Регенеративная установка в защитном сооружении - это комплект оборудования, который предназначен для регенерации воздуха (то есть поглощает из воздуха двуокись углерода {углекислый газ} и выделяет в воздух кислород) в системах воздухоснабжения защитных сооружений.
Некоторые особенности регенеративных установок
- Регенеративная установка используется в 3 режиме вентиляции (то есть в режиме изоляции и регенерации внутреннего воздуха). Не допускается эксплуатация в мирное время средств регенерации воздуха.
- Основным компонентом регенеративных установок является регенеративный патрон, в котором и происходит поглощения углекислого газа и выделение кислорода.
- В комплект поставки регенеративной установкой в общем случае должны входить: воздуховоды и запорная аппаратура; регенеративные патроны; комплект монтажных деталей для монтажа установок; прибор для контроля расхода газовоздушной смеси проходящего через установку; ЗИП; электоручной вентилятор (при необходимости по отдельному заказу); руководство по эксплуатации, формуляр на регенеративную установку. Допускается в комплект поставки включать эксплуатационные документы на составные части регенеративной установки.
- При работе регенеративной установки воздух засасывается принудительно с помощью электроручного вентилятора из помещения, где находятся укрываемые, а иногда - из фильтровентиляционной камеры и пропускается через регенеративные патроны. Очищенный воздух вентилятором нагнетается по воздухоразводящей сети в отсеки защитного сооружения. Так обеспечиваются регенерация и рециркуляция воздуха.
- Помещение с регенерационной установкой должно быть закрыто и опечатано лицом, ответственным за эксплуатацию установок. Посторонние в это помещение не допускается.
- Персонал, обслуживающий регенеративные установки, проходит соответствующее обучение и допускается к эксплуатации в установленном порядке.
- Во избежание возникновения пожара и взрыва в помещении, где расположены регенеративные установки, не допускается:
- хранение щелочей, кислот, масел и легковоспламеняющихся веществ
- попадание органических веществ и влаги в патроны и воздуховоды установок
- затопление помещений водой
- Рядом с регенеративной установкой (прямо в её помещении) размещаются средства пожаротушения: ящики с песком, покрывала из асбестового материала, огнетушители.
- Регенеративные установки делятся по числу укрываемых: до 50 человек; до 100 человек; до 150 человек; до 300 человек; свыше 300 человек.
Допускается применение вместо одной регенеративной установки нескольких (2 и более), каждая из которых рассчитана на меньшее число укрываемых, при условии, что суммарное число укрываемых, обеспечиваемое при одновременной работе всех установок, не менее проектной вместимости защитного сооружения. - Обслуживание регенеративных установок необходимо проводить в чистых и сухих брезентовых рукавицах.
- При замене регенеративных патронов и проведении регламентных работ на установках используется инструмент, поставляемый в комплекте с установками. Предварительно этот инструмент должен быть обезжирен и высушен.
- Установка заглушек на отработанные демонтированные регенеративные патроны разрешается только после их остывания.
- На регенеративные установки существует ГОСТ. На момент написания статьи действующим был
- ГОСТ Р 22.3.10-2015 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства коллективной защиты. Устройства очистки и регенерации воздуха. Классификация. Общие требования к схемам размещения."
- ГОСТ Р 22.3.15-2018 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Средства защиты коллективные. Устройства регенерации воздуха. Общие технические требования. Методы испытаний"
- ГОСТ 42.4.15-2024 "Гражданская оборона. Инженерно-техническое оборудование защитных сооружений гражданской обороны. Регенеративные патроны и установки. Общие технические требования. Методы испытаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий