Сгущённое молоко является довольно распространённым десертом. К тому же сгущёнка используется в кондитерском деле.
И чтобы его выбрать в магазине обратите внимание на приведённые ниже советы.
- Правильное название сгущёнки, в зависимости от жирности, должно быть"сгущенное молоко с сахаром" (обезжиренное), "сгущенное молоко с сахаром" (частично обезжиренное), "цельное сгущенное молоко с сахаром".
Если на упаковке надписи "Сгущёнка", "Варёнка", "Сгущёночка" и т.п., значит, технология производства была изменена и перед вами молокосодержащий продукт. - Хорошая сгущёнка производится по ГОСТу 31688-2012.
- Согласно ГОСТу жирность цельного сгущённого молока должна быть не менее 8,5%. Для обезжиренного жирность должна быть не более 1%. А частично обежиренное должно иметь жирность более 1% но менее 8,5%.
- Идеально если в составе сгущёнки есть только молоко и сахар.
Но так как ГОСТ 31688 распространяется не только на сгущёнку, но и на другие молочные консервы, то состав может быть намного больше. Так разрешается использование аскорбиновой кислоты и ее солей (аскорбатов), антиокислителя дигидрокверцетина (кстати, получают его из коры лиственницы, он абсолютно натуральный и используется даже в качестве биологически активной добавки в медицине) и соли лимонной кислоты в качестве стабилизатора структуры. Но все эти пищевые добавки используются, как правило, очень редко, в случае, когда есть сомнения в качестве молока, и только для продукта обезжиренного и частично обезжиренного, не для классической сгущёнки. - Сгущёнка может быть в выпущена в нескольких видах упаковке
- Считается что жестяная банка лучше сохраняет сгущённое молоко. К тому же это можно назвать "классикой".
Перед покупкой обязательно стоит убедиться что жестяная не мятая и без поврежденной так как это может сказаться на вкусе молока.
На жестяной банке может быть правильная маркировка (правда эта информация сейчас не является обязательной): М (консерва молочная) и с ассортимертным номером 76 (молоко цельное сгущённое с сахаром). Но могут быть и цифры 78 (молоко сгущённое с сахаром и какао), 79 (молоко сгущённое с сахаром и кофе), 87 (сливки сгущённые с сахаром). - Дой-пак обеспечивает более удобное использование (открывать и закрывать) и её не разбить (удобно носить с собой). К тому же она занимает меньше места при хранении.
Такая упаковка не должна быть повреждена, порвана, слишком помятой. - Стеклянная тара имеет высокие гигиенические характеристики и барьерные свойства, которые позволяют длительно сохранять потребительские качества продукта. Но она хрупкая.
- Срок годности сгущёного молока зависит и от вида упаковки. Дольше всего сгущёнка хранится в жестяной банке - 1 год и более (это зависит от качества молочного сырья и процесса производства). В пластиковой упаковке сгущёнка с сахаром хранится, как правило, не более полугода (тут многое зависит от производителя). В прозрачной бутылке сгущёнка будет храниться не более 2-3 месяцев, так как на свету происходит фотоокисление молочного жира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий