вторник, 9 января 2024 г.

Базелла белая

Другие названия:

  • малабарский шпинат
  • малабарский паслен
  • ползучий шпинат
  • буйволов шпинат
  • красный виноградный шпинат
  • цейлонский шпинат
  • филиппинский шпинат
  • индийский шпинат
  • Basella alba


Базелла белая - многолетняя лиана, предпочитает расти в жарком, влажном, солнечном климате. Родина растения - тропическая Азия. Также её можно встретить в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Как инвазивное растение, малабарский шпинат произрастает на юге Китая, в Центральной Америке, Африке, а также на некоторых тропических океанических островах. 


Ботаническое описание базеллы белой

Базелла белая - вьющееся или стелющееся многолетнее растение, которое достигает 9 метров в высоту (или длину).

Округлые стебли растения голые, зеленые или красные.

Длинночерешковые, цельнокрайние, мясистые суккулентные листья растения достигают 15 см в длину и 12 см в ширину, у них слабосердцевидное основание.
Листья базеллы белой блестящие, у разновидностей с зеленым стеблем палево-зеленые, растения с красноватым стеблем отличаются листьями с пурпурными прожилками, они расположены поочередно по всей длине стебля.

Цветы базеллы белой собраны в пазушные колосовидные соцветия, достигающие 15 см в длину. 
Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, нераскрывающиеся, в зависимости от фазы цветения они меняют окраску от бледно-розовой до красной, порой пурпурной.

Плоды растения блестящие, мелкие, до 0,6 см в диаметре, бывают как темно-красными, так и пурпурными, почти черными. Содержат круглые и черные семена.
Basella alba

Basella alba


Использование в пищу базеллы белой

Листья базеллы можно есть в течение всего сезона, но как только растения начинают цвести, они становятся горькими. В сыром виде малабарский шпинат на вкус напоминает смесь лимона и перца с приятным хрустом. После тепловой обработки он имеет тонкий вкус, и становится больше похож на шпинат.

Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. 

Базелла белая не переносит длительной тепловой обработки, поэтому её добавляют в горячие блюда незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию.

Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада.


Листья снимают с лозы и хранят в холодильнике при температуре +6°С...+8°С не более 4-7 дней, упакованными в специальные контейнеры. Листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий