четверг, 6 февраля 2020 г.

Первая помощь при утоплении

Отредактировано 10.04.2022


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Утопление представляет собой острое кислородное голодание вследствие заполнения дыхательных путей водой (реже — другими жидкостями и сыпучими материалами).

Через 3-7 мин после прекращения дыхания и остановки кровообращения наступают необратимые изменения в головном мозгу, после чего полноценное восстановление жизненных функций организма невозможно.

Утопление угрожает людям, оказавшимся в воде без индивидуальных спасательных средств или использующим их неправильно. Поэтому очень важно проследить, чтобы при оставлении судна все спасающиеся были обеспечены спасательными жилетами или гидротермокостюмами, и проверить правильность их надевания.

Утопление угрожает не только людям, оказавшимся в воде за бортом судна, но и находящимся в коллективных спасательных средствах, заполнившихся водой. Спасательные плоты и частично закрытые спасательные шлюпки оборудуются закрытиями, защищающими от проникновения воды внутрь плота или шлюпки, однако требуется постоянное наблюдение за состоянием закрытий.


Разница между морской и пресной водой при утоплении

Несчастный случай может наступить в различных водных источниках (море, реке, бассейне), но утопление в пресной воде отличается от погружения в соленую среду. В чем разница? Вдыхание морской жидкости не так опасно и имеет более благоприятный прогноз. Высокая концентрация соли предотвращает попадание воды в легочную ткань. Однако кровь сгущается, возникает давление на систему кровообращения. В течение 8-10 минут происходит полная остановка сердца, но за это время можно успеть реанимировать утопающего.

Что касается утопления в пресной воде, процесс более сложен. Когда жидкость попадает в клетки легких, происходит их набухание, некоторые клетки лопаются. Пресная вода может всосаться в кровь, сделать ее более жидкой. Капилляры разрываются, что нарушает сердечную деятельность. Происходит фибрилляции желудочков, остановка сердца. Весь этот процесс занимает несколько минут, поэтому смерть в пресной воде наступает гораздо быстрее.

Типы утопления

Различают несколько типов утопления: истинный ("аспирационный", "мокрый"), ложный ("асфиктический", "сухой", "спастический"), синкопальный ("рефлекторный") и смешанный.
  • "Мокрое" утопление — возникает, когда в дыхательные пути и лёгкие попадает большое количество жидкости. Как правило, это случается с теми людьми, которые до последнего борются за жизнь. Встречается в среднем в 20% случаев.
  • "Сухое" утопление возникает, когда происходит спазм голосовой щели и в результате жидкость не проникает в лёгкие. Встречается в среднем в 35% случаев.
  • Синкопальное утопление происходит при рефлекторной остановке сердца из-за спазма сосудов. В этом случае потерпевший, как правило, сразу идёт на дно. Встречается в среднем в 10% случаев.
  • Смешанный тип утопления характеризуется наличием признаков как "мокрого", так и "сухого" типов. Встречается в среднем в 20% случаев.
Необходимо иметь в виду, что смерть находящегося в воде человека может наступить не только от утопления, но и в результате других причин (сердечно-сосудистых заболеваний, различных травм и др.)


Мероприятия по оказанию первой помощи при утолении

После того, как утопающий достат из воды нужно сразу же приступать к оказанию первой помощи.

Если пострадавший при извлечении из воды находится в сознании, сохранены пульс и дыхание, то достаточно уложить его на ровную поверхность. При этом голова должна быть опущена. Необходимо раздеть пострадавшего, растереть сухим полотенцем, напоить горячим чаем или кофе, укутать его и дать отдохнуть. Обязательно дождаться скорую помощь.

ЕСЛИ ПОСТРАДАВШИЙ СТАЛ ИЗДАВАТЬ КЛОКОЧУЩИЕ ЗВУКИ ПРИ ДЫХАНИИ, БУДТО В НЕМ ЧТО-ТО ЗАКИПАЕТ, – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОТЕКЕ ЛЕГКИХ. ПОСТРАДАВШЕМУ СЛЕДУЕТ ПРИДАТЬ ПОЛУСИДЯЧЕЕ СОСТОЯНИЕ, ПРИЛОЖИТЬ К СТОПАМ ТЕПЛУЮ ГРЕЛКУ ИЛИ ОПУСТИТЬ ЕГО НОГИ В ГОРЯЧУЮ ВОДУ, И В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ БЫТЬ ГОТОВЫМ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ И НЕПРЯМОМУ МАССАЖУ СЕРДЦА.


Первая помощь при "мокром" утоплении

При истинном утоплении существуют три клинических периода:
  • Начальный период – пострадавший находится в сознании, задерживает дыхание при погружении в воду. Слизистые оболочки и кожа пострадавшего приобретают синюшный оттенок. Его лицо и шея сине-серого цвета, на шее вздувшиеся сосуды. Дыхание пострадавшего учащается, при вдохе и выдохе раздаются шумы, пострадавший периодически откашливается, его может вырвать проглоченной водой. Если появилось клокочущее дыхание и выделение пенистой мокроты при кашле – это свидетельствует об отеке легких. Пульс учащенный. Пострадавший неадекватно реагирует на обстановку: либо перевозбужден, может отказаться от помощи, пытаться уйти, либо, наоборот, вяло реагирует на происходящее вокруг. Верхняя часть живота, из-за большого количества проглоченной воды, вздута. 
  • Агональный период – пострадавший находится без сознания, дышит с трудом, из рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. Сердце бьется медленно, пульс слабо прощупывается. Кожные покровы синюшные и холодные на ощупь. Коматозное состояние, частые рвотные движения и судороги свидетельствуют о развитии отека головного мозга. 
  • Период клинической смерти – пострадавший не дышит, у него отсутствует пульс. Кожные покровы синюшные и холодные. Зрачки пострадавшего расширены и не реагируют на свет.

Первая помощь
  1. Лишняя трата времени на проверку пульса может сыграть злую шутку, поэтому лучше пропустите этот момент.
  2. Положите пострадавшего набок и очистите ротовую полость: любой тканью (платком, куском материи, частью одежды) удаляют из полости рта и глотки воду, песок, водоросли, рвотные массы.
  3. Приступите к процедуре очищения желудка от излишней жидкости. Пострадавшего положите животом на согнутое колено оказывающего помощь таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки что бы дать стечь воде.

    Маленького ребенка же можно перевернуть вверх ногами и потрясти;
  4. Затем несколькими энергичными движениями сдавливают грудную клетку, выталкивая таким образом воду из трахеи и бронхов. При возникновении рвоты можно расслабиться, ведь это обозначает наличие пульса
  5. Если рвотный рефлекс не последовал можно воспользоваться приемом надавливания на корень языка пострадавшего, тем самым воспроизвести рвотный рефлекс и удалить воду из дыхательных путей и желудка.
  6. Если и после этого не последовал рвотный рефлекс и отсутствует дыхание и сердечная деятельности, приступают к сердечно-легочной реанимацииЕсли остановка дыхания вызвана спазмом мышц гортани и вода не проникла в легкие, то шансы на успех при оказании первой помощи больше, чем в том случае, когда вода заполнила альвеолы легких.
  7. После возобновления дыхания и сердцебиения нужно уложить пострадавшего набок. Нельзя оставлять пострадавшего без наблюдения, т.к. возможна повторная остановка сердца или развитие отека легких.

Обратите внимание! Если пострадавший находится далеко от берега и процесс спасения из воды занимает длительное время, необходимо начать оказывать первую помощь пострадавшему непосредственно в воде. Делаются периодические вдувания воздуха (через каждые 6-7 секунд) методом "рот в рот", если челюсти пострадавшего крепко сжаты – то методом "рот в нос".


Сердечно-легочную реанимацию при утоплении надо проводить даже в том случае, если человек находился под водой в течение 10-20 минут (особенно если речь идёт об утоплении ребёнка в холодной воде). Поскольку описаны случаи оживления с полным неврологическим восстановлением при нахождении под водой более 60 минут. Если во время сердечно-легочной реанимации произошёл заброс содержимого желудка в ротоглотку, следует повернуть реанимируемого на бок (при возможной травме шейного отдела позвоночника – следить за тем, чтобы взаиморасположение головы, шеи и туловища не изменились), очистить рот, а затем повернуть обратно на спину и продолжить реанимационные мероприятия. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника рекомендуется попытаться обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, используя приём «выдвижения вперёд нижней челюсти» без запрокидывания головы пострадавшего. Но, если с помощью этого приёма не удаётся обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, то с 2005 года разрешено применять запрокидывание головы даже у пациентов с подозрением на травму шейного отдела позвоночника, поскольку обеспечение свободной проходимости дыхательных путей остаётся приоритетным действием при реанимации травмированных пациентов в бессознательном состоянии. Одной из наиболее частых ошибок при проведении сердечно-легочной реанимации является преждевременное прекращение искусственного дыхания.

Первая помощь при "сухом" утоплении

При данном виде утопления вода не попадает в легкие, но раздражает верхние дыхательные пути, вызывая ларингоспазм – спазм голосовой щели, что в свою очередь препятствует поступлению кислорода в легкие. В большинстве случаев "сухое" утопление возникает при сильном алкогольном опьянении пострадавшего или при ударе о поверхность воды. Асфиктическое утопление характеризуется следующими симптомами:
  • слабый, редкий пульс
  • пострадавший совершает дыхательные движения (поднимается и опускается грудная клетка), но воздух в легкие не поступает
  • после интенсивных движений грудной клеткой пострадавший перестает двигаться, сердце останавливается
Замыкая вход в легкие, ларингоспазм приводит к удушению по причине кислородной недостаточности. Однако жидкость не проникает в легкие до того, как человек потеряет сознание и настанет фаза расслабления, многократно облегчая спасение. Поэтому можно пропустить фазу выдавливания жидкости из легких и сразу перейти к более необходимым процедурам.

Первая помощь утонувшему, которую следует оказать, будет весьма простой, но требующей предварительной подготовки или опыта:
  1. Уложите пострадавшего вверх животом на твердую поверхность. К примеру, на жесткий деревянный лежак или бетонные плиты;
  2. Начните процедуру реанимации
  3. При появлении пульса и самостоятельного дыхания можно успокоиться и оказать дальнейшую помощь: помочь пострадавшему добраться до ближайшего теплого помещения для дальнейшего отогревания чаем и теплым пледом.

Первая помощь при синкопальном утоплении

Данный тип утопления возникает по причине рефлекторной остановки сердца, спровоцированной температурным шоком, обусловленным попаданием в ледяную воду из горячей среды. Факторами риска будут выступать и интенсивные физические нагрузки, вроде бега, которые нагревают организм. Опьянение и переедание также не будут на руку и лишь увеличат риск утопления.

Визуально потерпевший прекратит любые действия и начнет тонуть по причине отключения всей высшей нервной деятельности и отсутствия любой моторики. Поэтому необходимо как можно быстрее нырнуть за утопающим и постараться вытащить его на берег.

Первая помощь при синкопальном утоплении будет состоять из проведения сердечно-легочной реанимации.


Действия после оказания первой помощи при утоплении

Необходимо обязательно вызвать скорую помощь. До приезда врача пострадавший должен постоянно находиться под контролем, в случае остановки дыхания реанимационные мероприятия следует возобновить.

Спасатель обязательно должен настоять на врачебной помощи пострадавшему, даже если тот способен самостоятельно передвигаться и от нее отказывается. Дело в том, что последствия утопления, такие как отек головного мозга или легких, внезапная остановка дыхания и т.п., могут наступить и через несколько часов, и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя 5 дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло.



Вот видео о первой помощи при утоплении

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Доброго времени суток!

      Тоже считаю такие знания полезными. Еще лучше если они отработаны на манекенах

      Удалить