вторник, 9 июня 2020 г.

Дорожка (рыбная ловля)

Дорожка —  способ ловли рыбы на искусственную приманку (колеблющуюся и вращающуюся блесну, девон, воблер, различные мушки и т.п.) которую тянут шнуром или леской за плывущей лодкой. Дорожка, как способ ловли, является разновидностью троллинга и используется для ловли только хищных рыб.

Ловля на дорожку применяется на озерах, водохранилищах и реках со средней глубиной (2-5 м) и чистых участках водоема (без зацепов и коряжника)
Рыбалка методом дорожки



Это одна из самых простых и распространённых рыболовных снастей, используется обычно при ловле по пути на основное место рыбалки, но может использоваться как и основной способ ловли.


Снасти для ловли на дорожку

Удилище

В принципе для ловли дорожкой можно использовать любое удилище. И все же нужно избегать, особенно при ловле щук, слишком гибких удилищ, так как они слабо подсекают.

Наилучшими кажутся универсальные удилища жесткого строя (например, для открытых катушек), длиной 240—270 см, с длинной рукояткой. Удилище для проводки мушки с лодки должно быть немного длиннее (270—330 см) и гибче. Основное правило заключается в том, что чем гибче удилище, тем более косо по отношению к леске нужно его держать при гребле.

Ни в коем случае не следует допускать, чтобы удилище и леска образовали острый угол.

Катушка

Для ловли дорожкой годятся любые катушки с вращающимся барабаном, т.к. они не закручивают леску. Это очень важно, особенно при одновременном использовании-двух блесен или мушки. Самые надежные — большие катушки с регулируемым тормозом и громкой трещоткой.
Если используются другие приманки, то годятся также открытые и закрытые катушки с запасом лески сечением 0,40 мм не менее 100 м.

При этом нельзя забывать о вертлюжке для крепления блесны к леске.

Леска

Для ловли дорожкой лучше всего использовать леску диаметром 0,40-0,45 мм. на озерах и диаметром 0,50—0,55 мм. на море.
На перекатах же такая леска не обеспечивает нужной игры приманки. Для ловли дорожкой на перекатах каждый рыбак должен сам определить подходящее сочетание лесок. Обычно в качестве основного звена используют примерно 150 м новой лески сечением 0,50—0,55 мм. К ней привязывают примерно 20-метровый кусок мягкого плетеного шнура, и к нему, опять-таки — 1,5-2-метровый поводок из 0,30—0,40-миллиметровой лески.
При ловле щук используют обычный стальной поводок.
Пригоден также нахлыстовый шнур, но он дороговат для этой цели, тем более что при ловле дорожкой его можно и лишиться.
Весьма существен способ крепления приманки к леске. Лучше всего использовать вертлюжок, который прикрепляется к леске с помощью узла для привязывания приманок.

Приманки

Приманки для ловли на дорожку выбираются более крупные, чем при ловле спиннингом. Это связано с тем, что, во-первых, такие приманки лучше работают на большой глубине, во-вторых, большая приманка быстрее спровоцирует атаку крупной рыбы и ее не нужно постоянно забрасывать, как при ловле спиннингом. Это могут быть крупные воблеры (до 25 см длиной), большие тяжелые колеблющиеся блесны (от 15 до 20 см длиной), самые крупные модели вертушек и мертвые рыбки или рипперы и твистеры на снасточке.

Лучше приманкой являются тяжелые тонущие воблеры, которые во время проводки заныривают, в отличие от других искусственных приманок, выплывающих к поверхности.

Блесны, как правило, применяют колеблющиеся длиной до 10-15 см. Гораздо реже используют вращающиеся блесны и в основном для ловли окуня. Обычно среднего размера с красной шерстинкой на крючке.
Цвет блесны зависит от многих причин — освещенности, прозрачности воды, какой рыбой питается хищник в данном водоеме, и т. д.

При ловле на девон и вращающиеся блесны надо не забывать, что эти приманки очень сильно закручивают леску, поэтому кроме наличия в снасти противозакручивателя надо еще обязательно устанавливать вертлюжок (лучше два!).

Мушка, как приманка, используется рыболовами гораздо реже других и в основном в тех водоемах, где водится такая рыба, как лосось, кумжа, хариус, сиг и др. Попадается на такую приманку чехонь и другая рыба, подбирающая различных насекомых с поверхности воды.

И все же трудно заменить настоящую, пусть даже и мертвую, рыбку искусственной приманкой. Поэтому, когда клев плохой, то лучше воспользоваться снасточкой с мертвой рыбкой. Опыт любителей дорожки показывает, что на нее ловятся более крупные рыбы.


Методы ловли на дорожку

Отплыв от берега, сделав заброс и поставив катушку на тормоз, удилище кладут на корму, для надежности рукоять прижимают ногой к днищу.

Удильщик непрерывно гребет, леска тянется за кормой, блесна находится в 30-40 м от нее (или дальше). По колебаниям вершинки удилища можно опреде­лить, играет блесна или просто тянется на леске, опутанная водорослями либо еще чем-то. Если вершинка тонкая, по ее колебаниям можно узнать о поклев­ке. Когда лодка плывет быстро, вершин­ка слегка согнута и почти не колеблется. Как только ход замедляется, вершинка выпрямляется и начинает колебаться — значит, блесна играет нормально. При еще большем замедлении движения кончик переходит на медленные кивки:
  • резкий кивок - грузило косну­лось дна
  • очень резкий кивок - хищник схватил блесну

Время от време­ни блесну следует вынимать из воды и очищать от водорослей, веточек, пало­чек и т. п.

Подсекают всегда широким взмахом удилища на себя. При этом учитывают длину рабочей части лески - чем она больше, тем энергичнее надо подсекать. Следует помнить, что чем длиннее леска и меньше скорость лодки, тем глубже идет блесна.

Лучше всего не просто тянуть блесну за лодкой, а управлять ею. Например, грести так, чтобы она шла поверху или вполводы, или у дна. Кроме того, хорошо грести рывками, то ускоряя ход лодки, то замедляя. Этим добива­ется чтобы блесна то поднимается, то опус­кается, своими движениями имитируя раненую или больную рыбку (так ведут блесну и спиннингисты).

Вообще, между ловлей и дорожкой и спиннингом много общего. Более того, любитель дорожки нередко переходит на ужение спиннин­гом, когда, например, от середины во­доема к берегу, среди водных зарослей тянется узкая полоса чистой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий