Переносная печь для выпечки хлеба ХПИ-6 по конструкции относится к печам непрерывного действия с канальным обогревом пекарной камеры.
Устройство печи ХПИ-6
Печь ХПИ-6 состоит из очага, пекарной камеры, дымовой трубы, водогрейного бака (водонагревателя) и выдвижной рамы (пода) для размещения хлебопекарных форм.
Водонагреватель, входящий в комплект съемной печи, "самоварного" типа, коробчатой формы. Материал водонагревателя - листовая нержавеющая сталь. На верхней плоскости водонагреватель имеет горловину с крышкой для заливки холодной воды, а на боковой стенке - кран отбора кипяченой или горячей воды.
Пекарная камера печи ХПИ-6 прямоугольной формы и изготовлена из листовой углеродистой стали. В пекарной камере могут одновременно находиться 16 форм 2Л7 или съемная кассета для установки 8 блоков пекарных форм 2Л7.
В корпусе печи есть отверстия с поворотными (откидными) крышками для отвода горячего воздуха из пекарной камеры.
Дверца пекарной камеры откидывается на 90° и фиксируется в крайнем положении, а в закрытом положении плотно прилегает к краям дверного проема. Дверцы устроены так, что не могут самостоятельно открываться или закрываться.
Под пекарной камерой находится очаг (топочная камера) где установлена колосниковая решетка и зольник. Печь может отапливаться как твердым топливом (дровами), так и жидким - (керосином, дизельное топливо).
Топливное отверстие очага закрывается дверцей (при работе на дровах) или щитком форсунки (при работе на жидком топливе).
Для сжигания жидкого топлива в печи ему предоставляется специальное устройство, состоящее из газообразующей форсунки, топливной колонки с двумя топливными резервуарами, с ручным насосом и топливопроводом. Ёмкость каждого резервуара 24 л.
Форсунка КГФ-3М (1 рабочая и есть 1 запасная) работает по принципу испарения топлива в трубках испарителя и горения его в виде факела. Трубы испарителя для увеличения испарения заполнены металлическими стержнями из проволоки.
Топливный шланг на конце соединения к форсунке имеет металлическую трубку для отсоединения его от горячих поверхностей форсунки и печи.
Количество горючего сжигаемого форсункой зависит от степени открытия иглой отверстия в сопле форсунки и от величины давления в топливном резервуаре. Максимальный расход топлива - около 3,5-5 кг/ч.
Печь ХПИ-6 снабжена ножками в виде двух полозьев и четырьмя утопленными ручками для переноски.
Формы для выпечки хлеба в печи ХПИ-6 а - одинарная форма; б - блок форм |
Подготовка печи ХПИ-6 к работе
Для развертывания переносной печи для выпечки хлеба необходимо:
- установить корпус печи под отверстие на крыше палатки
- собрать дымовую трубу, установить её на патрубок и закрепить растяжками
- залить водогрейный бак водой
- установить на печь шкаф для расстойки теста
- закрыть зольниковую коробку при работе на жидком топливе
- снять топочную дверцу, установить в топку печи форсунку и закрепить её
- установить топливную колонку
- присоединить её к форсунке и колонке топливопровода
- закрыть топливные вентили резервуаров, заправить резервуар горючим и создать давление не более 0,5 кгс/см2
- разжечь форсунку, а после ее разжигания давление в топливной системе досесть до 2 кгс/см2.
Технические характеристики печи ХПИ-6
- Производительность печи при использовании 12 форм в сутки
- по хлебу из муки ржаной обойной (буханка весом 1,7 кг) - 320 кг
- по хлебу из муки пшеничной 1 сорта (буханка весом 1,2 кг) - 230 кг
- Вместимость водогрейного бака
- полная - 24 л
- рабочая - 20 л
- Средний расход топлива
- дизельного топлива - 3,55 кг/ч
- твердого топлива (дрова влажностью 21-33%) - 0,05 м3
- Габаритные размеры
- длина - 1265 мм
- ширина - 708 мм
- высота
- в походном положении - 1050 мм
- в рабочем положении - 3660
- Масса печи
- в снаряженном состоянии - 674 кг
- сухая - 300 кг
- Количество хлебопекарных форм, содержащихся в пекарной камере - 16 шт
Комментариев нет:
Отправить комментарий