Квашенная капуста сохраняется и даже увеличивается количество витаминов (по сравнению с исходным сырьём) группы В, А, С, РР, Е, Н. Кроме того, у неё богатый минеральный состав. Молочнокислые бактерии и клетчатка способствуют нормализации кишечной микрофлоры и повышению иммунитета, клетчатка способствует и снижению холестерина.
Раньше квашенную капусту делали самостоятельно. А теперь её больше предпочитают приобретать в магазине. И на что обратить внимание при покупке квашенной капусты приведено ниже.
- Капуста должна быть равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или нарезанная в виде кусочков различной формы не более 12 мм в наибольшем измерении, без крупных кусков кочерыги и кусков листьев, или в виде цельных кочанов или их половинок.
Кочаны или их половинки - упругие, сохранившие форму, но с рассеченной кочерыгой.
Если вы видите, что полоски капусты "расползлись", то капусты передержали (даже если указанный на упаковке срок годности еще не истек). - Качественный состав квашенной капусты должен содержать только три ингредиента: капусту, морковь, соль. Также в ней могут появиться и яблоки с клюквой
А вот уксуса (при его добавлении процесс ферментации прекращается), усилителей вкуса, эмульгаторов, консервантов в квашеной капусте быть не должно. - Качественная квашеная капуста должна быть светло-соломенного цвета с желтоватым оттенком. В капусте с приправами и пряностями могут быть оттенки, зависящие от цвета добавленных приправ и пряностей.
Если же квашенная капуста белого цвета, то её квасили с уксусом и в ней осталось мало полезных веществ. - Рассол квашенной капусты должен быть слегка мутноватый.
Если же рассола мало или он слишком мутный, значит, капуста неправильно хранится и, скорее всего, потеряла все свои вкусовые качества. - Обязательно следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту, иначе капуста будет темнеть и портиться.
- Квашенной капуста должна храниться в защищённых от прямых солнечных лучей помещениях, при температуре -1°C...+4°C и относительной влажности воздуха 85%...95%.
- Срок годности квашенной капусты в упаковке без вакуума не должен быть более 30 суток, а в вакуумной упаковке не более 60 суток.
- Если есть возможность, то попробуйте квашенную капусту: она должна быть упругой, плотной, хрустящей. Если же капуста не хрустит, значит, она долго хранилась и успела испортиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий