среда, 17 июня 2020 г.

Биологическое (бактериологическое) оружие

Отредактировано 1.07.2020


Символ биологической угрозы
Международный символ
биологической угрозы
Биологическим (устаревшее название -  бактериологическое) оружие называют болезнетворные микробы и их токсины, вирусы, риккетсии, грибки, зараженных ими переносчиков (грызунов, членистоногих), предназначенных для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения и военных материалов.
Биологическое оружие включает также средства доставки патогенных микроорганизмов и животных-переносчиков.

Существует несколько конвенций, запрещающих разработку и использование биологического оружия. Первая из них (Женевский протокол) была принята еще в 1925 году и прямо запрещала заниматься подобными работами. Еще одна аналогичная конвенция появилась в Женеве в 1972 году, на январь 2012 года ее ратифицировали 165 государств.

Разновидностями биологического оружия являются энтомологическое оружие, которое использует насекомых для атаки противника, и генетическое оружие, предназначенное для избирательного поражения населения по расовому, этническому, половому или иному генетически обусловленному признаку.

Биологические средства являются источником инфекционных (заразных) болезней, поражающих людей, животных, растения. Болезни, общие для человека и животных, называются антропозоонозами (зооантропонозами).
Массовые заболевания, распространившиеся за короткое время на обширные территории, называются эпидемией (если болеют люди), эпизоотией (при заболевании животных), эпифитотией (при заболевании растений). Заболевание, распространившееся на целые материки, называют пандемией.


Биологическая рецептура – смесь культуры биологического агента и различных препаратов, обеспечивающих биологическому агенту наиболее благоприятные условия для сохранения своей жизненной и поражающей способности в процессе хранения и боевого применения.


Пути проникновения биологического оружия в организм человека

Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организм человека могут быть следующими:
  • Аэрогенный – с воздухом через органы дыхания
  • Алиментарный – с пищей и водой через органы пищеварения
  • Трансмиссивный путь – через укусы зараженных насекомых
  • Контактный путь – через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы


Признаки применения биологического оружия

Признаками применения биологического оружия могут служить
  • глухой звук разрывов боеприпасов с образованием легкого быстрорассеивающегося облака аэрозоля (дыма, тумана)
  • в местах падения боеприпасов наблюдаются капли жидкости или порошкообразных веществ на почве, растительности и различных предметах
  • появление за пролетающим самолетом полосы, которая постепенно оседает и рассеивается
  • скопление насекомых и грызунов, наиболее опасных разносчиков бактериальных средств, необычное для данной местности и данного времени года
Но основной и главный признак применение биологического оружия: появление массовых заболеваний среди людей и животных, а также массовый падеж сельскохозяйственных животных.


Способы применения биологического оружия

Средствами доставки и другими способами применения биологического оружия, как правило, являются:
  • боевые части ракет
  • авиационные бомбы
  • артиллерийские мины и снаряды
  • пакеты (мешки, коробки, контейнеры), сбрасываемые с самолётов
  • специальные аппараты, рассеивающие насекомых с самолётов
  • диверсионные методы
Наиболее эффективным и вероятным способом применения биологических средств является создание биологического аэрозоля.

В некоторых случаях для распространения инфекционных заболеваний противник может оставлять при отходе заражённые предметы обихода: одежду, продукты, людей и т. д. Заболевание в этом случае может произойти в результате прямого контакта с заражёнными предметами. Возможно также преднамеренное оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.


Особенности поражения биологическим оружием

Биологическое оружие имеет ряд особенностей, отличающих его от ядерного и химического:
  • Оно может вызвать массовые заболевания, попадая в организм в ничтожных количествах (6-12 микробных клеток чумы, 30-50 туляремии).
  • Некоторые заболевания (чума, холера, сибирская язва) способны передаваться от больного человека здоровому и, быстро распространяясь, вызывать эпидемии.
  • Его характеризует способность к быстрому воспроизводству: попав в ничтожных количествах в организм, оно воспроизводится там и распространяется дальше.
  • Оно может длительно сохраняться во внешней среде, сохраняя поражающее действие, и впоследствии давать вспышку инфекции.
  • Имеет скрытый инкубационный период (время от момента заражения до проявления заболевания), в течение которого носители инфекции могут покинуть пределы первичного очага и широко распространить заболевание по области, региону, стране. Скрытый период может быть различным, например, при заражении чумой и холерой он может длиться от нескольких часов до 3 суток, при туляремией - до 6 суток, при сыпным тифом - до 14 суток.
  • Зараженный воздух проникает в различные помещения и вызывает заболевания (поражения) людей и животных.
  • Установить факт применения бактериальных средств и определить вид возбудителя достаточно трудно, поскольку ни микробы, ни токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, а эффект их действия может проявиться через большой промежуток времени. Обнаружение бактерий и вирусов возможно только путём проведения специальных лабораторных исследований, на что требуется значительное время, что затрудняет своевременное проведение мероприятий по предупреждению эпидемических заболеваний.
  • Биологическое оружие, так же как и химическое, непосредственного воздействия на здания, сооружения и оборудования не оказывает. Однако его применение может сказаться на производственной деятельности. Это осложнит выполнение графика работы и может привести к временной остановке производства.


Что может быть использовано в качестве биологического оружия

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства (БС) – специально отобранные для боевого применения биологические агенты, способные в случае проникновения в организм людей, животных (растений) вызывать инфекционные заболевания. К ним относят: отдельные виды болезнетворных микробов и вирусов – возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний, а также токсичные продукты их жизнедеятельности; генетический материал – молекулы инфекционных нуклеиновых кислот, полученный из микробов (вирусов). Для уничтожения посевов зерновых, технических и других сельскохозяйственных культур можно ожидать помимо использования микробов – возбудителей болезней культурных растений преднамеренное применение насекомых – наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней чрезвычайно малы по размерам, не имеют цвета, запаха, вкуса и поэтому не определяются органами чувств человека. В зависимости от размеров, строения и биологических свойств они подразделяются на классы, из которых помимо вирусов наибольшее значение имеют бактерии, риккетсии и грибки.
Классификация биологических агентов
Классификация биологических агентов
Бактерии представляют собой разнообразные по форме и размерам одноклеточные микроорганизмы. Размеры их колеблются от 0,5 до 8-10 мкм. Размножаются простым поперечным делением, образуя через каждые 28-30 мин две самостоятельные клетки. Под воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих веществ, высокой температуры (свыше 60°С) бактерии быстро погибают.
Некоторые виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны покрываться защитной капсулой или превращаются в спору, обладающую высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Патогенные бактерии являются причиной многих тяжелых инфекционных заболеваний человека (сельскохозяйственных животных), таких, как чума, сибирская язва, легионеллез, сап, и др.
Некоторые бактерии, находясь в благоприятных для своего развития условиях, активно образуют продукты жизнедеятельности, обладающие в отношении организма человека (животных) крайне высокой ядовитостью и вызывающие тяжелые, часто со смертельным исходом, поражения. Эти ядовитые продукты жизнедеятельности получили название микробных токсинов.

Риккетсии – это небольшие (размером от 0.4 до 1 мкм) клетки-палочки. Размножаются поперечным бинарным делением только внутри клеток живых тканей. Они не образуют спор, но достаточно устойчивы к высушиванию, замораживанию, действию относительно высоких температур (до 560°С). Риккетсии являются причиной таких тяжелых заболеваний человека, как сыпной тиф, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.

Грибки – одно- или многоклеточные микроорганизмы растительного происхождения, отличающиеся от бактерий более сложным строением и способом размножения. Споры грибков высокоустойчивы к высушиванию, воздействию солнечных лучей и дезинфицирующих веществ. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением в слоях кожи и в внутренних органов с тяжелым и длительным течением.

Вирусы – обширная группа биологических агентов, не имеющих клеточной структуры, способных развиваться и размножаться только в живых клетках, используя для этого их белоксинтезирующие системы. Размеры внеклеточных форм вирусов колеблются от 0,02 до 0,4 мкм. Большинство из них недостаточно устойчивы к различным факторам внешней среды: плохо переносят высушивания, солнечный свет, особенно ультрафиолетовые лучи, а также температуру 600°С и действия дезинфицирующих средств. Патогенные вирусы являются причиной многих тяжелых заболеваний человека, таких как натуральная оспа, тропические геморрагические лихорадки, ящур и др.




В качестве биологических средств в первую очередь могут быть использованы возбудители антропозоонозных заболеваний.
  • Сибирская язва. Передается при контакте с больным, распылением в воздухе, через зараженные пищевые продукты, корма, предметы домашнего обихода. Инкубационный период 1-7 дней. Возбудитель - спорообразующий микроб, сохраняющий жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких лет. Смертность без лечения у людей до 100%, у животных до 60-90%, при кожной форме 5-15%. Против сибирской язвы имеются сыворотки и вакцины... которые уменьшают, но не исключают заражен.
  • Сап. Контагиозное заболевание животных, от которых оно может передаться человеку. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов. Также заболевание может передаваться животным семейства кошачьих, бурым и серым медведям.
    Инкубационный период 2-14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды, пищи, предметов домашнего обихода. Возбудитель во внешней среде неустойчив. Смертность 50-100%. Все больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.
  • Мелиоидоз (ложный сап). Возбудитель передается распылением в воздухе, заражением воды и пищи, неустойчив к солнечному свету. Инкубационный период 1-5 дней. Смертность до 90-100%, уменьшается при лечении.
  • Туляремия. Передается человеку от больных живых или павших грызунов и зайцев, через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах окружающих. Смертность людей без лечения 7-30%, животных - 30%. Для защиты имеется вакцина, для лечения применяются антибиотики.
  • Ящур. Острое контагиозное заболевание. Болеют крупный рогатый скот, свиньи. Ящуром может заболеть человек. Вирус устойчив к холоду. При злокачественной форме падеж молодняка крупного рогатого скота достигает 70%, свиней - 80%.

Кроме антропозоонозов могут распространяться заболевания, поражающие человека.
  • Чума. Острое заразное заболевание. Инкубационный период 2-6 дней. Распространяется блохами, воздушно-капельным путем, заражением воды, пищи. Возбудитель устойчив во внешней среде. Смертность без лечения при бубонной форме 30-90%, при легочной и септической - 100%. При лечении - менее 10%.
  • Холера. Контагиозное заболевание. Скрытый период 1-5 дней. Заражение происходит через воду, пищу, насекомых, распыление в воздухе. Возбудитель устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах 4-20 дней. Смертность без лечения 30%.
  • Натуральная оспа. Контагиозное заболевание. Инкубационный период 5-21 день. Возбудитель - вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинированных до 5-10% (по разным источникам), среди непривитых - свыше 40%.
  • Сыпной тиф. Больной опасен для окружающих. Заражение аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода. Возбудитель - риккетсии, сохраняющиеся в высушенном виде до 3-4 недель. Смертность без лечения до 40%, при лечении - 5%
  • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Специалисты называют эту болезнь инфекцией вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В 1981 г. в США было выявлено новое заболевание, названное СПИД. Под влиянием вируса СПИД в крови уменьшается количество Т-лимфоцитов, стимулирующих процессы иммунитета, и организм становится беззащитным к заразному началу. В результате вторичной инфекции наблюдается большое количество смертельных исходов (до 50%). Замечено, что не все носители вируса клинически заболевают.

Достижения генной инженерии могут быть использованы преднамеренно для получения новых штампов уже известных возбудителей, против которых окажутся неэффективными имеющиеся сыворотки и вакцины. Возможно применение возбудителей болезней, поражающих только животных.


В качестве биологического оружия могут быть применены возбудители болезней растений и вредители сельскохозяйственных культур. Главный удар может быть направлен против основных для нашей страны культур - пшеницы, ржи, картофеля, риса.
  • Болезни злаков.Ржавчина - распространенное заболевание, вызываемое грибком. Наиболее опасной считается линейная (стеблевая) ржавчина злаков, поражающая пшеницу, ячмень, рожь. Потери урожая могут достигать 60-70%. Из вирусных болезней известны карликовость ржи, ячменя и другие болезни.
  • Болезни картофеля. Самое вредоносное заболевание - фитофтороз, или картофельная гниль. Возбудитель - гриб. При сильном поражении может быть потеряно 70% урожая.

Вредители растений. В условиях военного времени возможно массовое размножение вредителей, которые могут уничтожить урожай. Массовому размножению вредителей будут способствовать высокая устойчивость насекомых к ионизирующим излучениям; гибель от гамма- и нейтронного облучения птиц, которые в обычных условиях уничтожают большое количество насекомых; уменьшение запасов ядохимикатов, применяемых для борьбы с насекомыми; увеличение массы сорняков, более устойчивых к неблагоприятным условиям, для питания насекомых.
Большой ущерб даже в условиях мирного времени наносят колорадский жук, уничтожающий листья и стебли помидоров, баклажанов, картофеля; саранча, уничтожающая любую зеленую растительность, особенно злаковые и хлопчатник; гессенская муха - вредитель колосовых культур; хлопковая совка, гусеницы которой повреждают более 120 видов культурных и дикорастущих растений; хлопковая моль, вызывающая гибель 20-50% урожая.


Очаг биологического поражения

Очагом биологического поражения принято называть территорию, в пределах которой в результате применения биологического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений. Он может образовываться как в зоне биологического заражения, так и в результате распространения инфекционных заболеваний за границы зоны заражения.

Очаги биологического поражения характеризуются:
  • массовыми инфекционными заболеваниями людей и сельскохозяйственных животных
  • наличием скрытого (инкубационного) периода развития инфекции
  • неопределенностью границ заражения
  • сложностью и продолжительностью лабораторных анализов по идентификации возбудителей инфекционных заболеваний
  • быстрым распространением заболеваний в связи со вторичным заражением
  • длительностью поражающего действия

Размеры зон биологического заражения и очагов биологического поражения зависят от вида биологических средств и способа их применения, метеорологических и климатических условий, быстроты обнаружения и своевременности проведения профилактических мероприятий, обеззараживания и лечения.

Так, в границах зоны биологического заражения образовалось два очага биологического поражения с площадями S1 и S2 соответственно. Границы очагов биологического поражения (S1 и S2) определяются площадями (границами поселков N и К) населенных пунктов.
Схема зоны биологического заражения
Схема зоны биологического заражения с очагами биологического поражения:
1 - внешняя граница зоны биологического заражения; поселок N (к) - очаг биологического поражения)

Границы зараженной территории определяются сначала приближенно по данным постов наблюдения и подразделений разведки. Все лица, не использовавшие средства защиты в момент нападения, считаются зараженными (условно). К заражённым относятся и люди, имевшие контакт с пораженными или соприкасавшимися с зараженными предметами.

Границы очага бактериологического (биологического) поражения и зоны заражения устанавливаются на основе данных биологической разведки, лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, а также выявлением больных и путей распространения возникших инфекционных заболеваний.

Одним из первоочередных мероприятий в очаге биологического поражения является проведение мероприятий по разобщению населения, профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, санитарной обработки, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Дезинфекция - обеззараживание объектов, террторий; зданий, сооружений, техники и различных предметов.

Дезинсекция и дератизация - это мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и истреблением грызунов, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

После проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводится полная санитарная обработка лиц, принимавших участие в осуществлении данных мероприятий. При необходимости организуется санитарная обработка и остального населения.

Одновременно с проведением указанных мероприятий в зоне карантина (обсервации) проводится выявление заболевших и подозреваемых на заболевание людей. Инфекционные больные госпитализируются или изолируются на дому. В квартирах, где они проживали, производится дезинфекция, вещи и одежда также обеззараживаются. Все контактировавшие с больными проходят санитарную обработку и изолируются.

Сроки карантина и обсервации устанавливают исходя из длительности максимального инкубационного периода заболевания. Его исчисляют с момента госпитализации последнего больного и окончания дезинфекции.


Изоляционно-карантинные мероприятия при применении биологического оружия

Изоляционно-карантинные мероприятия проводятся при возникновении опасности заноса инфекции с целью предупреждения заноса и выноса инфекций из очага заражения, с целью ликвидации очага заражения. Проводится в отношении лиц подвергшихся риску заражения. Продолжительность их определяется временем опасности заражения и максимальным инкубационным периодам при конкретном заболевании.
Эти мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанными планами. При возникновении или угрозе эпидемии данные планы полностью или частично вводятся в действие. При необходимости они уточняются.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в очаге биологического (бактериологического) поражения устанавливается карантин, а в прилегающих районах вводят режим обсервации.

Также может быть усиленное медицинское наблюдение, которое направлено на активное выявление больных в очаге заражения, их изоляцию и госпитализацию. Проводится путем осмотра, опроса, термометрии, специальных лабораторных исследований, доведению до населения основныъ симптомов данного инфекционного заболевания и мер по их предупреждению.


Карантин

Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения бактериологического (биологического) оружия и до выяснения возбудителя. Если возбудитель болезней относится к особо опасным (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва и др.), то введенный карантин продолжается.

Карантин - система строгих противоэпидемиологических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний, для предотвращения распространения инфекции.

С целью своевременного выявления и изоляции заболевших и осуществления профилактических мер за всем населением, находящимся в очаге поражения, устанавливается наблюдение. Заболевших выявляют путем наблюдения и ежедневного опроса.

На внешней границе территории, на которой введен карантин, устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская охрана, патрулирование, регулируется движение. Запрещается выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь специальным формированиям гражданской обороны и медицинскому персоналу для оказания помощи по ликвидации последствий применения бактериальных средств.

В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и базаров.
Работы на производственных объектах могут или продолжиться или прекратиться, в зависимости от особенностей производства. Если работы выполняются, то предприятия  переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы (возможно меньшие по составу), контакт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организуется по группам в специально отведенных для этого помещениях.

Производятся необходимые профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия, а также дезинфекция и дератизация очага, санитарная обработка населения. Доставка в очаг продовольствия и имущества производится через специальные пункты под строгим контролем медицинской службы.


Обсервация

Если установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекционных болезней (туляремия, ботулизм и др.) и нет угрозы массовых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

Обсервация - система мер по наблюдению за изолированными людьми или животными, прибывшими из очагов, на которые наложили карантин, или находящимися в угрожаемой зоне.

При обсервации проводятся менее строгие изоляционно-ограничительные меры, чем при карантине: максимальное ограничение въезда и выезда, транзита, вывоз из очага имущества после предварительного обеззараживания, усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением, разобщение населения, профилактические мероприятия.




Биологическая разведка

Биологическая (бактериологическая) разведка - совокупность мероприятий, направленных на получение информации о подготовке и применении противником биологического оружия, а также о видах использованных при этом биологических средств.

Биологическая разведка организуется штабами гражданской обороны города, района, объекта в целях своевременного обнаружения и установления факта применений противником БС. В ходе разведки осуществляется оценка эпидемической обстановки для принятия решения о наиболее целесообразном проведении режимных и противоэпидемических мероприятий, а также определения места отбора проб и доставки их в лаборатории, предназначенные для определения вида применённых бактериальных средств. Биологическая разведка подразделяется на общую и специальную (медицинскую, ветеринарную).

Общая биологическая разведка ведется разведывательными дозорами и группами, а также постами наблюдения, разметенными на всей территории города (населенного пункта). Своевременное обнаружение факта применения противником биологического оружия осуществляется также с помощью учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля.

Объектовые посты наблюдения устанавливают факт применения бактериальных средств, основываясь на косвенных признаках, а также путем неспецифических методов обнаружения бактериальных средств в воздухе и на местности. К косвенным признакам бактериальных средств относятся появление в воздухе стелющегося облака или тумана во время использования ракет, воздушных шаров, налета авиации противника, необычные (слабые) звуки разрывов боеприпасов, наличие в местах разрывов боеприпасов на грунте, растительности и других объектах внешней среды маслянистых капель и порошкообразного налета и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий