- эмблика лекарственная
- филлантус эмблика
- амла
- амалаки
- амалака
- миробалан серый
- индийский крыжовник
- непальский крыжовник
- аоула
- топпи
- авалкати
- эликсир молодости
- Phyllanthus emblica
- Emblica officinalis
Эмблика представляет собой плодовое невысокое дерево, родиной которого является Юго-Восточная Азия.
Произрастает эмблика в сухих лиственных лесах, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.
Ботаническое описание эмблики
Ствол нередко изогнут. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями.
Крона негустая, светло-зелёная.
Листья светло-зелёного оттенка, продолговатые, узкие, длиной до 2 см.
В период листопада листья опадают вместе с ветками.
Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия.
Цветение начинается в марте.
Плоды - круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка (реже - оранжеватый) кожурой, диаметром 2-3 см. Ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. С виду ягоды напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6).
Плоды созревают с ноября по февраль.
Использование в пищу эмблики
Из ягод эмблики делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром.
Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой.
В тушеном виде эмблика популярна на юге Индии.
Охлаждающие напитки из плодов эмблики хорошо утоляют жажду.
Концентрированный сок эмблики с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий