пятница, 28 февраля 2025 г.

Эмблика

Phyllanthus emblica
Другие названия:

  • эмблика лекарственная
  • филлантус эмблика
  • амла
  • амалаки
  • амалака
  • миробалан серый
  • индийский крыжовник
  • непальский крыжовник
  • аоула
  • топпи
  • авалкати
  • эликсир молодости
  • Phyllanthus emblica
  • Emblica officinalis


Эмблика представляет собой плодовое невысокое дерево, родиной которого является Юго-Восточная Азия.

Произрастает эмблика в сухих лиственных лесах, вплоть до высоты 1500 м (в Гималаях). Взрослое растение отлично переносит зной (температуру воздуха выше 45 градусов), а также перепады низких температур. Хорошо развивается и плодоносит на почве различных видов, может расти на плодородных почвах, на пустырях и заброшенных участках, на солончаках, сухих и полусухих местах.


Ботаническое описание эмблики

Эмблика - лиственное дерево, которое достигает в высоту 2-8 м.

Ствол нередко изогнут. Кора дерева гладкая, светло-коричневая, легко отслаивается слоями.

Крона негустая, светло-зелёная.
Листья светло-зелёного оттенка, продолговатые, узкие, длиной до 2 см.

В период листопада листья опадают вместе с ветками.

Цветы невзрачные, пазушные, зеленовато-желтые, собраны в соцветия.
Цветение начинается в марте.

Плоды - круглые, небольшие ягоды с гладкой, прозрачной, зеленовато-желтого оттенка (реже - оранжеватый) кожурой, диаметром 2-3 см. Ягоды развиваются не на тонких плодовых веточках, а на крупных ветвях. С виду ягоды напоминают плоды крыжовника обыкновенного. Тонкими линиями на кожуре плод разделен на 6-8 сегментов. Под твердой кожурой содержится сочная хрустящая мякоть, в которой созревают мелкие семена (обычно их 6).
Плоды созревают  с ноября по февраль.


Использование в пищу эмблики

Из ягод эмблики делают маринады, варенье, сладости, пасту с сахаром.

Иногда плоды едят в свежем виде с солью и куркумой.

В тушеном виде эмблика популярна на юге Индии.

Охлаждающие напитки из плодов эмблики хорошо утоляют жажду.
Концентрированный сок эмблики с сахаром употребляют в качестве укрепляющего организм напитка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий