понедельник, 5 мая 2025 г.

Как в магазине выбрать баклажан

При выборе баклажанов в магазине обратите внимание на следующие советы.
  • В некоторых случаях вам может помочь форма баклажана.
    Особенно толстой кожурой отличаются баклажаны, по форме напоминающие грушу.
    Продолговатые баклажаны имеют более нежный вкус.
    Грушевидные баклажаны могут обладать слегка горьковатыми вкусовыми свойствами.
  • Обратите внимание, что одинаковые баклажаны идеальной формы скорее всего являются признаком того, что такие баклажаны выращены в искусственных условиях. Их могли подвергать специальной обработке, чтобы дольше хранить и легче транспортировать.
    Естественно выращенные баклажаны будут разной формы и размера. И при этом считается что изогнутый баклажан вкуснее.
  • Кожица баклажанов должна быть гладкой (без царапин, вмятен, порезов, "морщин") и блестящей. 
  • У баклажана обязательно должна быть плодоножка ("хвостик"). Если её нет, его лучше не брать так как, скорее всего, такие баклажаны собирали недозрелыми или специально удалили засохшую плодоножку, чтобы выдать старый баклажан за молодой.
  • Если плодоножка коричневая, сухая или сморщенная, то это является признаком перезрелого или не свежего баклажана.
  • Окраска кожуры баклажана должна быть равномерной и без пятен (цвет зависит от сорта баклажана). Впрочем у некоторых сортов баклажана характерной особенностью является наличие полосок, крапинок или пятнышек.
  • Не стоит покупать коричневый баклажан или баклажаны с коричневыми пятнами: они появляются не только при длительном хранении, но и при перезревании баклажана. А в некоторых случаях коричневые пятна появляются при поражении вредителями.
  • Покупать рекомендуется баклажаны средних размеров.
    Не стоит покупать слишком большие баклажаны: часто такие баклажаны оказываются выращенными с большим количеством удобрений.
  • По возможности надавите на баклажан: он должен быть упругим и не продавливаться при нажатии.
    При этом если кожица баклажана мягкая на ощупь, то такой баклажан не свежий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий