вторник, 27 февраля 2024 г.

Как в магазине выбрать кулич

Кулич - это праздничный пасхальный хлеб, который в Пасху есть у многих на столе. Но не все его могут или хотят выпекать: некоторые предпочитают купить кулич в магазине. И об том как это сделать приведены советы ниже.
  • Кулич должен быть упакован, как минимум, в бумажную упаковку и в полиэтилен. Самая надёжная упаковка тройная: бумажная подложка, полиэтилен (лучше герметичный), картонная коробка.
  • Попробуйте взвесить кулич в руке и примерно оценить соотношение веса и объёма. Кулич не должен быть слишком большим и пышным, если его вес мал. Избыточный объём и пышность могут быть признаком того, что кулич изготовлен по ускоренной технологии, что в него добавили разрыхлители, стабилизаторы и другие пищевые добавки.
    Если кулич слишком маленький, но при этом тяжелый то он может быть не пропечён.
  • Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара. Куличи с относительно "натуральным" составом могут храниться до 15 суток, а некоторые с оригинальной рецептурой могут храниться до 40 суток.
  • После лёгкого надавливания хороший кулич принимает свою первоначальную форму. 
  • Цвет кулича должен быть равномерным, золотисто-коричневым.
  • И верхушка, и корочка всего кулича должны быть целыми, не потрескавшимися. Трещины говорят о нарушениях технологического процесса при замешивании теста или при выпечке.
  • Глазурь на вид должна быть густой и сухой. Если она влажная то кулич, скорее всего, упаковали еще тёплым. А влага служит хорошей средой для развития бактериё.
  • Украшения, которые используются для отделки поверхности кулича, должны быть распределены равномерно.
    При этом если используются орехи, цукаты и т.п., то это, с большой долей вероятности, означает, что и все остальные ингредиенты высокого качества.
    А если сладких украшений много, то этим некоторые производители компенсируют вкус кулича.
  • Изучите состав кулича.
    • Консервантов, влагоудерживающих добавок и красителей в правильном куличе быть не должно.
    • Мука в составе должна быть хлебопекарной и высшего сорта.
    • В составе должны быть яйца, а не яичный порошок или не меланж.
    • Лучше всего чтобы использовалось сливочное масло. Хуже если использовался маргарин. И совсем плохо если был использован растительный жир.
    • Желательно чтобы в составе были указаны натуральные ароматизаторы: ванилин, ром и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий