среда, 13 мая 2020 г.

Первая помощь при кожных мозолях

Отредактировано 21.06.2024


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Не забывайте об "Юридических (правовых) аспектах оказания первой помощи".

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Кожная мозоль - результат продолжительного трения или давления на кожу. Чаще всего мозоли появляются на стопах от тесной обуви и на руках от работы.


Виды кожных мозолей

Кожная мозоль бывает
  • мокрой - появляется мозольный пузырь, содержащий тканевую жидкость в верхних слоях кожи. Жидкость собирается под повреждённым слоем кожи, защищая её от дальнейших повреждений и позволяя ей залечиться.
    Кожная мозоль
  • сухой - проявляется в виде ороговевших областей (омертвение клеток эпителия). Образуется она после продолжительного давления на кожу, весьма умеренное, а не сильное, но при этом постоянное. В конечном итоге получается ороговевший участок кожи с мертвой дермой серого или желтого оттенка с небольшим возвышением.
    Очень часто твердые мозоли выступают в качестве помощника, если человек занимается физической работой. Твердые мозоли становятся в таких случаях еще одним защитным слоем, позволяющим защитить организм от повреждений. Сухая мозоль может перейти в стрежневую, т.е. у мозоли появляется стержень длиной в несколько миллиметров.
    Кожная мозоль
  • кровяная - это если в мокрой мозоле жидкость вместе с кровью. Подобный пузырь появляется, как правило, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи в месте образования мозоли, а кожа подверглась очень большому по силе трению или давлению.


Способы предотвращения появления кожных мозолей (как уберечь ноги от мозолей)

  • Мозоли на ногах можно предотвратить путём ношения комфортной, хорошо сидящей на ноге обуви, подобранной по размеру.
  • Разнашивайте обувь, особенно если будете в ней много ходить.
  • Мозоли чаще всего развиваются на влажной коже, поэтому для поглощения влаги следует использовать соответствующие носки (например, специальные спортивные носки), а обувь в тёплое время года должна предусматривать вентилирование стопы.
  • В случае длительного пешего путешествия (прогулки) важно, чтобы ботинки были подходящего размера.
  • Нужно использовать чистые носки.
    Можно использовать две пары носков в течении дня. И меняйте их: ноги должны оставаться сухими. Влажные ноги очень сильно увеличивают риск образования мозолей, т.к. кожа ног становится мягче.
  • Правильно зашнуровывайте обувь: не перетягивайте шнурки, сдавливая кровообращение, но и не позволяйте обуви болтаться на ноге. Ботинок должен плотно облегать ногу. Это, во-первых, уменьшает трение между ногами и обувью и, как следствие, шанс заработать мозоль во время похода, а во-вторых, спасает ваш голеностоп от травмы, в случае неправильной постановки ноги.
  • Устраивайте ногам отдых. Даже на коротких остановках во время перехода по маршруту, снимайте обувь и носки, вынимайте стельки, дайте ногам остыть и подышать. Ну или хотя бы развязывайте шнурки.
  • Как только вам показалось что обувь начала натирать кожу (ощущение жжения на коже) надо остановиться и заклеить потенциальную потёртость обычным пластырь для уменьшения воздействия обуви на ногу.
  • Для того, чтобы избежать мозолей на руках, следует использовать перчатки при работе с лопатой, топором, пилой. Также следует использовать защиту для рук при тяжёлой физической работе, выполняемой руками: натяжка канатов и перемещение тяжёлых предметов.
  • Специальные средства (например тальк) могут быть использованы для уменьшения трения.


Способы лечения кожных мозолей

Как только появляется мозоль, в первую очередь следует устранить причину её появления, а только потом приступать к лечению. Если причину устранить не получается (например, во время туристического похода), то нужно место потёртости аккуратно промыть водой, по возможности обработать марганцовкой и наложить пластырь. Лучше всего специальный, противомозольный.

Если имеется волдырь, который не доставляет болевых ощущений, нежелательно его вскрывать: кожа и жидкость выступают как естественный барьер, который не дает проникнуть в рану грязи и бактериям. Если волдырь небольшой, его можно закрыть бактерицидным пластырем. Большой пораженный участок рекомендуется закрывать марлевой прокладкой, но так, чтобы мозоль могла дышать.


Если при ходьбе наблюдаются сильные болевые ощущения, мозоль можно вскрыть, но делать это требуется предельно аккуратно:
  1. Поврежденное место и руки нужно вымыть теплой водой с мылом.
  2. Мозоль нужно протереть каким-нибудь спиртовым раствором или йодом.
  3. Далее чистую иглу требуется простерилизовать с помощью спирта.
  4. Волдырь необходимо аккуратно проколоть в нескольких местах, жидкости нужно дать стечь. Кожу на волдыре удалять нельзя.
  5. На пораженную поверхность наносят антибактериальную мазь и прикрывают бинтовой повязкой.
Через несколько дней кожа омертвеет, и ее можно будет удалить с помощью маникюрных ножниц и пинцета. Инструменты перед использованием необходимо простерилизовать спиртом или йодом. Место мозоли снова смазывают антибактериальной мазью и прикрывают повязкой.


Мозоль обычно проходит сама, но также можно убыстрить данный процесс раствором салициловой кислоты, гелем "репаркол", кремом "немозол", противомозольным пластырем и т.п. Если сухая мозоль перешла в стержневую мозоль то удалять придётся хирургическим путём.

В основе терапии находятся кератолитические свойства многих химических веществ. Применение приводящих к такому эффекту методов или препаратов размягчает ткани мозоли, что позволяет легко устранить её с помощью подручных средств или специальных инструментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий