пятница, 4 декабря 2020 г.

Топографические условные знаки (легенда карты)

Отредактировано 11.03.2024


Топографические условные знаки - условные обозначения на карте, в которых предусмотрена общность обозначений (по начертанию и цвету) однородных групп объектов. Эти знаки в разных странах не имеют между собой особых различий. В РФ и странах СНГ используется 465 условных знаков (в США - 243, во Франции - 288. в ФРГ - 231).
Что бы эти условные знаки на карте можно было понять зачастую на карте присутствует "легенда карты".

Легенда карты - список или таблица условных обозначений на карте с разъяснением их значения. На картах легенда помещается на свободном пространстве (чаще всего в углах), для того чтобы не закрывать объекты на карте. В атласах может размещаться на отдельных страницах. Обозначения на легендах карт собраны в группы: дороги, гидрография, населённые пункты и другие.


Кроме условных знаков на карте помещаются подписи собственных названий местных объектов (населенных пунктов, рек, озер, гор и др.), а также пояснительные подписи в виде буквенных и цифровых обозначений. Буквенные обозначения, как правило, даются в сокращенном виде согласно перечню сокращений, установленному в таблицах топографических условных знаков. Цифрами подписываются высоты точек местности над уровнем моря, относительные высоты обрывов, ширина и глубина рек и оврагов, характеристики мостов, деревьев в лесу и т.п.


Группы условных топографических знаков

Для удобства применения подобных знаков введена специальная система классификации:
  • Площадные. Предназначены для, того, чтобы определять большие объекты: пашни, леса, озера, луга. С помощью площадных знаков картографическое изображение не только определяет расположение объекта (точечным пунктиром или тонкой сплошной линией), но и помогает представить его реальные размеры. Правила нанесения предусматривают частичную или полную штриховку тела фигуры.
    Площадные условные знаки
    Площадные условные знаки
    1 - лес (числитель - высота, знаменатель - толщина ствола, "4" - расстояние между деревьями); 2 - вырубка; 3 - луг; 4 - огород; 5 - пашня; 6 - фруктовый сад.
  • Линейные. Они показывают объекты линейного характера (дороги, реки, линии связи, электропередачи), длина которых выражается в данном масштабе. На условных изображениях приводятся различные характеристики объектов.
    Особую категорию линейных условных знаков представляют изолинии, в том числе и горизонтали, с помощью которых на картах показывается рельеф местности.
    Линейные условные знаки
    Линейные условные знаки
    7 - шоссе (ширина проезжей части - "8" и всей дороги - "12"); 8 - железная дорога ("+1,8" - высота насыпи, "-2,9" - глубина выемки); 9 - линия связи; 10 - линия электропередачи; 11 - магистральный трубопровод (газ).
  • Внемасштабные условные знаки (точечные). Это объекты малоразмерные объекты, которые невозможно полностью отобразить на карте из-за масштаба. Они служат для изображения объектов, размеры которых не выражаются в данном масштабе карты или плана (мосты, километровые столбы, колодцы, геодезические пункты). Как правило, внемасштабные знаки определяют местоположение объектов, но по ним нельзя судить об их размерах.
    Положению этих объектов на местности соответствуют на картах следующие точки внемасштабных условных знаков:
    • для знаков, имеющих правильную геометрическую форму (прямоугольник, треугольник, круг, звезда и др.) - геометрический центр знака
    • для знаков, имеющих вид перспективного изображения объекта (условные знаки заводских и других труб, буддийских и других храмов и пагод и др.) - середина основания знака
    • для знаков в виде фигуры с прямым углом в основании (условные знаки бензоколонок и заправочных станций, ветряных мельниц и др.) - вершина угла
    • для знаков в виде сочетаний нескольких фигур (условные знаки нефтяных и газовых скважин с вышками, часовен и др.) - центр нижней фигуры
Внемасштабные условные знаки
Внемасштабные условные знаки
12 - деревянный мост (длина 17 м и ширина 3 м); 13 - ветряная мельница; 14 - завод, фабрика; 15 - километровый столб, 16 - пункт геодезической сети

Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной характеристики объектов и показа их разновидностей, например, порода леса, направление течения реки и т.п.



Расцветка карт (условное обозначение на карте цветом)

Цветовое оформление топографических карт заключено в выделении цветом соответствующих объектов:
  • кустарники, леса и другая зелёная масса на территориях обозначаются зеленым цветом
  • водное пространство, ледники окрашиваются бирюзовым
  • рельеф, разнообразные разновидности почвогрунта окрашены в оранжевый цвет
  • автодороги улучшенного типа выделяют жёлтым
  • для населенных пунктов, городов с населением более 50 тыс. предусмотрен оранжевый цвет
  • пески, каменистые поверхности выделяют коричневым
  • для других обозначений используют черный цвет



Условные знаки топографических карт

Ниже даны условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000, взятые из "Условные знаки и топографических карт СССР (справочник издание пятое)" с различными дополнениями для лучшего понимания знаков. Книга хоть и старая, но знаки сейчас используются те же самые.
Справочник предназначается для офицеров всех родов войск и видов Вооруженных Сил. В нем помещены условные знаки и образцы топографических карт масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000, 1:200000, 1:500000 и 1:1000000.
Справочник составлен и подготовлен к изданию в Центральной научно-картографической ордена Красной Звезды части Военно-топографической службы Советской Армии. Авторы - составители справочника: С.С.Абрамов, Г.Н.Нежельский и Н.А.Никитина. Редактор В.А.Вишняков.
При составлении справочника было использовано его четвертое издание 1954 г. (авторы А.М.Комков и Е.И.Яцевич).


Условные знаки топографических карт всех масштабов по своему начертанию в подавляющем большинстве одинаковы, а поэтому знание условных знаков карт масштабов 1:25000, 1:50000 и 1:100000 делает возможным чтение топографических карт более мелких масштабов. 



Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000

Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание:
  • При изображении поселков сельского типа с квартальной и рядовой застройкой на картах масштабов 1 : 25 000 и 1 : 50 000 показываются все строения и сооружения в кварталах (рядах), если расстояния между знаками строений будут не менее 0,3 мм. При меньших расстояниях строения показываются с отбором так, чтобы промежутки между знаками строений были порядка 0,3 мм. При этом не должны исключаться выдающиеся огнестойкие строения и другие постройки, важные как ориентиры.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание
  • При изображении поселков дачного типа и поселков с бессистемной застройкой на картах всех масштабов застройка изображается условными знаками жилых и нежилых строений и сооружений.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание:
  • Знаки кварталы применяются при изображении населённых пунктов с квартальной и рядовой застройкой и ими выделяются кварталы и части кварталов (ряды) с плотной застройкой (к последним относятся кварталы или их части, где расстояния между строениями, как правило, не превышают 50 м).
    • При изображении поселков сельского типа с рядовой застройкой застроенные ряды показываются полосами шириной 1,4-1,5 мм - на карте масштаба 1:25 000 и 1,1-1,2 мм - на карте масштаба 1:50 000. Если же застроенные ряды имеют ширину, превышающую в масштабе карты указанные размеры, то они показываются в масштабе, с отображением их действительной конфигурации.
    • На карте масштаба 1:25 000 при изображении населенных пунктов городского типа подробно показывается условными знаками строений и сооружений застройка в кварталах. В случае, когда расстояния между знаками строений будут менее 0,3 мм, производится отбор. Условные знаки строений, примыкающих вплотную друг к другу, сливаются. При изображении кварталов, имеющих сплошную застройку вдоль улиц, мелкие строения, не примыкающие к улицам, не показываются.
    • На карте масштаба 1:50 000 населенные пункты, кроме крупных городов, изображаются с показом характера застройки. При изображении крупных городов, отличающихся плотной застройкой (как правило, городов с населением 50 000 жителей и более, а также с меньшим числом жителей, но соответствующих таким городам по площади) из строений в кварталах показываются только выдающиеся здания, а также промышленные объекты и сооружения, являющиеся ориентирами.
  • При передаче на карте городов и поселков городского типа фоновой закраской подразделяют кварталы с преобладанием огнестойких строений и кварталы с преобладанием неогнестойких строений. При этом закраска вводится в изображения всех кварталов, в которых имеются здания, независимо от плотности застройки. Внутри городских кварталов показываются постоянные строения без подразделения их на жилые и нежилые, огнестойкие и неогнестойкие.
  • Границы кварталов внутри городов и других населенных пунктов, как правило, изображаются тонкими линиями обозначений улиц, проводимыми по фасадам домов
    Если на окраине города встречается ряд построек, не ограниченных с тыльной стороны улицей, забором, канавой и т.п., то квартал следует выделять и в этом случае полосой, ширина которой на карте должна быть не менее 3 мм.
  • Знаками разрушенные и полуразрушенные кварталы указываются разрушенные населенные пункты и разрушенные части населенных пунктов с сохранившимися остатками строений. При этом улицы показываются только в тех случаях, если по ним возможен проезд.
  • Знаки выдающихся огнестойких строений на картах масштаба 1:25 000 применяется для показа огнестойких строений, расположенных вне населенных пунктов и в населенных пунктах всех типов, если они выделяются среди других построек и могут служить хорошими ориентирами.
    На картах масштаба 1:50 000 этот знак применяется при изображении огнестойких строений, расположенных вне населенных пунктов, в населенных пунктах сельского и дачного типа, а также на окраинах городов и поселков городского типа, имеющих сельский или дачный характер застройки.
    В остальных случаях они показываются условными знаками жилых и нежилых строений.
    Если выдающееся строение примыкает к улице, то линия окантовки в условном знаке со стороны изображения улицы не вычерчивается.
  • Знаками жилых и нежилых строений (в виде залитых прямоугольников и других фигур) показываются жилые и нежилые строения в кварталах, в населенных пунктах с бессистемной застройкой, а также отдельно расположенные строения.
  • Знаками разрушенные и полуразрушенные строения указываются сохранившиеся и хорошо выделяющиеся на местности остатки зданий (развалины) только в тех случаях, когда они характеризуют данный населенный пункт, имеют историческое значение или являются ориентирами (как правило, вне населенных пунктов).
  • Знаки отдельно расположенных дворов применяется для обозначения дворов с жилым домом и мелкими надворными постройками, находящихся вне населенных пунктов. Этот знак применяется также для показа дворов в поселках рассредоточенного типа и, кроме того, для показа на картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000 дворов в поселках с рядовой застройкой, расположенных обособленно от застроенного ряда.
    Дворы, площади которых в масштабе-карты превышают (более чем в полтора раза) установленные размеры знака, изображаются в масштабе, с точным отображением планового положения жилого дома и других строений, находящихся во дворе.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000

Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000

Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаки заводских и фабричных труб устанавливаются на месте, соответствующем действительному расположению трубы.
    Условным знаком заводских и фабричных труб показываются также трубы центральных отопительных систем при жилых зданиях, банях и т. п., выделяющиеся своей высотой и имеющие значение ориентиров.
    Обозначения заводских и фабричных труб, как правило, располагают перпендикулярно южной рамке карты. При этом условные знаки труб высотой 50 м и более должны сопровождаться надписями их высоты в метрах.
    При большом количестве труб на карте следует показывать наиболее высокие и важные как ориентиры, а также крайние трубы в группе. Обозначения остальных труб наносятся с отбором.
  • Знаки нефтяных и газовых вышек устанавливаются на месте, соответствующем действительному расположению вышки.
  • Знаки радиомачт и телевизионных мачт (этот же знак используется для радиорелейных вышек и ретрансляторов.) устанавливаются на месте, соответствующем действительному расположению мачты.
    Если радиомачты и телевизионные мачты имеют высоту 50 м и более, то их знаки сопровождают на картах надписями их высоты в метрах.
    У обозначений радиорелейных вышек и башен при наличии места помещают пояснительную надпись радиорел.


Примечания:
  • Заводы, фабрики и другие промышленные предприятия передают с сохранением внешних очертаний занимаемой ими территории и обозначением отдельных строений.
    В городах и поселках городского типа такие строения наносят без подразделения по огнестойкости, но в кварталы территории предприятия вводят фоновую закраску, отображающую их огнестойкость.
    При показе заводов, фабрик и мастерских, расположенных в сельской местности, здания их изображают на карте с подразделением на огнестойкие и неогнестойкие.
    Фоновая закраска в кварталах таких территорий не дается.
  • Места открытых разработок полезных ископаемых (угля, руды, соли и т.п.) наносят на карты по контуру фактически освоенной (на момент съемки или дешифрирования аэроснимков) площади.
    У изображений действующих разработок надписью указывают материал добычи, а в карьерах, кроме того, глубину, если она 1 м и более.
    При изображении недействующих карьеров взамен надписи материала добычи или рядом с ней дают сокращение нед.
    Горизонтали в контурах открытых разработок, как правило, не проводят.
    Долговременные здания и сооружения на разработках отображаются соответствующими условными знаками; временные сооружения, остатки растительности, грунты, болота не показывают.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаки шахт и штолен устанавливаются на месте, соответствующем расположению копра над входом в шахту или плановому положению входа в штольню. Если входы в шахты (штольни) находятся внутри строений, выражающихся в масштабе карты, то условный знак этих объектов не применяется, а показываются сами строения, сопровождаемая пояснительной надписью шах. или шт. .
    У обозначений устьев шахтных стволов, над которыми на местности установлены копры 50 м и более, на картах должна указываться высота копров в метрах.
  • Знаки открытых соляных разработок в виде замкнутого контура, зашрафированного линиями, параллельными и перпендикулярными среднему меридиану листа, применяется для изображения небольших (в масштабе карты до 2 см2) по площади мест добычи озёрной или морской соли.
    При изображении соляных разработок площадью в масштабе карты более 4 см2 крестообразная шрафировка не дается, а соответствующими условными знаками показываются дамбы, каналы, подъездные пути и другие сооружения. Такое изображение всегда сопровождается подписью сол. или (при наличии места) соляные разработки.
  • Знаки торфоразработок устанавливаются посередине изображения территории торфоразработок. Если торфоразработки занимают большую площадь - в нескольких местах, из расчета один знак на 4-5 см2 площади карты.
    При изображении больших по площади торфоразработок пояснительными надписями следует указывать способ добычи. Например: фрез, торф, гидроторф.
    Осушительные каналы, канавы и выработки на территориях торфоразработок показываются условными знаками каналов, канав, прудов.
  • Электростанции, гидроэлектростанции и электрические подстанции показывают условными знаками имеющихся на местности сооружений: зданий с ограждениями, плотин и т.п., и сопровождают пояснительными надписями. Агрегаты открытой части электрической подстанции показывать на карте не требуется.
    Знаки электростанций передают с сохранением внешних очертаний занимаемой ими территории и обозначением отдельных строений. В городах и поселках городского типа такие строения наносят без подразделения по огнестойкости, но в кварталы территории предприятия вводят фоновую закраску, отображающую их огнестойкость.
    Если здание электростанции в масштабе не выражается, то оно показывается условным знаком строений, не выражающихся в масштабе карты.
    Если здание ГЭС с внешней стороны плотины не выделяется (находится в теле плотины), то оно не показывается. 
    Изображения электростанций сопровождаются пояснительными подписями (ГЭС, ТЭЦ, АЭС, эл.-ст.).
    Внемасштабный условный знак электростанций применяется для изображения мелких электростанций на картах масштабов 1 : 50 000 и 1 : 100000, когда размеры здания электростанции в масштабе карты не превышают величины 0,8х1,2 мм.
    Электрические подстанции (трансформаторные и преобразовательные), не выражающиеся в масштабе карты (в том числе мелкие - трансформаторные будки), показываются внемасштабным условным знаком. Электрические подстанции, выражающиеся в масштабе карты, в зависимости от их вида показываются условными знаками строений или оконтуренными площадями, на которых изображаются имеющиеся постройки; изображения электрических подстанций сопровождаются подписью эл.подст..
  • Знаки нефтяных и газовых скважин вышек устанавливаются на месте, соответствующем действительному расположению скважины.
    У знака указывается. Если скважина заглушена (заброшена) то пишется загл.
  • Знаки складов горючего и газгольдеров устанавливаются на месте, соответствующем расположению бака, цистерны или газгольдера на местности.
  • Знаки бензоколонки и заправочные станции показываются условными знаками строений с пояснительной надписью: для автомобильных заправочных станций АЗС, для прочих - запр. Обозначения колонок дизельного топлива при наличии на карте места сопровождаются пояснительной надписью дизельн.
    Знак ставится на месте, соответствующем положению строения, в котором находится распределительный пульт заправочной станции. При изображении крупных заправочных станций показываются подъездные пути, распределительные пульты, а также прочие строения и сооружения.
  • Знаки радиостанций и телевизионных центров устанавливаются на месте, соответствующем расположению главного здания или здания с мачтой.
    Если же на территории радиостанции (телевизионного центра) здание станции и башни (мачты) расположены обособленно и весь комплекс строений и сооружений выражается в масштабе, то соответствующими условными знаками изображаются здания, телевизионные или радиомачты и другие сооружения и дается подпись радиост. (или телецентр).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаки аэродромов (гидроаэродромов), посадочных площадок (на суше и на воде) устанавливаются посередине изображения территорий этих объектов (обозначаются замкнутым контуром).
    Эти знаки показываются вместе со строениями и сооружениями, предназначенными для обеспечения взлёта, посадки и обслуживания самолетов и других летательных аппаратов. При изображении аэродромов контуры взлётно-посадочных полос и специальных площадок для стоянки самолетов наносятся линиями толщиной 0,15 мм, рулежные дорожки показываются условным знаком автомобильных дорог с покрытием без фоновой окраски, ангары, мастерские, казармы, радиостанции и другие сооружения - соответствующими условными знаками строений и сооружений.
    Участки дорог (автомагистралей и автодорог с усовершенствованным покрытием), оборудованные (в том числе дополнительно расширенные) для взлета и посадки самолетов, отображаются знаки аэродромов (гидроаэродромов), посадочных площадок которые размещаются посередине изображения участка дороги и симметрично ее оси.
  • Знаки телеграфных, радиотелеграфных контор и отделений и телефонных станций применяется при изображении малообжитых районов для указания наличия соответствующих объектов в населенных пунктах сельского типа.
    Знак размещается на месте соответствующего строения или при отсутствии графических возможностей - под названием селения.
  • При показе метеорологических станций условный знак располагают на месте, соответствующем середине площадки с будками для приборов или, при значительных размерах этой площадки, позволяющих отобразить на карте ее ограждение - в месте установки флюгера.
    Обозначения метеорологических станций, расположенных на крышах зданий, совмещают с условными знаками строений и приурочивают к месту размещения приборов. При этом если метеорологическая станция расположена на крыше здания, то показывается здание и дается подпись мет. ст..
  • Отдельно расположенные памятники, монументы, скульптурные фигуры, братские могилы и кладбища на карте показывают все, а из отдельных могил, туров и каменных столбов только те, которые имеют значение ориентиров или высоту 1 м и более.
    Условные знаки памятников, монументов и скульптурных фигур, расположенных вне населенных пунктов, сопровождают пояснительными надписями, а в населенных пунктах надписи дают при наличии места.
  • В условных знаках церквей, костелов, кирх, выражающихся в масштабе карты, кружок с вписанным в него крестом вычерчивается на месте, соответствующем расположению колокольни или самого высокого купола.
    Если два купола церкви или костела имеют одинаковую высоту, в их обозначения по возможности должны врисовываться два кружка с крестиками.
  • Обозначаемые общим условным знаком мазары, субурганы и обо представляют собой:
    а) мазары и субурганы - надмогильные сооружения (преимущественно отдельно стоящие) в районах соответственно мусульманского и ламаистского вероисповедания
    б) обо - небольшие насыпные курганы, имевшие назначение религиозно-культовых (преимущественно у мест отдельных захоронений), граничных или ориентирных знаков.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаки кладбищ, не выражающихся в масштабе карты, вычерчивается в соответствии с ориентировкой кладбища на местности. В обозначении внемасштабных кладбищ с деревьями значок породы дерева вычерчивают перпендикулярно южной рамке листа.
    При изображении кладбищ, выражающихся в масштабе карты, показывают имеющиеся на местности ограждения или канавы. Если специального ограждения нет, контур кладбища обозначается сплошной черной линией.
    При изображении кладбищ с деревьями на оригиналах топографической съемки в условном знаке кладбища дополнительно вычерчиваются кружки. Если площадь изображения кладбища мала, то вычерчивается один кружок или дается закраска фиолетового цвета.
    На съемочном оригинале у изображений кладбищ с лесом или порослью рекомендуется помещать синие пояснительные надписи лес и пор.
    Кресты в условном знаке кладбищ вычерчивают по разграфке (в шахматном порядке) только в том случае, если на изображении кладбища помещаются 5-6 и более крестов. При меньшей площади кресты наносят более или менее равномерно.
    С учетом местных особенностей контуры кладбищ на картах могут заполняться не только условными знаками крестов, присущих христианским захоронениям, но и взамен их соответствующими обозначениями, принятыми в других религиях, или пояснительными надписями (например: будд, кладб.).
  • Знаки загонов для скота вычерчивается в соответствии с ориентировкой загона на местности. И только в районах в которым мало ориентиров.
    Загоны, площади которых в масштабе карты превышают размеры условного знака, показываются в масштабе, с отображением их действительных очертаний. В этом случае указывается подпись загон.
  • Условный знак скотомогильников, не выражающихся в масштабе карты, вычерчивают так, чтобы его основание было параллельно южной рамке листа.
    При изображении скотомогильников, выражающихся в масштабе карты, показывают имеющиеся на местности ограждения или канавы. Если специального ограждения нет, контур скотомогильника обозначается сплошной черной линией.
  • Знаки пасеки применяется для обозначения постоянных пасек, на территории которых нет строений. Если при пасеке имеются строения (двор с жилым домом или нежилые постройки), то они показываются соответствующими условными знаками с подписью пас., а сам знак пасек не дается.
    Условный знак пасек, не выражающихся в масштабе карты, располагают так, чтобы его стороны были параллельны сторонам рамки листа. Пасеки, выражающиеся в масштабе карты, изображаются знаками имеющихся ограждений, построек и других объектов с пояснительной надписью пас. или пасека.
  • Линии связи и электропередачи не указываются в местах прохождения их через изображения населенных пунктов и вдоль изображений железных дорог и автомобильных дорог, выделяемых фоновой окраской.
    Если линия связи или электропередачи подходит к дороге со стороны и затем следует вдоль нее, то параллельно знаку дороги вычерчивается только небольшой участок линии связи или электропередачи (отрезок линии длиной 1-2 см) для обозначения её направления.
    Знаки линий связи и электропередачи через обозначения дорог и рек проводятся без разрыва. А при подходе к изображению населенных пунктов они прерываются.
    При изображении на карте масштаба 1:25 000 линий электропередачи на металлических или железобетонных опорах поперечные штрихи условного знака наносятся в местах, соответствующих действительному положению опор, в тех случаях, когда расстояние между опорами более 200 м. При меньшем расстоянии между опорами, а также на оригиналах листов карт масштабов 1:50000 и 1:100000 обязательно показываются опоры, являющиеся точками поворота линии.
    Высота опор (в метрах) подписывается на картах через 6-8 см.
    Трансформаторы на столбах показывают на карте только по дополнительным требованиям.
    При изображении линий электропередачи (ЛЭП) на металлических или железобетонных опорах знаки опор должны быть нанесены все - в соответствии с их действительным положением в натуре. При этом у обозначений ЛЭП с фермами или столбами высотой 14 м и более через 5-6 см на карте помещают надписи их высоты в метрах. Если на такой линии электропередачи отдельные опоры (например, бетонные столбы) имеют высоту менее 14 м, то надписи высоты столбов должны помещаться на карте чаще и характеризовать как высокие, так и низкие столбы.
    У линий электропередачи на бетонных столбах высотой менее 14 м и на деревянных опорах (фермах, столбах) знаки опор наносят на своем месте в соответствии с натурой, если они расположены на местности через 150 м и реже. В случае, если по дополнительным требованиям все столбы и опоры таких ЛЭП должны быть показаны на своем месте, когда они расположены в натуре чаще, чем через 150 м, допускается вычерчивать стрелки условного знака через одну опору.
    Во всех случаях показа линий электропередачи и связи должны быть изображены обозначения поворотных ферм или столбов. На поворотах линий электропередачи стрелки условного знака вычерчивают так, чтобы они передали оба направления линии и характеризовали угол поворота.
    Если на одних и тех же столбах или фермах подвешены провода электропередачи и связи или технических средств управления, то такую линию на картах изображают условным знаком линии электропередачи.
    Несколько (2-3) рядом идущих на раздельных опорах линий электропередачи могут изображаться знаком одной линии с подписью количества линий, если промежутки между линиями в масштабе карты менее 0,8 мм. Линия условного знака проводится: при двух ЛЭП по положению, соответствующему одной из них, при трех ЛЭП - по положению средней из них. Вдоль изображения нескольких ЛЭП знаком одной линии дается подпись количества линий и напряжения в каждой из линий, например: 2 ЛЭП х 110 кВ или 2 ЛЭП - 150 и 110 кВ.
  • Строящиеся линии электропередачи, газопроводы и нефтепроводы изображаются соответствующими условными знаками действующих объектов с подписью строящийся (строящаяся) или стр.
  • Наземные трубопроводы показываются на картах повсеместно, кроме населенных пунктов. Из подземных наносятся только те, которые можно проследить по смотровым люкам, столбикам-пикетам и другим наружным признакам либо по аэрофотоизображению.
    Трубопроводы, для передачи которых не предусмотрен особый условный знак, показываются обозначением нефтепровода и соответствующей пояснительной надписью.
    В обозначения трубопроводов не реже, чем через 5-10 см, а также в местах пересечений их условных знаков и у рамок листа карты вписываются сокращенные надписи, характеризующие транспортируемый материал.
    Условные знаки наземных трубопроводов могут служить линиями контуров растительности, грунтов и др.
  • Если в коммуникационном коридоре заложено несколько трубопроводов и все их показать невозможно, на своем месте показывают крайние объекты, остальные - с отбором, а полное количество и тип трубопроводов передают сокращенными пояснительными надписями. Например: 3Н, 2Г (3 нефтепровода, 2 газопровода).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Обозначения зданий компрессорных станций газопроводов, станций перекачки нефти, контрольных и усилительных пунктов, бункеров и смотровых будок размещаются на карте в соответствии с их действительным расположением на местности.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Условные знаки пунктов геодезической сети сопровождаются надписью отметки верхнего центра пункта, а условные знаки нивелирных марок и реперов - надписью отметки центра марки или головки репера. Помещаемые на картах отметки должны быть согласованы с каталогами геодезических пунктов. Если разность отметок между поверхностью земли и центром или головкой знака 0,2 м и более, на картах с сечением рельефа 1 или 2 или 2,5 м даются надписи в виде дроби (с округлением до 0,1): в числителе - отметка центра пункта или головки репера, в знаменателе - отметка поверхности земли. При этом у пунктов геодезической сети, расположенных на командных высотах, отметка центра надписывается более крупным шрифтом.
    На картах малообжитых районов, не имеющих достаточного количества ориентиров, у обозначений геодезических пунктов следует помещать их названия или номера. Надпись оформляется в виде дроби: в числителе - название или номер, а в знаменателе под чертой - отметка.
  • Условным знаком пунктов государственной геодезической сети показывают пункты триангуляции, полигонометрии и трилатерации 1, 2, 3 и 4 классов.
  • Геодезические знаки на зданиях (незалитый кружок в условных знаках строений и церквей) применяется при изображении зданий, возвышающиеся части которых (шпили, башни и др.) определены как геодезические пункты и их координаты включены в каталоги.
    Кружок на условном знаке строения располагается таким образом, чтобы его центр соответствовал точке, координаты которой определены.
    Данный условный знак не применяется для обозначения определенных как геодезические пункты мечетей, заводских и фабричных труб, заводов, фабрик и мельниц с трубами, капитальных сооружений башенного типа, маяков, огней и других подобных им объектов.
    Координаты таких объектов при вычерчивании относятся к геометрическому центру или середине основания знака (в зависимости от фигуры знака).
  • Условными знаками точек съёмочной сети показываются закрепленные на местности центрами пункты триангуляции и полигонометрии, определенные в целях обеспечения топографической съемки, а также снесенные центры пунктов государственной геодезической сети.
    Такими же знаками показываются пункты геодезической сети II, III и IV классов, проложенной в соответствии с ранее действовавшими Основными положениями о построении государственной опорной геодезической сети СССР, изд. 1939 г, не включенные в государственную геодезическую сеть ввиду несоответствия по точности требованиям действующих Основных положений о государственной геодезической сети СССР, изд. 1954-1961 гг , если они могут быть использованы для обеспечения фототопографических работ.
  • Условным знаком астрономических пунктов показываются объекты местности, имеющие географические координаты, определенные путем астрономических наблюдений (ими могут быть отдельно лежащие камни, каменные столбы и т. п. ). На карты наносятся астрономические пункты, расположенные в малообжитых районах, на удаленных от материков островах и т.п., если они являются хорошими ориентирами или служили исходными пунктами при развитии съёмочной сети.

Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • В городах условный знак железных дорог вычерчивается шириной 0,6 мм.
  • Поперечные штрихи в условных знаках железных дорог, обозначающие число путей, вычерчиваются через 4 см - на карте масштаба 1:25000 и через 3 см - на картах масштабов 1:50 000 и 1:100000. Если отдельные штрихи нельзя вычертить с соблюдением указанных интервалов, то допускается смещение штрихов.
  • Знаки семафоров и светофоров (на карте масштаба 1:25000) всегда вычерчивается так, чтобы его продольная ось была параллельна среднему меридиану листа. Кружок в верхней части условного знака, в зависимости от удобства размещения, может вычерчиваться справа или слева от основной фигуры знака.
    На карте изображают семафоры и светофоры мачтовые, прожекторные вышки, фермовые светофорные арки. На станциях, где подобных объектов много, наносят крайние из них, например, так называемые входные семафоры (светофоры). Остальные знаки железнодорожной сигнализации (в том числе карликовые светофоры) на карте не показываются.
  • Знак станций применяется для обозначения станций любого класса в тех случаях, когда главные здания станций (вокзалы) и другие станционные строения и сооружения, а также станционные пути не выражаются в масштабе карты. Залитый прямоугольник в условном знаке станций ставится на месте, соответствующем действительному расположению главного здания станции (вокзала).
  • Пассажирские платформы и погрузочно-разгрузочные площадки изображаются прямоугольниками шириной 0,8 мм и более и в соответствии с их фактической длиной на местности. Имеющиеся на платформе постройки, навесы и т.п. показываются особо, присвоенными им условными знаками.
  • Тупики, в зависимости от наличия места, могут изображаться утолщенной (0,7 мм) линией условного знака однопутной железной дороги или тонкой (0,2 мм) линией условного знака станционного пути. Конец рельсового пути показывают поперечной черточкой.
  • Насыпи и выемки железных дорог изображают на картах, начиная с высоты (глубины) этих форм 1 м и более. Обозначение сопровождают надписью наибольшей относительной высоты (глубины) насыпей и выемок. При значительном их протяжении характеристики указывают через каждые 8-10 см.
    Насыпи и выемки протяженностью в масштабе карты менее 3 мм и высотой (глубиной) менее 1 м наносят только в том случае, если они имеют значение ориентиров. У изображений таких насыпей и выемок должно быть три и более штриха.
  • Уклоны на железных дорогах принято указывать в тысячных, определяемых как число метров превышения подъема или спуска на 1 км протяжения дороги. На картах следует выделять участки со значительными уклонами 0,020 и более (где дорога поднимается или опускается на 20 м и более на протяжении 1 км).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Для показа на карте строящихся железных дорог нормальной колеи (1524 мм) применяют один условный знак без подразделения по числу путей и виду тяги. При этом изображают все имеющиеся в натуре на момент съемки искусственные сооружения (насыпи, выемки, мосты, трубы и т.п.).
  • В знаке полотна разобранных железных дорог штрихи по отношению к линиям условного знака вычерчиваются под углом 60°. Этим же условным знаком изображается и полотно разобранных узкоколейных железных дорог.
  • При вычерчивании узкоколейных железных дорог и трамвайных линий, проходящих в населенных пунктах по улицам, толщина линии условного знака уменьшается до 0,2 мм.
    Если трамвайная линия проходит по обочине шоссейной дороги, то условный знак трамвайной линии совмещается со знаком шоссе, т.е. вычерчивается на месте одной из линий условного знака шоссейной дороги.
    Электрифицированные узкоколейные железные дороги особым знаком не выделяются.
  • Наземные линии метрополитена изображаются условным знаком электрифицированной железной дороги нормальной колеи, а вдоль обозначения дороги через каждые 10-15 см дается пояснительная надпись метро.
  • При изображении крупных железнодорожных станций в масштабе главный путь показывается знаком однопутных железных дорог или утолщенной линией, а прочие пути-тонкими линиями.
    Если показать все пути с интервалами между линиями невозможно, то линии проводят без сохранения общего числа путей, но с отображением конфигурации территории, занятой путями.
    Так же показываются подъездные железнодорожные пути на заводских территориях, в портах и т. п.
    Здания вокзала, депо и другие станционные строения и сооружения показываются соответствующими условными знаками.
  • Здания железнодорожных вокзалов, станций, разъездов, остановочных и обгонных пунктов, депо, пакгаузов, складов, а также казармы, будки, блокпосты, путевые посты и т.п. изображаются на карте как обычные строения с подразделением на огнестойкие и неогнестойкие и, как правило, сопровождаются пояснительными надписями.
    Если у остановочного пункта на местности нет никаких построек, на карте в месте остановки поезда помещается надпись ост.п., а в формуляре карты дается соответствующее разъяснение.
  • Знак эстакады вычерчивается так, чтобы его длина равнялась протяжению эстакады в масштабе карты, но была не менее 2 мм.
    Изображение эстакад большой протяженности 3 см и более вне населенных пунктов (например, эстакад, проложенных к удаленным от берега морским нефтепромыслам) сопровождается подписью эстакада.
  • Знаки подвесных дорог изображаются в соответствии с их действительным расположением на местности. При этом фермы, служащие опорами для каната подвесной дороги, показываются залитыми квадратами со стороной 1 мм. Между обозначениями ферм прямоугольные залитые шашки условного знака размещаются равномерно.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Автострады, шоссейные и улучшенные грунтовые дороги на картах масштаба 1:100000 и крупнее показываются все, независимо от густоты дорожной сети.
    Дороги же более низких классов изображаются полностью лишь в лесных массивах и в других районах со слаборазвитой дорожной сетью (горных, пустынных, таежных, тундровых). В районах с густой дорожной сетью они наносятся с отбором: преимущественно те, которые соединяют населенные пункты по кратчайшим расстояниям и более удобны для движения. 
  • Знаком автострад показываются дороги, которые имеют твердое основание и прочное покрытие из асфальтабетона или цементобетона, ширину покрытой части не менее 14 м, уклоны не более 4%, пересечения с другими дорогами на разных уровнях. Как правило, по середине автострады имеется непроезжая разделительная полоса.
    В зависимости от характера рельефа и других условий проезжие полосы автострад могут быть расположены рядом - на общем основании - или раздельно. Если расстояние между полосами на местности 15 м и более, то каждая полоса автострады показывается условным знаком усовершенствованного шоссе.
  • Насыпи и выемки автомобильных дорог изображают на картах, начиная с высоты (глубины) этих форм 1 м и более. Обозначение сопровождают надписью наибольшей относительной высоты (глубины) насыпей и выемок. При значительном их протяжении характеристики указывают через каждые 8-10 см. Насыпи и выемки протяженностью в масштабе карты менее 3 мм и высотой (глубиной) менее 1 м наносят только в том случае, если они имеют значение ориентиров. У изображений таких насыпей и выемок должно быть три и более штриха.
    Штрихи условных знаков насыпей и выемок наносят примерно через 1 мм. На краях изображения насыпей и выемок длину штрихов постепенно уменьшают до 0,3-0,4 мм. Между краями штрихов в обозначениях выемок и линией дороги оставляют просвет 0,2 мм. Верхнюю бровку выемки вычерчивают в соответствии с ее расположением на местности, а у "внемасштабных" выемок - не ближе 1 мм от края условного знака дороги.
  • Знаком усовершенствованных шоссе показываются дороги с твердым основанием и покрытием из асфальта, цементобетона, брусчатки, клинкера, а также щебня или гравия, пропитанного вяжущими веществами, при ширине покрытой части не менее 6 м.
    Также знаком усовершенствованного шоссе показываются полосы автострады если расстояние между полосами автострады на местности 15 м и более.
  • Знаком шоссе показываются дороги с основанием из камня, песка или твердого грунта и покрытием из гравия, щебня или шлака, уплотненных укаткой или обработанных вяжущими веществами, а также мостовые булыжные и из колотого камня.
    Этим знаком показываются также дороги с основанием и покрытием усовершенствованных шоссе при ширине покрытой части менее 6 м.
  • Всем автострадам, части усовершенствованных шоссе и шоссе присвоены номера, которые должны быть показаны при изображении автомобильных дорог на карте, наряду с характеристиками их ширины и материала покрытия. Эти характеристики надписывают в целых метрах и размещают в удобных местах (примерно через 8-10 см), симметрично оси условного знака дороги.
    Материал покрытия автомобильных дорог обозначают условными сокращенными надписями: А-асфальтобетон, асфальт, а также облегченные усовершенствованные покрытия (например, асфальт холодный, черный гравий, черный щебень и т.п.), Б-булыжник, Бр-брусчатка, Г-гравий, К-колотый камень, Кл-клинкер, Ц-цементобетон, Шл-шлак, Щ-щебень.
  • Легкие придорожные сооружения (павильоны, навесы) на картах масштабов 1:50 000 и 1:100000 показываются, если они имеют значение ориентиров.
    Легкие придорожные сооружения вычерчиваются так, чтобы основания знаков оказались с той стороны обозначения дороги, с которой эти объекты действительно расположены. Если они размещены по обеим сторонам дороги друг против друга, достаточно показать одну из них.
  • Знак оборудованный съезд применяют для показа на карте в тех случаях, когда они специально сооружены и имеют твердое покрытие. Примыкание грунтовых дорог к дорогам высших классов показывается в соответствии с натурой - с применением знака съезда или без него.
  • На горных дорогах, изображаемых в две линии, следует выделять участков дорог с малым радиусом поворота (т.е. крутые повороты дорог с радиусом закругления менее 25 м). В горных и других районах, где на небольшом протяжении несколько поворотов дороги с радиусом закругления менее 25 м, условный знак можно вычерчивать не у каждого поворота, а рядом с таким участком дороги.
  • Знаком улучшенные грунтовые дороги показываются профилированные, регулярно исправляемые дороги, не имеющие прочного основания и покрытия.
    Грунт проезжей части дороги может быть улучшен разными добавками (гравий, щебень, песок и др.) или обработан вяжущими веществами. Эти дороги допускают движение автотранспорта среднего тоннажа в течение большей части года.
    Если грунт проезжей части таких дорог улучшен добавками гравия, щебня или шлака, то подобные участки выделяют на картах поперечными черточками и характеризуют условными сокращенными надписями (Г-гравий, Шл-шлак, Щ-щебень). Другие материалы добавок (песок, ракушка, торф и т.п.) на картах, как правило, не отображаются.
  • Труднопроезжие участки грунтовых дорог выделяют при длине таких участков на карте не менее 4 мм в масштабе карты.
    Труднопроезжие участки значительного протяжения сопровождаются пояснительной надписью труднопроезж.
  • При показе строящихся автомобильных дорог на карту наносят обозначения имеющихся в натуре на момент съемки искусственных сооружений-насыпей, выемок, мостов, труб и т.п.
  • На горных дорогах, изображаемых в две линии, следует выделять участки с большими уклонами (т.е. с крутыми подъемами и спусками) (8 % и более).
    Крутые подъемы (спуски) выражают в процентах: число метров подъема или спуска на 100 м протяжения дороги.
    Если участок дороги с крутым подъемом (спуском) имеет протяженность на карте 1 см и более, то знаки крутизны вычерчивают примерно через 0,5 см (крайние - строго на месте начала и конца крутого подъема). Острие обозначения всегда ориентируют в сторону подъема.
  • Граница смены материала покрытия шоссе, улучшенного шоссе, автострад обозначается на условном знаке дороги поперечной чертой, по обе стороны от которой даются сокращенные надписи материалов покрытия (смотрите выше). 


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаком грунтовых (проселочных) дорог и труднопроезжимых участков дорог показываются непрофилированные без покрытия дороги, соединяющие населенные пункты, а также служащие выездом из последних к дорогам высших классов, железнодорожным станциям и пристаням.
    Такие дороги часто накатаны автогужевым транспортом.
    Их проходимость зависит от характера грунта и сезонно-климатических условий.
    На знаках грунтовых дорог подписывается их ширина в местах, где проезд возможен только по дороге (в лесу, на болоте и т. п.).
  • Знаком полевых и лесных дорог показываются грунтовые дороги, по которым движение автогужевого транспорта производится эпизодически, главным образом в периоды полевых работ и лесоразработок.
    Также знаком полевых и лесных дорог обозначают дорогие, движение по которым возможно только транспорта на гусеничном ходу. Они должны иметь пояснительную надписью тракторная.
    В районах со слаборазвитой дорожной сетью на картах показывают все полевые и лесные дороги. В районах с густой сетью дорог полевые и лесные дороги, идущие рядом с дорогами высших классов, не отображаются.
  • Знаком караванных путей и вьючных троп показываются пути в пустынных, полупустынных и горных районах, используемые для вьючного транспорта. Караванные пути могут быть пригодны и для автогужевого транспорта.
    На картах малообжитых, пустынных и труднопроходимых районов показываются все караванные пути, вьючные и пешеходные тропы.
    Нартовые дороги показывают условным знаком вьючных троп с пояснительной надписью нартовая либо заменяющими ее местными терминами, например: ворга
  • Знаком пешеходных троп показываются простейшие пути, пригодные только для движения пешеходов.
    Пешеходные тропы показывают на карте по тем участкам, на которых отсутствуют какие-либо дороги.
  • Знаком зимних дорог показываются временные пути в малообжитых и труднодоступных районах, которые используются после наступления морозов (например, проходящие по замерзшим болотам, озерам и руслам рек, а также заливам и проливам).
    Зимние дороги, используемые автотранспортом, выделяются подписью автозимник, размещаемой вдоль изображения дороги.
    При показе зимних дорог, проходящих по льду озер, рек, заливов, полностью вычерчивают только места спуска на лед и подъема на берег. Знаки зимника на остальном протяжении наносят с разрывами, звеньями из 8-10 точек и с промежутками между звеньями 10-15 мм. При этом повороты зимника должны фиксироваться звеньями (а не интервалами) знака. Если зимник проложен по узкой реке, что не позволяет его четко нанести, звенья условного знака вычерчивают поочередно по обоим берегам реки. В случаях, когда в пределах листа карты проходит только короткий (длиной менее 2 см) участок зимника, знак его дается без разрывов.
    Нартовые дороги показывают условным знаком вьючных троп с пояснительной надписью нартовая либо заменяющими ее местными терминами, например: ворга
  • Знаком дорог с деревянным покрытием показываются дороги, имеющие две деревянные колеи либо сплошной настил из досок, пластин или бревен, уложенных по поперечным шпалам или бревнам, а также торцовые мостовые из деревянных шашек, уложенных по слою песка.
  • Фашинные участки дорог (фашинники), гати и гребли показываются при изображении улучшенных грунтовых и грунтовых (проселочных) дорог, проходящих по заболоченной местности.
    Фашины, гати и гребли на улучшенных и естественных грунтовых дорогах отображают при длине соответствующих участков не менее 2 мм в масштабе карты. Если же эти объекты имеют ориентирное значение, могут быть показаны и меньшие по длине участки за счет некоторого утрирования их размеров. Вдоль обозначений помещают пояснительные надписи фашины, гать, гребля.
    Фашинники - участки дорог, выстланные связками хвороста (фашинами). Фашины обычно укладываются на продольные лежни, по краям прижимаются к ним жердями, а сверху засыпаются слоем земли или песка.
    Гати представляют собой сплошной настил из бревен, уложенных иногда по хворосту.
    Гребли - насыпи из земли, камня, песка и других материалов.
  • При передаче на карте постоянных лотков для спуска леса и других материалов условные знаки лотков следует ориентировать открытой стороной против направления склона.
  • Условный знак километровых знаков вычерчивается в виде утолщенного штриха, перпендикулярного к линии знака дороги и с той его стороны, с которой знак расположен. На знаке дороги штрих знака столба доводится до середины промежутка между линиями. В местах, где изображены насыпи и выемки по дорогам, штрихи знаков столбов или камней утолщаются в два раза, а знаки насыпей и выемок (только одна линия) в этих местах прерываются на 0,5 мм по обе стороны от штриха.
    Надписи километража, помещенные на столбах, воспроизводятся на картах только при недостатке ориентиров.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000

Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Береговые линии рек и озер должны соответствовать линии уреза воды в межень. Береговые линии водохранилищ - линии нормального подпорного, горизонта. Береговые линии морей - линии уреза воды при наиболее высоком приливе (при его отсутствии - линии прибоя).
    У некоторых действующих водохранилищ в течение многих лет уровень воды не достигает проектной отметки нормального подпорного горизонта (НПГ). При показе таких водохранилищ на картах следует отображать береговые линии, соответствующие фактически достигаемому уровню воды (по указанию гидротехнических служб). Это должно быть оговорено на полях карты и в ее формуляре.
  • Береговые линии непостоянные (пересыхающих и сезонно-водных рек и озер).
    Для характеристики сезонно-водных рек и озер по дополнительным требованиям на карте надписываются (по изображению зеркала воды или вдоль русла) крайние месяцы периода, когда река или озеро имеют воду,
  • Знак береговые отмели и мели наносятся при ширине таких участков на карте не менее 2 мм в масштабе карты. Для их нанесения обязательно использование гидрографических картматериалов и сведений гидрометслужбы.
  • Знаки берега опасные (характер опасности неизвестен) наносятся только на основе современных навигационных карт при ширине этих берегов в натуре 20 м и более.
  • Знаки берега осыхающие (приливо-отливные полосы) применяются для изображения приливо-отливных полос по берегам морей и осыхающих береговых полос, образующихся при сработке (т.е. периодическом понижении уровня) водохранилищ. Эти полосы показываются при ширине в масштабе карты 2 мм и более. Для их нанесения обязательно использование гидрографических картматериалов и сведений гидрометслужбы.
    Для характеристики величины прилива на изображении акватории моря параллельно береговой линии дается (синим цветом) надпись: Ср. величина прилива, м.
    По изображению полосы осушки в районах, не имеющих у побережья дорог, при возможности проезда в отлив дается соответствующая надпись (например: Во время отлива возможно движение на автомашинах).
  • Знаком берег обрывистые без пляжа показываются обрывистые берега морей, озер и прочих водоемов, а также рек шириной в масштабе карты 1,5 мм и более, когда между береговой линией и обрывом проход невозможен.
    При изображении рек шириной менее 1,5 мм обрывистые берега без пляжа показываются как обрывистые берега с пляжем, не выражающимся в масштабе карты.
    Если же ширина проекции обрыва без пляжа на карте 1 мм и более, то на своем месте изображают и береговую линию, и верхний край обрыва. Длина "шипов" условного знака в этом случае должна соответствовать проекции обрыва.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Береговые линии рек должны соответствовать линии уреза воды в межень.
    При изображении рек в две линии толщина каждой линии должна быть 0,1 мм, а наименьший промежуток между ними 0,3 мм.
  • Знаки каналы подземные и каналы строящиеся шириной более 15, 30 и 60 м соответственно на картах масштабов 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 вычерчиваются в масштабе, в соответствии с их действительной шириной.
  • Подземные каналы наносятся на карты только по дополнительным требованиям, причем одинарными линиями условного знака.
  • Каналы и канавы (наземные, подземные, строящиеся) изображаются в одну или две линии в зависимости от ширины в натуре. Если канавы проходят на расстоянии одна от другой менее 2 мм в масштабе карты, то их следует наносить с отбором.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Сухие канавы изображаются в одну или две линии в зависимости от ширины в натуре. Если канавы проходят на расстоянии одна от другой менее 2 мм в масштабе карты, то их следует наносить с отбором.
    Если канавы проходят на расстоянии одна от другой менее 2 мм в масштабе карты, то их следует наносить с отбором.
  • При изображении рек и каналов с дамбами в две линии береговые линии заменяются линиями условного знака дамб и между ними дается закраска, принятая для обозначения площадей водных пространств.
  • Знак дамбы наносят, на карту при длине их в масштабе 3 мм и более. В зависимости от размера дамбы и состояния ее гребня от канала условный знак дамбы вычерчивают в, одну или две линии.
    Поскольку аналогичным образом на карте показывают канавы, проходящие по валу, различия в этих объектах следует передавать, соответственно размещая высотные отметки, отметки урезов воды, характеристики канав и надписи высоты валов. При наличии места целесообразно применять пояснительную надпись канава по валу.
  • Отметки урезов воды рек, как правило, даются на карте приведенными к среднему меженному уровню.
    По дополнительным требованиям могут также показываться отметки урезов воды по фактическим определениям. В этом случае характеристика урезов оформляется в виде дроби, в числителе которой - фактическая отметка и дата ее определения, а в знаменателе - приведенная отметка (на межень).
  • Броды через реки, изображаемые в две линии, обозначаются прерывистой линией (при ширине изображения реки менее 2 мм дается один штрих) и подписью бр. (брод). При этом условные знаки дорог прерываются.
    Броды через реки, изображаемые в одну линию, обозначаются только подписью, знаки дорог в этом случае проводятся через изображение рек без разрыва.
    У обозначений бродов через реки шириной 5 м и более подписывается характеристика брода.
    При отображении бродов через широкие реки прерывистая линия знака должна проводиться так, чтобы ее положение соответствовало натуре. 
  • Перевозы через реки обозначаются прерывистой линией (при изображении реки в одну линию или в две линии, если ширина изображения менее 2 мм, дается один штрих) с подписью пер. (перевоз). При этом условные знаки дорог всегда прерываются.
    На картах показывают только постоянные лодочные перевозы. 
    Основание знака перевозов должно быть обращено примерно на юг или на восток.
  • На картах отображают все паромы. Линия, по которой самоходный паром (паром с механическим двигателем) пересекает реку, должна быть показана в соответствии с натурой, например, поперек реки; под острым углом, в обход острова и т.п.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Мосты на картах изображаются с подразделением по материалу пролетных строений и особенностям конструкции. Материал, из которого построены устои мостов, в данном случае не учитывается. Сами промежуточные устои (быки) мостов, имеющих длину более 13 м, наносятся на карты в соответствии с натурой. Сваи деревянных балочных мостов и опоры деревянных разборных мостов на картах не показываются. Не наносятся на карты и береговые устои мостов.
  • Длина условных знаков, принятых для мостов протяженностью 13 м и более, должна соответствовать их действительным размерам в натуре. Длина условных знаков мостов, выражающихся в масштабе карты, должна быть согласована с помещаемыми на карте их характеристиками.
  • У обозначений мостов длиной 3 м и более, расположенных на автогужевых дорогах, указывают характеристику мостов в виде дроби: в числителе - длину по настилу (включая береговые устои) и ширину проезжей части в метрах, в знаменателе - расчетную автомобильную нагрузку (грузоподъемность) моста в тоннах. У обозначений мостов через судоходные реки, кроме того, указывают высоту низа пролетного строения моста над средним уровнем воды в межень.
    В характеристиках металлических мостов материал постройки (М-металлические) указывают лишь в случаях, когда мосты изображены условным знаком мосты цепные и канатные.
    При частом расположении мостов с одинаковыми характеристиками некоторые из последних могут не указываться. У знаков мостов, находящихся в населенных пунктах, характеристики помещают лишь при наличии свободного места.
    При изображении железнодорожных мостов характеристику дают только для мостов длиной 100 м и более. В нее включают: материал постройки (у каменных, бетонных и железобетонных мостов), высоту от уровня воды или земли до нижней части пролетного строения моста и длину последнего в метрах. Например: ЖБ 10-147 (железобетонный мост высотой 10 м и длиной 147 м).
    Характеристики мостов длиной менее 3 м под дорогами помещают на картах только по дополнительным требованиям при съемках для мелиорации земель.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Условные знаки шлюзов при вычерчивании ориентируются так, чтобы острие знака было направлено против течения реки (канала).
    Внутренние ворота многокамерных шлюзов обозначаются, если расстояние между этими воротами на карте 2,5 мм и более.
  • Знаком шлюзы, выражающихся в масштабе карты показываются шлюзы, расстояние между входными и выходными воротами которых в масштабе карты составляет 2 мм и более. Внутренние ворота в многокамерных шлюзах изображаются, если расстояние между воротами составляет не менее 1 мм.
    Если над воротами шлюза сооружен мост, то их обозначения дают в сочетании.
  • Знаком шлюзы, не выражающихся в масштабе карты показываются шлюзы, расстояние между крайними воротами которых составляет в масштабе карты менее 2 мм.
    Знак ставится на месте, соответствующем середине шлюзовой системы.
    Характеристика шлюзов (выражающихся и не выражающихся в масштабе карты) даётся по основному ходу шлюзовой системы.
  • Каменные, бетонные, железобетонные и деревянные набережные, неукрепленные и укрепленные откосы берегов показывают при их длине в масштабе карты 3 мм и более.
  • Водопады изображают на карте двумя условными знаками - поперечной толстой линией при ширине рек менее 20 м и линией с "шипами" - при большей ширине рек.
    В обозначении водопадов, выражающихся в масштабе, конфигурация гребня (верхней кромки) передается в соответствии с натурой, а "шипы" ориентируются острием в сторону падения воды.
  • Пороги изображаются на карте поперечными толстыми линиями при ширине рек от 3 до 20 м и знаками в виде треугольников - при большей ширине.
    Если протяженность порогов по течению в масштабе карты 1 мм и более, то поперечные черточки ставятся равномерно через 1,0-1,5 мм. Положение крайних черточек должно соответствовать началу и концу порога.
    На широких (20 м и более) реках у порогов, протяженность которых выражается в масштабе, крайние условные знаки расставляются так, чтобы подчеркнуть границы порожистого участка. Основания значков должны быть направлены в разные стороны.
  • Границы и площади разливов показываются только при изображении крупных рек, если ширина затопляемой полосы не менее 1 км и продолжительность затопления местности не менее двух месяцев.
    Объекты местности на затопляемых площадях, а также на площадях строящихся водохранилищ показываются соответствующими условными знаками.
    При изображении на листе карты строящегося водохранилища данный условный знак помещается за рамкой (с восточной стороны) с пояснением, например: Зона затопления Первомайского водохранилища (показана по проектным материалам).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • У знака водомерных постов, как правило, надписывают отметки урезов воды - средние многолетние для меженного периода.
    При изображении водомерного поста, помимо основного обозначения, по возможности должны быть нанесены реперы, входящие в его комплект (за исключением временных реперов).
  • При показе проезжих плотин, в отличие от непроезжих, по краям их изображения вычерчивают "усы" (под углом 45° к оси плотины).
  • У обозначений надводных плотин длиной в масштабе карты 1 см и более надписываются: материал сооружения, длина и ширина плотины по верху в метрах и отметки урезов воды верхнего и нижнего бьефов
  • У обозначений подводных плотин длиной в масштабе карты 1 см и более надписываются: отметки урезов воды верхнего и нижнего бьефов.
  • Водопроводы наземные показываются на картах все, за исключением тех, которые расположены в населенных пунктах.
    При изображении на картах строящихся наземных водопроводов, следует применять обозначения действующих объектов и сопровождать их пояснительной надписью строящийся или стр.
    Знаки наземных водопроводов могут служить линиями контуров растительности, грунтов и др.
  • Водопроводы подземные наносятся только те, которые можно проследить по смотровым люкам, столбикам-пикетам и другим наружным признакам либо по аэрофотоизображению.
  •  В предгорных маловодных районах показывают все кяризы (действующие и недействующие) - подземные галереи для сбора и вывода на поверхность грунтовых вод.
    Кружки условного знака кяризов размещаются один от другого на расстоянии 1,2 см.
  • На картах безводных и засушливых районов показываются все колодцы. На картах районов, обеспеченных водой, вне населенных пунктов показываются все колодцы, а в населенных пунктах - самые важные и на более свободных участках.
    Среди колодцев выделяют главные (имеющие наибольшую наполняемость, хорошее качество воды и существенные как ориентиры).
    У обозначений колодцев (в пределах населенных пунктов - при наличии графических возможностей; надписываются: отметка поверхности земли, глубина до уровня воды и до дна в метрах, а у колодцев с соленой или горько-соленой водой ее качественные особенности (сол., г.-сол.). Колодцы с солоноватой водой следует относить к пресным.
    В засушливых и безводных районах выделяют засыпанные и сухие колодцы (пояснительными надписями сух., засып.) и указывают месяцы действия тех колодцев, которые имеют воду не весь год, например: IX-VI. У главных колодцев приводится характеристика их наполняемости в литрочасах.
    У знаков колодца с собственным названием, а также колодцев с насосами и внутри строений, не выражающихся в масштабе, дается сокращение к. (строчная буква). У знака колодца, имеющего ориентирное значение, - К. (прописная буква). Для обозначений всех остальных колодцев указанные сокращения в дополнение к знаку не предусматриваются.
    Дренажные колодцы, если их необходимо выделить, показывают знаком "колодец" с пояснительной надписью Др..
  • Колодцы с ветряным двигателем изображаются на картах все. Лёгкие навесы, установленные над колодцами, на карте не показывают.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Артезианские колодцы изображаются на картах все.
    У обозначений артезианских колодцев помещают отметку уровня земли, дебит в литрочасах.
  • Извилистая линия в знаках естественных источников (ключей, родников) вычерчивается в соответствии с направлением их стока на местности.
    У обозначений источников, находящихся вне населенных пунктов, надписываются отметки поверхности земли. Кроме того, у знаков источников с минерализованной водой невыясненного состава дается надпись мин., а известного состава щел., серн., уг. - кисл. и т.п. Надписи кл. или род. (в соответствии с местной терминологией) у обозначений источников с обычной водой даются лишь в случаях, когда нужно выделить эти объекты среди окружающей ситуации
    Для главных источников, расположенных в засушливых и безводных районах, на картах помещают характеристику их дебита в литрочасах.
  • Знаком якорные стоянки обозначаются места на акваториях, преимущественно близ берега (в бухтах, на рейде), на которых постоянно останавливаются суда. Нередко они оформлены в натуре буями и бочками.
  • Пристани с оборудованными причалами (дебаркадерами) изображаются в соответствии с их действительными размерами и очертаниями в масштабе карты. Контуры пристаней вычерчивают тонкими черными линиями и голубым цветом не закрашивают
  • Знаками молов и причалов, не выражающихся в масштабе карты, показываются молы и причалы шириной в масштабе карты менее 0,5 мм.
    Изображения таких молов и причалов должны соответствовать в соответствии с их фактическими размерами и очертаниями в натуре их действительной длине в масштабе карты, но не должна быть длиной менее 1 мм. Если необходимо показать более короткие молы и причалы, то длина их изображения увеличивается до 1 мм.
  • Длина знаков, изображающих волноломы и буны, должна соответствовать их действительной длине в масштабе карты, но не должна быть менее 1 мм. Если необходимо показать более короткие буны, то длина их изображения увеличивается до 1 мм. При ширине изображения реки менее 2 мм буны не показываются.
    Близко расположенные друг к другу буны показываются с отбором (примерно через 2 мм).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаком банки малого размера на топографических картах, включающих в рамки трапеции прибрежные участки моря, показываются при наличии морских навигационных и других гидрографических карт или материалов прибрежного промера.
  • Знаки надводные, подводные и осыхающие камни, скалы в море у побережья и рифы при их групповом размещении в натуре должны передаваться на карте с отбором.
    Данные знаки на топографических картах, включающих в рамки трапеции прибрежные участки моря, показываются при наличии морских навигационных и других гидрографических карт или материалов прибрежного промера.
    Как правило, отметки глубин должны надписываться при глубине моря менее 20 м - до десятых долей метра, 20-50 м - до полуметра, 50 м и более - в целых метрах.
  • Знак морские каналы обычно показывается по морским навигационным картам. Некоторые из них могут наноситься и непосредственно, например, на основе аэрофотоизображения.
    При этом средства навигационного оборудования морских каналов без особых указаний указывать не требуется.
  • Знаком места скопления плавника указывается в местах где плавники скапливается и без оконтуривания. При этом минимальная площадь скопления должна отображаться на карте тремя и более черточками условного знака.
  • Знак водорослей должен применяться как для показа на карте водорослей у морского берега, так и при отображении зарастания водной растительностью зеркала воды в реках и озерах.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание:
  • Знаки маяк, огни (светящие береговые навигационные знаки), светящиеся буи обычно показывается по морским навигационным картам. Некоторые из них могут наноситься и непосредственно, например, на основе аэрофотоизображения.
  • Постоянные знаки береговой сигнализации по берегам рек, озер, водохранилищ и морей изображаются на топографических картах подлежат только те, которые являются ориентирами и должны длительное время стоять на одном и том же месте, а не перемещаться в течение навигационного периода в связи с изменениями судового хода.
  • Знак приливно-отливные течения топографических картах показываются при наличии морских навигационных и других гидрографических карт или материалов прибрежного промера.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание:
  • В первую очередь рекомендую ознакомиться с статьей "Изображение рельефа на картах и планах".
  • Горизонтали на картах проводят через изображения всех топографических объектов, кроме водоемов и показываемых двумя линиями рек и каналов, оврагов и сухих русел, а также форм рельефа искусственного происхождени.
    Надписи горизонталей должны быть ориентированы основанием цифр по скату, причем по возможности к южной или восточной рамкам карты.
    Утолщение горизонталей при сечении рельефа через 1; 5 и 10 м применяется для каждой пятой горизонтали, при сечении через 2,5 м - для каждой десятой.
  • Сухие русла рек изображаются в одну или две линии в зависимости от их ширины в натуре. 
  • Отметки командных высот наносятся из расчета 2-3 на лист карты. При отсутствии их в данных пределах крупным шрифтом выделяют одну наивысшую отметку.
  • Количество отметок высот на каждом листе карты должно определяться техническим проектом на съемку. Как правило, на квадратный дециметр наносят от 5 до 15 отметок характерных точек местности.
    У ориентиров отметки надписываются без применения знака в виде точки.
  • У изображения всех оврагов и промоин через каждые 5-8 см надписывается глубина в м, а для узких форм (с расстоянием на карте между краями менее 1 мм) также их ширина по верху. По дополнительным требованиям для оврагов глубиной менее 1 м соответствующие характеристики определяются и надписываются с точностью до десятых долей метра.
    Если овраг имеет высокие обрывистые склоны и показан «шипами» значительной длины (в соответствии с величиной проекции таких склонов), то горизонтали вычерчивают только в местах их замыкания по тальвегу.
  • Знаки обрывы и укрепленные уступы полей на террасированных участках склонах показывают при их глубине (высоте) в натуре 1 м и более и протяженности 30 м и более. Обрывы и уступы меньших размеров изображают на карте только в случае, когда они имеют значение ориентиров.
  • Знаком курганы на картах масштабов 1:50000 и 1:100000 показываются не только искусственные (насыпные) курганы, но и различные бугры естественного образования (например, булгунняхи, распространенные в районах вечной мерзлоты), не выражающиеся горизонталями. Обозначения булгунняхов сопровождаются подписью булг.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Скалы-останцы показывают при их высоте 1 м и более. Относительная высота скалы-останца, находящейся на склоне горы или хребта, определяется по отношению к наиболее высокому краю ее подножия (т.е. верхнему по положению на основном склоне). У этой же точки определяется и отметка высоты, надписываемая у знака скалы-останца.
  • Знаком дайки изображаются узкие крутостенные гряды из твердых горных пород, выделяющихся на местности и располагающиеся по горным склонам часто несогласованно с общим уклоном поверхности.
    В соответствии с размерами даек и характером их склонов данные гряды изображаются как узкие скалистые гребни или как валы с "шипами" в сторону обрыва и характеристикой относительной высоты в метрах 
  • Карстовые воронки при диаметре на карте менее 2 мм изображаются внемасштабным знаком, при большем диаметре - горизонталями при задернованных склонах и знаком обрыва - при крутых обнаженных склонах.
  • Знак входов в пещеры и гроты ориентируется при вычерчивании так, чтобы его основание располагалось параллельно северной или южной стороне рамки листа.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Обозначения границ фирновых полей наносят на карту, когда они не имеют естественных рубежей в виде скал или обрывов. Изображения фирновых полей и ледниковых языков контуром не разделяют.
  • Краевые ледниковые трещины отображаются на карте полностью, все остальные - с отбором.
  • Морены изображают на карте, если они не перекрыты другими отложениями.
    Передаче подлежат поверхностные (краевые, серединные) морены на ледниковом языке и окаймляющие его боковые и конечная морены.
    Для того чтобы изображения морен и склоновых каменисто-щебеночных осыпей различались на карте (особенно в местах, где они смыкаются друг с другом), точки и треугольники в условном знаке морен даются разреженно.
  • Знаком каменных рек следует передавать полосы (длиной на карте 0,5 см и более) обломочного материала, сползающего по ложбинам горных склонов, преимущественно от вершинных россыпей в долины.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знак задернованных уступов (бровок) применяют для нанесения не выражающихся горизонталями перегибов склона при их длине в масштабе карты 0,5 см и более. Данный знак может пересекаться горизонталями.
  • Оползни в соответствии с натурой показываются на карте со знаком обрыва или без него. Осыпи изображают со знаком обрыва, когда его высота более сечения рельефа горизонталями, с линией кромки - когда обрыв менее величины сечения, без линии - когда эта кромка на местности нечеткая.
    Из горизонталей по знакам осыпей, как правило, проводят (там, где это позволяет заложение) тонкими линиями только те, которые соответствуют утолщенным горизонталям. По изображениям наиболее отлогих частей осыпей, при наличии графических возможностей, могут быть проведены все горизонтали основного сечения.
    Растительность, имеющаяся местами на оползнях, показывается установленными условными знаками в соответствии с натурой.
  • Речные и грунтовые наледи, которые образуются на поймах рек и у выходов подземных вод в районах с глубоким промерзанием земли (и в особенности с постоянной мерзлотой), отображаются на картах установленным знаком в сочетании с надписью наледь (или грунт, наледь) в случаях, когда эти ледяные тела имеют круглогодичный характер, и с надписью сезон, наледь, когда лёд за теплый период стаивает и обнажаются наледные поляны - выровненные участки с деформированным руслом водотока, почти без растительности.
    При изображении мощных круглогодичных наледей (площадью на карте 3 квадратных сантиметра и больше), если толщина льда превышает половину сечения рельефа) их поверхность должна показываться горизонталями синего цвета.
    При передаче больших наледных полян сезонных наледей (площадью не менее 3 квадратных сантиметров на карте) внешняя граница изображается двойным рядом синих точек, а сама их площадь - в соответствии с натурой (протоки, галечник и т.п.).


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знаком смешанные леса показываются такие леса, в которых деревья одной породы не превышают 80% состава древостоя.
    При передаче смешанных лесов указывают две основные лесообразующие породы, причем название преобладающей дается верхним.
  • Знаком узких полос леса и защитных лесонасаждений показываются полосы леса и защитные лесонасаждения, ширина которые в масштабе карты 1,5 мм и менее. При большей ширине они показываются соответственно условными знаками леса или поросли, с оконтуриванием и фоновой закраской.
    В знаках узких полос леса и защитных лесонасаждений крайние кружки должны соответствовать началу и концу полосы.
    Обозначение породы и надпись высоты деревьев в полосе даются перпендикулярно к оси полосы леса. При топографических съемках для мелиорации земель характеристика также должна включать ширину полосы и число рядов деревьев, причем вся надпись дается в одну строку.
  • Знак отдельных деревьев, не имеющих значения ориентиров, применяется для показа деревьев внутри кварталов населенных пунктов, у отдельных дворов и строений, на огородах, пашнях, лугах и т. п.
  • Знаком поросль леса, лесные питомники и молодые посадки следует передавать на карте участки молодого леса высотой менее 4 м. Если средняя высота поросли не достигает 1 м, то её определяют и надписывают до десятых долей метра. Толщину стволов поросли дают на карте (под цифрой, обозначающей ее высоту) только при съемках для мелиорации земель.
    Для выделения контуров поросли в пределах лесного массива, если они составляют в масштабе карты 25 мм2 и более, а на открытой местности-при площади 10 мм2 и более. Для участков ориентирного значения эти размеры могут быть уменьшены.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание:
  • Знаком бурелома показываются участки леса, где повалено более половины деревьев. При этом сочетание знака бурелом со знаками редкого леса не применяется.
    Если на участке повалено менее половины деревьев, но он стал труднопроходимым, целесообразно отобразить это сочетанием знаков бурелома и леса, без оконтуривания площади. Крайние обозначения бурелома должны в данном случае вычерчиваться с таким расчетом, чтобы примерно передать его границы.
  • Знаки редкие леса и редкие низкорослые леса применяются для изображения не имеющих сомкнутого полога древостоев, у которых просветы между кронами составляют в лесах средней полосы 2-5 диаметров крон (в зависимости от пород деревьев), а в разреженных лесах мерзлотных и засушливых районов-до 7 диаметров.
    При больших расстояниях между кронами вместо знака редколесья следует применять знаки отдельных деревьев.
    Редкие леса показывается на карте обязательно в сочетании с обозначением основного угодья (кустарника, моховой растительности и др.).
    Участки редкого леса выделяются контуром в пределах лесного массива, если они составляют в масштабе карты 25 мм2 и более, а на открытой местности - при площади 10 мм2 и более. Для участков ориентирного значения эти размеры могут быть уменьшены.
  • Заросшие просеки графически передаются одинаково с расчищенными, но без характеристики их ширины. На съемочных и составительских оригиналах карт у обозначений таких просек рекомендуется помещать синие пояснительные надписи заросшая.
  • Знаком прочие просеки также показываются квартальные визирки, если они являются на местности единственными ориентирами.
  • В случае, когда по просеке проходит лесная дорога, то знак просеки опускается и на карте своим знаком передается только дорога соответствующего класса. Когда же по просеке проходит тропа, то показывается только просека.
  • По лесным просекам и кварталам можно ориентироваться на местности... Но не совсем так как пишут в различных пособиях.
  • Сплошные заросли кустарников при наличии дополнительных требований (при съемках для мелиорации земель и др.) характеризуются на карте надписью, указывающей на преобладающую породу (ива, можжевельник и т.п.).
  • Порода кустарников обозначаются при изображении сплошных зарослей. 


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знак узкие полосы кустарников и живые изгороди применяется для изображения полос этих насаждений шириной в масштабе карты 1,5 мм и менее. При большей их ширине они показываются условным знаком сплошных зарослей кустарников, с оконтуриванием и фоновой закраской.
    Узкие полосы кустарников шириной менее 1,5 мм в масштабе карты и живые изгороди (сплошные ограждения из кустов различных пород) должны изображаться на карте не меньше чем тремя кружками.
    По дополнительным требованиям изображения узких полос кустарников и живых изгородей сопровождаются характеристиками их породы и высоты (как в контурах сплошных кустарников).
  • Знаком стланика показывают низкорослые (обычно от 0,5 до 3 м) стелющиеся формы хвойных и лиственных деревьев, произрастающих в неблагоприятных условиях (у верхней границы леса, в горах и т.п..).
    Средняя высота стлаников определяется и надписывается (при площади контура на карте 2 см2 и более) до десятых долей метра при высоте их зарослей менее 1 м и до целых метров, когда данная растительность имеет среднюю высоту 1 м и более. Заросли стлаников оконтуриваются и передаются при издании зелёной сеткой, если их площади в масштабе карты 25 мм2 и более. Участки ориентирного значения допустимо выделять контуром и при меньших размерах.
    Площади горелого стланика выделяются надписью горелый в соответствующих контурах. При издании карт эти контуры даются без закраски.
  • Заросли бамбука изображаются на картах расстановкой знаков равномерно по площади контура, но без разграфки. Средняя высота этих зарослей определяется и надписывается с точностью до метра.
    Заросли бамбука оконтуриваются и передаются при издании зелёной сеткой, если их площади в масштабе карты 25 мм2 и более. Участки ориентирного значения допустимо выделять контуром и при меньших размерах.
  • Фруктовые и цитрусовые сады вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 10 мм2 и более, а имеющие ориентирное значение - 4 мм2 и более.
    При передаче на карте садов в вытянутом контуре ряды кружков должны быть параллельны его длинной оси (кроме случаев, когда эта ось идет примерно под 45° к южной рамке), а во всех других контурах, в частности, сложной неправильной формы и на больших площадях - параллельны южной рамке карты.
    По дополнительным требованиям (при съемке для мелиорации, сельского хозяйства и др.) при изображении садов даются надписи названий пород деревьев (груша, мандарин и т.п.).
    Дорожная сеть по садам и виноградникам передается установленными знаками, а санитарные разрывы - обозначением полевых дорог (по дополнительным требованиям-с указанием их ширины в м).
  • Виноградники вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 25 мм2 и более, а ориентирного значения 10 мм2 и более.
  • Ягодные сады вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 25 мм2 и более, а ориентирного значения 10 мм2 и более.
  • Мангровые заросли (древесно-кустарниковые вечнозеленые заросли на низменных морских берегах и мелководьях тропической зоны) показываются штриховыми условными знаками как на изображении суши, так и на изображении водного пространства в соответствии с распространением мангров на местности. На изображении суши знаки мангровой растительности вычерчиваются в сочетании с условным знаком непроходимого болота.
    Мангровые заросли изображаются на картах расстановкой знаков равномерно по площади контура, но без разграфки.
  • При изображении парников условные знаки размещаются в соответствии с ориентировкой парников на местности. Минимальная длина знака (прямоугольник, разделенный чертой) должна быть равной 3,2 мм. Изображения парников сопровождаются подписью парн. или парники.
    Этим же знаком изображаются оранжереи и теплицы.
    У изображений обособленных групп таких сооружений даются пояснительные подписи. 


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечание
  • Рисовые поляи вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 25 мм2 и более, а ориентирного значения 10 мм2 и более.
  • Знак плантации технических культур показываются плантации, для обозначения которых специальные условные знаки не предусмотрены. Выделяются плантации тех культур, под которые земельные участки заняты постоянно. Виды культур обозначаются подписями (тунг, роза, джут и т. п.).
  • Плантации древесных технических культур вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 10 мм2 и более, а имеющие ориентирное значение - 4 мм2 и более.
  • Плантации кустарниковых и травянистых технических культур вне населенных пунктов показываются на общетопографической карте с оконтуриванием при площади 25 мм2 и более, а ориентирного значения 10 мм2 и более.
  • Луговая растительность передаётся размещением знаков в разграфку при достаточной площади соответствующих контуров (как правило, 25 мм2 и более) и расстановкой знаков по оси их узких полос, показываемых без оконтуривания (при ширине на карте менее 1,5 мм).
    Данный знак в целях более полного отображения характера поверхности может применяться в сочетании с обозначениями грунтов.
  • Знаком высокотравной растительности показываются отдельные пучки высокотравной растительности (например, чия и кияка в полупустынях, некоторых зонтичных на альпийском низкотравье в горах), которая является ориентирами на фоне другой растительности, показывают на карте без оконтуривания.
    Данные знаки передаются размещением знаков в разграфку при достаточной площади соответствующих контуров (как правило, 25 мм2 и более) и расстановкой знаков по оси их узких полос, показываемых без оконтуривания (при ширине на карте менее 1,5 мм).
    Данный знак в целях более полного отображения характера поверхности может применяться в сочетании с обозначениями грунтов.
  • Камышовые и тростниковые заросли в соответствии с натурой могут показываться на суше и по зеркалу воды зарастающих озер и рек. Оконтуривание этих зарослей на карте производится в случае, если они занимают площадь 25 мм2 и более (на суше).
  • Степная (травяная) растительность передаётся размещением знаков в разграфку при достаточной площади соответствующих контуров (как правило, 25 мм2 и более) и расстановкой знаков по оси их узких полос, показываемых без оконтуривания (при ширине на карте менее 1,5 мм).
    Данный знак в целях более полного отображения характера поверхности может применяться в сочетании с обозначениями грунтов.
  • Знаки моховой и лишайниковой растительности применяются в тех случаях, когда на данном участке нет сплошного яруса более высокой растительности.
    Данные знаки передаются размещением знаков в разграфку при достаточной площади соответствующих контуров (как правило, 25 мм2 и более) и расстановкой знаков по оси их узких полос, показываемых без оконтуривания (при ширине на карте менее 1,5 мм).
    Данный знак в целях более полного отображения характера поверхности может применяться в сочетании с обозначениями грунтов.
  • Болотами на топографических картах показывают площади с постоянно избыточным увлажнением, влаголюбивой болотной растительностью и слоем торфа мощностью не менее 30 см (кроме болот в тундре).
        При изображении небольших болот (площадью в масштабе карты менее 1 см2) расстояния между штрихами условного знака уменьшаются до 0,8 мм - на карте масштаба 1:25 000 и 0,6 мм - на картах масштабов 1:50 000 и 1:100000.
        Условные знаки растительности по изображению болота располагаются без разграфки.
        Классификация болот и солончаков производится по их проходимости для пешеходов.
        Болота изображают с подразделением по проходимости и характеру растительного покрова. К проходимым относят болота, по которым в течение меженного периода возможно свободное передвижение пешехода в любом направлении. Все остальные болота передают общим знаком непроходимых и труднопроходимых.
        Болота различной проходимости линией контура (пунктиром) не разделяются, за исключением тех случаев, когда их общая граница выражена в натуре достаточно четко. Штриховые знаки проходимости болот при изображении грядово-мочажинных комплексов должны применяться с таким расчетом, чтобы разрывы линий этих знаков передавали рисунок размещения основных гряд.
        Разграничение болот различной проходимости между собой производится при их площади на карте 25 мм2 и более. Труднопроходимые и непроходимые участки, имеющие на местности четкую границу, оконтуриваются при необходимости с некоторым преувеличением размеров.
        По растительности болота подразделяют и обозначают на карте на: низкотравные, высокотравные, моховые, кустарничковые, кустарниковые, облесенные и комплексные. Знаки растительности, в том числе образующей на болоте сплошной покров, размещаются на карте без разграфки.
        Глубины болот до твердого грунта (минерального дна) определяют и надписывают на топографических картах с точностью до десятых долей метра, причем измерения ведутся до глубины 2,5 м. При более мощном слое торфа дается надпись глубже 2,5 м. На разведанные болота, исходя из планов торфяных месторождений, следует приводить на карте данные о их полной фактической глубине (например: 4,5). В среднем на 1 дм2 карты требуется 2 показателя глубины данного болота.
        Участки болот, на которых выгорела торфяная масса, надлежит на карте оконтуривать и сопровождать надписью горелое болото.
  • Солончаки непроходимые оконтуриваются на карте независимо от размеров, при необходимости с некоторым преувеличением. Они должны быть показаны на топографической карте в случаях, когда они характеризуются в натуре отчетливыми внешними признаками, в первую очередь наличием на земной поверхности пятен или слоя соли.
    При изображении небольших солончаков (площадью в масштабе карты менее 1 см2) расстояния между штрихами условного знака уменьшаются до 0,8 мм - на карте масштаба 1:25 000 и 0,6 мм - на картах масштабов 1:50 000 и 1:100000.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Солончаки проходимые оконтуриваются на карте при площади 1 см2 и более. Они должны быть показаны на топографической карте в случаях, когда они характеризуются в натуре отчетливыми внешними признаками, в первую очередь наличием на земной поверхности пятен или слоя соли.
    При изображении небольших солончаков (площадью в масштабе карты менее 1 см2) расстояния между штрихами условного знака уменьшаются до 0,8 мм - на карте масштаба 1:25 000 и 0,6 мм - на картах масштабов 1:50 000 и 1:100000.
  • Обозначение полигональных поверхностей должно быть не стандартным, а отвечать истинной форме морозобойных полигонов на каждом данном участке.
  • Знак такыры применяется для изображения встречающихся в пустынных и полупустынных районах плоских лишенных растительности участков глинистой поверхности с твердой коркой, разбитой мелкими трещинами.
    Такыры площадью в масштабе карты менее 25 мм2 следует изображать отдельными знаками, без оконтуривания и фоновой закраски.
  • Знак поверхности с буграми применяется для изображения характерных для тундровых и таёжных районов участков с торфяными буграми, не выражающимися в масштабе карты. Он должен применяться с расчётом воспроизведения на карте характера размещения бугров на местности, а именно примерных границ соответствующего участка и изменений в густоте бугров.
  • При передаче на карте крупнокочковатых поверхностей, непреодолимых для колесного транспорта, по дополнительным требованиям дается пояснительная надпись, например: высота 0,3-0,5 м или высота более 0,5 м.
  • Контуры песков на топографических картах черным точечным пунктиром не выделяют, кроме случаев, когда они примыкают к угодью, изображаемому с закраской площади (например, к лесу, такыру и др.).
    Смежные участки закрепленных и развеваемых песков подлежат разграничению утолщенными точками черного цвета. Изображения песков, полностью закрепленных и полу закрепленных, должны различаться густотой расстановки знаков соответствующей растительности.
    Типы неровных песков передают горизонталями и условным знаком ровного песка в сочетании с пояснительными надписями. Например: барханы высотой 3-5 м, ячеи глубиной 2-5 м и т.д.
  • При изображении грядовых и дюнных песков условные знаки гряд должны располагаться в соответствии с их ориентировкой на местности, которая зависит от направления господствующих ветров.
  • При изображении барханных песков знаки барханов вогнутой стороной (рожками) ориентируются в направлении господствующих ветров.


Условные знаки топографических карт масштаба 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000
Примечания:
  • Знак глинистых поверхностей предусмотрен для передачи обширных обнаженных пространств с глинистым или суглинистым грунтом. Встречающиеся в этих пустынях единичные куртины растительности должны обязательно показываться, причем на своем месте.
  • Щебёночные поверхности характеризуются угловатым обломочным материалом и занимают большие площади на равнинах. Данный знак может применяться в сочетании с обозначениями древесной или кустарниковой растительности, как разреженной, так и сплошного их покрова (например, заросли колючих кустарников по щебеночной поверхности).
  • Знак каменистых поверхностей применяется для изображения площадных выходов монолитных (твердых, преимущественно скальных) пород, обнаженных или слабо прикрытых плащом коры выветривания.
  • Контуры галечников на топографических картах черным точечным пунктиром не выделяют, кроме случаев, когда они примыкают к угодью, изображаемому с закраской площади (например, к лесу, такыру и др.).
  • Государственные границы наносятся с особой тщательностью, в точном соответствии с официальными материалами, устанавливающими их положение. При изображении государственных границ вначале наносятся пограничные знаки и копцы, а затем между ними размещаются звенья и точки условного знака границы. Длина отдельных звеньев и промежутки между звеньями при необходимости могут несколько изменяться.
  • Знак границ государственных заповедников вычерчивается, как правило, без разрывов. Знак может разрываться только в местах, где границей служит четкий, хорошо видимый рубеж (берег моря, озера, крупной реки).

Комментариев нет:

Отправить комментарий