Сыр довольно популярен. Но существует огромное количество наименований, видов сыров различных производителей и брендов.
К тому же единой классификации сыров не существует: сыры можно классифицировать по зрелости, технологии производства, составу, виду молока, но наиболее используемой и удобной является классификация по твердости. Согласно этому разделению сыры бывают твердыми, полутвердыми и мягкими. В свою очередь, эти три большие группы делятся на более мелкие, среди которых - творожные и рассольные сыры, сыры с плесенью и добавками, комбинированные и сыры из разных видов молока (коровьего, козьего, буйволиного и других)
И всё это сказывается на выборе сыра. Правда можно выделить общие советы, которые подходят большинству сыров и с которыми не лишним будет ознакомиться перед покупкой сыра.
- Обращайте внимание на полное наименование сыра. Если оно содержит что-то типа "сырный продукт" или "масса из растительного жира с добавлением молока" то от покупки такого сыра стоит воздержаться.
- Изучите состав сыра. В хорошем сыре не должно быть растительных жиров (чаще всего это пальмовое масло), сухого молока, стабилизаторов, красителей, консервантов и других пищевых добавок.
- Твёрдые и полутвёрдые сорта сыра не должны иметь влажной поверхности, но и чересчур сухой тоже не должно быть.
- Мягкие сыры должны пружинить при нажатии.
- Лучше всего выбирать сыр в заводской вакуумной упаковке: так больше шансов что сыр не испортился и не содержит болезнетворные микроорганизмы. К тому же на такой упаковке указывается срок годности и состав.
- Если есть возможность, то осмотрите сыр.
- сырная корочка должны ровной и тонкой, без трещин (они благоприятствуют образованию плесени).
- на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский).
- цвет сыра должен быть равномерным, от белого до светло-жёлтого. Неравномерный или белесый окрас сыра может говорить о незрелости сыра.
- на поверхности сыра не должно быть пятен и выделений. Плесень тоже не допускается, если только это не специальный сорт сыра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий