После того как вы собрали шерсть её надо подготовить для дальнейшего использования.
Не менее важно рассортировать шерсть по цвету (хотя обычно шерсть при сборе разделяется по цвету) и длине.
Этот этап выполняется не всегда.
Также обрабатывают пух кролика на замену взятому из гнезда перед окролом.
Заполните ёмкость водой, проверьье температуру градусником. Температура должна быть + 28°С ... + 30°С. Можно добавить 1 десертную ложку жидкого моющего вещества, тем, кого пугаю запахи. Можно натереть на терке хозяйственное мыло и развести в небольшом количестве теплой водички, только не обезжириватели тип "Фейри". Важно чтобы шерсть осталась с жиром, это облегчит трепание и чесание, облегчит валяние, сократит время валяния и в конце изделие получится более плотным и качественным.
Возьмите шерсть грамм 90 - 100 и выложите в ёмкость с водой. Большое количество шерсти лучше не использовать, т.к. может спутаться и т.д. Постарайтесь разложить по поверхности равномерно, а не в кучу. Аккуратно притопите шерсть ладоднью, чтобы вышел воздух, и она намочилась. Оставьте на 3 часа, пока вода не остынет.
Заполните вторую емкость водой, где температура должна быть максимум +20°С. Аккуратно переложите шерсть из первой емкости, предварительно дав немного стечь. Переложив всю шерсть, притапите её и можно слегка помешать. Оставьте шерсть на 10-20 минут, в это время слейте первую емкость и сполосните ее. Положите на бортики что – то в виде перекладины. Достаньте шерсть и развешайте на перекладину, дав воде стекать. Как только с шерсти перестанет течь вода разложите её на какую либо поверхность и досушите. При малом количестве досушивать можно феном.
Вот как пользоваться ручными ческами: на одну ческу выкладывается небольшое количество шерсти и она берется в левую руку. Ческой, находящейся в правой руке чешите шерсть с низа, с каждым разом поднимаясь все выше. В итоге вся шерсть переходит на ческу в правой руке. Поменяйте чески местами и повторите чесание. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шерсть не станет волос к волосу и похожей на вату.
Можно использовать чесальный гребень - это деревянный брусок, на котором с одной из сторон часто набивались гвоздики без шляпок, так называемые зубчики. Их длина обычно около 3 см. Пряди волокон брали обеими руками и с некоторым усилием насаживали их на зубья гребня, затем растягивали волокна в разные стороны. Шерсть должна стать внешне похожей на вату.
Вот видео этого процесса
Получившуюся шерсть снимается и складывается в стопку, лучше в какую-либо коробочку.
Если используете шерсть нескольких цветов, то они должны расчёсываться отдельно.
Сортировка шерсти
Главная задача на этом этапе: определить качество шерсти. Мягкий пух, волокнистый подшерсток или жёсткие пряди – от свойств материала зависит его дальнейшее использование.Не менее важно рассортировать шерсть по цвету (хотя обычно шерсть при сборе разделяется по цвету) и длине.
Этот этап выполняется не всегда.
Переборка шерсти
Шерсти нужно сделать первичную обработку (перебрать), т.е. очистить от крупного мусора и загрязнения (солома, репей, зерно, семена и т.п.). Для этого нужно принять меры предосторожности, т.е. защитить органы дыхания (например, одеть респиратор). Начать перебирать не большими порциями, пучками. Желательно заниматься этим на улице или в хорошо проветриваемом помещении.Дезинфекция шерсти
При любом подозрении на бруцеллёз или другие инфекционные заболевания шерсть подвергают дезинфекции. Для этого волокна помещают в специальную камеру и подвергают горячему пару при температуре 111°С в течение 1,5 часов. В качестве альтернативы можно использовать бромистый метил.Также обрабатывают пух кролика на замену взятому из гнезда перед окролом.
Мытье шерсти
После того как вы переберете шерсть её нужно помыть. В идеале, в пимокатных цехах, шерсть для валяния обуви не моется, но в домашних условиях можно слегка сполоснуть и приглушить запах. В домашних условиях это можно сделать, приготовив две емкости (тазы на 40 л - 50 л) или если нет такой возможности можно воспользоваться одной емкостью. Если вы живете в частном секторе, и имеем баню, в которой будете валять, то добавлять моющее вещество и второй раз шерсть споласкивать вообще не надо. В процессе валяния все вымоется.Заполните ёмкость водой, проверьье температуру градусником. Температура должна быть + 28°С ... + 30°С. Можно добавить 1 десертную ложку жидкого моющего вещества, тем, кого пугаю запахи. Можно натереть на терке хозяйственное мыло и развести в небольшом количестве теплой водички, только не обезжириватели тип "Фейри". Важно чтобы шерсть осталась с жиром, это облегчит трепание и чесание, облегчит валяние, сократит время валяния и в конце изделие получится более плотным и качественным.
Возьмите шерсть грамм 90 - 100 и выложите в ёмкость с водой. Большое количество шерсти лучше не использовать, т.к. может спутаться и т.д. Постарайтесь разложить по поверхности равномерно, а не в кучу. Аккуратно притопите шерсть ладоднью, чтобы вышел воздух, и она намочилась. Оставьте на 3 часа, пока вода не остынет.
Заполните вторую емкость водой, где температура должна быть максимум +20°С. Аккуратно переложите шерсть из первой емкости, предварительно дав немного стечь. Переложив всю шерсть, притапите её и можно слегка помешать. Оставьте шерсть на 10-20 минут, в это время слейте первую емкость и сполосните ее. Положите на бортики что – то в виде перекладины. Достаньте шерсть и развешайте на перекладину, дав воде стекать. Как только с шерсти перестанет течь вода разложите её на какую либо поверхность и досушите. При малом количестве досушивать можно феном.
Расчёсывание шерсти
Высушенную шерсть надо расчесать. При этом оставшийся в шерсти мелкий мусор удалится. Шерсть чесать ческами (кардерами) небольшими порциями.Вот как пользоваться ручными ческами: на одну ческу выкладывается небольшое количество шерсти и она берется в левую руку. Ческой, находящейся в правой руке чешите шерсть с низа, с каждым разом поднимаясь все выше. В итоге вся шерсть переходит на ческу в правой руке. Поменяйте чески местами и повторите чесание. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шерсть не станет волос к волосу и похожей на вату.
Можно использовать чесальный гребень - это деревянный брусок, на котором с одной из сторон часто набивались гвоздики без шляпок, так называемые зубчики. Их длина обычно около 3 см. Пряди волокон брали обеими руками и с некоторым усилием насаживали их на зубья гребня, затем растягивали волокна в разные стороны. Шерсть должна стать внешне похожей на вату.
Вот видео этого процесса
Получившуюся шерсть снимается и складывается в стопку, лучше в какую-либо коробочку.
Если используете шерсть нескольких цветов, то они должны расчёсываться отдельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий