необходимо принимать меры для возможного сокращения расхода моющих средств в целях уменьшения количества отходов.


Как проводят некоторые виды дезактивации

Дезактивация обмундирования, одежды и другого вещевого имущества осуществляется методом стирки или экстракции в органических растворителях.

При загрязнении радиоактивными веществами одежда и обувь подлежат замене, если после вытряхивания и выколачивания уровень радиоактивного загрязнения составляет 0,5 мР/ч и выше.

Участки местности дезактивируются снятием загрязненного слоя грунта (снега), дороги с твердым покрытием — смыванием специальными растворами из авторазливочных станций и поливомоечных машин. В целях исключения вторичного загрязнения в результате пылеобразования обочины дорог, дороги без твердых покрытий, участки местности покрываются пылеподавляющими составами.

Для дезактивации парков, садов, скверов сначала с деревьев и кустов струей воды (из брандспойтов) смывают радиоактивную пыль. Затем с дорожек и проходной части тщательно сметают дорожную пыль, листья, мусор и пр. и закапывают в ямы или увозят в специально отведенные для этого места.

В зимних условиях для дезактивации территории снимается слой снега, при рыхлом снеге — толщиной до 20 см, а при утоптанном — 4-6 см. Затем снег при наличии снеготаялок расплавляется или, если это невозможно, вывозится в отведенные для этого места.

Для дезактивации жидкостей используют ионообменные смолы, средства для пенообразования, коагуляции, а для дезактивации воды — отстаивание, коагуляцию солями железа и алюминия и фильтрование через специальные фильтры.

При деказтивации хорошо упакованных продуктов питания тщательно моют их упаковку. С неупакованных продуктов снимают верхний загрязненный слой, а малые их количества уничтожают.

При загрязнении воды, продуктов питания и различных объектов быстро распадающимися радиоактивными веществами (с малым периодом полураспада) снижение радиоактивности происходит за счет интенсивного распада таких радиоактивных веществ до безопасного уровня.

Очистка зерна, находящегося в открытых буртах, в случае его поверхностного загрязнения производят осторожным снятием верхнего загрязненного слоя на глубину 10-15 см. Этот загрязненный слой зерна можно попробовать очистить промыванием проточной водой. Тоже самое необходимо проделать при загрязнении стогов сена, соломы.

Корнеплоды и клубнеплоды (картофель, свекла, морковь) дезактивируют промыванием в проточной воде, что при двух-, трехкратном промывании позволяет удалить до 80% радиоактивных веществ. Еще на 10-15% происходит очистка при снятии кожуры и окончательное удаление радиоактивных веществ произойдет при их кипячении до полуготовности, после чего воду сливают, а овощи заливают новой порцией воды и доводят их до готовности.
Следует учитывать, что самое высокое по сравнению с картофелем, морковью и другими корнеплодами наполнение стронция-90 происходит в столовой свекле (в 8 раз больше) и в плодах огурцов, кулинарная обработка которых ограничена.

Для удаления радиоактивных веществ с поверхностей зданий и сооружений, внутренних помещений, а также участков местности с твердым покрытием широко используется сухая полимерная дезактивация, осуществляемая с помощью изолирующих, локализующих, аккумулирующих дезактивирующих и других полимерных покрытий. Снижение радиоактивной загрязненности поверхностей объектов до допустимых норм может произойти также за счет естественного распада радиоактивных веществ.

Транспортные средства дезактивируют на специальных площадках промыванием водой из шланга под давлением и протиранием керосином, ацетоном, растворами ПАВ. В необходимых случаях приходится иногда прибегать к "пескоструйной" обработке или даже вырезать куски кузова автогеном (газосваркой).

Для дезактивации домашних животны, в зависимости от способа удаления радиоактивных веществ, различают сухую и влажную дезактивацию.
Сухую обработку осуществляют путем сбора радиоактивной пыли с кожных покровов животного при помощи пылесосов и других вакуумных машин. Для отсасывания радиоактивной пыли применяют гребенки или щетки с ворсом. В качестве сухой обработки овец, некоторых пород коз, собак применяют стрижку. Иногда радиоактивную пыль с туловища животного (лошади, коровы) можно удалять механически, сметая ее веником, жгутами, щетками. Но этот метод малоэффективен и не безопасен для человека.
Влажную обработку проводят обмыванием животных вначале теплым раствором моющих средств, а затем чистой водой. Удаляют 70- 90% радиоактивных веществ. В качестве моющих средств применяют водный раствор со стиральным порошком или обычным жировым мылом. Если нет никаких моющих средств, то можно использовать обычную воду под давлением (со шланга).
Эффективно сочетать сухую дезактивацию с влажной. Моющим составом туловище животного обрабатывают в течение 5-10 минут, после чего смывают образовавшуюся мыльную массу. Обработку начинают с головы животного, потом переходят на шею и спину, туловище и заканчивают ногами (лапами).

Дезактивация кожи, слизистых оболочек и волос человека затруднена ввиду того, что РВ сорбируются ими. Поэтому загрязненные кожные покровы неоднократно обрабатывают моющими средствами, сорбентами, комплексонами; слизистые оболочки промывают 2% раствором натрия гидрокарбоната, а волосы удаляют. Санитарную обработку (дезактивацию) кожных покровов нужно проводить не позднее, чем через 6 часов после загрязнения.
После отмыва локально загрязненных участков кожи целесообразно провести общую санитарную обработку тела под душем с применением банного или туалетного мыла и мягкой мочалки.
Результаты исследований, посвященных изучению кинетики удаления радиоактивных веществ высокоэффективными дезактивирующими средствами, позволяют сделать вывод, что при дезактивации кожных покровов нецелесообразно продолжать процесс свыше 9-12 минут, т.к. более длительная обработка загрязненных участков кожи, как правило, не позволяет достичь желаемого результата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий