Плавленный сыр довольно популярный продукт, который не сильно то отличается по популярности от обычного сыра. Ведь он питательный, вкусный, молочные белки в нём легкоусвояемые.
Но перед покупкой в магазине плавленного сыра рекомендую ознакомиться с приведёнными ниже советами.
- Перед покупкой определит для чего вам нужен плавленный сыр.
Пастообразный плавленный сыр продаётся в ванночках, консистенция у него мягкая и пластичная: он предназначен для намазывания на хлеб и хорошо подходит для завтраков.
Плавленный сыр ломтиками в конвертиках лучше всего подходит сэндвичей и запекания.
Плавленный сыр в виде треугольничков хорошо подходят для перекусов. - Стоит учитывать, что производитель плавленного сыра может заменить сыр творогом, сливочным маслом, молоком или сывороткой. Кроме того, по ГОСТу плавленый сыр может иметь в составе добавки и усилители вкуса, к примеру, подсластители или загустители.
- В составе плавленного сыра должны присутствовать молочные жиры. Если указаны растительные жиры то перед вами "сырный продукт" от покупки которого лучше воздержаться (такой плавленный сыр может называться "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра"), "продукт плавленый", "продукт белково-жировой", "заменитель сыра плавленого" и т.п.).
- Если видно, то обратите внимание на цвет плавленного сыра может быть равномерным от белого до слегка желтоватого. Слишком желтый оттенок говорит о применении красителей.
Обратите внимание: если в составе плавленного сыра есть наполнители, они могут придавать свой специфичный окрас сыру. А сладкие виды плавленного сыра могут иметь светло-коричневый оттенок. - Плавленые сыры могут иметь различную жирность (вернее иметь различную "массовую долю жира в сухом веществе"): ломтевые от 5 до 65% жира в сухом веществе, пастообразные - от 20 до 70%.
- В магазине обратите внимание как хранится плавленный сыр: он должен храниться в холодильнике при температуре +2°C...+4°C (по некоторым источникам +2°C...+6°C). Иначе могут развиваться нежелательные микроорганизмы, дрожжи и плесень.
- Предпочтительнее покупать плавленный сыр, упакованный в фольгу (как наиболее инертный упаковочный материал), но чаще всего сыр упакован в пластиковые коробочки или пакетики. Обратите внимание: если сыр в пластиковой упаковке, нужно проверить чтобы она была маркирована PP (полилипропилен), а вот упаковка из полистирола (PS) не предназначена для пищевых продуктов.
- Упаковка плавленого сыра не должна быть повреждена или деформирована.
- Выбирая плавленый сыр с дополнительными ингредиентами лучше выбрать тот сыр, в котором есть только один наполнитель: чем больше ингредиентов, тем больше требуется использовать пищевых добавок для сохранения этого сыра.
И если в сыре заявлена ветчина, то обязательно посмотрите состав чтобы там была именно она а не ароматизатор. - Если видно, то обратите внимание то обратите внимание на поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой.
- Консистенция пастообразного плавленого сыра - нежная и эластичная. Консистенция ломтевого сыра (колбасного) должна быть упругой и эластичной
- В зависимости от вида плавленного сыра и его состава срок годности может отличаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий