Другие названия:
- аджаван
- зира
- шабрий
- айован душистый
- айован
- индийский тмин
- коптский тмин
- Trachyspermum ammi
- Trachyspermum copticum
- Ammi copticum
- Ptychosis ajowan
- Sison ammi
- Carum ajowan
- Carum copticum
Ажгон - однолетнее травянистое пряное растение, родиной которого считается индия. В диком виде не встречается (схожие с ажгоном формы встречаются лишь в горных районах Индии), а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Китае и других странах Востока.
В бывшем СССР возделывали в Среднеазиатских странах, а в России встречается только в культуре в более южных районах на более плодородных почвах.
Ботаническое описание ажгона
Стебель прямостоячий, бороздчатый, сильно ветвистый от основания, 20-60 см (при выращивании на поливных землях - до 100-120 см) высоты.
Главный корень хорошо выраженный, веретенообразный. Характерно наличие секреторных вместилищ во всех частях.
Листья очередные влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перисторассечённые с мелкими линейными заострёнными, цельнокрайными сегментами, 7-12 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины.
Цветки мелкие (1,7-2,7 мм в диаметре), собраны в сложные 6-12-лучевые зонтики 3-5 см в диаметре, на длинных цветоносах.
Обёртка зонтиков и обёрточки состоят из 3-5 линейно-ланцетных или трёхраздельных, по краю узкоплёнчатых листочков с оттянутой верхушкой. Зубцы чашечки тупые, слабо заметные, яйцевидные, толстоватые.
Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный. Лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой, снаружи слегка опушённые, обратно-сердцевидные, неравнодвулопастные.
Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Нити их в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнёздной завязью. Подстолбие коническое; столбики длиннее подстолбия, с головчатыми рыльцами.
Плоды - мелкие, густо покрытые беловатыми сосочками, в типе так называемый вислоплодник, распадающийся на 2 сухих односемянных мерикарпия, остающихся некоторое время на "карпофорах".
Окраска зрелых плодов от серо-зелёнрой до тёмно-коричневой.
Цветет ажгон в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Ботаническая иллюстрация Ажгона |
Листья Ажгона |
Собранные в зонтики цветы Ажгона |
Использование в пищу ажгона
В кулинарии плоды, а иногда и зелень ажгона, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в качестве пряной приправы к различным блюдам.
Особенно распространен ажгон как приправа в Средней Азии и Индии.
В Среднеазиатских странах в пищу употребляют в основном семена ажгона.
В Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса
В Узбекистане с семенами ажгона готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия.
В Туркмении семена ажгона добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Семена ажгона считаются незаменимой приправой и для плова.
Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона душистого и солью не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
В Индии ажгон входит в состав пряных смесей, например "карри". В РФ ажгон в качестве приправы известен под названием "зира", которая входит в состав пряных смесей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий