Отредактировано 8.02.2025
Респиратор - это облегчённое средство индивидуальной защиты органов дыхания, предназначенное, в первую очередь, для защиты от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли при достаточном содержании кислорода в воздухе (не менее 17% по объему).
Респиратор - это облегчённое средство индивидуальной защиты органов дыхания, предназначенное, в первую очередь, для защиты от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли при достаточном содержании кислорода в воздухе (не менее 17% по объему).
В связи с пандемией COVID-19 респираторы, а также маски из ткани, стали очень широко использоваться населением - как для защиты от вдыхания биоаэрозолей, так и для уменьшения распространения биоаэрозлолей в окружающее пространство от больных людей, и от людей, не имеющих симптомов заболевания, но заразившихся. Разработаны и проверены эффективные методы для многократной дезинфекции фильтрующих полумасок, медицинских (хирургических) масок, самодельных лицевых повязок из ткани; но как показали исследования и практика применения фильтрующих полумасок медиками во время эпидемии гриппа в 2009 г., использование респиратора без дезинфекции менее опасно чем их не применение в загрязнённой атмосфере, так как риск вторичного заражения уловленными фильтром вирусами маленький.
Самая простейшая разновидность респиратора - ватно-марлевая повязка от пыли. Естественно, она не может стать надежной защитой в условиях сильной запыленности. Респираторы, не снабженные клапанами, рассчитаны на нагрузку в виде концентрированной запыленности в среднем до 100 мг/м3. Респираторы, оснащенные фильтрами, могут использоваться для защиты от высокодисперсных аэрозолей, концентрация которых может достигать до 400 мг/м3.
Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей в респираторах осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы.
Самая простейшая разновидность респиратора - ватно-марлевая повязка от пыли. Естественно, она не может стать надежной защитой в условиях сильной запыленности. Респираторы, не снабженные клапанами, рассчитаны на нагрузку в виде концентрированной запыленности в среднем до 100 мг/м3. Респираторы, оснащенные фильтрами, могут использоваться для защиты от высокодисперсных аэрозолей, концентрация которых может достигать до 400 мг/м3.
Очистка вдыхаемого воздуха от парогазообразных примесей в респираторах осуществляется за счет физико-химических процессов (адсорбции, хемосорбции, катализа), а от аэрозольных примесей - путем фильтрации через волокнистые материалы.
Респираторы обладают малым сопротивлением дыханию и малым весом, что является их основными достоинствами. Это продлевает время нахождения в респираторе и уменьшает давление на лицевую часть. Однако запрещается их применение для защиты от высокотоксичных веществ типа синильной кислоты и др., а также от веществ, которые могут проникнуть в организм через неповрежденную кожу. В этом случае необходимо использовать противогаз, например противогаз ГП-7, либо противогаз в комплексе с защитными костюмами, например защитный костюм Л-1.
Респираторы имеют несколько классификаций.
Респираторы имеют несколько классификаций.
Респираторы по сфере применения
Сфера применения респираторов очень обширна. Поэтому и существуют разные виды респираторов, которые учитывают свою сферу использования.
- Промышленные (индустриальные) респираторы применяются для обеспечения безопасной работы и защиты работников на производстве от пыли, вредных газов и дыма, которые могут содержать опасные вещества и приводить к различным заболеваниям дыхательной системы.
- Медицинские респираторы предназначены для защиты медицинского персонала и пациентов от воздушно-капельных инфекций, аллергенов и поддержания стерильности в операционных. Они эффективно фильтруют мельчайшие частицы, чтобы предотвратить распространение инфекций и снизить риск заражения в закрытых медицинских помещениях.
- Бытовые респираторы используются в быту для обеспечения защиты от крупнодисперсных аэрозолей с твердыми частицами, которые не выделяют токсичных паров и газов. Например, они могут быть использованы для защиты от строительной пыли при проведении ремонта или строительных работ в доме.
- Военные респираторы могут применяться для эвакуации населения в экстремальных ситуациях, таких как химическая атака или ядерный взрыв. Также они могут использоваться для военных учений, где возможно использование химического оружия.
Респираторы по предназначению
Противопылевые респираторы
Противопылевые респираторы защищают органы дыхания от аэрозолей различных видов. В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные фильтровальные материалы типа ФП (фильтр Петрянова), благодаря их высокой эластичности, механической прочности, большой пылеёмкости и из-за высоких фильтрующих свойств.
Примером противопылеых респираторов могут быть: респиратор У2-К, респиратор ШБ-1 "Лепесток", респиратор Р-2 и респиратор Р-2У.
Противогазовые респираторы
Противогазовые респираторы применяется для защиты от паров хлор и фосфорорганических соединений, а также от паров органического происхождения - ацетона, керосина, бензина, спиртов и т.п. Эти же воздействия являются показанием для использования патрона респиратора марки А. Патрон марки В и газопылезащитные респираторы успешно справляются с атаками кислых газов, при использовании патрона марки Г - с парами ртути, с маркой КД с воздействием сероводорода и аммиака.
Газо-пылезащитные респираторы
Газо-пылезащитные респираторы защищают от газов, паров и аэрозолей при одновременном их присутствии в воздухе. Важной отличительной способностью материалов ФП, изготовленных из перхлорвинила и других полимеров, обладающих изоляционными свойствами, является то, что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.
Многоразовые респираторы по устройству можно разделить на 2 типа.
- К первому относится конструкция в виде полумаски, на лицевой части которой размещают фильтрующий элемент.
Фильтрующая полумаска респиратора бывает разной конструкции.
Респираторы, которые представляют разновидность фильтрующей полумаски, делят на три класса защиты. К первому классу (FFP 1) относят респираторы с возможностью очистки до 4 ПКД, ко второму (FFP 2) - до 12 ПКД, представителями третьего класса (FFP 3) являются фильтрующие полумаски до 50 ПКД.
Конечно всегда можно выбирать класс FPP3. Но его фильтрующий материал имеет более плотную структуру, что создаёт более высокое сопротивление воздуху. И дышать через него труднее, если сравнивать с масками FFP1 и FFP2. Поэтому так важно соблюдать баланс, и учитывать степень загрязненности воздуха рабочей атмосферы, а не только характеристики респиратора. - Второй тип респиратора представляет собой полумаску, которая снабжается дыхательными клапанами и фильтрующей конструкцией, сорбенты и фильтры который периодически меняются.
Одноразовые респираторы по устройству можно разделить на 3 типа.
- Купольные полумаски имеют жёсткий корпус, сохраняют форму, устойчивы к сминанию, не требуют расправления при надевании. При этом такие полумаски сохраняют необходимую гибкость за счет наличия регулируемого алюминиевого носового зажима, который можно подогнать под индивидуальные особенности переносицы.
Купольная форма респиратора подходит не всем. Например, если лицо узкое, то она не обеспечит плотного прилегания. В этом случае подойдут складные полумаски. - Двухпанельные полумаски компактны и их можно сложить в индивидуальную упаковку и убрать в карман, сумку или под каску. Также угол обзора несколько шире, чем у купольных полумасок.
- Трехпанельные полумаски надёжно фиксируется на лице, обеспечивая высокую степень фильтрации воздуха и не теряя плотности прилегания при ношении дополнительных средств индивидуальной защиты (например, с лицевыми щитками).
Такой респиратор легко умещается в кармане или под каской.
Респираторы одноразового применения
Одноразовые респираторы (ШБ-1 "Лепесток", У-2К, Р-2, Р-2У и т.п.) после разового использования больше непригодны для дальнейшего использования. Одноразовые респираторы обычно противопылевые. То есть это респираторы со встроенным (несъемным) фильтром. Они наиболее просты в устройстве и имеют крайне низкую стоимость. Как правило обычно применяются при низкой концентрации вредных или опасных веществ в воздухе.
Одноразовые респираторы имеют маркировку NR.
Для самой простой фильтрации в респираторах используются 3 основных вида материала - это спанбонд, мельтблаун и фильтр Петрянова. В качестве "фильтров грубой очистки" может быть использован пеноуретан или поролон. Для упрощения, некоторые производители респираторов используют обезличенное обозначение применяемого в изделии фильтрующего материала - РФМ (рулонный фильтрующий материал).
При использовании одноразовых респираторов следует помнить:
- эти респираторы действительно одноразовые - их нельзя использовать второй раз, так как они удерживают в себе все вредные вещества. Кроме того, нужно понимать, что при длительном использовании материал респираторов намокает и утрачивает статический электрический заряд, который в значительной степени помогает фильтровать пыль/аэрозоли из воздуха.
- это самый базовый уровень фильтрации, который допустим только если в воздухе находится относительно незначительное количество вредных/опасных веществ (в том числе радиоактивная пыль, вирусы/бактерии, пары и аэрозоли). В случае значительной концентрации в атмосфере опасных или отравляющих вещество требуется прибегать к иному уровню защиты.
Респираторы многоразового использования
В респираторах многоразового применения, как правило, предусмотрена замена фильтров (например, респиратор РПГ-67, респиратор РУ-60М). В некоторых респираторах (например в РПГ-67) имеет несколько марок фильтров, которые соответствуют марке фильтрующего патрона. В свою очередь патроны различаются по составу поглотителей. В центре крышки патрона нанесена маркировка. То есть это респираторы с дыхательными клапанами и сменными фильтрующими элементами.
Многоразовые респираторы имеют маркировку R.
В эту же категорию можно отнести те же самые одноразовые респираторы, но их можно использовать более длительное время за счёт более качественной конструкции: они имеют больше фильтрующих слоёв, в некоторые модели встроен клапан выдоха (расположенный в центре). Время их использования может быть от одной смены (если уровень пыли/аэрозолей значительный) до нескольких дней (если концентрация вредных веществ относительно низкая).
Респираторы по типу механизма защиты
Фильтрующие респираторы
В фильтрующих респираторах воздух проходит через специальный слой - фильтр, очищаясь от вредных примесей. Фильтры бывают разными и различаются по эффективности при определенном размере частиц загрязнителя.
В инструкции к респиратору обязательно указывается, какой минимальный размер частиц им улавливается, а также на работу в каких условиях рассчитан респиратор. Например, при взаимодействии с красками, лаками и эмалями следует пользоваться фильтрами, предназначенными для защиты от паров краски. Для предохранения органов дыхания от дымов или пыли, выхлопных газов ими пользоваться уже нельзя другими
Респираторы с подачей воздуха (изолирующие)
В изолирующих респираторах воздух подается либо от индивидуального (автономного) баллона, либо от специального патрона, где воздух производится за счет химической реакции. Их защитные свойства дополнительно усиливаются за счет создания небольшого подпора воздуха под маской. Такие аппараты применяются в случае необходимости выхода или входа в зону опасного загрязнения.
Комбинированные респираторы
Существуют еще и комбинированные модели респираторов, которые могут работать как в режиме фильтрации, так и в режиме использования подачи воздуха.Респираторы по типу исполнения
- Четвертьмаска - закрывает только нос и рот, оставляя подбородок открытым. Этот тип респираторов сегодня в нашей стране практически не используется, так как он обеспечивает не самую высокую степень защиты и не очень удобен.
- Полумаска - наиболее распространенный тип респираторов, который закрывает половину лица (от носа до подбородка), обеспечивает хорошую степень защиты и удобен в эксплуатации.
- Полнолицевая маска - полностью закрывает лицо, обеспечивая защиту органов зрения и обеспечивает панорамный обзор. Полнолицевые респираторы довольно дорогие, однако обеспечивают высокую степень защиты. Также они удобны тем кто носит очки.
Респираторы по наличию клапана
Респираторы бывают с клапаном и без клапана.Тепло и влага от дыхания заставляют респиратор терять свои защитные свойства. Клапаны выдоха помогают снизить намокание полумаски и продлевают срок её службы. Особенно это актуально при повышенных физических нагрузках.
Если одноразовые респираторы без клапана будут эффективно защищать вас около двух часов, то варианта с клапаном хватит на 6-8 часов. Но после этого его всё равно придётся сменить на новый.
Не менее важным можно считать и то, что дышать в респираторе с клапаном легче, чем в респираторе без него.
Но клапан выдоха может способствовать перекрестному заражению, когда большой выдыхает заражённый воздух. Также клапан выдоха может снижать эффективность защиты респиратора от некоторых видов вредных веществ, например, от аэрозолей с высокой концентрацией или от паров с высокой летучестью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий