воскресенье, 7 октября 2018 г.

Виды магазинов для автомата Калашникова

Отредактировано 12.10.2019


Здесь рассмотрены различные магазины, предназначенные для автомата Калашникова.

Самый популярный магазин автомата Калашникова - коробчатого типа, двухрядный. Также его называют рожком. Состоит из корпуса, стопорной планки, крышки, пружины и подавателя. Магазины АК отличаются высокой надёжностью подачи патронов, даже при их заполнении до максимума. Толстые металлические "губки" в верхней части обеспечивают надёжную подачу и весьма живучи при грубом обращении— эту конструкцию впоследствии скопировал ряд зарубежных фирм для своей продукции.

Кроме приведенных ниже видов магазинов существуют и другие. В том числе пулеметные (пулеметный магазин на 40 или 45 патронов не привожу, т.к. они такие же как и обычный магазин). Есть и с ёмкостью на 40, 50, 100 патронов, как производящиеся где-либо в мире, так и эксперементальные. Однако их в России довольно мало и официально нигде не используются.

Автоматные армейские магазины в России достаточно просто отличить 7,62 от 5,45: 7,62 более закруглённый, а 5,45 ближе к прямому. К тому же сейчас ряд магазинов имеет маркировку.
В большинство подсумков с жесткими стенками (например, подсумки ССО), рассчитанных на два магазина 7,62, можно поместить три магазина "пятерки", просто их надо ориентировать перпендикулярно подсумку. Именно поэтому можно довольно часто встретить приводимое количество переносимого боекомплекта к 5,45 - тринадцать магазинов. Т.е. четыре подсумка по три магазина плюс один в автомате.

Сравнение магазинов от РПК 7,62 и 5.45


Индекс ГРАУ магазинов для автомата калашникова

6Л10 - магазин для автоматов 6П1, 6П4 (соответственно АКМ, АКМС)
6Л18 - магазин для пулеметов 6П18, 6П19, 6П39 (45 патронов, изготовлен из материала АГ-4) (соответственно РПК74, РПКС74, РПК74М)
6Л20 - магазин для автоматов 6П20, 6П21, 6П26, 6П33 (30 патронов, изготовлен из материала АГ-4) (соответственно АК74, АКС74, АКС74У, АН-94)
6Л23 - магазин для автоматов 6П20, 6П21, 6П26, 6П33 (30 патронов, изготовлен из материала ПС6) (соответственно АК74, АКС74, АКС74У, АН-94)
6Л26 - магазин для пулеметов 6П18, 6П19, 6П39 (45 патронов, изготовлен из материала ПС6) (соответственно РПК74, РПКС74, РПК74М)
6Л29 - магазин для автоматов 6П43, 6П44 (30 патронов) (соответственно АК101, АК102)
6Л31 - магазин для автоматов 6П20, 6П21, 6П26 (60 патронов) (соответственно АК74, АКС74, АКС74У)
6Л33 - магазин для пулемета 6П8М (соответственно РПКМ (РПК-203))


Стальной гладкий магазин для автомата Калашникова

Стальной гладкий магазин разработан в 1946 году. Это родоначальник магазинов для автомата Калашникова.

На сегодняшний день он достаточно редкий, но в африканских странах, на ближнем востоке, и не только, его до сих пор используют при ведении боевых действий.
Вместимость 30 патронов.
Достоинства: особых достоинств у магазина нет. Разве что он самый прочный, но и самый тяжелый.
Недостатки: вес без патронов – 400 грамм, он гладкий, в бою есть шанс случайно выронить из рук. Кроме того, данный стальной магазин подвержен ржавлению.



Стальной ребристый магазин для автомата Калашникова

Этот магазин создан в 1959 году для автомата Калашникова модернизированного – АКМ.
Аналогичный гладкому магазину, только с ребристыми краями. Но в отличие от гладкого он легкосплавный.
Достоинства: прочный, может выдержать любой удар. Имеет ребристую поверхность, что позитивно сказывается на эргономике и удержания магазина.
Недостаток один – вес. Его вес 320 грамм. Ну и также как и гладкий подвержен ржавлению при неблагоприятных условиях хранения.



Алюминиевый ребристый магазин для автомата Калашникова

На сегодняшний день магазин достаточно редкий. Он был создан для АКМС со складным вниз прикладом в 1959 году. Так называемый десантный вариант. Автомат должен был весить минимум, поэтому для облегчения нагрузки при десантировании был создан данный магазин.
Данный магазин массово в армию не пошел, в связи с недостатком прочности и появлением бакелитового магазина.
Достоинства: самый легкий среди остальных магазинов АК, его вес 170 грам, и это его преимущество.
Недостатки: он хрупкий, так как алюминий не твердый метал, поэтому магазин может погнуться, при ударе могут образоваться вмятины. Краска на магазине держится плохо. Зато он не ржавеет по сравнению со стальными магазинами.



Бакелитовый (пластмассовый) магазин для автомата Калашникова

Это самый популярный во всем мире наравне со стальным - рыжий рожок он же бакелитовый магазин
Бакелит - это материал, образуемый путем начального этапа синтеза смолы. Данный материал хорошо сопротивляется давлению, трению, толчкам и ударам. Бакелитовый магазин - самый популярный во всем мире (правда, наверное, наравне со стальным).
Его вес 240 грамм. 
Для магазинов под патрон 7,62х39 основной цвет бакелитового магазина оранжевый, для 5,45 - сливовый и черный.
Достоинства: Вода, разведённые щелочи и кислоты на бакелит не действуют, он устойчив к температуре до 300 градусов Цельсия. Также достоинством магазина, в отличие от других, является лучшее примыкание к горловине автомата.
Недостатком магазина является только его расцветка. Оранжевый цвет демаскирует, но это решается с помощью камуфляжной ленты либо краски. В остальном, отличный магазин

Бакелитовые магазины на 5,45: сливовый, оранжевый, чёрный
Пластмассовые магазины на 5,45: сливовый, оранжевый, чёрный



Барабанный магазин для автомата Калашникова

Для автомата можно использовать барабанный магазин от ручного пулемета Калашникова.
Достоинства. Главное почему его используют - это его вместимость (75 или 95 патронов). Он крепкий и в отличие от пулеметных магазинов на 40 или 45 патронов не выпирает в длину. Н
Недостатки. Тяжелый: полностью снаряженный вес около полутора килограмм, без патронов - 900 грам. Второй минус – долгая зарядка (в бою когда трясутся руки, это не так просто сделать по сравнению с обычным коробчатым магазином). Барабанный магазин увеличивает поперечный габарит и шумит при перемещении. 



Полимерный американский магазин Тарско для автомата Калашникова

Изготовлен из прочного полимера, поверхность текстурирована.
Достоинства.Прошел разные испытания американцами, побывал под колесами хаммера, на нем прыгали, сбрасывали с высоты, в общем тестировали в различных экстремальных условиях. Магазин крепкий и в основном выдерживает разные экзекуции. Хотя в интернете легко можно найти фото сломанных магазинов, но это скорее исключение чем правило. Вес всего 190 грам, что на 20 грам больше чем десантный, но в отличие от десантного он гораздо крепче. 
Недостатки. Первое – его высокая цена. Второе, он неплотно примыкается к горловине, сидит и "ходит" по сторонам. Хрупкий. На морозе не рекомендуется ронять.



Укороченный магазин для автомата Калашникова

Существуют укороченные варианты магазинов АК на 5, 10, 20 патронов.
Данные магазины подходят для узкопрофильных задач (например, для использования с винтовочными гранатами). Занимают мало места и помещаются в оружейные чехлы вместе с оружием. Магазин на 5 патронов например очень удобен для пристрелки в тире.
Кроме того, для гражданского автомата Калашникова максимальное кол-во патронов в магазине 10 штук, поэтому во время охоты сразу видно, что у Вас магазин соответствующий требованиям законодательства.
Укороченный магазин для автомата Калашникова
Комплекс "Канарейка" с магазинов на 20 патронов
Укороченный магазин для автомата Калашникова на 10 патронов



Шнековый магазин для автомата Калашникова

Был создан в КНДР. Широкой публике был представлен 15 апреля 2017 года на военном параде, приуроченном к 105-й годовщине со дня рождения Ким Ир Сена, у северо-корейского спецназа.


Шнековый магазин для автомата Калашникова


Магазин для автомата Калашникова на 60 патронов

60-и зарядные магазины созданы под  боеприпасы 5,45х39 мм.
Он принят на вооружение и имеет свой индекс ГРАУ: 6Л31 - четырехрядный магазин на 60 патронов 5,45х39 для АК-74. Хотя обычно на выставках его можно увидеть на АК-12.
Длина 60-и зарядного магазина не избыточна и позволяет вести огонь с упором на магазин. При опоре на землю магазин не так сильно поднимает силуэт как магазины для пулеметов (барабанный или коробчатый).
Из недостатков отмечается, что при ударе вдоль вертикальной оси магазина, при неполном снаряжении патронов (или когда магазин израсходован примерно на 1/3), происходит разворот патронов в вертикальное положение (так называемый перехлест ручьев подачи), что приводивший к прекращению нормальной работы механизмов. Есть упоминания что данный недостаток устранен... но точной информации у меня нет.
Есть возможность зарядки магазина из обойм. Хотя четвертая, говорят, лезет совсем туго.
Время зарядки руками такого магазина значительно дольше, чем зарядка двух обычных магазинов, т.к. приходится преодолевать значительно большее трение и сопротивление пружины. Особенно тяжело снаряжать гильзы покрытые полимером.
При использовании был выявлен еще недостаток: примыкание полного магазина не информативное - отсутствует слышимый щелчок. При этом если перезаряжение происходит не глядя на оружие, то непонятно примкнулся он или нет.




Прозрачный магазин для автомата Калашникова

Такие магазины сделаны специально, что бы было видно количество оставшихся патронов.
Магазин может быть прозрачным частично (с своеобразными окнами) или полностью.
Министерство обороны от них отказались, они использовались в ФСБ.









Вот еще несколько фотографий различных магазинов к автомату Калашникову.








Магазин для автомата Калашникова на 40 патронов

Магазин для автомата Калашникова на 50 патронов

Магазин для автомата Калашникова на 75 патронов

Магазин для автомата Калашникова на 100 патронов

Автомат Калашникова с магазином на 100 патронов

6 комментариев: