Другие названия:
- огуречное дерево
- аверроа билимби
- Averrhoa bilimbi
Билимби - многолетнее тропическое деревянистое растение-суккулент (это засухоустойчивые растения, способные накапливать влагу в своих тканях), родиной которого являются моллукские острова. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании.
В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки.
Ботаническое описание белладонны билимби
Высота лилимби в среднем достигает 5 метров, хотя встречаются экземпляры высотой до 15 м.
Ствол мощный, в диаметре может достигать 1 метра, конусообразный и короткий.
Примерно на расстоянии 1 метра от земли ствол разветвляется, образуя редкую крону.
Ствол и главные ветви мелово-белого оттенка. Они способны накапливать влагу. Из-за большого количества клетчатки ткани дерева легко разрезать ножом.
Ветви вертикальные.
Листья длиной 30-60 см и шириной 1,2-1,25 см, сложно-перистые, без прилистников. Листовые пластинки крупные, морщинистые, по краю шиповатые. Они зелёные сверху и бледно-зелёные снизу
Состоят из 11-37 овальных мини-листиков, направленных вниз и расположенных друг напротив друга. В ночное время листья закрываются, то есть, мини-листики складываются, тем самым создавая завораживающее ночное зрелище.
Цветки желтовато-зелёные или багрянистые, мелкие, однополые, собраны в небольшие по количеству цветков соцветия-кисти, на опушенных мелкими волосками длинных цветоножках. Чашечка пятилистная, венчик состоит из 5 лепестков. Завязь пятигранная. Десять тычинок имеют сросшиеся при основании нити. Цветки ароматные, развиваются на старых ветвях и прямо на стволе.
Плод билимби - пятигнездная коробочка яйцевидной формы. Плод глубокобороздчатый, с шипами, редко имеет семена. Мякоть при созревании желеобразная, желто-зеленая. Гинецей состоит из 5 сросшихся плодолистиков с рыльцами головчатой формы. Плоды съедобны, размером 4-10 см, по форме и цвету напоминают огурцы, хрустящие и кислые по вкусу. Растут гроздьями.
![]() |
Листья |
![]() |
Цветы |
![]() |
Плоды |
Использование в пищу билимби
Плоды следует использовать как можно скорее после сбора: 4-5 дней после сбора.
Спелые фрукты билимби довольно кислые по вкусу, поэтому их чаще используют в пищу недозрелыми. Плоды билимби отваривают в насыщенном сахарном сиропе, предварительно вымочив в солёной воде, чтобы избавиться от кислотности. Из уже сладких фруктов готовят варенье, желе, джем и другие десерты, а также различные напитки.
Плоды билимби используются кулинарами восточной кухни для консервирования, маринования, обыкновенной сушки.
Фрукты билимби добавляют в соусы, готовят вместе с бобами. Неплохо билимби сочетается с рисом, рыбой и мясом, является компонентом карри.
Жители Коста-Рики подают плоды билимби с фасолью и рисом.
На Гавайях повара используют сок плодов в качестве замены уксуса в заправках для салатов и супах.
В немногих городах Индонезии плоды этого дерева высушивают и в таком виде сохраняют для дальнейшего применения в кулинарных целях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий