воскресенье, 19 июля 2020 г.

Рыболовная катушка

Рыболовная катушка - это небольшая катушка с ручкой для сматывания и хранения лески, а также с её помощью можно забрасывать оснастку с приманкой на большое расстояние (спиннинг) и облегчает вываживание крупной рыбы.

Барабан катушки способен вместить, как правило, от 30 м до 400 м лески.

Детали катушки изготовляются из керамики, углепластика, пластмассы и металла (алюминий, дюралюминий, нержавеющая сталь, титан, бронза).



СОДЕРЖАНИЕ
Инерционные рыболовные катушки
Безынерционные рыболовные катушки
Мультипликаторные рыболовные катушки
Полезное видео




Инерционные рыболовные катушки

Инерционная катушкаНазвание следует из конструкции: забрасываемая оснастка преодолевает инерцию вращения барабана. Это самые простые и недорогие катушки. Просты в эксплуатации и не требуют особого ухода.

Многие такие катушки не оснащены механизмом притормаживания, поэтому во время заброса, для предотвращения лишнего схода лески, рыболову приходится подтормаживать барабан катушки пальцем.
Только небольшая часть представленных на рынке инерционных катушек, имеют системы автоматического торможения, которые основаны на том, что во время забросов, леска оказывает давление на специальный рычаг, который в свою очередь соединен с тормозным механизмом. Более простой вариант торможения это механизм постоянного подтормаживания, когда рыболов самостоятельно устанавливает силу притормаживания барабана исходя из веса забрасываемой приманки или груза.

Инерционная катушка имеет большую вместимость барабана, что позволяет использовать леску большой длины любого диаметра. Это значит, что с помощью инерционной катушки можно ловить очень крупную и сильную рыбу.
Катушка на зимней удочке

Спиннинг, оснащенный инерционной катушкой обладает высокой чувствительностью. Рука спиннингиста непосредственно (а не через редуктор, как у безынерционной катушки) ощущает движение приманки на леске (что особенно важно при джиговой ловле), даже легкое прикосновение рыбы к приманке (что позволяет произвести своевременную и эффективную подсечку), а также силу её рывков при вываживании (что дает возможность при необходимости легко и быстро сбросить часть лески).

Недостатки инерционной спиннинговой катушки:
  • Низкая скорость подмотки лески. Увеличивать размера барабана катушки для более быстрой подмотки лески нерационально, т.к. это приведет к её утяжелению, а следственно к негативным последствиям.
  • Меньшая по сравнению с безынерционным катушкам дальности заброса легких приманок. Нужно сильно постараться, сделать очень энергичный замах и бросок приманки, чтобы она улетела далеко, тогда как с помощью безынерционной катушки это осуществляется легким движением кончика удилища.
  • Неизбежность "бород". Даже у опытных рыболовов в сильный ветер или в случае попадания приманки на какое-либо препятствие при забросе леска может легко запутаться вокруг катушки. 
В основном причиной непопулярности инерционных катушек является то, что в продаже зачастую присутствуют катушки, которые в своей конструкции не имеют ничего кроме, барабана расположенного на цилиндрической оси. Для того чтоб повысить производительность данных катушек и сделать их более долговечными, в конструкцию был добавлен шарикоподшипник, внутреннее кольцо которого, посажено на ось, а внешнее через ступицу закреплено на барабан.
Более совершенными моделями являются катушки "на конусах", собственно конусы образуют ось катушки, они  изготовляются из закаленной  высокоуглеродистой стали, а их рабочие поверхности подвергаются тщательной шлифовке. Втулки  таких катушек зачастую изготавливаются из фосфористой бронзы и впрессовываются в ступицу на оси барабана. Такие катушки при роботе почти не производят шумов.
Также в продаже есть катушки, которые имеют два подшипника расположенные с обеих сторон оси, такая инерционная катушка для рыбалки, обладает плавным ходом и довольно быстрой подмоткой, позволяет забросить снасть на довольно дальние расстояния. Но при ее использовании нужно быть аккуратным и не допускать попадания в механизм песка или  воды, иначе катушка выйдет из строя. Для того чтоб исправить ситуацию можно заменить подшипники или смазать их жидкой смазкой, ну на крайний случай любой которая есть.


Выбирая инерционную катушку, следует обращать внимание на качество материала, из которого изготовлена катушка, на точное сбалансированное вращение барабана и легкость его хода. На качественных инерционных катушках, должен иметься механизм регулирования вращения барабана и уменьшения люфта, выполненный в виде винта и контргайки.


Техника заброса инерционной катушкой

Порядок заброса приманки удилищем с инерционной катушкой:
  1. удилище берут двумя руками за комель: одну располагают внизу рукояти, вторую – у катушки, при этом большой палец последней должен располагаться на "щечке" барабана и удерживать последний от возможных вращений
  2. отводят вершину удилища назад (вбок, через голову) и делают взмах вперед, который должен быть одновременно сильным, непрерывным и плавным
  3. в конце замаха, когда приманка готова уже устремиться вперед, снимают давление пальца руки со "щечки" барабана, позволяя ему вращаться, сбрасывая необходимую длину лески
  4. во время полета приманки наблюдают за ней и притормаживают вращение барабана, регулируя сход лески. Делают это большим пальцем руки, прижимая его с необходимым усилием к "щечке" барабана, при этом время и интенсивность притормаживания главные в процессе заброса приманки.

Начинать тренироваться лучше с легких устройств, например, с проводочной инерционной катушки, которыми часто оснащаются поплавочные снасти. Такие катушки требуют более тонкого и точного притормаживания, поэтому освоив технику с ними, будет не трудно работать с силовыми инерционными катушками и большими по размерам. Вначале занятий необходимо обращать внимание на точность и чистоту заброса, а не на его дальность.




Безынерционные рыболовные катушки

Безынерционная катушка
Безынерционные рыболовные катушки – универсальный и потому это наиболее распространенный вид катушек.

Безынерционные катушки устроены таким образом, что при забросе леска скидывается без всякого сопротивления, благодаря чему получается максимально дальний заброс. Такие катушки довольно сложно устроены и за ними нужно постоянно следить и периодически смазывать (1-2 раза в сезон), чтобы во время рыбалки не произошло неприятностей.

Передача от ручки на механизм может осуществлять через планетарный редуктор или через бесконечный винт (червяк). Червяк практически исключает неравномерную намотку лески на шпулю и уменьшает возможность образование "бород". Червяк особенно актуален при рывковых видах рыбной ловли — джигтвичинг. Т.е. при тех видах ловли, когда натяжение лески резко и значительно изменяется при проводке.
Минус - цена катушки с червячной передачей выше.

Устройство безынерционной катушки
Устройство безынерционной катушки:
1.Ручка регулятора фрикционного тормоза
2. Ролик лесоукладывателя 3. Скоба лесоукладывателя
4. Шпуля 5. Ротор 6. Корпус
7. Стопор обратного хода или стопор реверса 8. Рукоять
Надпись "ATS" или "Anti-Twis" означает, что катушка снабжена системой, уменьшающей закручивание лески, - антитвистовой системой.


Шпуля

Основной деталью безынерционной катушки является шпуля. Это цилиндрической формы деталь, на ось которой наматывается леска.

Во время заброса леска проходит через боковую щеку неподвижной шпули, для исключения сброса лишней лески. На шпулю с помощью специального лесоукладывателя происходит намотка лески. В момент заброса дужка лесоукладывателя отводится в сторону, чтобы не препятствовать свободному сбросу лески, а потом она должна возвращаться на место без резкого опускания и удара что значительно увеличивает срок службы катушки. Поворачивая ручку лесоукладывателя, леска попадает на имеющийся там ролик, с помощью которого и осуществляется наматывание лески на шпулю.

Шпуля может крепиться 2 способами: при помощи торцевой кнопки на замке или жестко. Последний вариант предпочтительнее, т.к. дает возможность менять шпули.

Размеры шпули и ее вместимость зависят от размеров самой катушки. Это следует учитывать при выборе катушки для определенного вида рыбалки. Разумеется, также играет значение и диаметр лески (чем он больше, тем меньше лески можно намотать на шпулю). Для комфортной рыбалки необходимо, чтобы на катушку было намотано не менее 100 м лески, лучше – 150 м. В первую очередь это необходимо для того, чтобы при поклевке крупной рыбы у вас был запас для ее вываживания. Также стоит учитывать то, что некоторые крупные грузы (большая приманка на спиннинге или тяжелая кормушка на донке) можно забросить более чем на 70-100 м. Не стоит забывать, что длина лески будет постоянно уменьшаться из-за привязывания и обрезания узлов (донной оснастки в конце рыбалки или приманок на спиннинге при их замене).

Размер шпули - это самая заметная и броская для глаз маркировка на катушке. Она обозначает вместимость шпули для лески и состоит обычно из числа кратного 500 или 1000. УСЛОВНО считается, что это своеобразное отношение диаметра лески к длине лески... но ведь леска бывает разная по своим свойствам, да и не наматывают леску до уроня бортика шпули). Например, шпуля с маркером 2000 вмещает 100 метров лески диаметром 0,20. Если же маркер 5000, то, соответственно, вмещается 100 метров лески 0,50. Используя данные соотношения, можно подсчитать длину лески определенного диаметра, которую можно намотать на шпулю. К примеру, можно считать, что на 5000 шпулю зайдет 200 метров лески, если ее диаметр не превышает 0.25 мм.
На многих катушках можно встретить еще один вариант маркировки, отвечающий за размер шпули:
mm/M 0.20/240 0.25/160 0.3/110
lb/YDS 4/355 6/225 8/175
Здесь более понятно: указывается количество лески, которое помещается на данной шпуле. По примеру выше на катушку можно намотать 240 метров лески 0,2 (вначале указан диаметр лески, а затем длина, которая войдет на данную шпулю) и т.д. Нижняя маркировка выражается в lb (фунтах) - разрывная прочность (1 фунт = 453,6 грамм) и в yd (ярдах) - длина (1 ярд = 91,4 сантиметра).

Нужно отметить, что на некоторые модели катушек можно ставить шпули разного размера. Например, на некоторые модели катушек в 2000-ом размере можно ставить шпулю, как 2000-го, так и 1500-го размера. То есть, фактически, только лишь поменяв шпулю, мы получаем катушку несколько другого размера. Выгода от такой возможности очевидна.

Еще одним различием является, так называемая геометрия шпули, то есть соотношение глубины и ширины. Существуют два основных варианта геометрии шпули – классический (когда ширина примерно равна глубине), и второй вариант - это геометрия Long Cast (когда глубина шпули не большая, а длина увеличена). Шпули с геометрией Long Cast имеют преимущество перед "классикой" в плане дальности заброса. Это достигается изготовлением шпули конической формы и уменьшением высоты ее переднего бортика, материалом для таких шпуль служит композит с большим содержанием графита, что значительно снижает силу трения лески о бортик шпули при забросе.

Многие модели катушек комплектуются запасной шпулей, что может пригодится при разных видах ловли и катушку можно быстро заменить. Если катушка не комплектуется дополнительной шпулей то её можно купить отдельно... правда по некоторым моделям это сделать не просто.


Фрикцион

Вторая важная часть безынерционной катушки – фрикцион. Это регулирующийся тормоз, который определяет натяг, при котором шпуля будет плавно спускать леску при закрытом лескоукладывателе. А так же, страхует механизм катушки от перегрузок, предохраняя удилище при критических нагрузках от поломки, а леску от обрыва. Т.е. настраивается на определенное усилие, путем вращения соответственного регулятора. Допустим, если шнур или леска выдерживает 7 кг (именно выдерживает, а не на шпуле написано:), то фрикцион настраивают примерно на 4-5 кг. Тогда, в случае если засеченная крупная рыба совершит рывок с усилием, равносильным, скажем 10 кг - леска не порвется, как этого следовало бы ожидать. Сработает фрикционный тормоз и шпуля начнет вращаться под действием рывка рыбы, отдавая ей леску. Вот для этого-то и наматывают на катушки по сто и более метров лески. Надо же что-то отдавать рыбе при рывках. Для вываживания на обширном водоеме большого сома или щуки-крокодилихи - такой запас, в самый раз.

На разных катушках фрикцион может располагаться сверху на шпуле (передний), или сзади катушки (задний). Расположение фрикционного тормоза не влияет на функции катушки, разве что с передним тормозом катушка весит меньше и имеет более плавную регулировку, а с задним - шпуля снимается быстрей и проще. На сегодняшний день большинство производителей ставят его спереди.

Фрикционные тормоза на безынерционной катушке
Передний фрикцион больше подходит для спиннинговой ловли (чаще ультралайта). Он более чувствителен, чем задний фрикцион и лучше покажет себя в ультралайтовой ловле, тогда как задний фрикцион, возможно, не среагирует на очень тонкую настройку и резкие рывки мелкой рыбы. Но у переднего фрикциона также есть недостаток — его менее удобно регулировать во время вываживания рыбы. Значительно проще повернуть рукоять заднего фрикциона, нежели переднего.

Задний фрикционный тормоз чаще используется в фидерной, карповой, троллинговой ловле. Задний фрикцион менее чувствителен, чем передний, но на крупной рыбе и более тяжелых снастях высокая чувствительность и не нужна. Поэтому любой из способов ловли, где используются монолески толще 0.2 мм в диаметре вполне могут использовать задний фрикцион и никаких проблем с чувствительностью не будет.
Идеально настроить фрикцион таким образом, чтобы леска сматывалась со шпули при натяге в 2/3 от прочности лески.


Подшипники

Важным элементом в безынерционных катушках является количество подшипников: они обеспечивают легкость и плавность хода катушки, устойчивость работы механизма. Их может быть 0-15 шт. О конкретном количестве говорит присутствующая на его корпусе цифра рядом с надписью "ball bearing".

Выбирая подходящую безынерционную катушку стоит останавливаться на моделях с 3-7 подшипниками. Такого их количества вполне достаточно для обеспечение плавного хода и надежной работы устройства при интенсивном его использовании без увеличения веса и цены.


Передаточное число

Также важно знать об передаточном числе, которое представлено в виде отношения двух цифр, отражающих отношение числа оборотов лесоукладывателя к оборотам ручки сразу, за словами "gear ratio". В современных изделиях может быть от 6,3:1 до 3,2:1.

Катушки с большим соотношением 6,3:1 - 5,2:1 являются скоростными и больше подходят для оснащения поплавочных удочек, где нужно быстро подматывать леску после пустых поклевок. Для спиннингов лучше выбирать катушки со средним значением передаточных чисел (5,2:1 - 4,6:1). Для рыбалки на трофейных рыб больше подходят силовые устройства, у которых указанная характеристика 4,6:1 - 3,2:1 обеспечивает хорошее сопротивление нагрузкам.


Ручка

Бывают модели, где ручка может переставлять и под левую и под правую руку. Но существуют такие модели, у которых ручка не переставляется, то есть она стационарно установлена на одной из сторон.

Что касается эргономики ручки, то здесь вариантов сотни, если не тысячи – это разнообразие форм, материалов и т.п. И тут надо выбирать на свой вкус.

По воду механизма приведения ручки в транспортное положение можно сказать, что лучше брать катушку, у которой ручка складывается путем раскручивания винта. Т.к. механизмы быстрого приведения ручки в транспортное положение быстро изнашиваются и в результате, образуется неприятный люфт.


Байтнер (baitrunner)

Байтранер — второй регулируемый фрикционный тормоз. Основное и главное преимущество катушки с байтранером в том, что он страхует снасть при резкой поклёвке сильной рыбы, исключает разрыв лески, или падения в воду снастей с подставки или из рук. При включенном байтранере леска свободно стравливается со шпули при поклёвке. Это особенно удобно при ловле ночью, когда легко прозевать резкую поклёвку или, если Вы часто отлучаетесь, например, ловите и другими снастями.

Если выбираете катушку для ловли на проводочные виды ловли — джиг, твичинг и другие, то не нужен. Если выбираете катушку для ловли на стационарные донные виды рыбной ловли, например, для карповой рыбалки или на фидер, то желателен, но не обязателен.
Байтнер (baitrunner) на рыболовной катушке

Но есть и недостатки: больший вес и цена, усложненная конструкция уменьшает долговечность катушки. Использование катушки с байтранером требует определённого от рыбака определённого опыта.


Уход за безынерционной катушкой

Смазывать вашу безынерционную катушку необходимо раз в несколько месяцев, особенно если она попадала в неблагоприятную среду: грязную воду, пыль, грязь.

Перед чисткой необходимо запастись отвертками различных размеров, бумажным полотенцем, на которое вы будете складывать детали, ватными палочки, бензин, чистой вода.

Для тщательной чистки катушки необходимо осуществить следующие действия:
  1. Снимите катушку со удочки, протрите ее бумажным полотенцем, предварительно смоченным в бензине – так наружная пыль не попадет на внутренние составляющие.
  2. Далее почистите шпулю – прокрутите ее до крайнего положения и протрите от пыли ее крышку.
  3. Также проверьте ролик, который прокручивает ручку лескоукладывателя – он также может забиваться пылью, а его неисправная работа вредит всему механизму. Проведите ватной палочкой по ребру – обычно этого достаточно для очистки от накопившейся пыли. Если этого не достаточно, смочите чистую палочку в бензине или газе для зажигалок и аккуратно проведите по ребру еще раз.
  4. Обратите отдельное внимание на скобу, которая удерживает отворот лески. Кусочек лески, зацепившейся за нее, скопление пыли нарушает автоматизм действия скобы.
  5. Извлеките ручку, которая непосредственно и крутит саму катушку – осмотрите на наличие различных повреждений.
Обычно этих действий достаточно для урегулирования и профилактической чистки катушки. Разобрать безынерционную катушку до последнего винтика чаще всего бессмысленное занятие. Основной слой накопленной грязи, мешающей полноценной работе скапливается на поверхности.


Сколько лески наматывать на безынерционную катушку

Для большей дальности заброса, леска должна заполнять шпулю практически полностью, но, не допуская её самопроизвольного схода, т.е. должно оставаться свободное пространство примерно в 1 мм от края шпули.
Намотка лески на шпулю катушки

При использовании тонкой лескиприменяйте подмоточную леску, т.е. на шпулю сначала  наматывается недорогая леска не очень большого диаметра, примерно 0,2-0,25 мм или старая и уже короткая леска, и только потом основная леска.

Необходимо учитывать, что леска-плетёнка и монолеска одинакового диаметра ложатся на шпулю с коэффициентом приблизительно в 1,7. То есть 170 метров монолески и100 метров лески-плетёнки занимают одинаковый объём на катушке.




Мультипликаторные рыболовные катушки

Мультипликаторные рыболовные катушки совместили в себе достоинства инерционных и безынерционных конструкций. Они считаются самыми высококачественными и наиболее надежными. Но это отражается на цене.
Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушки бывают левосторонние и правосторонние. Левосторонние катушки подойдут рыболовам, которые уже привыкли к безынерционной катушке. Если катушка правосторонняя, то при забросе спиннинга правой рукой, его перекладывают в левую, и осуществляют проводку приманки. Различий в конструкции у левосторонних или правосторонних катушек нет.

При ловле на мультипликаторную катушку надо отдавать предпочтение мягкой монолеске, а не плетёнке. Плетёнка может повредить не только лескоукладыватель, но и пропускные кольца на спиннинге. Каждая мультипликаторная катушка имеет минимальный и максимальный диаметр рекомендуемой лески и минимальный порог её длины. Выходить за указанные пороги не рекомендуется во избежание проблем с торможениеми и выхода из строя мультипликаторной катушки.

Конструктивно мультипликаторная катушка представляет собой инерционную катушку со специальной системой, которая обеспечивает автоматическую и быструю укладку лески на шпулю, а также выполняющую иные полезные функции — подтормаживание лески, подтормаживание обратного хода и т.д. Такие катушки имеют передаточные числа, как правило, в пределах от 3 до 7. Регулятор скорости вращения, встроенный между торцевыми крышками катушки, состоит из поперечных втулок, которые расположены на оси барабана. Во втулках расположены тормозные стержни. Чем быстрее крутится барабан, тем сильнее трутся стержни о поверхность торцевой крышки.
Мультипликаторные катушки выпускают, как в пластиковом корпусе и фрикционом, так и в металлическом (из алюминиевых сплавов). Катушки из алюминиевых сплавов более надёжны и долговечны, но стоят дороже.

Лесоукалыватель позволяет укладывать леску на шпулю равномерно. Но он же уменьшает дальность заброса примерно на 10-15% и связано это с увеличением трения во время схода лески через сам лесоукладыватель. Но если дальность заброса имеет принципиальное значение, в мультипликаторных катушках, есть возможность принудительного отключения лесоукладывателя. Отключается и включается лесоукладыватель небольшой кнопкой на катушке. Тогда её надопользоваться в таком порядке отключаем => забрасываем => включаем => наматываем леску.
Если применяется плетёнка и если есть возможность выбора, то рекомендуется выбирать катушку с керамическим отверстием в лесоукладывателе. Если отверстие будет металлическим, то плетёнка, за счёт своих абразивных свойств, со временем её повредит.
Устройство мультипликаторной катушки

Современные мультипликаторные катушки имеют многодисковый фрикционный тормозной механизм, который действует в зависимости от скорости движения барабана или шпули, и позволяет остановить шпулю обычным нажатием кнопки и избежать запутывания лески. Та же кнопка позволяет начать разматывание лески. Тормоз необходим для подтормаживания раскручивания барабана в момент заброса лески. Если бы его не было, то барабан крутился бы быстрее, чем с него сходила леска и образовывались бы "бороды". Существуют два вида тормозов:
  • Магнитный — торможение основано на торможение раскручивающегося барабана небольшими магнитами. Большинство низкопрофильных катушек выпускаются с магнитной системой торможения.
  • Центробежный — торможение основано на небольших грузах, которые могут двигаться от центра катушки к краям. Если барабан крутится слишком быстро, то за счёт центробежной силы, они выходят и начинают тереть специальную перегородку. За счёт этого и происходит торможение.
И магнитный и центробежный вид торможения регулируется вручную в зависимости от веса используемой приманки. У мультипликаторной катушки есть ещё и механический тормоз, как и у всех спиннинговых катушек. Он используется уже на конечной стадии заброса, когда приманка касается воды, механический тормоз реагирует на слабый спуск лески с катушки и автоматически тормозит.

Мультипликаторные катушки бывают для ловли взаброс (низкопрофильными, бочкообразные) и для троллинга.
Низкопрофильные катушки имеют малый вес, малый показатель мощности, используются с приманками весом 7-30 грамм, лескоукладыватель вынесен вперёд. Зазоры между шпулей и корпусом минимальны, что позоволяет использовать тонкие плетёные лески. Обладают дальним забросом. Хорошо зарекомендовали для джига нанебольших реках со слабым течением.
Бочкообразные катушки имеют средний показатель мощности, используются приманки весом 30 — 60 грамм. Дальность заброса у таких катушек ниже, но эффективность при выуживании крупной рыбы значительно выше. Как правило, такие катушки используют для джига на глубоких водоёмах с сильным течением и с тяжёлыми приманками.
Низкопрофильная и бочкообразная мультипликаторные рыболовные катушки для ловли взаброс
Мультипликаторные катушки для троллинга и в отвес. В данную группу входят, в том числе, и мощные морские катушки. Предназначены такие катушки для больших и тяжёлых приманок, вес которых доходит до 500 грамм и более. Как правило, такие катушки имеют счётчик для измерения смотанной лески, позволяющий контролировать отпуск приманки.


Кроме цены есть и еще один недостаток: сложности настройки мультипликаторные катушки под конкретную приманку определённого веса, т.е. настройку первичного торможения. Это необходимо выполнять каждый раз при смене приманки или пострадает дальность заброса, и будет происходить запутывание лески. Сила торможения зависит не только от веса, но и от материала стержней, лески, ветра. Обычно настраивают мультипликаторную катушку при максимальном количестве магнитов или грузов. Если количество велико, то их постепенно выключают. Конечно, требуется опыт при использовании мультипликаторной катушки, замена стерженьков на лодке, на ветру, при дожде, не совсем простая задача.


Заброс мультипликаторной рыболовной катушкой

При использовании мультипликаторной катушки заброс делается плавным движением. Заброс методом сильного рывка руки не допускается, в отличие от ловли с применением безынерционной катушки. Связано это с вероятностью перепутать леску и придать шпуле слишком большое ускорение.

Мультипликаторные катушки позволяют использовать приманки практически любого веса, от совсем легких до массивных и тяжелых. Удилище держат прямо перед собой. Перед забросом надо нажать на рычаг и держать большой палец на шпуле, дабы не случился сход лески. При замахе не следует придавать чрезмерного ускорения приманке. Когда удилище уже будет находиться в 60° над водной гладью, нажим пальца нужно ослабить, чтобы освободить леску.

Непосредственно в ходе заброса большим пальцем нужно немного притормаживать, чтобы свести до минимума шанс возникновения "бороды". Для повышения дальности заброса можно опустить приманку на 35-40 см от вершины удилища, обеспечив тем самым натянутость лески.




Полезное видео














Комментариев нет:

Отправить комментарий