- Лук - 1 кг
- Вода для маринада - 1 литр
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль крупная - 1 ст. ложка
- Уксус столовый - 1 стакан
- Лавровый лист - 1 шт. на банку
- Черный перец горошком - 2-3 шт. на банку
- При желании можете добавить гвоздику
Для консервации лучше всего брать луковицы среднего размера — так, чтобы они легко помещались в банки.
Хорошо почистить и помыть лук в холодной воде. Так как для консервации обычно берется несколько килограммов лука, подготовьте удобную посуду — например, ведро и налейте в него холодную воду. Так лук будет меньше раздражать слизистую и вам не придется плакать над каждой головкой очищенного овоща. Приготовьте банки — банки должны быть чистыми и простерилизованными.
Каждую банку заполняйте луком и залейте кипятком. Накройте каждую банку крышкой, которой будете закатывать.
Дайте луку немного постоять и прогреться — примерно пять минут. Чтобы лук хорошо стоял, желательно использовать метод трехразовой заливки, для этого сливайте воду из банок в удобную кастрюлю и доводите ее до кипения.
Залить второй раз лук горячей водой и также оставить на пять минут.
Залить второй раз лук горячей водой и также оставить на пять минут.
В третий раз в слитую воду из банок воду нужно будет добавить необходимое количество сахара, соли и столового уксуса. Если вы берете эссенцию, не забывайте ее разбавить. Желательно использовать 9%-ный уксус, если вы используете 6%-ный, его нужно взять немного больше. Кипятите маринад до полного растворения соли и сахара, добавляйте перец горошком и лавровый лист.
Маринад достаточно прокипятить пять минут и сразу же залить в банки.
Закатать готовый лук и перевернуть банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.
Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.
Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами.
Закатать готовый лук и перевернуть банки до полного остывания. После того как лук остынет, его уже можно будет использовать для салатов и других блюд.
Если вы любитель консервированного лука, часто готовите мясные блюда или шашлыки, то можете приготовить несколько баночек уже порезанного лука.
Он готовится точно также, как и целый, только в самом начале приготовления его необходимо нашинковать кольцами.
Храните лук в прохладном помещение, удаленном от солнечных лучей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий