Не все знают как выбрать живых раков в магазине. И приведённые ниже советы должны в этом помочь.
- Раки должны быть именно живыми и бодрыми (то есть активно и быстро двигаться, шевелить усами и щелкать клешнями): это значит, что вы покупаете здоровых особей и вкус мяса будет хорошим. А мёртвый рак может испортить вкус всех остальных приготовленных вместе с ним, а в отдельных случаях - вызвать серьёзное отравление.
- Сонных (вялых) раков лучше не приобретать, так как они уже или умирают или заболели, в результате их мясо не будет таким вкусным, как мясо здоровых раков.
- Цвет воды, в которой находятся живые раки, должен быть прозрачным, а сама вода должна содержать большое количество кислорода, что можно увидеть по количеству пузырьков, идущих от компрессора в воду.
- Оптимальная температура воды, в которой находятся живые раки, должна быть не выше +10°C. А сам термометр должен находиться на видном месте.
Важно не допускать как слишком низких температур, так и слишком высоких: если температура опустится ниже +2 градусов, то раки могут впасть в состояние шока, а если превысит +10 градусов (в некоторых источника - +7° или +8°), это может привести к быстрому ухудшению состояния этих раков. - Маленькие раки обладают более нежным вкусом. А вот большие раки обладают более ярким, выраженным вкусом и ароматом.
- Желательно, чтобы панцирь и клешни раков не были повреждены, а на них не должно быть никаких наростов.
- У здорового рака хвостик прижат к брюшку (причем, как у живого, так и у мёртвого). В противном случае он не пригоден в пищу.
- Усики у раков должны быть целыми, без повреждений.
- По цвету панциря рака понять хороший он или нет нельзя, так как этот цвет зависит от места обитания рака.
- Если рак здоров, при его взятии за головогрудь, он будет активно двигать клешнями, трепыхаться, поджимать хвост.
- Самыми вкусными раками считаются раки, которые выловлены с конца августа по конец октября: их мясо более жирное и сочное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий