Отредактировано 9.12.2022
Радиационно-опасные объекты — это те объекты, на которых используют, хранят, перерабатывают или транспортируют радиоактивные вещества.
Если на этих объектах по тем или иным причинам произойдет авария или разрушения, то они могут вызвать выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации значения, что может привести к массовому облучению людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также радиоактивному загрязнению природной среды выше допустимых норм. Это называется радиационной аварией.
Кому интересно, может найти список радиационных аварий. К примеру, вот ссылка на список радиационных аварий на википедии.
Примером радиационно-опасных объектов могут быть:
- атомные электростанции (АЭС)
- атомные ледоколы
- предприятия ядерного топливного цикла. Они осуществляют добычу урановой руды, ее обогащение, изготовление топливных элементов для ядерных энергетических реакторов, переработку радиоактивных отходов, их хранение и окончательное размещение (захоронение).
- научно-исследовательские и проектные организации, имеющие ядерные установки и стенды
- различные военные объекты
Одной из главных особенностей радиационной аварии является то, что радиацию нельзя обнаружить без специальных дозиметрических приборов, т. к. радиация не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. К тому же радиоактивные вещества способны вызывать поражения на некотором расстоянии (до сотен метров) от источника загрязнения, а не только при непосредственном контакте.
В результате аварий на радиационно-опасных объектах
- в атмосферу попадают радиоактивные вещества, которые могут распространится под воздействием ветра на значительные расстояния. Выпадая в виде осадков, радиоактивные вещества образуют зону радиоактивного загрязнения. При определенном уровне загрязнения местности проживание на ней становится опасным для жизни.
- возможно выделение радиоактивного излучения, которое обладает способностью проникать через различные толщи материала и вызывать нарушения некоторых жизненных процессов в организме человека. Человек в момент воздействия радиоактивных излучений не получает телесных повреждений и не испытывает боли. Однако в результате воздействия радиоактивных излучений у пораженных людей может развиться лучевая болезнь, приводящая к летальному исходу.
Классификация радиационных аварий
В зависимости от границ распространения радиоактивных веществ и возможных последствий катастрофы, выделяют аварии:
- Локальные. Нарушается работа радиационно опасного объекта, но выброс радиоактивных веществ и ионизирующего излучение не превышает установленные для нормальной эксплуатации предприятия нормы и зона загрязнения не выходит за пределы промплощадки..
- Местные. Нарушается работа радиационно опасного объекта, выброс радиоактивных продуктов выходит за границы санитарно-защитной зоны и превышает нормальные значения, установленные для этого предприятия.
- Общие. Нарушается работа объекта, выброс радиоактивных веществ и излучения выходит за границы санитарно-защитной зоны, превышает допустимые показатели и приводит к радиоактивному загрязнению прилегающих территорий и возможному облучению населения.
В зависимости от технических последствий, радиационные аварии подразделяются на:
- Проектные — возможность возникновения аварии предусмотрена техническим проектом ядерной установки и её относительно легко устранить предусмотрев в проекте соответствующие системы безопасности.
Последствия проектных аварий не приводят к выходу радиоактивных веществ за пределы санитарно-защитной зоны и облучению населения сверх допустимых установленных норм. - Запроектные — возможная авария, возникновение которой не заложено в техническом проекте и системы безопасности не могут справиться с этой аварией полностью или частично.
При таких авариях требуется введения в той или иной степени мер по радиационной защите населения. - Гипотетические — авария с последствиями, которые сложно предугадать.
- Реальная — состоявшаяся авария.
Причины радиационных аварий
Условно выделяются три ключевых группы причин, которые приводят к авариям на радиационно опасных объектах:
- отказ оборудования из-за несовершенства конструкции установки, ошибки во время его изготовления, монтажа или эксплуатации
- ошибка персонала предприятия, нарушение эксплуатационных правил
- внешние факторы (стихийные бедствия, поражение оружием, диверсионные акты и др.)
Течение радиационной аварии
Течение аварии с выбросом радиоактивных веществ включает в себя четыре фазы:
- Начальная фаза. Первая фаза радиационной аварии называется начальной. Быстротечная период, когда ещё не наблюдается выброс радиоактивных продуктов в окружающую среду. Может быть обнаружена возможность облучения населения, проживающего за границами санитарно-защитной зоны радиационного объекта.
- Ранняя фаза - это период от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в окружающую среду и населенную людьми территорию и окончания формирования радиоактивного следа на местности.
Продолжительность этой фазы в зависимости от характера, масштаба аварии и метеоусловий и может продолжаться от несколько минут и часов (разовый выброс) до нескольких суток (продолжительный выброс).
На ранней фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Возможно также контактное обучение за счет излучения радионуклидов, осевших на кожу и слизистые. Внутренне облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм человека радиоактивных продуктов из облака. - Средняя фаза (промежуточная фаза) начинается от момента завершения формирования радиоактивного следа (т.е. дополнительный выброс радиоактивных продуктов не наблюдается) и продолжается до принятия всех необходимых мер защиты населения, проведения необходимого объема санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.
В зависимости от характера и масштаба аварии период средней фазы продолжается от нескольких дней до года.
Во время средней фазы основными причинами поражающего действия являются внешнее облучение от радиоактивных веществ, осевших из облака на поверхность земли, зданий, сооружений и т.п. и сформировавших радиоактивный след, внутреннее облучение за счет поступления радионуклидов в организм человека с питьевой водой и пищевыми продуктами. Значение ингаляционного фактора определяется возможностью вдыхания загрязненных мелкодисперсных частиц почвы, пыльцы растений и т.п., поднятых в воздух в результате вторичного ветрового переноса. - Поздняя фаза (восстановительная фаза) начинается после того, как отпадает необходимость выполнять защитные меры. В это время население возвращается к нормальной и привычной жизнедеятельности.
В зависимости от особенностей радиоактивного загрязнения поздняя фаза занимает несколько недель, лет или даже может занимать несколько десятилетий.
Во время восстановительной фазы данные, полученные на основании мониторинга окружающей среды, могут быть использованы для принятия решений о возвращении к нормальным жизненным условиям путем одновременной или последовательной отмены различных защитных мер, предпринятых во время первых двух фаз аварии. В других случаях в течение долгого времени могут потребоваться определенные ограничения (например, ограничения, распространяющиеся на сельскохозяйственную продукцию, использование отдельных площадей или зданий и потребление некоторых пищевых продуктов из районов, подвергшихся воздействию выброса).
Поздняя фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений жизнедеятельности населения на загрязненной территории и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий "контролируемого облучения".
Степень радиационной опасности для населения
Степень радиационной опасности для населения в случае аварии на радиационно опасном объекте определяется многими факторами. При этом следующие факторы можно назвать важнейшими
- количество и радионуклидный состав выброшенных во внешнюю среду радиоактивных веществ
- расстояние от источника аварийного выброса до населенных пунктов
- характер застройки населенных пунктов
- плотность населения
- природные климатические условия
- характер природопользования, водоснабжения и питания населения
Зонировании территорий вокруг радиационно-опасных объектов
Защита персонала и населения вокруг радиационно-опасных объектов заключается в заблаговременном зонировании территорий. При этом устанавливаются три зоны:
- зона экстренных мер защиты - это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза внутреннего облучения отдельных органов может превысить верхний предел, установленный для эвакуации.
- зона предупредительных мероприятий - это территория, на которой доза облучения всего тела за время формирования радиоактивного следа или доза облучения внутренних органов может превысить верхний предел, установленный для укрытия и йодной профилактики;
- зона ограничений - это территория, на которой доза облучения всего тела или отдельных его органов за год может повысить нижний предел для потребления пищевых продуктов. Зона вводится по решению государственных органов.
Для справки
Согласно ст. 9 Федерального закона от 09.01.1996 N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" установлены основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз) облучения в результате использования источников ионизирующего излучения на территории России установлены следующие:
- для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) - 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта;
- для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02 зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1 зиверту; допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,02 зиверта.
В случае радиационных аварий допускается облучение, превышающее установленные основные гигиенические нормативы (допустимые пределы доз), в течение определенного промежутка времени и в пределах, определенных санитарными нормами и правилами.
Что делать в случае радиационной аварии
При проживании в непосредственной близости от радиационно опасных объектов необходимо:
- уточнить наличие в районе вашего проживания радиационно опасных объектов и получить возможно более подробную и достоверную информацию о них.
- выяснить (у руководства, в ближайшем территориальном управлении ГО ЧС и т.п. местах) способы и средства оповещения населения при аварии на радиационно опасном объекте. А также место получения индивидуальных средств защиты.
- изучить инструкцию о порядке действий населения в случае возникновения радиационной аварии.
- узнать мест расположения (адреса) убежищ по месту жительства, работы, учебы и т.п..
- создать и иметь определенные запасы необходимых герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия и воды (ТЧ).
Основной способ оповещения населения об авариях на радиационно опасных объектах — передача информации по локальным системам оповещения, а также с помощью местной теле- и радиовещательной сети.
Для привлечения внимания населения перед передачей такой информации включают сирены и другие звуковые сигнальные средства, звуки которых означают сигнал "Внимание всем!".
При получении сигнала оповещения о радиационной аварии.
- если вы находитесь на улице, немедленно защитите органы дыхания штатными (противогазом, респиратором и т.п.) или подручными (платком, шарфом и т.п. и лучше вего смоченными в воде) средствами. Для защиты кожи и волосяного покрова следует использовать защитные костюмы, а если их нет - любые предметы одежды (головные уборы, косынки, накидки, перчатки, резиновые сапоги).
- немедленно стоит укрыться в жилом доме или в служебном помещении. Важно знать, что стены деревянного дома ослабляют ионизирующее излучение в 2 раза, кирпичного - в 10 раз, заглубленные укрытия (подвалы) с деревянным покрытием - в 7 раз, а с кирпичным или бетонным покрытием - в 40-100 раз.
- в доме (помещении) примите меры от проникновения в помещение (дом) радиоактивных веществ с воздухом, для чего необходимо закрыть форточки, двери, вентиляционные люки и отверстия, отдушины, уплотнить рамы и дверные проемы.
- включите радиоприемник или телевизор и будьте готовы к приему информации о дальнейших действиях.
- обязательно укройте продукты питания и воду. Открытые продукты поместите в полиэтиленовые мешки, пакеты или пленку. Продукты и воду поместите в холодильник или в закрываемые шкафы.
- при наличии измерителя мощности дозы определить степень загрязнения квартиры.
- при получении указаний (например, с помощью громкоговорителей или средств массовой информации) проведите йодную профилактику, принимая после еды вместе с чаем или водой в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2 лет 1/4 таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия можно использовать йодистый раствор после еды 3 раза в день (также в течении 7 дней) по 3-5 капель 5%-ного раствора йода на стакан воды, детям до 2 лет 1-2 капли на 100 г воды.
- постараться соблюдать следующие правила радиационной безопасности и личной гигиены:
- использовать в пищу только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергшиеся радиоактивному загрязнению
- не пить молоко от скота, который продолжается пастись на загрязненных полях, и не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и были сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду
- не пить воду из открытых источников и водопровода
- принимать пищу только в закрытых помещениях, при этом тщательно мыть руки с мылом перед едой и полоскать рот 0,5%-ным раствором питьевой соды.
- войдя в помещение, в коридоре следует снять с себя верхнюю одежду и обувь, поместить их в пластиковый пакет или пленку. И лучше всего это делать на лестничной площадке или на крыльце.
- избегать длительных передвижений по загрязненной территории
- не ходите в лес
- воздержитесь от купания в открытом водоеме
- помещение оставляйте лишь в крайней необходимости и на короткое время. При выходе из помещения защитите органы дыхания, наденьте плащ, или накидку, или табельные средства защиты кожи. После возвращения переоденьтесь.
При эвакуации
- подготовка к возможной эвакуации заключается в сборе самых необходимых вещей (так называемый тревожный чемоданчик, который довольно часто указывается в разных материалах МЧС). Это документы, деньги, личные вещи, продукты, средства индивидуальной защиты, в том числе подручные — накидки, плащи, резиновые сапоги, перчатки и т. д. Всё это укладывается в чемодан или рюкзак, которые следует обернуть полиэтиленовой пленкой.
- покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты (как правило это всё, что находится в холодильнике и морозильной камере).
На дверь будет не лишним прикрепить объявление типа "В квартире никого нет" или "В квартире жильцов нет". Это позволит в дальнейшем людям, которые обеспечивают эвакуацию, не терять время... Правда есть риск что этим воспользуются криминальные элементы, но с этим будет бороться полиция. - на улице нужно находиться в средствах защиты органов дыхания и кожи, по возможности не поднимать пыль, стараться не ставить чемоданы или рюкзаки на землю, а если придется это сделать, нужно использовать чистую газету или любую другую подстилку. Избегайте движения по высокой траве и кустарнику, без надобности не садитесь и не прикасайтесь к предметам на местности.
- при посадке в транспорт или при формировании пешей колонны, зарегистрируйтесь у председателя эвакуационной комиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на не заражённые.
- во время движения не пейте, не принимайте пищу и не курите. Перед посадкой в автомобиль проведите дезактивацию средств защиты, одежды и вещей (путем их осторожного обтирания или обметания), а также частичную санитарную обработку открытых участков тела (обмыванием или обтиранием влажной салфеткой).
- по прибытии в район размещения эвакуированных пройдите радиационный контроль, сдайте средства индивидуальной защиты и предметы одежды, вымойтесь с мылом, особенно тщательно промывая части тела, покрытые волосяным покровом. После прохождения повторного радиационного контроля наденьте чистое белье, одежду и обувь, полученные на пункте выдачи.
Возможно, вас также заинтересует статьи
- Что такое радиация
- Чем "измеряется радиация"
- Единицы измерения радиации
- Предельно допустимые дозы радиации
- Степень лучевой болезни
- Международная шкала ядерных событий (INES)
- Ядерное оружие (атомное оружие)
- Основные способы защиты в случае радиационного заражения
- Противорадиационные препараты (радиопротекторы и аптечки)
- Настойка йода как противорадиационный препарат
- Немного об питании при радиации
Отредактировано 9.12.2022
ОтветитьУдалить