среда, 15 октября 2025 г.

Как в магазине выбрать коровье молоко

Молоко довольно распространённый продукт. При этом самым распространённым является коровье молоко.
Но всё равно не все знают на что обращать внимание при покупке молока в магазине.
  • Молоко по виду тепловой обработки бывает нескольких видов
    • Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около +70°С. При этом полезные свойства молока сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С...+6°С.
           Срок годности пастеризованного молока, как правило, составляет 5-10 суток.
    • Стерилизованное молоко нагревают до температуры чуть выше +100°С и выдерживают при этой температуре 20 минут. Поэтому в нём нет никаких бактерий.
           Стерилизованное молоко может храниться 6 месяцев при температуре не выше +25°С.
    • Ультрапастеризованное молоко нагревают до очень высокой температуры, но держат при ней 3-5 секунд. За это короткое время при высокой температуре в молоке погибают практически все бактерии, но не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. К тому же в ультрапастеризованном молоке нет привкуса кипячения.
           Ультрапастеризованное молоко может храниться при температуре не выше +25°С до 6 месяцев.
  • Молоко - однокомпонентный продукт. Поэтому если молоко цельное (натуральное), то на упаковке может быть написано "Изготовлено из коровьего молока", "Изготовлено из цельного молока", "Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное" и т.п..
         Если в молоко добавлены витамины или какие-либо минеральные компоненты (например, кальций), то такое молоко будет называться "обогащённым молоком".
         Если содержание жира в молоке приведено к определённому стандарту, то есть в цельное молоко добавлены жирные сливки для повышения содержания жиров или пахта для понижения жирности то такое молоко называется "нормализованным молоком".
         Если добавляется сухое молоко или если молоко полностью сделано из сухого молока и воды, то это называется "молочный напиток" или "восстановленное молоко из сухого молока". Пить его тоже можно, но вкус и польза будут совсем не теми.
  • По жирности молоко бывает:
    • Обезжиренное молоко: из него удалена большая часть жиров, обычно до уровня менее 0,5%. Детям оно не рекомендуется, а вот находящимся на диете оно будет самым подходящим.
    • Маложирное молоко: в нём содержание жиров снижено до уровня менее 2%.
    • Молоко средней жирности: содержание жиров от 2 до 3,5%.
    • Жирное молоко имеет высокое содержанием жиров, как правило, от 3,5%. 
  • Упаковка молока должна быть без повреждений, вмятин, трещин, не вздутой.
  • Желательно чтобы упаковка молока была непрозрачной: так молоко лучше хранится, так как не идет процесса фотоокисления.
  • На упаковке молока не должно быть конденсата. Если он есть (то есть если упаковка влажная), то это молоко, скорее всего, неправильно хранили.
  • Если можно посмотреть цвет молока, то он обычно белыё. При этом допускается чтобы цвет был с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока.
    Но обязательно цвет молока должен быть однородным.
  • Если на дне виден осадок, то такое молоко сделано из сухого молока. Покупать его можно, но вкус верится не всем.
  • Стоит обратить внимание на срок годности. И его лучше брать с запасом, так как просроченное молоко может быть опасным.
    И тут важно знать, что некоторые производители ставят маркировку следующим днём от упаковки молока, закладывая этот срок на транспортировку. Поэтому покупайте молоко с запасом срока годности, как минимум 2 дня.
  • Хорошее молоко производится по ГОСТ 31450.

Комментариев нет:

Отправить комментарий