Блесна́ — искусственная приманка для ловли рыбы, которую лучше всего использовать при рыбалке на хищные виды рыб.
Блесна вначале своего существования была похожа на рыбку, у которой блестят бока, при этом у нее имеется крючок. В последнее время часто встречаются такие приманки, которые внешне даже не похожи на обитателей водоемов. Это объясняется тем, что такие блесны выступают как сигнализаторы, распространяя в толще воды различного рода колебания. Блесна движется так, что по воде разносится звуковая волна, на которую реагирует рыба. Если эти сигналы привлекут тот или иной вид рыбы, шанс поймать ее резко увеличивается.
В качестве покрытия блёсен может использоваться хромирование, никелирование, серебрение и даже позолота. Для рыбной ловли в прозрачной воде и при ярком солнечном свете применяют блёсны с эмалевым покрытием — они не дают ярких бликов.
Кроме того, иногда вогнутую сторону полностью или частично окрашивают красной краской для имитации раненой рыбки.
Блесна вначале своего существования была похожа на рыбку, у которой блестят бока, при этом у нее имеется крючок. В последнее время часто встречаются такие приманки, которые внешне даже не похожи на обитателей водоемов. Это объясняется тем, что такие блесны выступают как сигнализаторы, распространяя в толще воды различного рода колебания. Блесна движется так, что по воде разносится звуковая волна, на которую реагирует рыба. Если эти сигналы привлекут тот или иной вид рыбы, шанс поймать ее резко увеличивается.
Материал изготовления и окраска блёсен
Материал изготовления и окраска блёсен бывают самыми разнообразными: нержавеющая сталь, латунь, бронза, медь, алюминий, пластмасса. Но чаще всего используют именно металл.В качестве покрытия блёсен может использоваться хромирование, никелирование, серебрение и даже позолота. Для рыбной ловли в прозрачной воде и при ярком солнечном свете применяют блёсны с эмалевым покрытием — они не дают ярких бликов.
Кроме того, иногда вогнутую сторону полностью или частично окрашивают красной краской для имитации раненой рыбки.
Летние блёсны
Летние блесны используются для ловли на спиннинг, с быстрой или медленной проводкой по предполагаемому месту лова, так и с блокировкой снасти во время движения по водоему (троллинг).
Вся эта классификация довольно условная, существуют всевозможные комбинации основных видов. Например муха-блесна, или спиннербейты, где сочетаются лепесток классической вертушки и силиконовый червяк или юбка.
В отверстиях находятся заводные кольца из нескольких витков стальной проволоки. Эти кольца выполняют роль шарнирного крепления.
Колеблющаяся блесна "играет", совершая покачивания в воде из стороны в сторону.
Каждый производитель пытается придумать свою изюминку и каждый год на рынке появляются все новые колебалки, на которые, по заверению производителей, рыба ловится еще лучше и еще больше.
Как правило, вращающиеся блёсны меньше по размеру, чем колеблющиеся, и рассчитаны они на относительно некрупную хищную рыбу (окуня, форель).
Вращающиеся блесны часто называют "вертушками" из-за того, что такая хорошая блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.
Вращающееся блесна (вертушка) является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50 мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка — лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.
Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает её вращение во время медленной проводки.
Со временем рыбы стали более осторожными. Рыбаки начали модернизировать девоны. Девоны стали акустическими, светящимися, виляющими. Основным недостатком девона является его свойство скручивать леску. Не помогают даже противозакручиватели различных систем. Малейший сбой в работе такой приманки приводит к значительно деформации лески.
Масса ныряющих блесен от 20 до 70 г. Обычно эти приманки используют при ловле на больших глубинах окуня, судака, щуки. Ступенчатую проводку удобнее делать с лодки.
Ныряющую блесну также используют в качестве груза для буксировочной ловли. Для этого приманку с защищенными от зацепов крючками привязывают к концу лески, а выше нее на некотором удалении – один-два поводка со снасточками или кусочками рыбы.
Еще одно отличие зимних блесен от летних - более узкий лепесток меньшего размера. Для ловли на глубине некоторые рыбаки самостоятельно дорабатывают зимние блесны, утяжеляя их заливая свинцом.
Такие блесны различаются по игре. Если вам необходима дополнительная игра блесны для приманивания рыбы, остановите свой выбор на блесне с подвесным крючком. Если клев рыбы устойчив и вам часто приходится ее снимать с крючка, для этих случаев идеально подойдет блесна с впаянным крючком, который позволит быстро снять рыбу с крючка.
Размер и вес блесны выбирается исходя из глубины и наличия течения на водоеме, а так же от рыбы которую вы желаете поймать.
Блесна имитирует рыбку и своей игрой привлекает хищную рыбу.
Расцветка у балансирующей блесны может быть различная и зависит от водоема и вида рыбы.
Наиболее благоприятное время для ловли на блесну — осень, особенно сентябрь, период так называемого "бабьего лета", в теплые тихие пасмурные или солнечные дни, когда начинает желтеть листва на деревьях и в воздухе летит паутина.
В жаркие летние дни, даже на утренних зорях, вода еще мало прозрачна, в ней много плавающей мелкой рыбы и хищники бывают достаточно сыты, чтобы соблазниться искусственной приманкой.
Другое дело осенью, когда в преддверии зимы рыба начинает усиленно питаться, вода делается прозрачной, водная растительность опадает на дно, создавая хорошую видимость хищнику, а мелкая рыба снижает свою активность, укрываясь больше не дне. Вот тогда умелая проводка правильно подобранной блесны, несомненно, будет замечена хищником и произойдет его хватка.
При ловле на блесну на течении целесообразно сместить радиальную (веерную) систему забросов в сторону течения, то есть при забросе против течения угол наклона к береговой линии при первом забросе должен быть не менее 45°, а по течению — вплоть до почти параллельной к берегу проводки. При этом следует при забросе против течения сокращать до минимума отсчет секунд для погружения блесны и увеличивать скорость проводки и, наоборот, при забросе по течению замедлять вращение катушки при подмотке лески, иногда даже прекращая ее, если блесна выходит близко к поверхности воды. Обычно в местах с быстрым течением глубина реки небольшая, и необходимо, варьируя скорость обратной подмотки лески, стремиться, чтобы блесна все же находилась вблизи дна или в средних слоях воды. Течение реки, как правило, к ее середине бывает сильнее, и блесну сносит вниз по течению, причем леска принимает дугообразное положение, чем осложняется надежность подсечки при хватке блесны хищником. Поэтому подсечка в этих случаях должна быть широкой и сильной, что достигается соответствующим размахом спиннингового удилища.
Особенно эффективные и результативные забросы бывают в местах перехода мелководья (переката) к более глубокому участку реки, где дно уступом уходит в глубину и образуется сильное течение. Сделав заброс на перекат, выше перехода на глубокое место, делают проводку блесны, сносимой течением, вблизи уступов дна, замедляя подмотку лески при переходе блесны к глубоким местам. Хватка хищника хорошо определяется по внезапной остановке лески и ощущается как глухой удар, причем иногда даже ручки катушки выскакивают из руки. При такой остановке лески следует сделать резкую, короткую подсечку удилищем. Через одну-две секунды обычно рыба ответными толчками потянет леску на себя, что указывает на то, что рыба заглотила крючок. Для верности целесообразно повторить короткую энергичную подсечку, т.к. при первой подсечке леска была недостаточно прямая и некоторый ее провис смягчил подсечку, а крючок блесны мог ненадежно войти в пасть рыбы.
Еще несколько советов по забросам блесны из неудобного места. Если на берегу справа и слева находятся кусты, не позволяющие сделать обычный боковой заброс, можно сделать заброс через голову. При этом, посылая блесну, необходимо точно, в нужное мгновение снять палец с барабана катушки, иначе блесна упадет рядом у берега. Обычно рыболов легко осваивает этот метод после нескольких упражнений на свободном участке берега. Однако дальние забросы блесны при этом способе произвести затруднительно, и поэтому, если позволяет обстановка, можно сделать заброс в этом месте водоема, поднявшись выше по крутому берегу и послав блесну над кустами обычным боковым забросом. Затем, начиная обратную подмотку, спуститься опять к береговой кромке. Естественно, что в процессе приближения к воде подмотка лески должна производиться несколько быстрее, чтобы не дать ей провиснуть, а блесне — лечь на дно.
Общие правила проводки блесны, кроме ловли жереха на "девон", предусматривают проводку вблизи дна водоема, но не по дну. Меняя скорость проводки, убыстряя ее при касании блесны дна, что легко ощущается рыболовпо ом леске, и даже иногда останавливая подмотку на 1—2 секунды, можно имитировать поведение рыбешки и увеличить шансы на хватку блесны хищником.
Иногда полезно вести проводку блесны уступами, прекращая на 1—2 секунды подмотку, и затем, подняв слегка вершину удилища, снова продолжать подмотку лески. В этом случае блесна, то поднимаясь от дна, то снова опускаясь, имитирует проплыв живой наживки, что увеличивает шансы на хватку хищника. Не следует при отсутствии поклевок после одного-двух забросов блесны сразу менять место и переходить на другое. Если с виду место хорошее, что рыболов может определить по внешним признакам обитания рыбы, следует повторять забросы в веерном порядке, то есть посылая блесну с одного места под разными углами к береговой линии, а также меняя глубину и характер проводки блесны. Если позволяет место, например, выдающийся береговой мыс, с которого удобно делать забросы, следует сделать такой заброс и вдоль береговой линии, на расстоянии 5—10 м от нее, стараясь при подмотке не цеплять блесной дно. Таким образом радиальная система забросов значительно расширяется что, как правило, приносит успех.
Дело в том, что при ловле спиннингом на блесну подводка у рыболова отсутствует, а пользование коротким багори-ком с берега не всегда возможно. Если добыча очень крупная, а спиннингист в высоких болотных сапогах, целесообразно после вываживания и достаточного утомления рыбы подвести ее к самому берегу и, зайдя в воду, взять добычу сверху около головы и одним движением выбросить на берег.
Сходы хищников во время вываживания могут произойти по ряду причин: недостаточно острый тройник блесны (или ранее разогнутый при зацепах), опасные рывки рыбы при чрезмерно натянутой леске, особенно щучьи "свечки", и чаще всего неумелое вытаскивание добычи на берег, когда к весу самой рыбы прибавляются ее резкие рывки на короткой леске.
Иногда при подмотке блесны и внезапной остановке лески с последующей подсечкой ожидаемой добычи ответных рывков рыбы спиннингист не чувствует, леска продолжает быть натянутой. В этом случае всего вероятнее произошел зацеп блесны за подводные коряги. Все же следует повторить подсечку и наблюдать за положением лески. Иногда очень крупная щука, взявшая блесну, первые секунды не подает признаков жизни и лишь движение лески против течения и увеличивающееся ее натяжение показывает, что это все же не зацеп, а хватка хищника.
Для ловли в прозрачной воде отличным решением станут матовые блесны, поверхность которых детализирована под рыбью чешую.
Если же ситуация противоположная и рыба плавает у поверхности, уместно использование более легких блесен.
Для ловли на дорожку используются в основном колебалки, гораздо реже – вращающиеся блесны. Чтобы поймать щуку, применяют блесны больших размеров, тогда как для окуня подойдут средние приманки.
Полезное видео
Колеблющаяся блесна (колебалка)
Она обладает простотой конструкции: металлическая пластина, выпуклая с лицевой стороны и вогнутая с обратной. Имеет отверстия: спереди для крепления к леске, сзади — для рыболовного крючка, обычно тройного.В отверстиях находятся заводные кольца из нескольких витков стальной проволоки. Эти кольца выполняют роль шарнирного крепления.
Колеблющаяся блесна "играет", совершая покачивания в воде из стороны в сторону.
Каждый производитель пытается придумать свою изюминку и каждый год на рынке появляются все новые колебалки, на которые, по заверению производителей, рыба ловится еще лучше и еще больше.
Вращающаяся блесна (вертушка)
Вращающаяся блесна имеет проволочную ось с рыболовным крючком. Иногда на оси имеется дополнительный грузик. Металлическая пластинка закреплена только за один край и при движении в воде вращается вокруг проволочной оси.Как правило, вращающиеся блёсны меньше по размеру, чем колеблющиеся, и рассчитаны они на относительно некрупную хищную рыбу (окуня, форель).
Вращающиеся блесны часто называют "вертушками" из-за того, что такая хорошая блесна легко начинает работать (вращаться) с места при самой медленной проводке. Начало вращения блесны можно легко ощутить по появлению ощутимого сопротивления на рукоятке катушки.
Вращающееся блесна (вертушка) является сложной конструкцией. Она состоит из вращающегося стержня длиной не более 50 мм, его можно изготовить из проволоки толщиной 1-2 мм. Один конец стержня через вертлюжок и заводное кольцо крепится к поводку. К самому стержню кольцом или скобой крепится металлическая пластинка — лепесток. Место крепления должно быть ограничено стопорами, их делают из бусинок или из другого материала. И далее к стержню крепится якорь, тройник или несколько крючков.
Стержни могут быть не гладкими. На них наносят специальные бортики и выточки. Это всячески ускоряет начало работы блесны и облегчает её вращение во время медленной проводки.
Девоны
Девоны имитируют быструю рыбку. Девон полностью изготавливается из металла и имеет не малую массу. Перемещать девон следует быстро, все это приводит к верной автоматической подсечке привлеченной рыбы.Со временем рыбы стали более осторожными. Рыбаки начали модернизировать девоны. Девоны стали акустическими, светящимися, виляющими. Основным недостатком девона является его свойство скручивать леску. Не помогают даже противозакручиватели различных систем. Малейший сбой в работе такой приманки приводит к значительно деформации лески.
Ныряющие блёсны (пилькеры)
Пилькеры имеют вытянутую, округлую или слегка уплощенную форму и смещенный центр тяжести, за счет чего блесна после подмотки ныряет. Есть блесны, точно имитирующие рыбку.Масса ныряющих блесен от 20 до 70 г. Обычно эти приманки используют при ловле на больших глубинах окуня, судака, щуки. Ступенчатую проводку удобнее делать с лодки.
Ныряющую блесну также используют в качестве груза для буксировочной ловли. Для этого приманку с защищенными от зацепов крючками привязывают к концу лески, а выше нее на некотором удалении – один-два поводка со снасточками или кусочками рыбы.
Незацепляющиеся блесны (незацепляйки)
Незацепляющиеся блесны предназначены для рыбной ловле среди всевозможных зарослей, травы, кувшинок и т.д. в водоемах. Особенностью данных блесен можно считать усики, которые которые расположены сверху крючка и не дают тому зацепиться за препятствие, но если блесну возьмет рыба, то усик согнется и рыба засечется. Усик может быть прикреплен как к самому крючку, который можно прикрепить у любой вращающейся блесне и сделать незацепляйку, так и на теле блесны, как правило в этом случает крючок одинарный и впаян в блесну.Зимние блёсны
Зимние блёсны предназначены для ловли со льда. Главное отличие между зимней и летней блесной - ее строение. Ведь зимой хищник малоактивен и зимняя блесна своей игрой должна привлечь его внимание. Блесна должна играть как при свободном спуске так и при ее подтягивание. Зачастую данный результат достигается смещением центра тяжести у зимней блесны.Еще одно отличие зимних блесен от летних - более узкий лепесток меньшего размера. Для ловли на глубине некоторые рыбаки самостоятельно дорабатывают зимние блесны, утяжеляя их заливая свинцом.
Отвесные блесны
Отвесные блесны имеют узкий лепесток и оснащаются как правило одним тройником на конце блесны, в воде блесна находится вертикально. Крючок на блесне может быть как впаянным так и подвесным.Такие блесны различаются по игре. Если вам необходима дополнительная игра блесны для приманивания рыбы, остановите свой выбор на блесне с подвесным крючком. Если клев рыбы устойчив и вам часто приходится ее снимать с крючка, для этих случаев идеально подойдет блесна с впаянным крючком, который позволит быстро снять рыбу с крючка.
Размер и вес блесны выбирается исходя из глубины и наличия течения на водоеме, а так же от рыбы которую вы желаете поймать.
Балансирующие блесны (балансиры)
Балансирующие блесны очень популярны у рыбаков для ловли всех видов хищной рыбы зимой. Балансиры бывают различных моделей, главное отличие от отвесных блесен в том, что балансиры в воде находится горизонтально. Есть балансиры с одним крючком, но как правило их или два или больше, по одному крючку по краям и тройник снизу по центру.Блесна имитирует рыбку и своей игрой привлекает хищную рыбу.
Расцветка у балансирующей блесны может быть различная и зависит от водоема и вида рыбы.
Ловля на блесну
Ловля на блесну требует от рыболова определенной физической выносливости и не только из-за многочисленных забросов, но и из-за больших переходов по берегам водоема, иногда с преодолением труднодоступных участков — оврагов, заболоченных и заросших мест. При этом, как правило, весь багаж рыболова остается у него за спиной в рюкзаке, что еще более увеличивает физическую нагрузку.Наиболее благоприятное время для ловли на блесну — осень, особенно сентябрь, период так называемого "бабьего лета", в теплые тихие пасмурные или солнечные дни, когда начинает желтеть листва на деревьях и в воздухе летит паутина.
В жаркие летние дни, даже на утренних зорях, вода еще мало прозрачна, в ней много плавающей мелкой рыбы и хищники бывают достаточно сыты, чтобы соблазниться искусственной приманкой.
Другое дело осенью, когда в преддверии зимы рыба начинает усиленно питаться, вода делается прозрачной, водная растительность опадает на дно, создавая хорошую видимость хищнику, а мелкая рыба снижает свою активность, укрываясь больше не дне. Вот тогда умелая проводка правильно подобранной блесны, несомненно, будет замечена хищником и произойдет его хватка.
Заброс блесны
После каждого заброса необходимо осмотреть блесну и снять с нее все налипшее при случайном касании дна — траву, листья и прочее, так как даже небольшие травинки на блесне ухудшают ее игру в воде.При ловле на блесну на течении целесообразно сместить радиальную (веерную) систему забросов в сторону течения, то есть при забросе против течения угол наклона к береговой линии при первом забросе должен быть не менее 45°, а по течению — вплоть до почти параллельной к берегу проводки. При этом следует при забросе против течения сокращать до минимума отсчет секунд для погружения блесны и увеличивать скорость проводки и, наоборот, при забросе по течению замедлять вращение катушки при подмотке лески, иногда даже прекращая ее, если блесна выходит близко к поверхности воды. Обычно в местах с быстрым течением глубина реки небольшая, и необходимо, варьируя скорость обратной подмотки лески, стремиться, чтобы блесна все же находилась вблизи дна или в средних слоях воды. Течение реки, как правило, к ее середине бывает сильнее, и блесну сносит вниз по течению, причем леска принимает дугообразное положение, чем осложняется надежность подсечки при хватке блесны хищником. Поэтому подсечка в этих случаях должна быть широкой и сильной, что достигается соответствующим размахом спиннингового удилища.
Особенно эффективные и результативные забросы бывают в местах перехода мелководья (переката) к более глубокому участку реки, где дно уступом уходит в глубину и образуется сильное течение. Сделав заброс на перекат, выше перехода на глубокое место, делают проводку блесны, сносимой течением, вблизи уступов дна, замедляя подмотку лески при переходе блесны к глубоким местам. Хватка хищника хорошо определяется по внезапной остановке лески и ощущается как глухой удар, причем иногда даже ручки катушки выскакивают из руки. При такой остановке лески следует сделать резкую, короткую подсечку удилищем. Через одну-две секунды обычно рыба ответными толчками потянет леску на себя, что указывает на то, что рыба заглотила крючок. Для верности целесообразно повторить короткую энергичную подсечку, т.к. при первой подсечке леска была недостаточно прямая и некоторый ее провис смягчил подсечку, а крючок блесны мог ненадежно войти в пасть рыбы.
Еще несколько советов по забросам блесны из неудобного места. Если на берегу справа и слева находятся кусты, не позволяющие сделать обычный боковой заброс, можно сделать заброс через голову. При этом, посылая блесну, необходимо точно, в нужное мгновение снять палец с барабана катушки, иначе блесна упадет рядом у берега. Обычно рыболов легко осваивает этот метод после нескольких упражнений на свободном участке берега. Однако дальние забросы блесны при этом способе произвести затруднительно, и поэтому, если позволяет обстановка, можно сделать заброс в этом месте водоема, поднявшись выше по крутому берегу и послав блесну над кустами обычным боковым забросом. Затем, начиная обратную подмотку, спуститься опять к береговой кромке. Естественно, что в процессе приближения к воде подмотка лески должна производиться несколько быстрее, чтобы не дать ей провиснуть, а блесне — лечь на дно.
Проводка блесны
Скорость проводки для каждой блесны определяется визуально у прибрежной зоны, когда рыболов может наблюдать игру блесны при ее проводке.Общие правила проводки блесны, кроме ловли жереха на "девон", предусматривают проводку вблизи дна водоема, но не по дну. Меняя скорость проводки, убыстряя ее при касании блесны дна, что легко ощущается рыболовпо ом леске, и даже иногда останавливая подмотку на 1—2 секунды, можно имитировать поведение рыбешки и увеличить шансы на хватку блесны хищником.
Иногда полезно вести проводку блесны уступами, прекращая на 1—2 секунды подмотку, и затем, подняв слегка вершину удилища, снова продолжать подмотку лески. В этом случае блесна, то поднимаясь от дна, то снова опускаясь, имитирует проплыв живой наживки, что увеличивает шансы на хватку хищника. Не следует при отсутствии поклевок после одного-двух забросов блесны сразу менять место и переходить на другое. Если с виду место хорошее, что рыболов может определить по внешним признакам обитания рыбы, следует повторять забросы в веерном порядке, то есть посылая блесну с одного места под разными углами к береговой линии, а также меняя глубину и характер проводки блесны. Если позволяет место, например, выдающийся береговой мыс, с которого удобно делать забросы, следует сделать такой заброс и вдоль береговой линии, на расстоянии 5—10 м от нее, стараясь при подмотке не цеплять блесной дно. Таким образом радиальная система забросов значительно расширяется что, как правило, приносит успех.
Вываживание
По сопротивлению рыбы можно определить примерно ее величину и соответственно этому начать ее вываживание. Более толстая при ловле на блесну, чем при ловле на живца леска, позволяет без особых хлопот подтянуть добычу к берегу и волоком по прибрежной растительности вытащить ее на берег.Дело в том, что при ловле спиннингом на блесну подводка у рыболова отсутствует, а пользование коротким багори-ком с берега не всегда возможно. Если добыча очень крупная, а спиннингист в высоких болотных сапогах, целесообразно после вываживания и достаточного утомления рыбы подвести ее к самому берегу и, зайдя в воду, взять добычу сверху около головы и одним движением выбросить на берег.
Сходы хищников во время вываживания могут произойти по ряду причин: недостаточно острый тройник блесны (или ранее разогнутый при зацепах), опасные рывки рыбы при чрезмерно натянутой леске, особенно щучьи "свечки", и чаще всего неумелое вытаскивание добычи на берег, когда к весу самой рыбы прибавляются ее резкие рывки на короткой леске.
Иногда при подмотке блесны и внезапной остановке лески с последующей подсечкой ожидаемой добычи ответных рывков рыбы спиннингист не чувствует, леска продолжает быть натянутой. В этом случае всего вероятнее произошел зацеп блесны за подводные коряги. Все же следует повторить подсечку и наблюдать за положением лески. Иногда очень крупная щука, взявшая блесну, первые секунды не подает признаков жизни и лишь движение лески против течения и увеличивающееся ее натяжение показывает, что это все же не зацеп, а хватка хищника.
Выбор блесен
Всегда берите с собой на рыбалку все свои блесны, знать наверняка,на что рыба будет клевать именно сегодня, невозможно.Цвет
Для ловли в водоемах с мутной водой следует применять приманки с высоким уровнем блеска. При этом важно не перестараться, используя слишком яркие блесны, которые будут создавать блики в воде и скорее отпугивать рыбу, чем привлекать.Для ловли в прозрачной воде отличным решением станут матовые блесны, поверхность которых детализирована под рыбью чешую.
Вес и размер
Вес блесны подбирается с учётом того, на какой глубине чаще находится рыба. К примеру, если хищник находится ближе ко дну, приманка должна обладать весьма приличным весом.Если же ситуация противоположная и рыба плавает у поверхности, уместно использование более легких блесен.
Для ловли на дорожку используются в основном колебалки, гораздо реже – вращающиеся блесны. Чтобы поймать щуку, применяют блесны больших размеров, тогда как для окуня подойдут средние приманки.
Полезное видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий