Фильтр-поглотитель ФП-300 предназначен для очистки подаваемого в защитные сооружения гражданской обороны воздуха от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов, бактериальных (биологических) веществ.
Особенности ФП-300
- ФП-300 представляет собой металлический корпус цилиндрической формы с крышкой и дном. В них находятся 3 отверстия диаметром 150 мм: 2 торцевых (для входа воздуха) и 1 боковое (для выхода воздуха). Отверстия для входа и выхода воздуха перекрыты прокладками и заглушками.
Во внутренней части корпуса между торцевыми отверстиями находится каркас фильтра, вокруг которого размещен противодымный фильтр, а между двумя цилиндрическими сетками - поглотитель (активный уголь). - При работе фильтров ФП-300 внешний воздух поступает в торцевое отверстие фильтра-поглотителя, проходит через противодымный фильтр, который проводит очистку воздуха от радиоактивной пыли, дыма и бактериальных аэрозолей, затем проходит через поглотитель, очищается от паров отравляющих веществ и выходит через боковое отверстие.
При этом воздух в фильтр ФП-300 может подаваться как сверху, так и снизу, в зависимости от присоединения к системе вентиляции. Выход воздуха может быть направлен в любую сторону относительно ФП-300. - Фильтры формируются в колонки из одного, двух и трех штук (если подсоединения к системе вентиляции верхнее - ФП-300-300, ФП-300-600, ФП-300-900, а если если подсоединения к системе вентиляции нижнее - ФП-300-300Н, ФП-300-600Н, ФП-300-900Н). До и после колонки фильтров должны размещаться герметические клапаны (тип КГ).
При этом установки из двух или трёх фильтров должны иметь разницу по сопротивлению не более 10 мм вод. столба. - Колонки с ФП-300 могут эксплуатироваться в 2 вариантах:
- под разряжением. При работе под разряжением колонки размещают в помещении, не содержащим в воздухе отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных аэрозолей, то есть внутри убежища (в "чистой зоне").
- под давлением. При работе под давлением колонки монтируют в специальной зоне, вне обитаемых отсеков защитного сооружения.
- Фильтры-поглотители ФП-300 поставляются как отдельно, так и в комплекте с монтажными деталями для сборки колонок. Состав монтажных деталей зависит от того, из какого количества фильтров будет составлена колонка, а также от схемы подсоединения к системе вентиляции (для подсоединения к верхнему или нижнему входному отверстию фильтра-поглотителя).
- Фильтр ФП-300 является непереснаряжаемым и неремонтируемым изделием.
- В мирное время ФП-300 не используется.
Проверка фильтра-поглотителя ФП-300
Раз в 2 года (после 10 лет - ежегодно) производится технический осмотр ФП-300, который проводить в следующей последовательности:
- определить маркировку фильтра-поглотителя, нанесенную на корпусе (наименование, дата изготовления, сопротивление в мм вод.ст. и тому подобное).
- измерить сопротивление колонки фильтров-поглотителей и отдельно каждого фильтра-поглотителя ФП-300 (правила измерения сопротивления изложены в инструкциях по монтажу и эксплуатации).
- разобрать колонку (колонки) фильтров-поглотителей отсоединить фильтры-поглотители друг от друга. Проверить наличие и состояние резиновых прокладок в соединениях.
- проверить состояние оболочек. Допустима частичная коррозия корпуса, не вызывающая сквозного разрушения оболочки, и которая устраняется на месте.
- отвернуть донную заглушку нижнего фильтра-поглотителя колонки (колонок) и осмотреть её внутреннюю поверхность. Внутренняя поверхность заглушки не должна иметь подтеков воды, ржавчины и других следов затопления фильтра-поглотителя водой.
- покачиванием и встряхиванием фильтра-поглотителя убедиться в отсутствии пересыпания шихты.
- взвесить фильтра-поглотителя: вес с заглушкой не должен превышать предельно допустимого нормативного веса
- осмотреть с помощью переносной лампы фильтрующий материал и перфорированный цилиндр. На последнем не должно быть следов замачивания и ржавчины.
При обнаружении хотя бы одного явно выраженного дефекта (сквозное ржавление или деформация оболочки глубиной более 30 мм, пересыпание или усадка шихты, переувлажнение или порыв фильтрующего материала) фильтр-поглотитель выбраковывается.
Перед последующей сборкой колонок производится ремонт отдельных фильтров-поглотителей. Ремонт заключается в замене потерявших эластичность резиновых прокладок на новые, в очистке фильтров от ржавчины, подкраске и восстановлении маркировки.
Через 5 лет (после 10 лет - через 3 года) проводится контрольная оценка состояния фильтра-поглотителя. Она производится выборочно для партии фильтров, эксплуатирующихся в одинаковых условиях.
Технические характеристики ФП-300
- расход воздуха через 1 фильтр-поглотитель: 300 м3/ч
- степень негерметичности (коэффициент подсоса): не более 0,1%
- аэродинамическое сопротивление фильтра при номинальном расходе воздуха: не более 835 Па (85 мм водяного столба)
- габаритные размеры:
- диаметр: 580 мм
- высота: 550 мм
- масса - не более 71 кг
- минимальное расстояние от пола до низа фильтра: не менее 50 мм.
- температура эксплуатации: -50°С...+50°С
- гарантийный срок хранения
- на складе: 10 лет
- установленный при консервации (без продувки): 8 лет
- при не боевой эксплуатации (периодическая продувка не более 100 ч в год): 5 лет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий