суббота, 4 мая 2019 г.

Маркировка консервов

Отредактировано 21.12.2024


Важно знать что маркировка консервов сейчас изменилась.
И что написано ниже сейчас не обязательно. Сейчас больше используют код Data Matrix. А всю необходимую в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС информацию производитель может наносить на этикетку.
То есть производитель может не применять приведённую ниже маркировку.




На крышках нелитографированных металлических банок боль­шинства видов консервов наносят знаки условных обозначений в два или три ряда в зависимости от площади крышки в следующем порядке:

  1. число даты выработки - две цифры (до девятого включи­тельно впереди ставится 0);
  2. месяц выработки - две цифры (до де­вятого включительно впереди ставится 0);
  3. год выработки - две последние цифры;
  4. номер смены - одна цифра;
  5. ассортиментный номер - одна-три цифры. Для мясных консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву "В";
  6. индекс системы, в ведении которой находится предприятие (объединение)-изготовитель, — одна-две цифры;
  7. номер предприятия-изготовителя- одна-две цифры


Условные обозначения индекса системы:
М - молочная промышленность;
А - "мясная" промышленность;
КП - пищевая промышленность;
К - плодоовощное хозяйство;
ЦС - потребкооперация;
МС - сельскохозяйственное производство;
ЛХ - лесное хозяйство;
Р - рыбная промышленность.

По индексу системы иногда можно определить и группу консервов (мясные, рыбные, плодоовощные, молочные), если индекс промышленности совпадает с видом консервов, однако этот критерий ненадежный, так как предприятия разных систем могут выпускать консервы разных групп (например, индекс КП могут иметь и мясные, и плодоовощные консервы).

Пример.
150896 или 150896 или 150896
1 183 А 15 1 183 на крышке 1 183
А 15 на донышке А 15
Расшифровка условных обозначений: консервы выпущены 15 августа 1996 г. первой сменой. Ассортиментный номер консервов — 183. Предприятие-изготовитель имеет номер 15 мясной промышленности.


На крышки литографированных банок наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие условные обозначения: дату (число, месяц, год) выработки консервов и номер смены.

Пример:
250896 или 2508
1 или 96 1
Расшифровка: консервы выработаны 25 августа 1996 г. первой сменой.
Различия в полноте информации условных обозначений на литографированных и нелитографированных банках объясняются идентифицирующим назначением маркировки. В этом отношении консервы выделяются из большинства пищевых продуктов наличием четкой идентификации не только наименования продукта и предприятия-изготовителя, но и каждой товарной партии, определяемой датой выработки и номером смены.

На нелитографированных банках условные обозначения на крышке содержат дублирующую информацию (сведения о наименовании в виде ассортиментного номера, о предприятии-изготовителе), что позволяет полностью идентифицировать консервы даже при утрате бумажной этикетки или ее замене в случае фальсификации.

На литографированных банках этикетка нанесена несмываемой краской, поэтому не может быть утрачена. Это позволяет исключить дублирующую информацию в условных обозначениях на крышке и донышке.


Особенностью маркировки рыбных консервов 

Особенностью маркировки рыбных консервов является наличие трех рядов цифр, причем в третий ряд выносятся номер смены и индекс рыбной промышленности — буква Р.

Остальные условные обозначения, размещаемые в первом и втором рядах, содержат сведения, указанные ранее.

На литографированных банках допускается отсутствие индекса рыбной промышленности Р, а на предприятиях с односменным режимом работы — номера смены В этом случае условные обозначения наносятся в два ряда:
первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год);
второй ряд: ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя.

Для предприятий-изготовителей, оснащенных импортным маркировочным оборудованием, а также универсальными компостерами, допускается наносить условные обозначения на крышку банок в два ряда:

  • первый ряд:
    - Р - индекс рыбной промышленности; дату изготовления;
  • второй ряд:
    - номер смены (может отсутствовать, если на предприятии одно сменный режим работы)
    - ассортиментный знак - от одного до трех знаков (цифры или буквы кроме Р)
    - номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы)

Вот некоторые ассортиментные номера рыбных консервов:
  • 010 - натуральная печень трески
  • 100 - килька каспийская неразделанная в томатном соусе
  • 137 - шпроты в масле из балтийской кильки
  • 155 - салака копчёная в масле
  • 222 - скумбрия атлантическая копчёная в масле
  • 308 - сайра натуральная
  • 513 - скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла
  • 633 - кальмар обезглавленный без кожицы натуральный
  • R - нерка натуральная
  • К - рагу из тихоокеанских лососевых рыб натуральное
  • Г83 - сардина атлантическая натуральная
  • Х23 - лосось атлантический натуральный
  • 85Д - горбуша натуральная

На банках с икрой осетровых рыб
маркировка имеет ряд отличительных особенностей: вместо числа в дате изготовления ставится число декады (1,2,3), вместо номера предприятия номер, присвоенный мастеру, - одна или две цифры Ассортиментный знак, номер смены и индекс рыбной промышленное не ставится.

Банки с икрой лососевых рыб имеют в маркировке меньше отличии от других рыбных консервов. Эти oотличия касаются замены ассортиментного знака словом "икра", которое paразмещается во втором ряду. Все остальные сведения размещаются в первом (дата изготовления) и третьем ряду (номер завода, смены им.чем I')

Маркировка рыбных консервов в стеклянной таре производится в основном на этикетке, на которой наряду с определяющей информацией с помощью штампа и компостера наносится номер смены, число, месяц и год выработки консервов. Допускается наносить маркировочные знаки методом выдавливания на крышке, а также наносить маркировку непосредственно на стекло.

На конических стеклянных банках допускается наклеивание этикетки с указанием смены и даты изготовления на донышке, а остальные реквизиты наносятся на литографированную крышку.

Маркировка рыбных консервов в полимерной таре наносится на крышку или корпус методами выдавливания - холодным, горячим (разогретой печатной формой) или путем прикрепления этикетки с напечатанными условными обозначениями. Состав информационных данных совпадает с маркировкой консервов в металлической таре. Отличия заключаются в том, что на дне банки должны быть отлиты товарный знак завода-изготовителя, марка полиэтилена, квартал и год выпуска. На полиэтиленовые крышки номер смены и дату изготовления можно наносить штампом или компостером.



Особенности маркировки молочных консервов

На дне металлической банки со сгущенными молочными продуктами последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков:
  1. М — индекс молочной отрасли промышленности;
  2. номер предприятия-изготовителя;
  3. ассортиментный номер консервов;
  4. номер смены


На крышке штампуют последовательно в один ряд 6 знаков, обозначающих дату изготовления: число (две цифры), месяц (две цифры от 0 до 9); год (две последние цифры года).

Таким образом, маркировка металлических банок молочных консервов по перечню информационных данных не отличается от других консервов. Отличия заключаются лишь в размещении этих данных в рядах, а также раздельном размещении на крышке и донышке.

На металлической крышке стеклянной банки аналогичные маркировочные знаки наносят в два ряда, причем в нижнем ряду указывается лишь номер смены.

В два ряда размещают условные обозначения на дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов, при этом в нижнем ряду указывается дата изготовления, а в верхнем — все остальные данные. Допускается отдельное от других обозначений нанесение индекса М на дне или крышке банки.

Для продукции, упакованной в тубы, на их нижней узкой по­лоске должны быть вы штампованы: номер смены (одной цифрой); число, месяц и год изготовления (по две цифры); ассортиментный номер.


Вот некоторые ассортиментные номера сгущённых молочных консервов:
  • 76 - молоко сгущённое с сахаром;
  • 78 - какао со сгущённым молоком и сахаром;
  • 79 -  кофе натуральное со сгущённым молоком и сахаром;
  • 80 - молоко сгущённое стерилизованное;
  • 87 - сливки сгущённые с сахаром;
  • 90 - кофе со сгущёнными сливками и сахаром;
  • 91 - какао со сгущёнными сливками и сахаром;
  • 405 - молоко концентрированное стерилизованное


Особенности маркировки плодоовощных консервов

Маркировка плодоовощных консервов отличается размещением условных обозначений в три ряда:
  1. первый ряд: ассортиментный номер (три цифры) и номер смены (бригады);
  2. второй ряд: дата изготовления (число, месяц, год - - по две цифры);
  3. третий ряд: индекс отрасли (К или ЦС), номер предприятия (одна—три цифры).


На крышки стеклянной и полимерной тары, литографи­рованных металлических банок и тубы наносят следующие услов­ные обозначения: номер смены (бригады) (одна—две цифры); число, месяц и год изготовления (по две цифры). Допускается на­носить номер предприятия-изготовителя (одна—две цифры). Эти информационные данные могут быть нанесены в один, два и три ряда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий