вторник, 29 апреля 2025 г.

Подгонка рюкзака (регулировка лямок рюкзака)

Подгонка рюкзака нужна для комфортного ношения и снижения нагрузки на спину и плечи, а также снижая общую нагрузку на организм во время длительных походов.

В первую очередь регулировка лямок рюкзака важна для средних и больших туристических рюкзаков.

Для подгонки рюкзака надо делать следующее:
  1. Нагрузите рюкзак.
         В магазине попросите консультанта положить в него что либо тяжелое. Вовсе не обязательно нагружать его до максимума (тем более, загрузить рюкзак так, как вы его загрузите перед походом, соблюдая центровку и заполняя все полости, в магазине у вас не получится), достаточно положить 10-15 кг: даже со сравнительно небольшим весом понять подходит вам рюкзак или нет вполне возможно. Положите внутрь палатку или несколько мешочков с песком (только следите, что бы они не скатились на одну сторону), оденьте рюкзак, затянув его по указанному ниже алгоритму снизу вверх.
         Ведь в походе у вас будет уже загруженный рюкзак.
  2. Первым делом отрегулируйте систему подвески под ваш рост. Если, конечно, такая система есть.
  3. Ослабьте подвесную систему, оставив некоторый запас, и наденьте рюкзак. При необходимости попросите друзей или консультанта помочь вам.
  4. Отрегулируйте поясной ремень. Он должен опираться на бёдра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине или чуть выше середины крылышек пояса.
         Затягивать пояс надо достаточно плотно. Но не следует перетягивать: ремень будет сдавливать органы пищеварительного тракта, и ходьба окажется настоящим мучением. Но и слишком низко регулируемая поясная полоса находиться не должна: на бедрах она будет натирать кожу, мешать движению. Более того, при расположении на бедрах ремень не выполняет свою фиксирующую функцию, и на плечевые лямки ложится большая нагрузка.
    Подгонка поясного ремня рюкзака
  5. Дальше затяните плечевые ремни (лямки). Они должны лечь таким образом, что бы самая широкая их часть огибала ваши плечи, вес распределился между лямками и поясом более-менее равномерно, ну, или хотя бы одинаково неудобно.
         Место пришива лямки к рюкзаку должно оказаться примерно посередине или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось или заметно выше или заметно ниже,  то необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется), или просто подобрать рюкзак более соответствующий вашему росту.
         Если между лямками и плечами образовался зазор, то нужно опустить лямки пониже, если же широкая часть лямок уползла в район лопаток, то их наоборот нужно поднять повыше.
    Подгонка плечевых лямок рюкзака
  6. В последнюю очередь подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед-назад. Они должны быть расположены на уровне ключицы и создавать угол в 45 градусов со спинкой рюкзака (допускается в пределах 30-60 градусов).
         Очень важно не перестараться и не перетянуть оттяжки, иначе будет очень неудобно: нагрузка на лямки не распределится по всему плечу, в том числе и по его задней части, а придется только на переднюю часть плеча - на ключицу. Если так все же получилось, не поленитесь снять рюкзак, отпустить оттяжки и заново отрегулировать их.
    Регулирование плечевых оттяжек рюкзака
    Углы между верхних оттяжек и спинкой рюкзака.
    В середине - оптимальный вариант
    Точка крепления оттяжек должна располагаться на 1-2 см выше вашей ключицы. Тогда нагрузка по плечевой лямке будет распределяться равномерно.
    Точка крепления плечевых оттяжек рюкзака
    Обратите внимание чтобы между плечевой лямкой и вашим плечом промежутки отсутствовали. Если промежутки имеются, надо "поиграть" с длиной верхних оттяжек и регулировкой поясной системы по высоте.
    Регулирование плечевых оттяжек рюкзака
  7. Убедитесь, что лямки не сваливаются с плеч, плечевые лямки не пережимают шею, рюкзак не отвисает назад, никакие жесткие детали не давят на спину, не мешает ли рюкзак поднимать голову вверх.
         Если вам предстоит поход в горной местности, попросите у консультанта каску и попробуйте повертеть головой, не мешает ли клапан рюкзака обзору. Попробуйте повернуть корпус влево - вправо, нет ли болевых ощущений? Не спешите с выводами, походите несколько минут по залу, немного привыкните к рюкзаку.
  8. Отрегулируйте грудную стяжку. Правильное ее положение - приблизительно на высоте ваших подмышек. Так она не будет сжимать грудную клетку и мешать дыханию. Для женщин положение грудной стяжки может быть немного выше, чтобы она не давила на грудь.
    Подгонка грудной стяжки рюкзака
  9. Нижние оттяжки настраиваются в последнюю очередь, более жестко фиксируя нижнюю часть рюкзака. Их необходимо просто затянуть с минимальным усилием. Если при ходьбе поясной ремень постоянно сползает или сидит как-то неудобно, прежде всего стоит проверить именно эти оттяжки: скорее всего они затянуты чрезмерно сильно.
  10. Все торчащие стропы (лямки) следует укоротить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий