четверг, 6 ноября 2025 г.

Акебия пятерная

Другие названия:

  • шоколадная лиана
  • шоколадная лоза
  • Akebia quinata


Акебия пятерная - вьющийся кустарник, который в дикой природе произрастает в Китае, Японии и Корее, иногда встречается в Австралии и Северной Америке. Культивируется по Черноморскому побережью Кавказа, в Сочи, Сухуми, Батуми, в Крыму (на территории Никитинского ботанического сада).


Ботаническое описание акебии пятерной

Акебия пятерная в высоту способен достигать до 3-х метров.

Корневая система стержневая, с поверхностными и глубоко разветвлёнными корнями

Стебель окрашен в зеленый и розовый цвет в первый год, затем он одеревенеет и станет коричневым с пурпурным оттенком. Его сечение круглой формы. 

Годовалые ветви тонкобороздчатые, гладкие, блестящие, бледно-фиолетового оттенка.

Почки с многими черепичато расположенными чешуйками, голые, жёлто-коричневые.

Листья длинночерешчатые, пальчатосложные; листочки на черешках, обычно не более пяти, плотные, кожистые, голые, длиной не превышают пяти сантиметров, шириной 1,5-3 см, на верхушке выемчатые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Общий черешок длиной 6-10 см.
     В холодное время года акебия сбрасывает листву, оставляя голый стебель. Если же климат умеренный и мягкий, то остается с зелеными листьями круглый год. 

Соцветие - кисть, несущая ближе к основанию 2-3 пестичных цветка, а выше 4-9 тычиночных. 
     Цветки однодомные, на тонких цветоножках, источают приятный аромат; пестичные диаметром 2,5-3 см, пурпурно-коричневые; тычиночные гораздо мельче, розово-коричневые.
     Листочков околоцветника три, в тычиночных цветках 6 свободных тычинок с почти сидячими пыльниками и 2-6 рудиментарных пестиков; пестичные цветки с 3-12 пестиками и 3-9 рудиментарными тычинками.

Плоды акебии пятерной не более 8 сантиметров, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с глянцевым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву.
     Семена многочисленные, мелкие, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.
Листья Akebia quinata
Листья 

Цветки Akebia quinata
Цветки

Соцветия Akebia quinata
Соцветия

Плоды Akebia quinata
Плоды


Использование в пищу акебии пятерной

Мякоть и кожица плодов акебии пятерной съедобны, в Восточной Азии их употребляют в пищу.

В Японии липкую, немного сладковатую мякоть плодов растения едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура используется как овощ, ее фаршируют мясом и обжаривают в масле. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию полностью.

Также из листьев акебии заваривают напиток, а высушенные листья и цветки используют в качестве приправы к овощным и рыбным блюдам.

Засушенные листья и цветки подходят для приправы к овощным и рыбным блюдам. 


Вкус плодов акебии может варьироваться в зависимости от зрелости и вида, он может напоминать малину, дыню, маракуйю или личи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий