понедельник, 18 ноября 2019 г.

Топор

Отредактировано 3.02.2024


Топоры
Топор - это многофункциональный ударно-рубящий инструмент, предназначенный прежде всего для работы с деревом (например, рубки дерева), но подходит и для других целей (например, забивание колышков, обустройства лагеря и т.п.). С древности топор также являлся распространённым ручным холодным оружием, значительно реже он использовался как метательное оружие. Однако сейчас топоры как оружие не используются из-за распространённости огнестрельного оружия.

Топор может быть произведен штамповкой или ковкой.

Слово топор является древним общеславянским, либо исконным (тепѫ, тети "бить", с суффиксом -ор-), либо древним иранским заимствованием (*tapara-) (срав. с осет. færætили тадж. Табар). В финском языке также существует сходное по смыслу слово tappara (боевой топор). Другое древнее славянское название топора - секира. В современном русском языке термин "секира" является архаизмом, не имеющим чёткого значения, и часто произвольно применяется к различным видам топоров, чаще боевым. Ещё в древности топор называли "аргун". Последнее название особенно характерно для древнего Владимирского княжества. Аргуном же нарекали и мастера по дереву, инструментом которого был преимущественно топор-аргун.


Топор - один из универсальных предметов, который пригодится и в жизни в деревне, и в походе, и при выживании.

Существует много видов топоров (об этом написано ниже), имеющих разное назначение. Поэтому перед приобретением топора надо определиться с тем, что вы хотите делать с этим топором.

Качество рубки и эффективность топоров находится в прямой зависимости от таких характеристик как центр тяжести, центр удара, линия направления удара.

Но при выборе топора также следует учесть вес и удобство. Слишком тяжелый топор - это лишний груз (что, например, в походе, не очень хорошо). А слишком легкий топор не позволит обрубить большие сучки, не говоря уже о колке дров.
Оптимальным для работы считается вес от 700 до 1700 граммов. А, например, для колки дров больший вес является плюсом. В таком случае оптимальным считается вес 2200-2500 г. Для похода будет достаточно топора весом 700-1300 г. Больше 1300 г есть смысл брать только если вы отправляетесь в поход большой группой (около 15 человек). В таком случае, если вы сильно устали, топор может понести кто-то другой. К тому же, для рубки дров которых хватит для большой группы необходимо приложить действительно много усилий, так что в меру тяжелый топор будет очень кстати.


Топоры, особенно пожарные и каменные, широко встречаются в различных компьютерных играх про выживание и постапокалипсис.
Топор является одним из этаких символов выживания в чрезвычайных и экстремальных ситуациях.


Конструкция топора

Топор состоит из двух основных частей: ручки (топорища) и рабочей части (головки. Если топор является одним из видов ручного инструмента, то головка именуется бойком). При этом каждый элемент топора имеет свое название.



Боёк, в зависимости от назначения топора, может иметь разную форму.
Конструкция топора

Передняя часть топора это острое лезвие, которое затачивается до острого состояния (некоторые доводят остроту лезвия до "как бритва"... хотя в этом нет смысла).

Устройство плотницкого топора
Названия частей
плотницкого топора
Само лезвие имеет верхнюю часть, которую называют носком и нижнюю часть - называемую пяткой.

Снизу, вплотную к топорищу, расположена бородка - небольшой металлический выступ, который выполняет роль дополнительной опоры для топорища, распределяя возникшее напряжение древесины на большую площадь. В результате меньше шансов что расколется деревянная рукоятка. Также некоторые считают что бородка может защитить примыкающую к ней часть топорища от механических повреждений, наносимых разрубаемым предметом.


В старых топорах на головке и ниже бородки могла находиться выемка (прорезь, отверстие), которая предназначена для извлечения неправильно забитых стандартных гвоздей Работает это так: гвоздь сначала поддевается лезвием топора в районе пятки и немного вынимается из материал. Далее шляпка  гвоздя захватывается прорезью и гвоздь полностью извлекается. Упором служат носок и щека топора, а рычагом - рукоять.
Такой топор использовался в саперных и механизированных частях РККА.
Прорезь на топоре



Задняя часть топора называется обухом. Обух обычно изготавливается тупым, но в зависимости от назначения топора, может иметь различную форму. Широким обухом обладают топоры для валки леса, средним - универсальные, а узким - для плотницкого дела и аккуратной работы.

Крепится топор на топорище (ручку), которое изготавливается из различных материалов (дерева, пластика, железа). Форма топорища может быть разнообразной - как простой прямой, так и причудливой художественной, со множеством рисунков и орнаментов. Чем длиннее топорище - тем больше размах и сила удара, но при длинном топорище страдает точность удара.
Топорище заканчивается хвостом, которое несколько большее в сечении чем остальная часть топорища. Это служит для того, чтобы в процессе работы топорище не вырвалось из рук.

Отверстие в обухе, которым головка топора насаживается на топорище, называется всадом или проушиной. Проушина ограничивается по бокам щёчками (щёками).

Топорище фиксируется клином, который может быть одним или несколькими. По материалу клин бывает металлическим и деревянным.
Деревянные клинья в топоре
Топор с деревянными клиньями




Способ прикрепления лезвия к топорищу значительно изменялся с течением времени. Несверлёный каменный топор мог быть просто привязан к топорищу или вставлен в гнездо на нём. Бронзовый кельт надевался на коленчатую рукоятку. В более поздние времена топорище вставляли в проушину сверху (некоторые древнерусские, карпатские, томагавки) или снизу. Во втором случае требуется закрепление топорища с помощью клина.

Каменный топор
Несверлёный каменный топор

Топор



Лезвие топора (особенно который носится с собой) нуждается в чехле, который обеспечит безопасность. Они бывают как самодельными, так и заводскими.
Топор в чехле


Топорище для топора

Топорище может быть деревянным, металлическим или синтетическим:
  • Деревянное топорище удобное, легкое и недорогое. И его можно назвать традиционным. Единственный недостаток - со временем древесина может рассыхаться. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на топорище не было сучков сколов, расслоения древесины и других дефектов, которые проявят себя в самый неподходящий момент.
    Обычно для деревянного топорища рекомендуют граб, ясень, бук, клён, вяз, березу. На юге европейской части России встречаются топорища из белой акации. В средней полосе России топорища чаще всего изготавливают из березы. В Северной Америке для топорищ обычно используют гикори (дикий американский орех).
    Топор с деревянным топорищем
  • Металлическое топорище - обычно это цельнолитые высокопрочные топоры. Кроме того, металлическое топорище некоторые хозяева делают самостоятельно, приварив к головке что-либо металлическое (обычно трубу).
    Главный недостаток таких топоров - большой вес. Также такое топорище плохо гасит вибрацию от удара (даже если имеет специальное покрытие). Поэтому Лучше всего выбирать модели топорищ, которые обладают специальной накладкой, желательно из резины.
    Топор с металлическим топорищем
  • Синтетическое (пластиковое) топорище - это отдельное топорище из армированного пластика или цельнолитный топор из высокопрочного синтетического материала. Такие модели совмещают в себе высокую прочность, удобство и сравнительно небольшой вес, но при этом они несколько дороже деревянных. 
    Пластиковое топорище топора


Для рукоятки топора очень важно то, как она будет лежать в руке (т.е. совсем грубо говоря "диаметр топорища"). Если она будет слишком мелкой или крупной, то работать таким топором будет сложно и не очень приятно. Не стоит выбирать рукояти, на которых имеются неровности или зазубрины.


Размеры топорища зависят от назначения (вида) топора и от роста/длины рук работающего топором. Все эти размеры должны быть такие, что бы топорище удобно лежало в руке. На изображении ниже приведен несколько ПРИМЕРОВ размеров разных топоров.
Размеры топора
Приблизительно длина топорищ должна быть такой:
  • топорища длиной 20-25 см используется на топорах лёгкого веса и компактных размеров, предназначенных для туристических походов и для выполнения садовых работ
  • Топорища длиной 30-50 см используются на топорах предназначенных для рубки деревьев и колки дров, топоры с такими топорищами обеспечивают хороший замах и большую силу удара, сохраняя при этом достаточную точность.
  • Топорища длиной 60-90 см используются на тяжелых и мощных топорах предназначенных для рубки больших деревьев и колки дров, такие топоры обеспечивают очень большой замах и громадную силу удара, позволяющий рубить стволы больших деревьев и раскалывать поленья самого большого диаметра


При самостоятельном изготовлении топорища необходимо оставлять так называемый припуск, в первую очередь, со стороны крепления обуха (достаточно 8-10 см). После того, как он будет плотно насажен на топорище, без расколов дерева, излишек несложно срезать.
Если у вас есть топор который удобен во всех отношениях, то достаточно очень хорошим вариантом будет перенести контуры топорища на лист картона и по ним вырезать шаблон.


Форма лезвия головки топора

Если смотреть на лезвие в анфас, сверху, то можно увидеть что топор может иметь выпуклую, вогнутую или плоскую форму (подводы от режущей кромки к обуху). У каждой формы есть свои достоинства и недостатки.
Форма лезвия топора


Прямая форма лезвия головки топора подходит для рубки самых разнообразных веток. Такое лезвие одновременно обладает достаточно проникающей способностью и гарантированно не застрянет в дереве.

Выпуклая форма лезвия головки топора лучше всего подходит для колки дров. За счёт большей массы легко рубит мелкие дрова. К недостаткам можно отнести то, что при работе с более плотными материалами лезвие с выпуклой формой не сможет глубоко входить, соответственно, для того чтобы разрубить этот предмет потребуется на порядок больше времени и усилий.

Вогнутая форма лезвия головки топора хорошо подходит для рубки небольших веток. За счёт того что такое лезвие обладает отличной проникающей способностью, пользователю не нужно прилагать значительных усилий при работе. С другой стороны, при рубке крупных веток, топор после удара может в буквальном смысле застрять в древесине.


Стоит обратить внимание и на лезвие. Прямое лезвие подходит только для рубки и раскалывания, в то время как полукруглое (скругленное) лезвие может ещё и резать: это немаловажно при выполнении плотницких работ, требующих высокой точности. Вдобавок скругленное лезвие при той же силе удара может войти в дерево глубже, т.к. вся энергия приходится на меньшую площадь лезвия.
Топор с прямым и топор с скругленным лезвиями



Основные виды топоров

Как было сказано выше - существует большое количество топоров. И в некоторых случаях, взяв "не тот" топор, при выполнении определенной работы, будете испытывать дискомфорт и дажеможет получить травмы (растяжение связок, мозоли и т.п.).
Ниже будут приведены некоторые из видов топоров.

Колун

Колун - массивный топор, предназначенное для колки дров.
Он имеет большой вес (порядка 2-3 кг, иногда встречаются и 5-килограммовые варианты).
Работают колуном двумя руками, большая точность не нужна, потому рукоятка делается большой и длинной (80-90 см).
Как выбрать колун и Как вручную колоть дрова написано в отдельных статьях.
Вид топора


Топор для валки леса (деревьев)

Топор для валки деревьев применяют при вырубке леса.
Длина рукоятки  топора для валки дерева составляет 90 см, а вес - не более 3 кг.
Из-за веса его трудно использовать для выполнения других задач.
Топоры для рубки деревьев обладают большой удобной рукояткой и закругленным лезвием.
Работают им двумя руками.
Вид топора


Топор для рубки мяса

Топор для рубки мяса имеет широкое лезвие и короткую ручку. Таким топором легко наносить точные удары.
Затачивается лезвие под острым углом, чтобы можно было легко рубить мясо этим топором.
Вид топора


Плотницкий топор

Это топор, которые применяют на строительной площадке при возведении срубов.
Затачиваются лезвие таких топоров под углом 35 градусов, иначе лезвие будет увязать в дереве.
Плотницкий топор обладает скругленным лезвием и длиной топорища около 40 см.
Вес также немаловажный параметр, который составляет порядка 1,5 кг.
Вид топора


Топор-мотыга 

Топор-мотыга - это сельскохозяйственный инструмент, которое напоминает собой тяпку.
По сути это с одной стороны топор, с другой стороны - тесло.
Вид топора


Поясной пожарный топор (пожарный топор)

Это цельнометаллический топор, на рукоятке имеет резиновые накладки для предотвращения ожогов и получение электротравмы.
Применяется спасателями и пожарными при проведении мероприятий по тушению пожаров. 

Отличительными чертами пожарного топора является нанесение красного цвета на топорище. Также на обухе имеет острое, узкое, слегка загнутое лезвие-шип. Этот шип служит для открывания люков с гидрантами, вскрытия дверей и перекрытий. Шип поможет пожарному передвигаться по скользким склонам и скатам крыш.

По весу этот топор не превышает 2 кг.

Отдельно стоит упомянуть обычный топор с деревянной красной ручкой (или вообще весь красный), который хранится на пожарных щитах. Они тоже в какой-то мере считаются "пожарным топором".
Пожарный топор


Ледоруб (ледоруб-топор)

Это разновидность топора, который применяется для разбивания и рубки льда на дорогах. Часто он изготавливается самостоятельно привариванием к обуху головки топора металлического прута или трубы.
Вид топора


Кровельный одноручный топор

Это специальный топор, которое применяют строители при обустройстве кровли. С одной стороны - узкое заточенное лезвие, с другой - молоток. Это помогает забивать гвозди или срубить обрешетку.
Вид топора


Метательный топор

Метательный топор относится к боевому, охотничьему или спортивному оружию. Часто используется как украшение интерьера.
Вид топора


Тесальный топор

Тесальный топор имеет необычную форму и используется для выборки паза в древесине.
Вид топора


Туристический (походный) топор

Туристический топор - это топор, предназначенный для туристов. Имеет небольшой вес и рукоятку.
Иногда лезвие делается закругленным, чтобы обезопасить нахождение в сумке.
Обязательным является наличие чехла, что бы его можно было безопасно переносить.
Походный топор


Кухонный топор

Применяется для приготовлении пищи: рубит кости и может отбивать мясо.
Он не совсем относится к топорам, скорее это тяжёлый нож... Но пусть будет здесь для "общего развития".
Вид топора


Топор-кувалда

Топор-кувалда позволяет использовать его для раскалывания больших бревен. Обух может служить в качестве кувалды.
Вид топора



Ремонт топора

Топор, как и любой другой инструмент, может сломаться. И тогда его надо чинить. Ниже об ремонте топора и будет немного рассказано.

Как изготавливать топорище

Иногда топорище ломается и таким инструментом дальше пользоваться опасно (если всего лишь трещина) или невозможно (если топорище вообще сломалось). А покупать топорище вам не хочется или хотите попробовать сделать это самостоятельно. Сделать топорище относительно не сложно при наличии шаблона. Без него будет немного сложнее.

Основные этапы работы следующие:
  1. На картоне рисуют шаблон. Топорище готового инструмента прикладывают к бумаге и обводят карандашом. Вырезают.
  2. Далее надо достать из своих запасов или купить небольшой брусок. Дальше из бруска вытёсывается заготовка под топорище. Та часть заготовки, на которую будет надеваться полотно топора должна превышать размеры металлической проушины на 2-3 мм.
  3. Контуры шаблона переносят на деревянную заготовку. В передней части следует оставить запас в 10 мм, а в задней 90 мм.
  4. Поперечно по верхнем и нижнем участках деревянного бруска проделывают пропилы, глубина которых на несколько мм не доходит до задуманных контуров топорища.
  5. С помощью маленького молотка, ножа и стамеска заготовку доводят до нужной формы. На место спила ставят нож и аккуратно подбивают его молотком.
  6. Примерочную насадку металлической части проводят с помощью ударов киянки. Если все подходит, проводят чистовую обработку.
  7. Практически готовую основу обтачивают со всех сторон ножом. Сглаживают углы и переходы. В заключение все шлифуют наждачной бумагой.

Во время изготовления топорища не следует торопиться с доводкой "под размер" закрепительной части. В процессе обработки топорища нужно постоянно контролировать, насколько плотно оно подогнано к проушине обуха. Нежелателен даже небольшой "шат", т.к. такую ручку придется сразу же расклинивать. С учетом специфики применения инструмента, долго она не прослужит. Поэтому шлифовка топорища должна чередоваться с его регулярным примериванием по месту и подгонкой в необходимых пределах, с небольшим запасом (порядка 2 мм). Работа кропотливая, требующая времени и аккуратности, но результат того стоит.

При обработке заготовки под топорище нежелательно использовать напильники. Такой инструмент разрыхляет дерево, поэтому точно выдержать размеры вряд ли получится - придется постоянно удалять заусеницы, а значит, выбирать древесину. Для чистовой отделки правильнее пользоваться острым ножом, осколками стекла, шкуркой с разными размерами зерен. Рекомендуемое направление зачистки и шлифовки - вдоль волокон.

Необходимо правильно выбирать и угол насадки обуха. Для универсального инструмента, используемого в хозяйственных целях, достаточно 75º, колуна - порядка 85±50. Это также учитывается при окончательном оформлении закрепительной части топорища.

Вот небольшое видео по изготовлению топорища


Как правильно насадить топор на топорище

После того как сломалось топорище его можно купить в магазине или сделать самостоятельно (см. выше). Иногда топорище и рабочая часть покупаются по отдельно. И для дальнейшей работы надо собрать топор из имеющихся частей... От того как это сделано в дальнейшем будет многое зависеть в удобстве и безопасности вашей работы.

Сделать это можно своими руками несколькими способами:
  • применяя сварку
  • производство инструмента из цельной металлической заготовки
  • склеивание эпоксидным клеем с отвердением в специальной камере
  • насаживание и расклинивание

Цельнометаллический и сварной варианты - самые надежные, однако такой инструмент обладает большим весом и имеет жесткую отдачу, которую чувствует рука при работе.

Склеенный вариант производится в заводских условиях, топорище при этом выполнено из полимерных материалов.
Сделать такой инструмент в домашних условиях невозможно.

Насаживание лезвия топора на деревянный черенок легче всего сделать самостоятельно, однако нужно знать определенные нюансы и технологию.
Как насадить топор на топорище
Как правильно насадить топор на топорище
а - топорище (1) примеряют к обуху (2)
б - насаживание топорища
в - расклинивание клином (3)


Для начала необходимо подобрать рукоятку (топорище) для будущего инструмента, подогнать ее под проушину топорища (так, чтобы она была вровень с верхним краем или немного выступала за него. Зазоры между деревом и металлом должны быть минимальными и равномерными. Форма места посадки на топорище должна немного сужаться к вершине.), подготовить клинья, сделать несколько пропилов на топорище для вставки клина.

При посадке топорища лезвие насаживается. Оно должно сесть на топорище с небольшим натягом (плотно). Если топорище немного выступает - его можно отпилить после установки клина

Далее стоит обратить внимание на то, как расклинить топорище. В пропил вставляется клин и при помощи молотка забивается в дерево.

Те же манипуляции проводят с остальными клиньями.

Верхнюю часть инструмента зачищают, иногда заливают клеем и красят.

Обязательно испытайте готовое изделие: все должно крепко держаться, не болтаться и хорошо амортизировать.


Защита древесины топорища

Любое дерево в той или иной мере подвержено гниению. Поэтому его надо обрабатывать.

Для топорища лучшими пропитками считаются масло льняное и олифа. Использовать для защиты материала от влаги лаки и краски нельзя. Иначе не факт, что ручка не станет выскальзывать из рук. Последствия известны.
Нанесение составов на топорище производится в несколько приемов, при этом каждый слой должен хорошо просохнуть.

Некоторые подмешивают в олифу или масло красители яркого цвета. Очень полезно, если приходится работать топором в густом кустарнике, на участках с высокой травой. Инструмент с ручкой, которую хорошо видно, точно не потеряется. 


Рекомендации по эксплуатации топора

При эксплуатации топора необходимо соблюдать некоторые правила:
  • не бить по обуху топора какими-либо твердыми предметами (камень, молоток или другой топор)
  • что бы обух ни деформировался и ни лопнул нельзя использовать топор в качестве клина
  • следите за состоянием топора, ведь если в процессе эксплуатации лезвие слетит с рукояти, то ничем хорошим это точно не закончится
  • убедитесь что рядом с вами и за вами никого нет, для того чтобы во время работы топором случайно не зацепить "наблюдателя"
  • при рубке чего-либо, всегда подлаживайте под этот предмет какое-нибудь полено
  • при работе, не держитесь за середину ручки
  • не удерживайте руками полено которое рубите
  • храните топор в специальном чехле или на крайний случай, оберните лезвие брезентом
  • никогда не метайте топор в дерево (если, конечно, топор не метательный)
  • во время стоянки или перерыва в работе оставляйте топор только в видимом для всех месте, например, воткните его в полено или пень


Как правильно хранить топор

Чтобы обеспечить длительный срок эксплуатации инструмента, необходимо правильно за ним ухаживать и хранить.
  • После использования стоит протереть стальные части керосином или средством на его основе.
  • Для препятствия коррозийным процессам нужно смазывать лезвие машинным маслом, это касается периодов длительного хранения оборудования, например, в зимнее время.
  • Для ухода за деревянной рукояткой можно использовать специальное масло для дерева.
  • Если есть чехол, то лучше хранить топор в нём.
  • Важно оградить топор от попадания влаги, потому хранить его нужно в сухом и теплом месте.
  • Чтобы топор служил долгое время, правильно его эксплуатируйте.
  • Используйте только плотно насаженные топоры, не бросайте на землю.
  • Если возникла пауза в работе, то лучше воткнуть топор в дерево или убрать в чехол.
  • Не рубите металлические и каменные предметы, а используйте изделие по назначению.


Топор по ГОСТу

В Российской Федерации действует государственный стандарт на топоры, имеющий номер ГОСТ 18578-89 и название "Топоры строительные. Технические условия".
ГОСТом предусмотрено два типа топоров:
  • тип А - имеет округлое лезвие, назначение - рубка, колка и теска (тесание) древесины при выполнении плотничных работ
  • тип Б - имеет прямое лезвие, назначение - рубка, теска (тесание) и грубая обработка древесины при выполнении столярных и плотничных работ.
Топор по ГОСТу
Топор А2 по ГОСТ 18578-89

Топор по ГОСТу
Топор Б2 по ГОСТ 18578-89


Топоры типа А имеют четыре типоразмера А0, А1 , А2, А3 и следующие основные характеристики:
  • А0 - высота 170 мм, длина 440 мм, вес не более 1, 0 кг
  • А1 - высота 185 мм, длина 547 мм, вес не более 1,3 кг
  • А2 - высота 200 мм, длина 592 мм, вес не более 1, 4 кг
  • А3 - высота 215 мм, длина 600 мм, вес не более 1, 6 кг

Топоры типа Б имеют три типоразмера Б1, Б2 , Б3 и следующие основные характеристики:
  • Б1 - высота 145 мм, длина 407 мм, вес не более 0, 7 кг
  • Б2 - высота 160 мм, длина 439 мм, вес не более 0,8 кг
  • Б3 - высота 185 мм, длина 547 мм, вес не более 1,3 кг

Материал топоров - сталь марки 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, ХВГ (ГОСТ 5950), сталь 35ХГСА (ГОСТ 4543), сталь 60Г (ГОСТ 14959), или сталь У7А, У8, У8А, У8ГА, У9, У9А ( ГОСТ 1435).

Материал клиньев - сталь марки 10, 15 или 20 (ГОСТ 1050), любые марки стали по ГОСТ 380, допустимо изготовление клиньев из древесины (твердые лиственные породы ГОСТ 2695).

Материал топорищ - пиломатериалы первого и второго сорта (твердые лиственные породы и береза ГОСТ 2695).







Очень рекомендую найти и прочитать статью про топоры из "Охотничьих просторов" 1995/1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий