суббота, 31 марта 2018 г.

Постройка плота. Теоретические расчёты

Отредактировано 8.03.2022


Наиболее простейшим плавсредством является плот, построенным из бревен и досок. Плот, умело сделанный, позволит проплыть не один километр. Для постройки плота используется проволока, веревки. На концах бревен делается надрубы для поперечых реек, соединяющих все бревна.Если под рукой никаких связующих материалов, для этих целей можно использовать ветки ивы, которые прекрасно заменяют проволку, поскольку обладают достаточной прочностью и гибкостью для таких целей. При вязке ивовыми ветками бревна скрепляются парами, а пары между собой.

При постройке плота, особенно если плыть на приличные расстояния, необходимо рассчитать необходимую грузоподъемность плота. Для этого необходимо:

1) Просуммировать вес всех членов группы и снаряжения и умножить на специальный коэффициент,называемый запасом плавучести (з.п.). это очень важный параметр при расчете плота. При достаточном з.п. плот не крениться при перемещении по нему людей, легче проходит водовороты и бурные участки.Обычно его берут равным 1,5, что вполне подходит для прохождения серьезных препятствий. При плавании на реках с большими волнами, когда лавировать между камнями приходится не часто, з.п. можно увеличить до 2-2,5.


2) Рассчитать необходимый объем бревен по формуле:
V = G / (1 - d)
где:
        V - объем бревен, м3
        G - необходимая грузоподъемность, т
        d - удельный вес древесины (для сухого кедра 0,4-0,5, для ели 0,3-0,7, для лиственницы 0,4-0,8)


3) Определить диаметр, длину и количество бревен.
Диаметр зависит от предполагаемого количества людей на борту и древесины, находящейся в распоряжении, например для 5 человек, хватит диаметра в 30 см, а для 8 человек 40 см. 

Управляемость плота зависит от параметра f, являющегося отношением длины к ширине. При f=2, плот легче разворачивается, более остойчив. Плот с f=3,5 быстрее проходит участки завихрений, но зато если плот сбивается с курса, его сложнее вернуть обратно. Поэтому для больших рек рекомендуется f=3, а для малых рек с большим количеством камней f=2,5.

Расчеты проводятся по формуле
G = L x N x a
где
        L - длина бревен, м
        N - количество
        а - грузоподъемность погонного метра бревна, кг (см. таблицу)

Теоретические расчёты постройки плота
Определение подъемной силы бревен

Теоретические расчёты постройки плота
Определение объема бревен

Теоретические расчёты постройки плота
Определение грузоподъемности 1м3


В общем  всё вышеперечисленное предназначено для идеального варианта. На практике же - как получится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий