Противорадиационные укрытия (ПРУ) - это защитное сооружение гражданской обороны, предназначенное для защиты укрываемых от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении) местности (из-за применение ядерного оружия, аварий на радиационно-опасных объектах) и допускающее непрерывное пребывание в нем укрываемых в течение нормативного времени, которое составляет 48 часов.
Противорадиационные укрытия проектируется для защиты укрываемых
- от действия радиации внешнего облучения со степенью ослабления, равной 500.
- от фугасного и осколочного действия обычных средств поражения.
- от поражения обломками строительных конструкций от обрушения вышерасположенных этажей зданий различной этажности.
- от действия воздушной ударной волны (в том числе при косвенном действии ядерных средств поражения) с избыточным давлением до 20 кПа (0,2 кгс/см2).
- от действия проникающей радиации.
- защиты работников организаций, расположенных за пределами зон возможных сильных разрушений и продолжающих свою деятельность в военное время.
- населения городов и других населённых пунктов, не отнесённых к группам по гражданской обороне, а также населения, эвакуируемого из городов, отнесённых к группам по гражданской обороне, зон возможных сильных разрушений, организаций, отнесённых к категории особой важности, и зон возможного катастрофического затопления.
Вместимость противорадиационных укрытий предусматривает:
- 5 чел. и более в зависимости от площади помещений укрытий, оборудуемых в существующих зданиях или сооружениях
- 50 чел. и более во вновь строящихся зданиях и сооружениях
В качестве противорадиационных укрытий используются приспособленные и оборудованные для этой подвальные и цокольные этаж зданий, первые этажи кирпичных зданий, погреба, подполья, шахты, горные выработки, а также специально построенные противорадиационные укрытия из сборного бетона и железобетона, деревоземляные, из самана, хворостяных фашин и т.п.
На каждое ПРУ вместимостью более 50 человек назначаются комендант и звено обслуживания, а при вместимости менее 50 человек - старший (обычно из числа укрываемых).
Классификация противорадиационных укрытий
ПРУ классифицируют:
- по защищенности от действия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны
- защищенности от радиации внешнего облучения
- продолжительности функционирования
- вместимости
- месту расположения
- времени возведения
- этажности
По защищенности от действия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны, существующие противорадиационные укрытия подразделяют:
- на ПРУ, располагаемые в зонах возможных разрушений, в том числе вокруг АЭС, должны обеспечивать защиту от избыточного давления во фронте воздушной ударной волны значением ∆Pф=20 кПа (0,2 кгс/см).
- ПРУ, располагаемые за пределами зон возможных разрушений, допускается возводить без учета нагрузки от избыточного давления во фронте ВУВ.
Вновь проектируемые ПРУ допускается возводить без учета нагрузки от избыточного давления во фронте воздушной ударной волны.
По защищенности от радиации внешнего облучения противорадиационные укрытия подразделяют на:
- располагаемые в 3-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равной Аn=3 000.
- располагаемые в 10-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равной Аn=1 000.
- располагаемые в 40-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равной Аn=200.
- располагаемые в 50-километровой зоне вокруг АЭС со степенью ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равной Аn=100.
- располагаемые в зоне возможных разрушений объектов, отнесенных к категориям по гражданской обороны, и в городах, отнесенных к группам по гражданской обороны, со степенью ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равной Аn=200.
Вновь проектируемые ПРУ, располагаемые в пределах зоны возможного опасного радиоактивного загрязнения, должны обеспечивать степень ослабления проникающей радиации ограждающими конструкциями, равную Аn=500.
По вместимости противорадиационные укрытия классифицируются
- малой вместимости - до 150 человек.
- средней вместимости - 150-600 человек.
- большой вместимости - более 600 человек.
По этажности противорадиационные укрытия подразделяют на:
- одноэтажные.
- многоэтажные.
По месту расположения противорадиационные укрытия подразделяют на:
- расположенные в подвальных, полуподвальных (цокольных) этажах зданий.
- расположенные на первых и вышележащих этажах зданий.
- расположенные в подземных горных выработках, естественных пещерах и других подземных полостях, проектируемых в соответствии с требованиями СП 263.1325800.2016 и СП 93.13330.2016.
По времени возведения противорадиационные укрытия подразделяют:
- на возводимые заблаговременно.
Проектирование и строительство ПРУ, возводимых заблаговременно осуществляется по традиционным технологиям в соответствии с требованиями СП 88.13330.2014 и СП 165.1325800.2014. - приспосабливаемые и возводимые в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации.
Приспособление помещений под ПРУ проводят заблаговременно, в период нарастания угрозы до объявления мобилизации и в период мобилизации, по заранее разработанным специализированными организациями проектным решениям, на основании проведенных обследований и анализа фактического состояния защитных свойств ограждающих конструкций и инженерно-технических систем.
Основные требования к противорадиационным укрытиям
Основные нормативные требования к противорадиационным укрытиям приведены в СП 88.13330.2014 "Защитные сооружения гражданской обороны. Актуализированная редакция СНиП II-11-77".
Но я приведу ниже основные требования к ПРУ:
- Наружные ограждающие конструкции зданий или сооружений должны обеспечивать необходимую кратность ослабления гамма-излучения.
- Проемы и отверстия должны быть подготовлены для заделки их при переводе помещения на режим укрытия.
- Помещения должны быть расположены вблизи мест пребывания большинства укрываемых
- В составе противорадиационных укрытий в общем случае следует предусматривать помещения для размещения укрываемых (основные), санитарного поста (медпункта), санитарного узла, вентиляционной и для хранения загрязненной верхней одежды (вспомогательные).
- В зданиях, имеющих канализацию, устраивают промывные уборные с отводом фекальных вод самотеком в наружную сеть. При этом в сильно заглубленных укрытиях пол санузлов можно поднимать, однако высота от пола до потолка должна быть не менее 1,7 м. Во избежание затопления помещений при засоре наружной канализации обязательно должны быть отключающие устройства.
При необходимости в ПРУ в системе канализации предусматривают станцию перекачки.
В неканализованных укрытиях допускается предусматривать помещение для выносной тары. - В противорадиационнык укрытиях следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с естественным или механическим побуждением.
Вентиляцию с естественным побуждением следует предусматривать в ПРУ вместимостью до 50 чел. включительно. В ПРУ вместимостью более 50 чел. и ПРУ для медицинских организаций любой вместимости следует предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением, вытяжную с механическим или естественным побуждением.
Естественную вентиляцию ПРУ, размещаемых в подвальных и цокольных этажах зданий, осуществляют за счет теплового напора через воздухозаборные и вытяжные шахты. При этом отверстия для подачи приточного воздуха следует располагать у пола помещений, вытяжные - у потолка.
В противорадиационных укрытиях, оборудованных вентиляцией с механическим побуждением, следует предусматривать вентиляционные помещения, размеры которых определяют габаритами оборудования и площадью, необходимой для его обслуживания. При ручном приводе вентилятора противопыльные фильтры должны быть отделены от вентиляционных помещений и помещений для укрываемых защитным экраном или стеной, исключающей возможность прямого облучения обслуживающего персонала.
Если в противорадиационных укрытиях используется общепромышленные вентиляторы с электроприводом, то устанавливается электроручной вентилятор в резервную вентиляцию. - Электроснабжение ПРУ предусматривается от внешней сети города (предприятия), поселка или от сети зданий, в которых они размещены.
Электроснабжение ПРУ и укрытий учреждений здравоохранения, размещаемых в больницах хирургического профиля и родильных домах, предусматривается от внешней сети от двух независимых источников электропитания. - Отопление помещений ПРУ осуществляется от системы отопления здания, от которой оно при необходимости может быть отключено вентилями-кранами.
В режиме укрытия людей отопление, как правило, выключают, поскольку тепловыделения в заполненном людьми укрытии значительно превышают теплопотери помещения даже в сильные морозы. - Водоснабжение в ПРУ предусматривают от внутренней или наружной сети из расчета 2 л/ч и 25 л/сут на 1 чел. При действующей водопроводной сети воду заливают в переносные бачки, которые при необходимости используют в качестве аварийного источника водоснабжения. При отсутствии водопровода необходимо предусматривать установку переносных бачков из расчета 2 л/сут на 1 чел.
- В составе противорадиационных укрытий для учреждений здравоохранения должны иметься следующие основные помещения: для размещения больных и выздоравливающих, медицинского и обслуживающего персонала, процедурную (перевязочную), буфет и посты медсестер. В противорадиационных укрытиях больниц хирургического профиля следует дополнительно предусматривать операционно-перевязочную и предоперационно-стерилизационную палаты. Для тяжелобольных следует предусматривать санитарную комнату.
Размещение больных, медицинского и обслуживающего персонала следует предусматривать в разных помещениях, за исключением постов дежурного персонала. В противорадиационных укрытиях больниц хирургического профиля следует дополнительно предусматривать операционно-перевязочную и предоперационно-стерилизационную палаты. Для тяжелобольных следует предусматривать санитарную комнату.
Противорадиационные укрытия для инфекционных больных следует проектировать по индивидуальному заданию, предусматривая раздельное размещение больных по видам инфекций и выделяя при необходимости помещения для отдельных боксов.
При этом на каждые 50 коек положено 2 врача, 3 дежурные медицинские сестры, 2 медицинские сестры для операционно-перевязочной, 1 медицинская сестра для процедурной-перевязочной и 4 санитарки (каждые 50 последующих больных добавляется половина указанной численности персонала); в стационаре для нетранспортабельных, укрываемых в убежище 600-коечного корпуса, выделяется обслуживающий (технический) персонал: 2 дежурных слесаря, 1 дизелист, 1 электрик, 1 буфетчица. - Норму площади пола помещений в ПРУ на одного укрываемого следует принимать равной 0,6 м2 при одноярусном, 0,5 м2 при двухъярусном и 0,4 м2 при трехъярусном расположении нар.
Нормы площади для помещений противорадиационных укрытий для учреждений здравоохранения приведены в таблице ниже.
При проектировании противорадиационных укрытий, размещаемых в общеобразовательных и дошкольных образовательных организациях, следует принимать нормы площади, кроме постов для медсестер, по пунктам 17-19 таблицы ниже, при этом учеников-подростков 12 лет и старше следует относить к категории взрослых, остальных - к категории детей.
![]() |
Нормы площади ПРУ для медучреждений и образовательных учреждений Нажмите на таблицу левой кнопкой мыши для увеличения. |
- Высоту помещений противорадиационных укрытий во вновь проектируемых зданиях следует принимать в зависимости от функционального назначения помещений в мирное время, но не менее 1,9 м от отметки пола до низа выступающих конструкций перекрытий (покрытий).
Для укрытий, оборудуемых в существующих зданиях и сооружениях, следует принимать:
- трехъярусное расположение нар при высоте помещений 2,9 м и более
- двухъярусное расположение нар при высоте помещений от 2,15 до 2,9 м
При размещении противорадиационных укрытий в подвалах, подпольях, погребах и других заглубленных помещениях высотой 1,7-1,9 м следует предусматривать одноярусное расположение нар, при этом норма площади пола основных помещений на одного укрываемого должна составлять 0,6 м. - Уровень пола противорадиационных укрытий должен быть выше наивысшего уровня грунтовых вод не менее чем на 0,2 м.
Противорадиационные укрытия допускается размещать в подвальных помещениях ранее возведенных зданий и сооружений, пол которых расположен ниже уровня грунтовых вод, при наличии надежной гидроизоляции.
Проектирование противорадиационных укрытий во вновь строящихся подвальных помещениях, при наличии грунтовых вод выше уровня пола, допускается с разрешения соответствующих органов при устройстве надежной гидроизоляции в исключительных случаях, когда отсутствуют другие приемлемые решения, например оборудование противорадиационных укрытий на первом или в цокольном этаже зданий, приспособление под противорадиационные укрытия помещений близлежащих зданий и сооружений с учетом радиуса сбора укрываемых. - Прокладка транзитных и связанных с системой здания газовых сетей, паропроводов, трубопроводов с перегретой водой и сжатым воздухом через помещения противорадиационных укрытий не допускается.
Прокладка транзитных трубопроводов отопления, водопровода и канализации через помещения противорадиационных укрытий допускается при условии размещения их в полу или в коридорах, отделенных от помещения противорадиационного укрытия стенами с пределом огнестойкости в соответствии с требованиями 13,3 СП 88.13330.2014. - Основные помещения укрытий оборудуют местами для лежания и сидения.
Места для лежания должны составлять не менее 15% при одноярусном, 20% при двухъярусном и 30% при трехъярусном расположении нар от общего числа мест в укрытии. Места для лежания следует принимать размерами 0,55х1,8 м. - Число входов в противорадиационное укрытие должно быть не менее двух.
При вместимости укрытия до 50 чел. допускается устройство одного входа, при этом вторым аварийным (эвакуационным) выходом должен быть люк размерами 0,6x0,9 м с вертикальной лестницей или окно размерами 0,75x1,5 м со специальным приспособлением для выхода.
Общую ширину входов для мирного времени в помещениях, приспосабливаемых под противорадиационные укрытия, следует принимать из расчета не менее 0,6 м на 100 чел., работающих в помещениях, но ширина каждого из входов должна быть не менее 0,8 м. - Во входах в противорадиационные укрытия должны устанавливать обычные двери. В зоне возможных слабых разрушений устраиваются защитно-герметические двери для восприятия расчетного давления ударной волны.
- Проёмы в наружных ограждающих конструкциях, не применяемых для входа, выхода из противорадиационного укрытия или вентиляции, должны быть заделаны во время перевода помещений на режим укрытия с учетом соблюдения требований равной защиты.
Для повышение защитных свойств противорадиационных укрытий, размещаемых в подвалах, подпольях, надземных жилых, общественных и других зданиях или сооружениях, следует предусматривать путем:
- устройства пристенных экранов из камня или кирпича
- укладки мешков с грунтом и т.п. у наружных стен надземных помещений на высоту 1,7 м от отметки пола
- обвалования выступающих частей стен подвалов (подполий) на полную высоту
- укладки дополнительного слоя грунта на перекрытии и установки в связи с этим поддерживающих прогонов (балок) и стоек
- заделки лишних проемов в ограждающих конструкциях и устройства стенок-экранов во входах (въездах)
Комментариев нет:
Отправить комментарий